CNN: "США могут потерять лидерство в экспорте вооружений"

На американском телеканале вышел репортаж, посвящённый тому, как Россия "серьёзными темпами сокращает отставание от США" по объёмам продажи вооружений. В материале говорится, что ещё несколько лет назад американское первенство на этом направлении казалось незыблемым, однако в последние годы ситуация кардинальным образом изменилась. По версии CNN, США могут уступить свои лидирующие позиции по экспорту вооружений.

Автор материала заявляет, что рост российского экспорта вооружений «феноменален». Оценки CNN таковы: за 2013 год темпы роста – 20%, за 2014 – 48%. В 2015 году рост снизился, но всё же сохранился. Это около 6,2%.


Автором материала на CNN является г-жа по имени Ивана Коттасова - чешская сотрудница американского телеканала, занимающаяся исследованиями финансовых вопросов. При этом материал подан так, что она как бы советует Штатам обратить внимание на собственный экспорт вооружений и, по возможности, его нарастить. При этом сама же пишет, что доля российских вооружений на мировом рынке составляет 8,1%, а доля США – около 56%. Если всё по Коттасовой, то между российским и американским оружейным экспортом целая пропасть... Как же США потеряют своё лидерство, если у них, как утверждает автор, более половины глобального рынка вооружений.

CNN: "США могут потерять лидерство в экспорте вооружений"


Вот только нелогичные заявления г-жи Коттасовой, мягко говоря, разнятся с выводами международных экспертов в области мировой торговли оружием. По оценкам SIPRI, доля российского оружейного экспорта на рынке планеты составляет около 24%, а доля американского – примерно 35%. И сокращение отставания действительно имеет место.

Тот самый эксперт:


В общем можно констатировать, что, взявшись за материал, чешский «финансовый эксперт» попыталась продемонстрировать, что США могут потерять лидерство в экспорте вооружений, но при этом сделала попытку показать, что Россия пока далеко, как бы параллельно ещё и успокаивая Вашингтон. При этом, по версии той же чешской «специалистки», Россия находится не на втором месте в экспорте оружия, а на третьем – после Британии, на которую приходится 10% мирового рынка. Главный вопрос: для какого "потребителя" предназначается этот материал CNN? Вариант один: для тех, кто отвечает за реализацию американских вооружений за рубеж: мол, активнее господа!..
Использованы фотографии:
http://money.cnn.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти