CNN: "США могут потерять лидерство в экспорте вооружений"

На американском телеканале вышел репортаж, посвящённый тому, как Россия "серьёзными темпами сокращает отставание от США" по объёмам продажи вооружений. В материале говорится, что ещё несколько лет назад американское первенство на этом направлении казалось незыблемым, однако в последние годы ситуация кардинальным образом изменилась. По версии CNN, США могут уступить свои лидирующие позиции по экспорту вооружений.

Автор материала заявляет, что рост российского экспорта вооружений «феноменален». Оценки CNN таковы: за 2013 год темпы роста – 20%, за 2014 – 48%. В 2015 году рост снизился, но всё же сохранился. Это около 6,2%.

Автором материала на CNN является г-жа по имени Ивана Коттасова - чешская сотрудница американского телеканала, занимающаяся исследованиями финансовых вопросов. При этом материал подан так, что она как бы советует Штатам обратить внимание на собственный экспорт вооружений и, по возможности, его нарастить. При этом сама же пишет, что доля российских вооружений на мировом рынке составляет 8,1%, а доля США – около 56%. Если всё по Коттасовой, то между российским и американским оружейным экспортом целая пропасть... Как же США потеряют своё лидерство, если у них, как утверждает автор, более половины глобального рынка вооружений.


CNN: "США могут потерять лидерство в экспорте вооружений"


Вот только нелогичные заявления г-жи Коттасовой, мягко говоря, разнятся с выводами международных экспертов в области мировой торговли оружием. По оценкам SIPRI, доля российского оружейного экспорта на рынке планеты составляет около 24%, а доля американского – примерно 35%. И сокращение отставания действительно имеет место.

Тот самый эксперт:


В общем можно констатировать, что, взявшись за материал, чешский «финансовый эксперт» попыталась продемонстрировать, что США могут потерять лидерство в экспорте вооружений, но при этом сделала попытку показать, что Россия пока далеко, как бы параллельно ещё и успокаивая Вашингтон. При этом, по версии той же чешской «специалистки», Россия находится не на втором месте в экспорте оружия, а на третьем – после Британии, на которую приходится 10% мирового рынка. Главный вопрос: для какого "потребителя" предназначается этот материал CNN? Вариант один: для тех, кто отвечает за реализацию американских вооружений за рубеж: мол, активнее господа!..

Использованы фотографии: http://money.cnn.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Андрей К 7 декабря 2016 07:18
    ...США могут уступить свои лидирующие позиции по экспорту вооружений...
    ...Рост российского экспорта вооружений «феноменален»...

    Я подозреваю, что речь должна идти всё-таки о том, что США изначально навязывали своё вооружение сателлитам и прочим "отдемократизированным" странам. Как только "трон" под "мировым жандармом" зашатался, это сразу же стало ощущаться на продажах вооружения.
    Мы же, Россия, предлагали то же самое, но без "дубинки" в руках и по приемлимым ценам.
    У нас просто разный подход в продвижении своего товара.
    Вот и вся "феноменальность"...
    1. З.О.В. 7 декабря 2016 08:20
      При этом, по версии той же чешской «специалистки», Россия находится не на втором месте в экспорте оружия, а на третьем – после Британии, на которую приходится 10% мирового рынка.

      А таких специалистов полно. Мы их регулярно можем наблюдать на различных ток-шоу. Просто диву даешься насколько далеки они от реальности.
      1. cniza 7 декабря 2016 08:24
        Разница в том , что мы вооружение продаём , а США наклоняют своих вассалов , которые не имеют право покупать другое.
        1. Pete Mitchell 7 декабря 2016 12:09
          Вот очень с вами согласен, тому в истории мы тьму примеров ищем. Турция с покупкой ударных вертолетов тому один из примеров. Примеров как америкашки политическим давлением оттодвигают всех, включая своих "союзников" тьма. Уж коли есть спрос - есть куда стремиться
    2. Наблюдатель2014 7 декабря 2016 09:12
      Андрей Евгеньевич Категорически вас приветствую! hi Полностью с вашим мнением согласен.У нас с США разные подходы к продвижению своего товара (оружия). И "маленький" нюанс.Из-за цены количество продаваемого оружия у России не меньше чем у США.
      Кстати. CNN скатились уже до "экспертов" в виде чьих то девок? Ну или "талантливых" дочурок. lol
      Главный вопрос: для какого "потребителя" предназначается этот материал CNN?
      - Ответ один. В укро-сми будет праздник laughing
      1. Андрей К 7 декабря 2016 09:43
        Сергей и моё Вам категорическое fellow
        Ощущение от продажи оружия по-американски - это как гопники из под подворотни:
        "Купи кирпич..." laughing
  2. rasputin17 7 декабря 2016 07:22
    Ну да!!! Тут можно задуматься поскольку даже Турция стремиться на этот рынок отвоевать себе место! А про Индию и Китай вааще молчу!! Создание Индией "Брамос2" ставит под большие сомнения авианосных групп в которые матрасня вкладывает баснословные деньги! soldier
  3. nadezhiva 7 декабря 2016 07:38
    По оценкам SIPRI, доля российского оружейного экспорта на рынке планеты составляет около 24%, а доля американского – примерно 35%
    Почти 2 часа новости. И ни одного комментатора про "Россию-сырьевую страну" и "заводы-разграблены-нищие россияне". Удивительное рядом с утра на ВО. И это радует.
    1. nadezhiva 7 декабря 2016 07:55
      Добавлю. По 2016 году окончательных цифр нет. Но после операции в Сирии снижение 2014-2015гг должно нивелироваться.
      Лидерами экспорта вооружений в 2011-2015 гг. стали Соединенные Штаты, Россия, Китай, Франция и Германия. На них пришлось 74% всех поставок оружия в мире. По сравнению с 2006-2010 гг. топ-5 экспортеров увеличили продажи оружия на 15%. Значительно выросли поставки вооружений из Китая. Если в прошлую пятилетку КНР занимала шестую позицию в рейтинге продавцов оружия, то сейчас Пекину удалось обогнать Францию, Германию и Великобританию и занять третью строчку, сразу следом за лидерами – США и Россией. Из-за этого Лондон был оттеснен на шестое место.

      Первую пятерку стран-импортеров заняли Индия, Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Австралия. Такие данные приводятся в докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI).

      Импорт оружия в 2011-2015 гг. по сравнению с прошлой пятилеткой увеличился в государства Африки, Азии, Океании и Ближнего Востока, резкое падение поставок произошло в страны Европы, незначительно уменьшились объемы импорта в государства Южной и Северной Америки.

      Соединенные Штаты в 2011-2015 гг. продолжают лидировать как экспортер вооружений. Их доля в мировой торговле составила 33%. По сравнению с 2006-2010 гг. экспорт Вашингтона вырос на 27%. США поставляли оружие в 96 стран – самое большое количество экспортных направлений среди всех стран - торговцев вооружениями. Саудовская Аравия является крупнейшим покупателем американской военной техники: на нее пришлось 9,7% всего экспорта США, за ней следуют ОАЭ – 9,1%. Американское оружие закупали и другие страны Ближнего Востока: всего на регион пришлось 41% экспортных поставок вооружений Соединенных Штатов. Государства Азии и Океании немного отстали: их доля составила 40% от общего объема продаж американского оружия. На Европу пришлось лишь 9,9% поставок. Больше всего Вашингтон продал военных самолетов (59% от общего экспорта).

      Россия заняла второе место среди стран - экспортеров оружия. По сравнению с 2006-2010 гг. поставки российской военной техники увеличились на 28%. Тем не менее, указывает SIPRI, в 2014 и 2015 гг. экспорт был значительно ниже, чем в 2011-2013 гг., и находился на уровнях прошлой пятилетки. В 2011-2015 гг. Москва поставляла оружие 50 странам, а также инсургентам на Украине, отмечает Стокгольмский институт исследований проблем мира. Самым крупным покупателем российского оружия стала Индия с 39% проданного Россией объема оружия, второе и третье места делят Китай и Вьетнам - по 11%. Если брать разбивку по регионам, то на Азию и Океанию пришлось 68% всей поставляемой российской военной техники, на Африку – 11%, на страны Ближнего Востока – 8,2%. Европа закупила 6,4% всего проданного за последнюю пятилетку российского оружия. В то же самое время, указывает SIPRI, поставки в Европы выросли на 264%, в основном за счет покупки российских вооружений Азербайджаном (по методологии Стокгольмского института исследований проблем мира, он относится к Европе): на него пришлось 4,9% всего российского экспорта оружия
  4. Горменгаст 7 декабря 2016 07:40
    Елки-палки; ведь тут же, на ВО, была статья - 29% - США, 27% - Россия, 7% - Германия, по итогам 1915 года.

    Никаких "56 и 8%" и даже никаких "35 и 24%" нет.

    Аналитегша вполне годная, судя по фотографии - но не для анализа. laughing

    На ИНОСМИ в комментариях высказывалось предположение, что цифры даны, с учетом закупки вооружения самими ВС США для себя; но ясно же сказано - это экспорт.
    1. кеп 7 декабря 2016 08:10
      Цитата: Горменгаст
      Аналитегша вполне годная, судя по фотографии - но не для анализа. laughing


      Очень на "пионервожатую" похожа.С карьерой у молодых дела как правило идут лучше.
      Вот Джен Псаки поработала на Белый дом,как итог декретный отпуск. Пожелаем эксперту хорошей карьеры. laughing
      1. Горменгаст 7 декабря 2016 08:16
        С карьерой у молодых дела как правило идут лучше.
        Вот Джен Псаки поработала на Белый дом,как итог декретный отпуск


        Это что! laughing Лучше бы вспомнить про Марушевскую, Дееву и Калинчук в Укрозадии. laughing
        1. кеп 7 декабря 2016 08:33
          Цитата: Горменгаст
          Это что! laughing Лучше бы вспомнить про Марушевскую, Дееву и Калинчук в Укрозадии. laughing


          Вот поэтому безвиз и не дают Украине ! Если они своих экспертов отправят в Брюссель,никакого бюджета НАТО не хватит. laughing
  5. Altona 7 декабря 2016 07:50
    В общем то в Сирии американское оружие проиграло вчистую. Противотанковые комплексы TOW-2 спешно привезенные в Алеппо гуманитарными конвоями не смогли внести перелома в боях с САА и иранским ополчением. Репутация танка Абрамс, которая накачивалась с "войны в Заливе", тоже рассыпалась как карточный домик, горит родимый только в путь. Хваленые "невидимки" тоже никак себя не проявили, оставив всю работу старикам "Торнадо" и Ф-16. А вообще, война потвердила актуальность традиционного оружия-это все те же гаубицы и пушки, РСЗО всех типов, минометы, танки Т-55, Т-72, Т-90 и БМП-1, автоматические гранатометы, старичок РПГ-7.
    1. AID.S 7 декабря 2016 08:22
      Цитата: Altona
      В общем то в Сирии американское оружие проиграло вчистую.

      Гоп, гоп ,гоп?????
      1. Altona 7 декабря 2016 11:38
        Цитата: AID.S
        Гоп, гоп ,гоп?

        ---------------------------
        Ключевое слово "в Сирии". Акценты расставлять не можем? Судя по междометиям в ответе видимо нет.
        1. AID.S 7 декабря 2016 13:27
          Цитата: Altona
          Ключевое слово "в Сирии". Акценты расставлять не можем? Судя по междометиям в ответе видимо нет.

          А Вы уверены, что в Сирии пора Парад Победы проводить? И северней Алеппо тоже, где турки с американским оружием? И в Идлибе, куда боевики из под Дамаска пошли власть Асада "укреплять"? Да и в самом Дамаске, который чуть ли не каждый день израильцы на не российской авиатехнике бомбят и уж точно, не российскими боеприпасами...
          Да уж, действительно ключевое слово "В Сирии"...
          А просто одно "гоп" в комментарий сайт не принимал ....непонятливый сайт..
    2. Стирбьорн 7 декабря 2016 09:21
      Цитата: Altona
      Противотанковые комплексы TOW-2 спешно привезенные в Алеппо гуманитарными конвоями не смогли внести перелома в боях с САА и иранским ополчением.

      в городе на танках как правило не воюют - в сети полно видео где из тоу успешно сжигают бронетехнику...как и из корнетов впрочем.
  6. Vadim12 7 декабря 2016 09:51
    Маленький остров Британия даже обгоняет РФ по экспорту оружия. Любопытно.
  7. Machete 7 декабря 2016 11:13
    Интересно: что продаёт мелкобритания в таких количествах?
  8. Altona 7 декабря 2016 11:40
    Цитата: Стирбьорн
    в городе на танках как правило не воюют - в сети полно видео где из тоу успешно сжигают бронетехнику...как и из корнетов впрочем.

    --------------------------------------
    Ключевое слово "перелом", на акценты внимание обращайте. Смотрят КТО побеждает и с ЧЬИМ оружием, лузер с лазерным мечом никому не интересен.
  9. Altona 10 декабря 2016 22:13
    Цитата: AID.S
    А Вы уверены, что в Сирии пора Парад Победы проводить? И северней Алеппо тоже, где турки с американским оружием? И в Идлибе, куда боевики из под Дамаска пошли власть Асада "укреплять"?

    -----------------------------
    Я уверен, что американское оружие в условиях пустыни полное барахло. И воюет в основном не американское оружие, а деньги. Деньгами они взяли Дамаск, а не Томагавками. И боевиков они мотивируют деньгами. Не буду огульно ругать все американское оружие, но маркетинг на Ближнем Востоке американцы точно завалили, причем с ключевым словом "в Сирии". Там провалилось всё американское-и дипломатия, и разведка, и военщина, и соответственно оружие. Вот и всё. D&G - дорого и глупо. Вот их рекламный слоган.
    Если учесть, что оружие-предмет постоянно обновляющийся, то воюет там старое американское оружие, а не новое. По крайней мере самолеты Ф-22 и Ф-35 там не засветились в чем то грандиозном.
Картина дня