Керри и разрушенный Алеппо

Керри и разрушенный Алеппо


Пока еще занимающий пост госсекретаря США Джон Керри, находясь в Берлине, поведал «страшилку» про «злых» русских солдат. Он увидел их впервые, когда ему было 12 лет. Любопытный мальчишка ехал из Франкфурта в Берлин на военном поезде, маршрут которого пролегал через территорию ГДР. На стоянках ему не разрешали поднимать жалюзи и смотреть в окно, однако он нарушил запрет. И – о, ужас! «Солдаты — это были русские солдаты, то есть советские солдаты, — ходили взад-вперед и следили, чтобы никто не сошел с поезда. И они слегка стучали своими прикладами в мое окно, чтобы я опустил жалюзи», – поделился он детскими воспоминаниями. Невольно вспоминается анекдот в стиле Хармса: «А мог бы и ножичком»… Анекдот анекдотом, но, судя по всему, та неприязнь осталась в душе Керри и по сей день.

В то время наши солдаты еще воспринимались значительной частью европейцев как освободители мира от фашизма. Сегодня именно так они воспринимаются в Сирии. Особенно – после того, как две русские женщины – военные медики – отдали свои жизни, спасая мирных сирийцев.


Что же делал все это время Керри? На переговорах с главой МИД РФ С.Лавровым он пытался выторговать для террористов в Алеппо наилучшие условия. Сначала, вроде бы, политики согласовали предложение, касающееся выхода боевиков из второго по величине сирийского города. Однако, как поведал Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, неожиданно США отозвали этот документ и отменили назначенную на 7 декабря встречу в Женеве. Зато Вашингтон представил новый документ. Лавров охарактеризовал его так: «…По нашим первым ощущениям от его прочтения, он все возвращает на круги своя. Это опять выглядит как попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы».

Лавров вспомнил также о печальной судьбе договоренностей, которых он достиг с Керри 9 сентября. По мнению министра, «есть немало людей, которые хотят подорвать и авторитет, и практические действия Джона Керри».

Однако вряд ли в этой ситуации можно говорить о «хорошем» Керри и «плохих» американских политиках, подрывающих его авторитет. Сам госсекретарь заявил, что он «не в курсе ни об отказе, ни о наличии какого-либо нового плана».

Видимо, г-н Керри даже не в курсе, что через СБ ООН его страна настойчиво пыталась протащить такую резолюцию о прекращении огня в Алеппо, которая давала бы террористам желанную передышку и возможность укрепиться после ряда поражений. Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что три страны – США, Британия и Франция – оказывали «беспардонное давление», ставя на голосование заведомо обреченный проект.

При этом США обвинили РФ в том, будто бы она думает о своих позициях в Алеппо, а не о страданиях мирных жителей. Так, заместитель главы американской делегации Мишель Сисон заявила: «Мы не достигли прорыва, потому что Россия больше сосредоточена на сохранении своих военных достижений, чем на помощи жителям Алеппо». И повернулся же язык сказать такое сразу после того, как Россия соорудила передвижной госпиталь, чтобы оказать жителям сирийского города медпомощь, а террористы расстреляли его!

Между тем, стали известны подробности трагедии. Погибшие женщины – 40-летняя старшина Надежда Дураченко и 39-летняя младший сержант Галина Михайлова. Обе прибыли в Сирию из Биробиджана. У Надежды осталась дочь, у Галины – сын.

Врач-педиатр из Санкт-Петербурга Вадим Арсентьев, получивший тяжелые ранения, был экстренно прооперирован на Хмеймиме и доставлен в Россию. Жертв могло быть еще больше, если бы вовремя прибыл автобус с ранеными детьми, которых ждали российские медики. Но автобус сломался в пути, и это спасло детские жизни.

О весьма сдержанной реакции госдепартамента США на трагедию уже приходилось упоминать. Столь же «холодной» была и реакция Международного Комитета Красного Креста, который в своем заявлении обвинил «все стороны конфликта» (ну, не поворачивается язык у «гуманистов» назвать террористов террористами).

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, со своей стороны, осудил обстрел российского госпиталя. Правда, об этом заявил не сам, а через своего представителя Стефана Дюжаррика. (Если же появляется хоть какой-нибудь повод осудить президента Сирии – генсек обычно делает это самостоятельно).

Что касается самого Алеппо, в нем ситуация меняется стремительно. К сожалению, несколько дней назад сирийцам пришлось отступить из квартала Шейх-Саид, но зато они освободили от боевиков другой крупный квартал – Аш-Шаар. Затем армия взяла под контроль еще ряд кварталов, в том числе – Турбет-Лала, Карм-аль-Мейсар, Карм-аль-Катерджи... Таким образом, от террористов оказалось зачищено 65% территории, которая была захвачена ими еще в 2012 году.

И прямо сейчас поступают новости о том, что боевики спешно покидают исторический центр Алеппо. Под контролем сирийских войск оказался квартал Бустан Аль-Каср, который был последним оплотом «оппозиции» в центре. Армия и мирные жители празднуют победу.

Правда, радость эта омрачена бедой – значительная часть города сильно разрушена, и большинству жителей придется возвращаться не в дома, а на мрачные развалины.

А что же наш антигерой, Джон Керри? Он беспомощно твердит о необходимости новых и новых переговоров. И в это самое время нижняя палата американского Конгресса принимает законопроект о поставках антисирийским террористам зенитно-ракетных комплексов. Вот таков он, грубый язык этих «переговоров» по-американски.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 7 декабря 2016 06:03
    А что же наш антигерой, Джон Керри? Он беспомощно твердит о необходимости новых и новых переговоров.
    да керри уже-никто,и звать -никак... время отбывает,да проблему по возможности затягивает.
    1. ВСЗМК 7 декабря 2016 08:12
      Цитата: андрей юрьевич
      проблему по возможности затягивает

      Чтоб новой администрации жизнь мёдом не казалась!
      1. alexneg 7 декабря 2016 14:10
        Надо наказать "ледорубом" не только исполнителей этого обстрела, но и наводчиков от США, где бы они не находились. А после казни наводчиков раструбить об этом всему миру, чтобы знали, что представляет из себя поддержка "умеренных" негодяев Пентагоном из-за лужи и что сШАкалия сама является террористической и преднамеренной.
  2. 210окв 7 декабря 2016 06:10
    wassat Я бы на месте Керри вообще бы перестал работать..Раз пошла такая пьянка,да и дни на посту сочтены..Устраивал бы дружеские вечеринки и прощальные корпоративы..
    1. кеп 7 декабря 2016 08:21
      Цитата: 210окв
      wassat Я бы на месте Керри вообще бы перестал работать..Раз пошла такая пьянка,да и дни на посту сочтены..Устраивал бы дружеские вечеринки и прощальные корпоративы..


      Можно было бы в Москву пригласить на гастроли,он на гитаре играет неплохо.
      Сыграл бы в Кремлевском, вошел бы в историю как музыкант.
      А если кроме шуток,ещё не раз о нем вспомним. В команде Д.Трампа заповедник "ястребов",рядом с которыми этот господин,образец миротворца.
    2. самый главный 7 декабря 2016 17:33
      Цитата: 210окв
      Я бы на месте Керри вообще бы перестал работать..Раз пошла такая пьянка,да и дни на посту сочтены..Устраивал бы дружеские вечеринки и прощальные корпоративы..

      А вот этот неутомимый янки даже после отставки будет бубнить про переговоры... лечить его надо... лечить... и лучше всего "животворящим пенделем"!
  3. a.s.zzz888 7 декабря 2016 06:22
    И они слегка стучали своими прикладами в мое окно, чтобы я опустил жалюзи», –


    А террорюги не стучат прикладами в окна, ни слегка ни сильно... Они просто сразу бросают гранату или стреляют на "полный" магазин, до железки...
    Вот такие различия, г-н Керри! angry
  4. изя топ 7 декабря 2016 06:59
    А что же наш антигерой, Джон Керри?

  5. rotmistr60 7 декабря 2016 07:03
    Надеюсь, что наша дипломатия наконец довела до руководства страны простую истину - с американцами по поводу террористов разговаривать, а тем более договариваться бесполезно. Хотя каждому из нас ясно, что ВВП это понимает, но привыкли играть в честных и благородных на свою голову.
    1. Orionvit 8 декабря 2016 04:26
      Пусть сначала покажут тела "борцов за демократию" и их западных советников. Вот тогда будет дело. Сказал А, тогда уже говори и Б. Пока как говорят обстановка благоприятствует, смели бы на фиг эту нечисть, а потом уже на трупах "любителей свободы и чистого ислама" можно поиграть и в демократию.
      1. rotmistr60 8 декабря 2016 10:45
        А, вы знаете, но я с вам полностью согласен. Интересно узнать сколько иностранных инструкторов и спецов (западных стран) было уничтожено? Сколько еще требуется к уничтожению. Понятно, что дипломатия не позволяет говорить об этом, но почему дипломатия идет на поводу американцев ( дважды перемирие) и не разу не показали конкретных западных советников.
  6. Puler 7 декабря 2016 07:17
    Земля пухом Сестрам...соболезнования родным...
  7. Egor-dis 7 декабря 2016 08:11
    Интересно, если б это был не Алеппо, а, например, Нью-Йорк. Чтобы по нему шарились бармалеи и резали бошки американцам и для сопаротивления нацгвардии, получали регулярно подкрепление деньгами, оружием, живой силой и техникой. Керри также распинался бы о предоставлении им пауз, ведении переговоров и т.д.?
    1. Karayakupovo 7 декабря 2016 08:21
      Да нет, там нельзя. Они же "богом избранные", как они себя сами называют.
  8. кеп 7 декабря 2016 08:14
    Жертв могло быть еще больше, если бы вовремя прибыл автобус с ранеными детьми, которых ждали российские медики. Но автобус сломался в пути, и это спасло детские жизни.

    Теперь наверно можно точно сказать что действовали по наводке.С....и! am
  9. valent45 7 декабря 2016 08:15
    Никаких договорённостей с западом по Алеппо! Хватит, надоговаривались уже! Сколько можно тянуть кота за хвост! Обамка напоследок хочет больше сделать , как бы помягче, неприятностей для России.
  10. smsk 7 декабря 2016 09:21
    А ну ка дать Керри гражданство России, пусть работают вместе с Лавровым, хороший тандем получится. wassat
    А если серьезно, то по мне он самый адекватный из всех американских дипломатов, по крайней мере нет к нему отвращения как к остальным hi
    1. Юра 7 декабря 2016 12:18
      Цитата: smsk
      он самый адекватный из всех американских дипломатов

      Адекватный Керри во Вьетнаме:[media=http://ic.pics.livejournal.com/ze
      rgulio/14338131/1972896/1972896_1000.jpg]
      1. smsk 8 декабря 2016 06:57
        На первой фотографии Керри, а вот на второй абсолютно не разобрать, то есть шляпа
        1. Юра 8 декабря 2016 10:09
          Оно конечно не очень чётко, но можно пройти вот по этой ссылке https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B5
          %D1%80%D1%80%D0%B8%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%D1%8C%
          D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%20%D1%84%D0%B
          E%D1%82%D0%BE&lr=133513 или забить в картинках яндекса, там можно сравнить.
        2. Юра 8 декабря 2016 10:28
          Цитата: smsk
          На первой фотографии

          https://newsland.com/community/1460/content/kerri
          /5587859 здесь, об этом человеке можно узнать подробнее. И да на одно из фото может быть фейком то есть не он, но Керри там был не для того чтобы заниматься благотворительностью. Для него не американцы мусор, да и американцы тоже, надо будет жечь их напалмом для своего благоденствия и карьеры, он это будет делать.
  11. Лелёк 7 декабря 2016 12:50
    (А что же наш антигерой, Джон Керри? Он беспомощно твердит о необходимости новых и новых переговоров.)

    Жаль этого бывшего хиппи из весьма состоятельного семейства. Вроде не глуп, но позволил чернейшему с дружбанами-ястребами загнать себя в глубочайшую *опу. Но тут уж ничего не поделаешь - Америка, однако. fool
    1. Orionvit 8 декабря 2016 04:32
      Цитата: Лелёк
      Жаль этого бывшего хиппи из весьма состоятельного семейства. Вроде не глуп, но позволил чернейшему с дружбанами-ястребами загнать себя в глубочайшую *опу. Но тут уж ничего не поделаешь - Америка, однако

      Может и не глуп. Но как то не верится. как можно вопреки логики и здравому смыслу, доказывать, что крокодил не верблюд? Хотя да, вы правильно написали, из "состоятельного семейства", но забыли добавить, из "влиятельного".
  12. romandostalo 8 декабря 2016 05:19
    Пак Ги Мун, это вообще чисто американская злобная мартышка, он достал уже!
  13. VadimSt 8 декабря 2016 05:20
    Ничего не напоминает?
    Какую там область Россия должна отдать?
  14. 1536 9 декабря 2016 16:25
    Одна на сейнере с русскими моряками плавала, другой в поезде русских солдат видел. На всю жизнь запомнили. А если бы их и в самом деле в оборот пустили. Может быть тогда полюбили бы нас взаправду?
    Еще раз убеждается, что двойственность - не метод в политике. Послать этого Керри свой кетчуп варить, а его заместительницу пончики жарить, и вся недолга. Но уж, по крайней мере, внимания на них не обращать.
    Беда в том, что вся эта американская шайка страдает синдромом Хиллари. Синдром Хиллари, это когда человек правду путает с ложью, ложь объявляют правдой, черное - белым, а белое - черным. И, самое главное, этот человек верит в то, что говорит, навязывая при этом свое мнение другим.
Картина дня