СМИ: бывшее руководство польской контрразведки подозревают в тесных связях с ФСБ

Из материалов следствия по делу экс-главы службы военной контрразведки (СВК) Польши Януша Носека, подозреваемого в связях с Москвой, следует, что руководство ведомства заключило с ФСБ негласное соглашение после смоленской авиакатастрофы. Об этом сообщает Взгляд со ссылкой на «Gazeta Polska Codziennie».

СМИ: бывшее руководство польской контрразведки подозревают в тесных связях с ФСБ


По данным газеты, следствие также ведется в отношении Петра Пытеля, который возглавил СВК после генерала Носека, а также в отношении Кшиштофа Души, экс-директора канцелярии польской спецслужбы.


Как пишет автор, после авиакатастрофы под Смоленском «в поле зрения Службы военной контрразведки попал прокурор Марек Пасенек, контролировавший ход следствия Варшавской окружной военной прокуратуры по смоленскому делу: в отношении него контрразведчики вели оперативные действия, а затем возбудили дело в связи с тем, что он контактировал с американцами в надежде получить помощь в выяснении обстоятельств катастрофы». Постепенно активность по делу сошла на нет, и оно было прекращено.

Нынешнее следствие обратило внимание на визиты представителей ФСБ в офис польской контрразведки, а также на командировки Носека и Пытеля в Москву. По словам автора, «россияне имели возможность свободно передвигаться по территории здания, и их автомобиль, находившийся на служебной стоянке, даже не проверялся на предмет разведывательной аппаратуры, в то время как польские контрразведчики в России пребывали под непрерывным контролем ФСБ».

По версии газеты, соглашение между ФСБ и СВК было заключено без ведома тогдашнего премьера Дональда Туска, и дало ФСБ возможность «инфильтрации польской контрразведки».

Согласно данным автора, соглашение подразумевало «сотрудничество в противодействии угрозам каждой из сторон соглашения». В качестве такой угрозы, по его словам, рассматривались действия США и НАТО.

Использованы фотографии: Flickr/ Terra Libera

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. СРЦ П-15 6 декабря 2016 13:49
    "СМИ: бывшее руководство польской контрразведки подозревают в тесных связях с ФСБ"
    Да уж говорили бы прямо: в связях с Путиным! fool
    1. Комментарий был удален.
    2. Татьяна 6 декабря 2016 16:28
      Все ниточки этой провокации ведут к министру обороны Польши Антони Мацеревичу.
      Провокационными глупостями в своей карьере в духе ТВЁРДОЛОБОГО политика-русофоба, как определяет его немецкие СМИ, Мацеревичу заниматься не в первой. Он в своей русофобии шагает в Польше «по трупам» вполне успешно.
      Вчитайтесь в сказанное. А именно.

      Историк по образованию, он в 1971 году окончил Варшавский университет. Там же Мацеревич начал свою оппозиционную деятельность. Находился у истоков создания комитетов защиты рабочих и общественной обороны. После введения военного положения входил в состав забастовочных комитетов на гданьской верфи. Несколько раз заключался под стражу.
      После обретения Польшей независимости, Мацеревич занимал ряд ответственных постов: был министром внутренних дел, заместителем министра национальной обороны, руководил службой военной контрразведки. Деятельность Мацеревича на этих ответственных постах и стала причиной определения его как неоднозначной политической фигуры.
      В качестве министра внутренних дел в правительстве Яна Ольшевского с 1991 по 1992 год создал так называемый «список Мацеревича». Список этот состоял из фамилий политиков, сотрудничавших со спецслужбами Польской Народной Республики и СССР. Среди этих политиков были члены правительства, депутаты, сенаторы и даже Валенса и Хжановский, которые на тот момент занимали посты президента и маршалка сейма соответственно. Это привело к политическому кризису и приблизило отставку правительства Яна Ольшевского.
      Позже, в качестве заместителя министра нац. обороны в кабинете Ярослава Качиньского, развалил военную информационную службу и опубликовал так называемый «рапорт Мацеревича», касающийся военных разведки и контрразведки. Документ вызвал волну критики за недостоверность некоторых фактов и был признан угрожающим интересам национальной безопасности, так как часть опубликованной информации составляла государственную тайну. Своей деятельностью Мацеревич лишил польских военнослужащих, находившихся на тот момент в Афганистане и Ираке, защиты контрразведки, а состав, средства и методы работы польских спецслужб стали известны всему миру. После этого рапорта министр обороны Радослав Сикорский – непосредственный начальник Мацеревича – настаивал на отстранении последнего. Однако тогдашний премьер Качиньский отказал, и Сикорский сам был вынужден уйти в отставку.
      Мацеревич руководил парламентской группой по выяснению причин смоленской катастрофы. Он высказывал предположения о покушении на президента страны. По мнению Мацеревича, «катастрофа в Смоленске была спланирована российскими спецслужбами для восстановления влияния на бывшей территории империи и СОГЛАСОВАНА (!) с Германией».
      И очень показательно при этом, что макиавеллист Мацеревич именно в образе Альберта Эйнштейна доказывает «непонятливой» публике свою версию гибели президентского самолёта Польши с Качинским под Смоленском. Народу и горько, и смешно. А сам Мацеревич находится у самих поляков под подозрением в связях с масонами.

      Для подтверждения этой своей гипотезы Мацеревич собрал группу экспертов. Однако когда уровнем понимания проблемы экспертами проверила прокуратура, стало понятно, что отобранные Мацеревичем специалисты абсолютно ничего не смыслят в авиационных катастрофах. Главный эксперт – профессор Веслав Биненда – не знал даже размаха крыльев самолета, хотя это необходимо для расследования причин аварии. Другой «эксперт» – профессор Обрембский – на вопрос следователей о компетенции в сфере аварий воздушных судов заявил, что с детства интересуется самолетами и даже собирал модели. Когда же у него спросили, что он понимает во взрывчатых веществах, тот ответил что был свидетелем взрыва бытового газа.
      Мацеревич занимает сугубо антироссийскую позицию и его без сомнения можно причислить к «проамериканским ястребам».
      Немецкая пресса указывает, что Мацеревич – ТВЕРДОЛОБЫЙ политик, видящий во всем руку Москвы и заговоры российских спецслужб. По мнению же ряда польских политиков, Мацеревич просто падок на сенсации и любит публичность.
      См. - http://www.belvpo.com/ru/60383.html
      1. Татьяна 6 декабря 2016 16:35
        Кстати, есть интересная информация об отце Мацеревича (по польски - Мачеревича)
        Согласно 27 раз проверенным данным лучшего в мире агентства ОБС, печально знаменитую Волынскую резню организовал отец Мачеревича. Кроме того, он же виноват в расстрелах польских офицеров, основании концлагерей в Польше, немецком танковом ралли по польской кавалерии и даже в нападении греков на Волочкову водокачку.

        Все это он сделал с далеко идущими намерениями - он знал, что ему удастся развалить Советский Союз, а затем свалить на русских все свои "подвиги".
        См. - http://brazilnatal.livejournal.com/5099600.html
  2. Сергей956 6 декабря 2016 13:56
    Ловля ведьм уже была в истории США. Теперь Польша решила повторить и половить Российских шпионов. История ведь движется по кругу, только время прямолинейно, вот и получается "спираль истории".
  3. V.ic 6 декабря 2016 13:57
    Остатних умных людей выявили в "Посполитой"...
  4. Горный стрелок 6 декабря 2016 13:58
    Кошка бросила котят - это Пу... виноват!
  5. изя топ 6 декабря 2016 14:02
    всех дядя Вова купил bully и это несмотря на разорванную в клочья request
  6. Chifka 6 декабря 2016 14:10
    "...следствие обратило внимание на ... командировки Носека и Пытеля в Москву..."
    Сколько раз говорил Юстас Алексу: не пали явку! Все конспиративные встречи - строго на нейтральной территории! А он, вишь, с докладом прямо к боссу попёрся.... Да не к своему (СВР), а в ФСБ зачем-то...
    Вот так разведчики и проваливаются.
  7. К-50 6 декабря 2016 14:15
    Очередной панский высер. request sad
  8. 1536 6 декабря 2016 14:23
    "37-й год" в Европе начался с Польши. Это оправдано, т.к. многие палачи в советское время были поляками.
  9. Изгоняющий либероидов 6 декабря 2016 14:46
    Всвязи с тем что Польша тотально завербована ФСБ,предлогаю директора ФСБ на пост призидента Польши wassat
  10. Барбулятор 6 декабря 2016 14:59
    Ребята, только не разболтайте кому-нибудь:в принципе вся польская разведка и контрразведка находятся не просто на содержании, а даже в списочном составе либо ГРУ, либо СВР, либо ФСБ. Сам видел, век воли не видать...
  11. ibu355yandex.ru 6 декабря 2016 15:35
    Это польская контрразведка установила в процессе вскрытия склепа Леха Качиньского, надышавшись продуктов тления тела...
  12. Балу 6 декабря 2016 15:45
    бывшее руководство польской контрразведки подозревают в тесных связях с ФСБ
    Вот он, внук плейшнера
  13. Николай71 7 декабря 2016 05:02
    Ну везде агенты Путина.
  14. Olegovi4 7 декабря 2016 10:43
    раз ездил в Россию, значит мог быть завербован КГБ, ой ФСБ))) пшеки, не едьте к нам. совсем.
  15. den-protector 7 декабря 2016 13:25
    Опять у бывших западных полян обострение началось, словесная диарея.
Картина дня