Апелляционный суд Афин разрешил экстрадицию троих турецких военнослужащих

Впервые за долгое время турецкая пресса выдаёт хвалебный материал о представителях властей Греции. Поводом для этого послужило решение Апелляционного греческого суда о выдаче Анкаре троих турецких военных. Речь идёт о турецких офицерах, которые после неудачной попытки государственного переворота бежали в Грецию, где попросили политическое убежище. По заявлению одного из офицеров, они решились бежать, так как опасались «преследования по политическим мотивам и расправы без суда и следствия».

В течение почти 4-х месяцев греческие судебные органы решал судьбу троих турецких военнослужащих.


Обращает на себя внимание тот факт, что буквально накануне другой греческий суд постановил не выдавать военных Турции. Ещё вчера греческие судьи заявляли, что экстрадиция поставит жизни военнослужащих под угрозу. Сегодня – кардинальный пересмотр, на который пошёл уже Апелляционный суд. Экстрадируют пока троих из восьми.



Первые слушания по поводу возможной экстрадиции прошли в Афинах 28 ноября. Восемь военнослужащих, среди которых два унтер-офицера, три капитана и три майора ВС Турции, заявили, что не принимали участия в попытке госпереворота и бежали из страны, так как опасались за свои жизни. Из их показаний следует, что в ночь попытки вооружённого мятежа они покинули территорию базы, после чего были атакованы. Далее ими было принято решение вылететь в Грецию из Стамбула.

Турецкое информационное агентство «Анадолу» пишет, что восемь военных покинули Турцию на военном вертолёте, который сопровождали истребители F-16 греческих ВВС.

В Анкаре уже заявляют, что "судебные органы ожидают скорейшей экстрадиции для реализации правосудия в отношении мятежников и дезертиров".
Использованы фотографии:
http://aa.com.tr/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти