СМИ: бывшее руководство польской контрразведки подозревают в тесных связях с ФСБ

Из материалов следствия по делу экс-главы службы военной контрразведки (СВК) Польши Януша Носека, подозреваемого в связях с Москвой, следует, что руководство ведомства заключило с ФСБ негласное соглашение после смоленской авиакатастрофы. Об этом сообщает Взгляд со ссылкой на «Gazeta Polska Codziennie».

СМИ: бывшее руководство польской контрразведки подозревают в тесных связях с ФСБ



По данным газеты, следствие также ведется в отношении Петра Пытеля, который возглавил СВК после генерала Носека, а также в отношении Кшиштофа Души, экс-директора канцелярии польской спецслужбы.

Как пишет автор, после авиакатастрофы под Смоленском «в поле зрения Службы военной контрразведки попал прокурор Марек Пасенек, контролировавший ход следствия Варшавской окружной военной прокуратуры по смоленскому делу: в отношении него контрразведчики вели оперативные действия, а затем возбудили дело в связи с тем, что он контактировал с американцами в надежде получить помощь в выяснении обстоятельств катастрофы». Постепенно активность по делу сошла на нет, и оно было прекращено.

Нынешнее следствие обратило внимание на визиты представителей ФСБ в офис польской контрразведки, а также на командировки Носека и Пытеля в Москву. По словам автора, «россияне имели возможность свободно передвигаться по территории здания, и их автомобиль, находившийся на служебной стоянке, даже не проверялся на предмет разведывательной аппаратуры, в то время как польские контрразведчики в России пребывали под непрерывным контролем ФСБ».

По версии газеты, соглашение между ФСБ и СВК было заключено без ведома тогдашнего премьера Дональда Туска, и дало ФСБ возможность «инфильтрации польской контрразведки».

Согласно данным автора, соглашение подразумевало «сотрудничество в противодействии угрозам каждой из сторон соглашения». В качестве такой угрозы, по его словам, рассматривались действия США и НАТО.
Использованы фотографии:
Flickr/ Terra Libera
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти