СМИ: Кабул обеспокоен возможностью свёртывания американского присутствия после инаугурации Трампа

Пакистанские СМИ выходят с материалами, в которых говорится о том, что афганские власти заявили о своей обеспокоенности в связи с возможным свёртыванием американской военной миссии в Афганистане после вступления в должность американского президента. Такие обеспокоенности диктуют необходимости определённой «гибкости» со стороны официального Кабула.

Пакистанская газета «Express Tribune» сообщает о намерениях Кабула после длительного перерыва возобновить переговоры с лидерами движения «Талибан» (запрещено в РФ). Такой информацией пакистанское СМИ делится со ссылкой на представительство «Талибан», находящееся в Катаре. В материале сообщается, что руководство движения проводит внутренние консультации по поводу самой возможности вести переговоры с афганскими властями.


СМИ: Кабул обеспокоен возможностью свёртывания американского присутствия после инаугурации Трампа


В статье сообщается, что в переговорный процесс активно вовлекаются и отдельные политики Пакистана и США. В частности, упоминается Лаура Миллер, являющаяся представителем Госдепартамента США по Афганистану и Пакистану. Посетив Кабул, она отправилась для проведения переговоров в Исламабад. Упомянутое издание отмечает, что активизация американских дипломатов может свидетельствовать о том, что всё идёт к "вероятному перемирию" между официальным Кабулом и талибами. Насколько такое перемирие возможно, - пока большой вопрос.

А тем временем из Афганистана приходят новости о том, что афганские правительственные войска нанесли массированный удар по талибам в уездах Гармсер и Нари-Сарадж в упомянутой выше провинции Гильменд. В частности, была задействована армейская авиация. В результате операции были уничтожены 38 представителей движения «Талибан».

Напомним, что за последний год территории, контролируемые «Талибан» в Афганистане, существенным образом расширились. В частности, талибы захватили несколько уездов в провинции Гильменд, где располагается крупная американская военная база и уже несколько раз осуществляли нападения на военных объект ВС США.
Использованы фотографии:
inright.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти