Револьверы системы "Наган" и винтовки Мосина оставят коллекционерам

Револьверы системы "Наган" и винтовки Мосина оставят коллекционерамДмитрий Рогозин, вице-премьер России сообщил, что государственный заказ на стрелковое оружие разместят только после того, как военные заявят, что именно необходимо армии. Данное заявление стало реакцией на высказывание Александра Сухорукова, первого заместителя министра обороны, что потребность в данном виде вооружений закрыта на 115 процентов.

"Мерилом эффективности в данном вопросе должна быть практика - оценка военнослужащими, - цитирует ИТАР-ТАСС слова Дмитрия Рогозина. – Министерство обороны тоже можно понять. В ведомстве не хотят закупать то, чего и так достаточно. В связи с этим они и говорят промышленности, что все это есть, не надо ничего производить. В то же время представители промышленности спрашивают: как так? Останавливать заводы и распускать людей? Данная дилемма непростая".

Рогозин при этом подчеркнул, что закупка нового оружия и утилизация старого должны быть тесно увязаны.


Вице-премьер сообщил, что недавно решили проблему, связанную с утилизацией оружия времен Первой мировой войны: револьверов системы "Наган" и винтовок Мосина.

"Раньше их ломали, крутили стволы, теперь же договорились передать их обратно промышленности, которая будет переделывать данное оружие в коллекционное и охотничье", - сказал он.

По словам Рогозина, стоимость коллекционной винтовки Мосина превышает тысячу евро.

Револьвер системы "Наган" 1895 года является легендарным оружием. Вначале револьверы производили в Бельгии, однако с 1898 года их выпуск наладили на Тульском оружейном заводе. Калибр нагана (7,62 мм) позволил унифицировать на заводе оборудование для производства не только револьверов, но и винтовок Мосина, имеющих такой же калибр.

Револьверы выпускались до 1945 г. В 1994 г. его выпуск в качестве служебного оружия был возобновлен на "Ижмаше" .

Винтовку Мосина (трехлинейку) Российская Императорская армия приняла на вооружение в 1891 г. Производство винтовки в 1892 году началось на Сестрорецком, Ижевском и Тульском оружейных заводах. В связи с нехваткой производственных мощностей у данных заводов, заказ на 500 тыс. единиц разместили в городе Шательро на французском военном заводе.

В тридцатые годы ХХ века советские снайперы очень часто использовали именно мосинские трехлинейки. Это объяснялось тем, что снайперские винтовки с оптическим прицелом СВТ-40 по кучности огня проигрывали трехлинейкам.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. почти дембель 26 января 2012 07:47
    А на фото немецкий маузер. sad
    1. ДЫМитрий 26 января 2012 08:05
      + за наблюдательность, я честно говоря сразу внимания не обратил
      ДЫМитрий
    2. SL.Kocegar 26 января 2012 08:15
      И по моему карабин 98
      SL.Kocegar
  2. Tjumenec72 26 января 2012 07:48
    Когда уже МО разродится ТЗ на основное оружие бойца?
    Tjumenec72
  3. SVV 26 января 2012 08:01
    И точно Маузер. Узнал по флажковому предохранителю. Что уж не могли фото трёхлинейки найти?
    SVV
  4. Вадим 26 января 2012 08:20
    А бесплатно коллекционное раздавать не будут? А то денег нет,но очень хочется.
    Вадим
  5. Kashaverskiy 26 января 2012 08:48
    К сожалению, у нас нет бережного отношения к своему прошлому, а если и есть, то не во власти(аргументирую тем,что в нашей стране неоднократно уничтожали памятники прошлого с тех пор, как его начинали клеймить - например, взрывали храмы - а ведь это не только культовые сооружения, но ещё и историческое наследие, а также архитектурный паматник древности!). Например, те же американцы свои устаревшие М-14 перекладывают в новую ложу, и продают на гражданском рынке(а у на с - уничтожают просто, без всякой пользы). А у нас такой раритет - и на уничтожение. Можно порадоваться, что Рогозин решил не утилизировать эти экспонаты прошлого - к тому же, коллекционеры будут довольны, да и в музеи пригодятся такие вещи. Радует, что стали бережливее относиться к своему хозяйству. smile
  6. Hans Grohman 26 января 2012 13:09
    У нас на Украине так давно уже делают - СШП и НАТО дают деньги на утилизацию оружия, часть стволов образцово-показательно распиливается перед представителями. Остальное - тихо, мирно перепиливается Нежиным или Балаклеей в ММГ, и вперед на рынок. Бабло, разумеется, дерибанится.

    Лучше бы закон "Об оружии" нормальный приняли, и это "устаревшее" оружие народу продавали.

    ИМХО, разумеется.
    Hans Grohman
  7. VadimSt 26 января 2012 13:22
    Винтовки и револьверы, официально передать на вооружение казачьих войск!
    Войско без оружия - потешные полки!
    1. Hans Grohman 26 января 2012 16:33
      Поддерживаю!
      Hans Grohman
    2. Tjumenec72 26 января 2012 17:51
      Я так то за, но тут много подводных камней ...
      (очень много не в туда уйдёт)
      Tjumenec72
  8. VadimSt 27 января 2012 00:39
    Цитата: Tjumenec72
    Я так то за, но тут много подводных камней ...

    Согласен,но! На то оно и войско, с уставом, реестром и отбором. А, иначе зачем вся эта канитель - для парадов в Новочеркасске и т.д.?
    Казаки, всегда верой и правдой служили Отечеству, пока из них не стали делать крестьян и рабочих! Необходимо в полной мере возродить функции и задачи возлагавшиеся на казачество - защита рубежей. А, это и Юг и Дальний Восток России.
  9. SVV 27 января 2012 04:10
    Так может начнут уже продавать Наганы и трёхлинейки?
    SVV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня