Как искали шпионский БПЛА в Воронеже

Кто-то может счесть это выдуманной историей или откровенной хохмой. Но рассказ составлен из повествований двух человек, которые находятся на изрядном расстоянии друг от друга и никоим образом контактировать не могли. Уверен, что они вообще не знают о существовании друг друга. Когда я выслушал первого, то откровенно повеселился. Армия без маразма — как секс без оргазма, это в общем-то известный постулат. Но когда через две недели я услышал вторую часть, то признаюсь, почесал там, где думаю.

Итак, дело происходило, как вы уже поняли, в Воронеже. Причем в двух местах. В ВУНЦ ВВС ВВА имени Жуковского и Гагарина и в Воронежском военном авиационном инженерном институте.


Два этих заведения находятся в разных районах города и даже на противоположных берегах реки. Что не помешало стать участниками сего повествования.

Все началось во второй половине ноября, когда руководство ВУНЦа благодаря докладу одного из сотрудников или офицеров узнало о том, что над территорией центра регулярно пролетают БПЛА. Естественно, цели и принадлежность аппаратов можно и нужно трактовать как враждебные.

Кто этот сверхбдительный человек, есть тайна, естественно. Но многие в училищах дорого бы заплатили за то, чтобы эта тайна была приоткрыта.

Академия встала на уши.

Такого за всю историю еще не случалось.

Были спешно организованны посты ВНОС — воздушного наблюдения, оповещения и связи. Термин, конечно, взят из времен Великой Отечественной, но суть схожа. На крышах зданий были выставлены посты, вооруженные оптическими приборами наблюдения. То есть биноклями.

Десятки глаз обшаривали хмурое ноябрьское небо, пытаясь обнаружить этот беспилотник. И, что самое интересное, обнаруживали. К исходу первых трех суток аврала стало ясно, что шпионские БПЛА просто тучами (по 4-5 штук в день) вьются вокруг территории ВУНЦ ВВА. Естественно, в попытках что-то выведать или устроить еще какую-то пакость.

И тогда рядом с наблюдателями на крышах заняли боевые позиции стрелки!

Из числа слушателей и курсантов, имеющих во владении охотничье оружие, была сформирована команда ПВО, задача которой было при обнаружении БПЛА сбить его, используя дробь или картечь.

Хорошо, что не из автоматов решили сбивать…

К исходу четвертых суток стало понятно, что шпионы, запускающие БПЛА, либо весьма профессиональны, либо камеры беспилотников засекли стрелков. Потому что результатов не было.

Стрелков с крыш убрали.

Но кому-то в голову пришла не менее гениальная идея. А почему не припахать современные технологии? В конце концов, у нас 21 век на дворе, или как?

И на борьбу с беспилотниками были отряжены силы РЭБ…

Честно признаюсь, очень хотел узнать об этой эпопее от рэбовцев, но увы, после предыдущей статьи про ВУНЦ они меня слегка избегают.

Тем не менее, очевидно, что был составлен некий план по отработке по беспилотникам имеющимися в распоряжении системами РЭБ.

Отработали.

Причем так качественно, что на вторые сутки завыли жители близлежащих домов, которые остались без мобильной связи, радио и телевидения.

Вообще, рэбовцы отработали правда очень качественно, фактически накрыв куполом всю территорию ВУНЦа. Но есть несколько старых домов, которые стоят почти вплотную к территории. Я, естественно, в один из дней совершил туда вылазку. В дома, естественно, не в ВУНЦ.

Одна из местных жительниц красочно мне все это расписала. Не стесняясь в выражениях, ибо маневры маневрами, как она мне возмущенно заявила, а сериал — сериалом. Почему она должна жить как в пещере, ей было непонятно.

Насколько радостно училось курсантам, думаю, описывать не стоит. Как мне сказал собеседник, первый раз пришлось посетить библиотеку. И вообще, эту неделю кошмара он учился честно, «как в прошлом веке». Что, собственно, сказалось на его успеваемости не лучшим образом. Но — пронесло. В отличие от других. Иначе бы мы с ним не беседовали, закрывал бы «хвосты».

Тем временем из-за того, что ранее наблюдаемые БПЛА внезапно пропали, руководство, вероятно, решило, что шпионы просто сменили поле деятельности. И начали наблюдать за авиационным институтом на левом берегу.

В институте, конечно, все поняли, чем дело пахнет, и стали категорически отмазываться. Дескать, никто не летал, а если бы летал, то давно бы доложили.

Фигушки! Не могли не летать! Службу хреново несете!

И суббота 3 декабря стала «черной субботой» для метеорологов и прочих специалистов, которые обучаются в институте. Прибывшая команда рэбовцев надежно заглушила все, что можно и нужно.

Возмущаться было некому, поскольку напротив института располагаются промышленные корпуса.

Конечно, некоторым курсантам с факультета метеорологии пришлось снова пользоваться для составления работ метеорологической площадкой, а не данными из Интернета, а желающим пообщаться с родными и близкими сигать через забор и отбегать за пределы зоны действия аппаратуры РЭБ.

Но так как российский солдат (или будущий офицер) обязан стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, никто и не жаловался.

Жаль, правда, что беспилотник так и не сбили…
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти