Апелляционный суд Афин разрешил экстрадицию троих турецких военнослужащих

Впервые за долгое время турецкая пресса выдаёт хвалебный материал о представителях властей Греции. Поводом для этого послужило решение Апелляционного греческого суда о выдаче Анкаре троих турецких военных. Речь идёт о турецких офицерах, которые после неудачной попытки государственного переворота бежали в Грецию, где попросили политическое убежище. По заявлению одного из офицеров, они решились бежать, так как опасались «преследования по политическим мотивам и расправы без суда и следствия».

В течение почти 4-х месяцев греческие судебные органы решал судьбу троих турецких военнослужащих.

Обращает на себя внимание тот факт, что буквально накануне другой греческий суд постановил не выдавать военных Турции. Ещё вчера греческие судьи заявляли, что экстрадиция поставит жизни военнослужащих под угрозу. Сегодня – кардинальный пересмотр, на который пошёл уже Апелляционный суд. Экстрадируют пока троих из восьми.




Первые слушания по поводу возможной экстрадиции прошли в Афинах 28 ноября. Восемь военнослужащих, среди которых два унтер-офицера, три капитана и три майора ВС Турции, заявили, что не принимали участия в попытке госпереворота и бежали из страны, так как опасались за свои жизни. Из их показаний следует, что в ночь попытки вооружённого мятежа они покинули территорию базы, после чего были атакованы. Далее ими было принято решение вылететь в Грецию из Стамбула.

Турецкое информационное агентство «Анадолу» пишет, что восемь военных покинули Турцию на военном вертолёте, который сопровождали истребители F-16 греческих ВВС.

В Анкаре уже заявляют, что "судебные органы ожидают скорейшей экстрадиции для реализации правосудия в отношении мятежников и дезертиров".

Использованы фотографии: http://aa.com.tr/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rasputin17 6 декабря 2016 17:09
    Раз пошла такая пьянка реж пмоследний огурец!!! Охота на ведьм в своем апогее!!
    1. СТАРПЕР 6 декабря 2016 17:12
      Если бы не выдали,это был бы претендент...Военный переворот,это не цветная революция..Греция все же правильно поступила!
      1. rasputin17 6 декабря 2016 17:18
        Греция могла бы и не выдавать ибо Турция нечлен ЕС! Но как вс егда поступила как прости господи! Как на примере с Абдуллой Аджаланом!! Мелко и нищенски!!
        1. afrikanez 6 декабря 2016 17:36
          Какие страны, такие и поступки, мелкие и меркантильные. lol
          1. rasputin17 6 декабря 2016 17:39
            Эт точно!! И как таких можно назвать друзьями?? Продадут не за понюшку табака!!
            1. tanit 6 декабря 2016 17:44
              Гениальные комментарии. Примерно в плане:
              ".У нас ваш преступник, мы знаем, что он убийца, но мы его не выдадим, ибо мы великие и не меркантильные"
              Так что ли? Вы что-то знаете о личностях выдаваемых троих? Уверен, что нет. Не знаете и не попытаетесь узнать. Так откуда столько гневного пафоса-то?
              1. rasputin17 6 декабря 2016 17:51
                А вы много знаекте случаев когда из ЕС преступников выдают России по ее требованию и без пафоса??
              2. rasputin17 6 декабря 2016 17:54
                Цитата: tanit
                Гениальные комментарии. Примерно в плане:
                ".У нас ваш преступник, мы знаем, что он убийца, но мы его не выдадим, ибо мы великие и не меркантильные"
                Так что ли? Вы что-то знаете о личностях выдаваемых троих? Уверен, что нет. Не знаете и не попытаетесь узнать. Так откуда столько гневного пафоса-то?

                Сколько в мелкоюбритании и лягушатии скрывается разного рода ков за которыми тут тома дел и России отказывают в их выдаче?? Как это понимать?
                1. tanit 7 декабря 2016 18:03
                  А при чем тут Турция и ЕС? Тут уж Турция и НАТО. И, кстати, если уж про много зашла речь..То много ли военнослужащих ВС РФ сбежало в страны ЕС, ну, в этом веке -просветите, а? wink
      2. VadimSt 6 декабря 2016 21:25
        Цитата: СТАРПЕР
        Если бы не выдали,это был бы претендент...
        А, где традиционное, - "Мужики!"? "Претендент" и юридический термин "прецедент", также далеки друг от друга, как "глубина" и "голубизна".
      3. parkello 7 декабря 2016 02:29
        нет Старпер, неправильное это решение .
    2. xetai9977 6 декабря 2016 17:41
      Дезертир и в Греции дезертир. Военный, оставивший место службы, и тем более сбежавший в чужую страну, является дезертиром, и никем иным
      1. rasputin17 6 декабря 2016 17:58
        Да я с Вами согласен!! Дезертир и в африке дезертир! Вопрос в другом! Почему отношение к подобным преступникам не всегда одинаково! Почекму в одном случае их выдают а в другом отказывыают и используцют в своих мелких передрягах и подковерной игре используя их как мученников неугодного политического строя и режима?
  2. Mavrikiy 6 декабря 2016 17:37
    Да, политика грязное дело. Выдали трех из восьмерых. Интересен принцип отбора. Нет, греки и турки это не совместимо. Там не реки крови, а моря и вдруг такое, выдать на одназначную расправу.
    А с другой стороны разведка работает и выдать под нож однозначных туркоманов, сам бог велел. И пусть они друг друга режут.
  3. Изгоняющий либероидов 6 декабря 2016 17:39
    Навешают на них собак -а потом и самих повесят.
  4. Fedalex 6 декабря 2016 17:51
    Грецию и Турцию, связывают давние исторические, культурные и военные связи... lol Греки наплевали на проблему Кипра, интересно почему?! А они самостоятельны в принятии решений, или спонсоры распорядились?!
  5. Readme 6 декабря 2016 18:02
    Вот что ГАЗ животворящий делает! Все хотят бабла срубить: и турки, и греки. Никого не жалко, никого...
  6. Evgenijus 6 декабря 2016 18:49
    Люди - как разменная монета у правителей. Сталин своего сына не стал вызволять из немецкого плена, а тут - сколько стоит ваш "дезертир"? Сторгуемся? Греция и ЕС торговалась при решении проблем, так самолетами из Европы еврики прислали, тоннами и миллиардами. Ну не хотят эти офицеры служить в турецкой армии, отпустите их на волю ...
    1. HOLMS_2000 6 декабря 2016 20:59
      Сына Сталина уже в живых не было. Это немецкая утка была.
  7. garnik 6 декабря 2016 23:32
    По -моему греки не правы, вернее верхушка.Надо было передать их в третью страну.А так получается что власти Греции поддерживают Эрдогана.На счет Оджалана ,по -моему тоже сдали не без помощи греческих дипломатов.Думаю греческий народ эти решения не поддержал бы.
    1. parkello 7 декабря 2016 02:26
      так никто и не поддерживает их . люди возмущаются , но люди ничего не могут изменить ,поскольку там другие уровни . кто принимает решения ,они всегда были такими . и от них практически невозможно избавиться . а народ...достаточно почитать комментарии к самой статье на греческом,что бы понят.что дуамет народ о таком решении и о тех кто принимали это решение .
  8. Orionvit 7 декабря 2016 01:17
    Что то Греки не последовательны в своей антитурецкой политике. Зная как они "любят" Турцию, интересно, почему пошли на сделку?
  9. antikilller55 7 декабря 2016 14:34
    Конкретная подстава со стороны греков. Дома в турции думается мне с этими ребятами особо церемониться не будут, сектым башка и всех делов.
Картина дня