Почти 40% опрошенных граждан Литвы заявили о готовности покинуть страну

Прибалтийский информационный портал Delfi публикует примечательные результаты социологического исследования по вопросу о желании/нежелании граждан Литвы уехать за рубеж. Опрос проводился компанией по социологическому мониторингу «Spinter tyrimai».

Почти 40% опрошенных граждан Литвы заявили о готовности покинуть страну



В результате опроса выяснилось, что с патриотизмом в стране совсем не всё в порядке. Около 10% опрошенных заявили, что хотели бы покинуть Литву навсегда. Почти каждый третий литовский гражданин (29%) заявил, что готов уехать из страны, но «когда-либо в неё вернуться». При этом странами, куда литовцы хотели бы перебраться, называются следующие: Норвегия, Британия, реже Ирландия и Швеция.

Наибольшее число тех, кто хотел бы покинуть Литву, представляет собой молодое поколение литовцев (в возрасте до 25 лет). Кроме того, не желает оставаться в своей родной стране немалое число людей с низким финансовым достатком. По их мнению, государство даже после вступления Литвы в ЕС, не смогло обеспечить население работой с достойным заработком.

Более 83% желающих покинуть Литву заявили о том, что намереваются это сделать с единственной целью – найти в одной из стран Европы заработок, которых удовлетворит их запросы.

В материале сообщается, что в 2008 году число желающих покинуть Литву составляло 23%, а на пике экономического кризиса в 2011-2012 – около 48%.

Литовские специалисты при этом отмечают, что на самом деле итоговые данные выглядят лукаво, и процент желающих отбыть в Норвегию завышен на фоне занижения процента желающих уехать (и уезжающих) на временные заработки в Россию и Белоруссию.

Статистика говорится о том, что с января по июль 2016 году Литву покинули 23 тыс. человек, а это на 6,5% выше аналогичных показателей прошлого года.
Использованы фотографии:
EADaily
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти