Револьверы системы "Наган" и винтовки Мосина оставят коллекционерам

Дмитрий Рогозин, вице-премьер России сообщил, что государственный заказ на стрелковое оружие разместят только после того, как военные заявят, что именно необходимо армии. Данное заявление стало реакцией на высказывание Александра Сухорукова, первого заместителя министра обороны, что потребность в данном виде вооружений закрыта на 115 процентов.

"Мерилом эффективности в данном вопросе должна быть практика - оценка военнослужащими, - цитирует ИТАР-ТАСС слова Дмитрия Рогозина. – Министерство обороны тоже можно понять. В ведомстве не хотят закупать то, чего и так достаточно. В связи с этим они и говорят промышленности, что все это есть, не надо ничего производить. В то же время представители промышленности спрашивают: как так? Останавливать заводы и распускать людей? Данная дилемма непростая".


Рогозин при этом подчеркнул, что закупка нового оружия и утилизация старого должны быть тесно увязаны.

Вице-премьер сообщил, что недавно решили проблему, связанную с утилизацией оружия времен Первой мировой войны: револьверов системы "Наган" и винтовок Мосина.

"Раньше их ломали, крутили стволы, теперь же договорились передать их обратно промышленности, которая будет переделывать данное оружие в коллекционное и охотничье", - сказал он.

По словам Рогозина, стоимость коллекционной винтовки Мосина превышает тысячу евро.

Револьвер системы "Наган" 1895 года является легендарным оружием. Вначале револьверы производили в Бельгии, однако с 1898 года их выпуск наладили на Тульском оружейном заводе. Калибр нагана (7,62 мм) позволил унифицировать на заводе оборудование для производства не только револьверов, но и винтовок Мосина, имеющих такой же калибр.

Револьверы выпускались до 1945 г. В 1994 г. его выпуск в качестве служебного оружия был возобновлен на "Ижмаше" .

Винтовку Мосина (трехлинейку) Российская Императорская армия приняла на вооружение в 1891 г. Производство винтовки в 1892 году началось на Сестрорецком, Ижевском и Тульском оружейных заводах. В связи с нехваткой производственных мощностей у данных заводов, заказ на 500 тыс. единиц разместили в городе Шательро на французском военном заводе.

В тридцатые годы ХХ века советские снайперы очень часто использовали именно мосинские трехлинейки. Это объяснялось тем, что снайперские винтовки с оптическим прицелом СВТ-40 по кучности огня проигрывали трехлинейкам.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти