Винтовки M1 Garand возвращаются в Америку

Винтовки M1 Garand  возвращаются в Америку


После более чем двух лет переговоров Южная Корея, наконец, получила разрешение на экспорт обратно в Соединенные Штаты антикварных (старше 50 лет) американских военных винтовок. Южной Корее было дано разрешение на продажу американским коллекционерам 87310 винтовок M1 Garand. США по-прежнему отказывается предоставить Южной Корее разрешение продавать коллекционерам США 770160 карабинов M1. Причиной этому является то, что винтовку М1 можно зарядить только восемью патронами .30 калибра (7.62 мм), в то время в карабинах используются магазины, вмещающие до 30 патронов. Карабин M1 также может быть легко переделан для ведения автоматического огня. Таким образом, ввоз в США карабинов M1, как правило, запрещен.

Попытки экспорта начались три года назад. Поскольку Южная Корея в течение последних двух десятилетий значительно модифицировала свои вооруженные силы, освободилось большое количество старого оборудования. И тогда там обнаружили, что на хранении находится множество винтовок времен Второй мировой войны, полученных от Соединенных Штатов 1950-е годы. Некоторые из винтовок M-1 Garand (первая широко распространенная полуавтоматическая винтовка в армии) и карабинов М-1 (использующие патроны пистолетного класса калибра 7.62 мм) лишь изредка использовались резервистами и даже эти подразделения с тех пор были перевооружены более современным оружием.


Винтовки M1 Garand  возвращаются в Америку


При нормальном развитии событий эти старые винтовки давно бы пошли на переплавку. К счастью, кто-то в южнокорейском Минобороны понял, что каждую М-1 можно продать коллекционерам более за чем тысячу долларов. Таким образом, 87000 карабинов М-1 могут стоить до $ 100 миллионов (или половину, если все сразу будут выброшены на рынок). Карабины М1, которые когда-то стоили копейки, в последнее время стоят примерно столько же как и винтовки Garands. На этот раз Южная Корея сможет продать использованное оружие с огромной прибылью, так как в своё они получили его бесплатно и несли лишь расходы связанные с его хранением и обслуживанием.

Продолжают предприниматься попытки найти экспортные рынки для карабинов M1. Южная Корея была крупнейшим иностранным пользователем карабинов М1, получив 15.3% из произведенных 6.5 миллионов.
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Sergh 26 января 2012 09:17
    Охотникам продайте, всё-равно будут брать. Винтовка и в африке винтовка, да ещё и полуавтомат.
    Sergh
    1. Бурбулятор 26 января 2012 12:54
      Согласен...
  2. Hans Grohman 26 января 2012 15:46
    Молодцы корейцы!
    Hans Grohman

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня