Krummlauf: устройство для стрельбы из-за угла

Идея поражения противника огнем из стрелкового оружия, когда стрелок остается при этом в безопасности, не подвергая себя какому-либо риску, не нова. Она появилась вместе с изобретением огнестрельного оружия. Первые серьезные разработки в этом направлении предпринимались военными инженерами уже в XIX веке. К примеру, в 1868 году русский механик и ученый-артиллерист генерал от артиллерии Николай Владимирович Маиевский предлагал сделать ствол пушки изогнутым.

В этой связи вспоминается известный анекдот.

На занятиях по артиллерийской стрельбе:
— Пушка стреляет, и снаряд летит по параболе…

— Товарищ майор, а если пушку на бок положить, то и за угол стрелять можно будет?
— Можно, но по уставу не положено!


До начала XX века подобные идеи, конечно, не были анекдотом, но и не получали серьезного технического воплощения. Все изменилось в годы Первой мировой войны, когда армии противоборствующих государств увязли в окопной войне. В этот период были созданные первые образцы оружия, позволяющего вести огонь из окопа, оставаясь в полной безопасности — перископные винтовки.

Первоначально основным способом воплощения в жизнь концепции о безопасной стрельбе были различные системы дистанционного прицеливания и управления огнем. Чаще всего стрелковое оружие оснащалось телескопическим прицелом и закреплялось на бруствере траншеи. Пуск производился дистанционно от простейших тросиковых до более сложных пневматических или электрических систем. Другим путем воплощения мечты стали специализированные образцы оружия, которые позволяли вести огонь из-за угла, в них искривленный ствол был частью конструкции. При этом оба пути имели свои явные недостатки. В частности, в первом случае установки получались очень громоздкими и тяжелыми, а во втором — образцы оружия становились очень узкоспециализированными, практически исключавшими использование в обыкновенном бою.

Krummlauf: устройство для стрельбы из-за угла
Перископная винтовка (1915)


Примером более рационального подхода к проблеме стала разработка, представленная оружейниками Германии в годы Второй мировой войны. Она получила широкую известность под названием Krummlauf (кривой ствол или изогнутый ствол). Данная разработка использовалась на многих образцах оружия, используемого вермахтом. Но наибольшую известность получила насадка для стандартной штурмовой винтовки StG 44, созданной во второй половине войны.

StG 44, полное наименование Sturmgewehr 44, — штурмовая винтовка 1944 года — немецкий автомат, созданный в годы Второй мировой войны. До окончания войны было выпущено порядка 450 тысяч единиц данного автоматического оружия. Среди всех автоматов современного типа именно немецкий StG 44 стал первой разработкой, которая выпускалась в массовых количествах. От многочисленных пистолетов-пулеметов периода Второй мировой войны оружие отличалась существенно большей дальностью прицельной стрельбы. В первую очередь, это достигалась за счет использования промежуточного патрона (промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным патроном). Он обладал лучшей баллистикой и был более мощным, чем пистолетные патроны, которые применялись в пистолетах-пулеметах.

Krummlauf (изогнутый ствол)

В конце 1943 года немецкая компания Rheinmetall получила от военных заказ на разработку особых приспособлений — искривленных стволов, предназначенных для установки на все образцы штатного стрелкового оружия, рассчитанного под винтовочный патрон 7,92×57 мм. Данные приспособления должны были существенного сократить «мертвые зоны» при стрельбе из танков и укрытий с дистанции 150-200 метров до 15-20 метров. Первый опытный образец специальной насадки, получивший обозначение Krummerlauf, одевался на штатный немецкий карабин Маузер К98K. Изогнутый на 15 градусов опытный ствол обладал гладким внутренним каналом диаметром 10 мм, а внешний диаметр составлял 36 мм. Однако результаты проведенных испытательных стрельб были признаны неудовлетворительными.



Когда же приступили к испытаниям стволов карабинов, изогнутых на 30 градусов с радиусом 250 мм, обозначился первый успех разработок. В итоге выбор был сделан в пользу специальных изогнутых стволов калибра 7,92 мм с перечисленными выше параметрами, с внешним диаметром порядка 16 мм и толщиной стенки 4 мм. Помимо этого эксперименты активно проводились со стволами, обладающими кривизной 15, 30, 40, 60, 75 и 90 градусов. При этом внутренняя баллистика была столь тщательно рассчитана, что на дальностях ведения огня до 400-500 метров она была аналогична баллистике движения пули в обычном стволе, за исключением увеличения рассеивания и уменьшения начальной скорости пули. При этом, несмотря на нестабильность оружия при ведении автоматического огня, удалось получить удовлетворительные результаты по меткости. Несколько подобных насадок были изготовлены и для пулемета MG.34, однако они не смогли выдержать стрелковых испытаний, разрушившись уже на первой сотне выстрелов. Испытания показывали, что немецкий винтовочный 7,92-мм патрон является слишком мощным для любых видов искривленного ствола.

После этого немецкие конструкторы пришли к новой идее: не будет ли искривленный ствол лучше работать с промежуточным патроном 7,92х33 мм, который обладал более короткой пулей и существенно меньшей дульной энергией. Испытания продемонстрировали, что «короткий» патрон подходит для кривоствольного оружия идеально и делает автомат единственным образцом, который позволяет осуществить на практике идею ведения огня из укрытия.

Автоматика StG 44 работала за счет использования энергии пороховых газов, которые поступали из газоотводного отверстия в газовую камеру. Понятно, что при установке криволинейной насадки истечение газов из ствола оружия затруднялось, так как количество газов, поступающих из ствола автомата в газовую камеру, возрастало, а их воздействие на подвижные части StG 44 увеличивалось и могло привести к их поломке. Чтобы этого избежать, в задней части насадки были сделаны газоотводные отверстия, предназначенные для истечения газов наружу. Благодаря такому шагу конструкторов, удалось получить нормальные скорости подвижных частей штурмовой винтовки, укомплектованной искривленной стволом-насадкой. По их замыслу, применение подобной насадки вместе с автоматом должно было существенно повысить его возможности, позволяя стрелку вести плотный заградительный огонь из укрытия вместо одиночной стрельбы из винтовки.

Krummlauf Vorsatz J


В целом оружейная система Krummlauf, позволяющая вести огонь из укрытия, состояла из самой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, искривленного ствола-насадки с быстросъемным креплением и перфорацией на переходе прямого участка к криволинейному, необходимой для выравнивания давления пороховых газов, а также специального прицельного устройства — перископического прицела. При этом прагматичные немцы рассчитывали использовать разную кривизну ствола — от 30 градусов, что подходило для ведения огня из-за угла в условиях боя в городе, до 90 градусов, что подходила для использования в танках и других бронемашинах. За возможность вести безопасный огонь по противнику они платили уменьшением точности и мощности оружия, при этом благодаря сменному стволу-насадке ресурс самого StG 44 практически не страдал.

Специальные отверстия на изогнутом стволе, через которые выходили пороховые газы, вели к снижению начальной скорости пули. Скорость падала существенно, практически в два раза — примерно до 300 м/с. Очевидно, что вместе с этим уменьшалась и эффективная дальность стрельбы. Но так как автомат с подобной насадкой планировалось использовать именно на коротких дистанциях ведения боя, даже уменьшенной начальной скорости полета пули было вполне достаточно. Во время проведенных отстрелов автомата, который был оснащен криволинейным стволом-насадкой, точность стрельбы была признана удовлетворительной. Так при ведении огня одиночными патронами на дистанции 100 метров рассеивание составляло 35 см. Живучесть ствола в идеале должна была составлять 2 тысячи выстрелов.

Проведенные испытания стали убедительным доказательством возможности использования нового оружия. 8 августа 1944 года руководство Управления вооружения Вермахта (HwaA) выдало заказ Министерству вооружений Третьего рейха, предусматривающий в сжатые сроки выпустить 10 тысяч подобных приспособлений для стрельбы из укрытий. Но подобные пожелания и объемы были преждевременными, так как проводимые испытания показывали, что ствол с кривизной 90 градусов может удовлетворить потребности танкистов, но никак не обыкновенных пехотинцев. 25 августа того же года на заседании HwaA с представителями фирмы-разработчика Rheinmetall-Borsig было принято решение о создании новых моделей искривленного ствола — от 30 до 45 градусов, массой не более 2 кг и живучестью до 5 тысяч выстрелов.

Krummlauf Vorsatz Pz


27 октября 1944 года новые варианты стволов-насадок были показаны военным. В ходе проведенных испытаний было установлено, что самой пригодной для производства является насадка с искривлением 30 градусов. В ноябре-декабре 1944 года разнообразные варианты насадок проходили испытания в пехотном училище, расположенном в Дебритце. 24 декабря было принято окончательное решение продолжить испытания лишь 30-градусных насадок, так как 45-градусные, как выяснилось в ходе испытаний, выходили из строя очень быстро.

В конечном итоге с автоматом StG 44 можно было использовать следующие специальные кривоствольные устройства — Krummlauf Vorsatz J (пехотное, с искривлением 30 градусов) или Krummlauf Vorsatz Pz (танковое, с искривлением 90 градусов). Первое предназначалось для стрельбы из-за угла и из окопа, второе непосредственно из танка. Эффективная живучесть насадок составляла лишь 250 выстрелов, что было очень низким показателем. Полноценной их доводке и улучшению характеристик помешало поражение Германии во Второй мировой войне. Немецкая промышленность до конца войны выпустила их очень ограниченными сериями: примерно 100-150 пехотных насадок Vorsatz J и порядка 550 танковых насадок Vorsatz Pz.

Источники информации:
http://warspot.ru/5946-krivoy-stvol-voploschenie-mechty-o-bezopasnoy-strelbe
http://masterok.livejournal.com/2129444.html
http://www.gewehr.ru/assaultrifles/217-stg.-44-mp-43mp-44.html
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 7 декабря 2016 05:55
    Устройство для стрельбы из-за угла
    –немедленно раздать "диванным воЕнам"!!! yes
  2. Homo 7 декабря 2016 06:39
    И у нас разработки были.


    1. igordok 7 декабря 2016 08:03
      Цитата: Homo
      И у нас разработки были.

      БУК-1 (броневая установка кривоствольная) -вместо бетонных ДОТ.

  3. Yarik 7 декабря 2016 06:47
    Устройство с-ть мимо штанов.
  4. алекс-сп 7 декабря 2016 06:54
    Криволинейная насадка к ППШ чуть ли не довоенная разработка. Правда, с ним проще - пуля короткая.
  5. Штык 7 декабря 2016 06:58
    Это получше будет, чем через кривые стволы пулять ! smile
    1. Timeout 7 декабря 2016 09:59
      А вы пробовали пробовали стрелять при помощи cornershot? Это гангстастайл в квадрате, для экстрималов, Чтобы прицелится по вертикали надо иметь запястье как у терминатора. Можно сделать единственный и последний в жизни стрелка выстрел. Короче вундервафля еще та, изобретение сумрачного еврейского гения.
      1. stone 7 декабря 2016 10:52
        Ну наверно все-таки лучше, чем просто изогнутый ствол.
        1. Timeout 8 декабря 2016 00:53
          Цитата: stone
          Ну наверно все-таки лучше, чем просто изогнутый ствол.

          Кому как, на вкус и цвет все фломастеры разные.
      2. mirag2 8 декабря 2016 01:45
        До сих пор под впечатлением от Вашего описания стрельбы из Тавора... good
      3. Talgat 148 11 декабря 2016 21:15
        Нормально прицеливается и стреляется... просто повторные выстрелы будут не точные, оружие одного-двух точный и безопасных выстрелов!
        1. Timeout 12 декабря 2016 01:58
          Цитата: Talgat 148
          Нормально прицеливается и стреляется

          Уважаемый, я обычно опираюсь на собственный опыт. И то что написал в прошлых комментах, является моим личным мнением на основании этого опыта. А опыт и натурные испытания своими руками говорят что cornershot полное гуано.
          Цитата: Talgat 148
          оружие одного-двух точный и безопасных выстрелов!

          К вашему сведению cornershot не является оружием, это адаптер для стрельбы из-за угла, которым невозможно управлять как обычным оружием.
  6. Монархист 7 декабря 2016 09:04
    В детстве слышал от стариков,что у немца были винтовки для стрельбы из-за угла,но думал это враньё.
    1. Чёрный Полковник 7 декабря 2016 09:27
      Тоже так думал. Впоследствии общался с одним человеком, тот на китайской границе "работал" на таком агрегате ( специальный станковый пулемёт), когда провокации были после Даманского.
      1. igordok 7 декабря 2016 12:06
        Цитата: Чёрный Полковник
        Впоследствии общался с одним человеком, тот на китайской границе "работал" на таком агрегате ( специальный станковый пулемёт), когда провокации были после Даманского.

        КСГМ- Кривоствольный Станковый пулемет Горюнова Модернизированный. Устанавливался по одному в БУК-1, и по два(спаренные) в БУК-2 и БУК-3. Изо БУК-1 в комментариях повыше.
        1. igordok 7 декабря 2016 12:13
          Ошибся. БУК-2 не спаренные пулеметы, а направленные в противоположные стороны.

          Установка БУК-3 отличалась от БУК-2 тем, что при наезде на нее танка просто складывалась до уровня земли, без каких-либо повреждений.
  7. казак волгский 13 декабря 2016 06:37
    Интересная хоть и довольно известная разработка. Спасибо за статью!
  8. zenion 13 декабря 2016 22:44
    Кроме того, лучше всего было заряжать охотничьими патронами с дробью, соответственно стрелять по уткам и по окнам в женскую баню.
  9. zenion 13 декабря 2016 23:09
    Чепуха по сравнению с тем, из чего пришлось стрелять мне. В возрасте 15 лет, работал в АТК токарем. И вот раз шоферня собралась пойти на охоту и взяли меня. Ружья у меня не было. Взяли одностволку у сторожа. Он что-то бормотал, но его никто не слушал. Рассыпались цепью и пошли на горочку. Тут, как по заказу на горку выскочил заяц, сидит и смотрит на нам. Шофер Грэбэнюк капитан нашей убойной команды говорит мне тихо стреляй. Заяц сидит и молчит. Коля разозлился, схватил у меня эту одностволку и бабах в зайца. Тот ушами зашевелил, только его и видели. В общем к вечеру сели на закусон. Пооохотничали зубровкой и охотничьей колбаской твёрдой как проволока. Сели в грузовичёк и припёрлись в гараж. Что же это такое с ружьём. Нарисовали круг величиной с кепку на воротах они железный. Шурка Кучин отошёл на двадцать шагов и пальнул, дробь попала в стену в двух метрах справа. Не так не увидим. Вытащили рабочую шапку прицепили к воротам. Не помню, кто стрелял, но не попал. Тут выходит сторожи говорит, что теперь из этого ружья никто не попадёт. Поплавский заезжал и снёс одну половину ворот, а я помогал их поднимать одностволкой, приходилось стволом крутить туда сюда, что бы нацепить втулкой ворота на ось. Увидели, что скривили, зажали в тиски болт, одели на него ствол и вроде выправили. Грэбэнюк был горячий и Кучин был того, а после возлияний и промахов просто озверели. Сторож войну прошёл и был не молодым. Территория большая, но поймать его они не смогли. АТК купил новую одностволку за 400 старых рублей и война закончилась.
  10. Iskander 22 мая 2017 15:51

    вот самый на теперешний момент зауголстрелятель , но есть идея и ещё круче , плюс несколько прицелов есть зачётных, один хандишот называется , лень фото искать, втрой вот такая призма:

    третий белоруский , тоже фото лень искать , а есть ещё прицел Бояркина :

    и насадка Голодяева .
    но это в еденичных экз., а у китайцев много есть корнершотов . лекго в нете найти кому интересно.
Картина дня