Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Социальная арифметика



Мировой финансовый кризис 2008 года существенно потрепал экономики всех стран. Очевидно, больше всех пострадали государства прибалтийского региона, жители которого были лишены даже самого необходимого: жилья, здравоохранения, трудового рынка, соцзащиты.

Напомним, под давлением Евросоюза во время экономического спада 2008 года руководство республик Прибалтики сделало ошибочный выбор финансовой стратегии.


Наверное, самым ярким примером безграмотных действий можно считать деятельность президента Литвы Дали Грибаускайте, результатом которой стало существенное падение экономических показателей республики. Как известно, после кризиса восьмилетней давности Вильнюс и Рига сократили гражданам заработные платы, пенсии, социальные пособия и увеличили при этом налоги, поставив таким образом жителей прибалтийских государств фактически на грань выживания.

Неутешительная статистика говорит о следующем: в Латвии и Литве каждый пятый житель живет за чертой бедности, доходы в стране распределяются неравномерно, в итоге разница между богатыми и бедными возросла до небывалых пределов. Кроме того, на 2014 год минимальная заработная плата в странах Балтийского региона составляла примерно 290 евро в месяц, что считается самым низким показателем во всем Старом Свете. В результате люди вынуждены трудиться на двух и даже трех работах, что, согласитесь, напоминает современное рабство.

Если посмотреть на социально-демографические показатели, то цифры также наводят на тревожные мысли. Так, за последние несколько лет смертность в Прибалтике ежегодно превышала рождаемость на 3,7 %. В итоге по сравнению с 2008-м годом население Латвии уменьшилось на 7,8% на тысячу жителей, а в Литве численность сократилась на 8,2%. По данным показателям прибалтийские страны занимают «лидирующую» позицию в Евросоюзе.

В сложившейся ситуации больше всего огорчает тот факт, что приобретенное хроническое русофобство передается от президента к президенту, от министра к министру. При этом каждый слуга народа, приходящий к власти, преследует лишь цель собственного обогащения. А для прикрытия политической несостоятельности и коррумпированности используется миф о соседстве с «империей зла» в лице России, на борьбу с которой якобы тратятся все деньги, оседающие на самом деле на банковских счетах местного истеблишмента.
Автор: Сергей Степанов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. kouldoom 9 декабря 2016 05:43
    Русофобы сами скоро вымрут
    1. 210окв 9 декабря 2016 05:51
      Наверное всё же съедут.. tongue
      Цитата: kouldoom
      Русофобы сами скоро вымрут
  2. 210окв 9 декабря 2016 05:46
    Каждый пятый за чертой бедности...впрочем неплохо,если отбросить госстатистику-то у нас каждый четвертый..Ну а русофобия-это единственный экспортный товар который они могут предложить..
  3. Тот же ЛЕХА 9 декабря 2016 05:54
    Неутешительная статистика говорит о следующем: в Латвии и Литве каждый пятый житель живет за чертой бедности, доходы в стране распределяются неравномерно, в итоге разница между богатыми и бедными возросла до небывалых пределов.


    Можно подумать наше население чем то отличается от них...
    В новом году в НОВОСИБИРСКЕ планируют поднять расценки на 15 процентов а то и выше на ЖКХ...при этом о росте зарплат полный молчок.
    Это как понимать?
    Так что подобные статьи начинают действовать на нервы...как можно осуждать правительства Прибалтик в этом плане если и наше правительство действует точно таким же образом...где логика...маразм все это.
    1. Reptiloid 9 декабря 2016 06:12
      Я очень надеюсь,что у нас за чертой бедности на самом деле меньше, хоть бы в нашей большой стране эти цифры были другие.Просто люди не сообщают о своих доходах?
      1. сирота 63 9 декабря 2016 08:36
        Не стоит надеяться, на самом деле неофициально с бедностью у нас еще хуже. Посчитайте сами 147 миллионов всего, из них 43 миллиона пенсионеров ( и по возрасту, и инвалидов). На пенсию в 10 - 15 тысяч даже с льготами нормально жить невозможно.
        И еще раз посчитаем - 147 миллионов всего, а избирателей 110 - это значит 37 миллионов детей и подростков , т.е. иждивенцев. Даже если работают оба родителя, все равно семьи с 2-3 детьми выживают с трудом .
        Статистические сказки это конечно хорошо, но мы же в вами видим реальность -
        рост цен на все и вся ( продукты, ЖКХ, одежда, обувь, лекарства, стоимость проезда.....) при замороженных( в лучшем случае) зарплатах.
        Это только правительство в упор "не видит" что реальная инфляция в разы больше официальной.
        1. Reptiloid 9 декабря 2016 21:14
          Цитата: сирота 63


          Статистические сказки это конечно хорошо, но мы же в вами видим реальность -
          Всё дело в том,что,реальность у всех разная.Жизнь в большом городе отличается от жизни в маленьком или в сельской местности.Разница в климате----тоже дополнительное разделение.
  4. Nix1986 9 декабря 2016 07:11
    Скоро от Литвы и Латвии гуляй поле останется, практически все молодое поколение поуезжало в основном в Эстонию, Финляндию и много уехало в Великобританию. Останутся партизанить только бывшие эсэсовцы, ну а им сам бог велел москалей ненавидеть.
  5. CONTROL 9 декабря 2016 07:34
    Факты, изложенные в статье, категорически неверны!
    На самом деле в Прибалтике всё гораздо ХУЖЕ!!!
  6. Громобой 9 декабря 2016 07:45
    Неутешительная статистика говорит о следующем: в Латвии и Литве каждый пятый житель живет за чертой бедности, доходы в стране распределяются неравномерно, в итоге разница между богатыми и бедными возросла до небывалых пределов.
    Бедняги,приезжайте к нам:у нас зарплаты и пенсии растут,а богатые и бедные скоро исчезнут как вид,а вместо них будет новый социальный класс---довольные yes .
  7. Заки 9 декабря 2016 08:20
    Минимальная зарплата, 290 евро, это примерно 20000 рублей. Автор прикалывается над россиянами, у нас в городе это очень хорошая зарплата. Люди работают за 5-7 тысяч. Чё народ баламутите, грех издеваться над соотечественниками.
    1. костя андреев 9 декабря 2016 11:06
      Вам прежде чем писать комментарии нужно учится. Прибалтика это зона евро, значит цены на продукты проезд жилье тоже в евро.
      Мой отец живя в России получает пенсию от Эстонии 150 евро, плюс российская, в РФ на эти деньги прожить можно, в Эстонии хватит на квплату. Помню как мать радовалась когда евро вверх попер ( я еще говорил, что ведет себя как в пословице кому воина а кому мать родная).ее подруга живя в Эстонии получает минимальную пенсию и вынужденная работать ибо не хватает.
      У меня есть знакомый и когда я ему россказывал что мои одноклассник зарабатывает в Эстонии 900 -1000 евро и ему не хватает, то российский знакомый пересчитал на российские рубли ицены, прикинул свои запросы и просто обзавидовался. А мои возражения что нужно считать по другому например учитываться стоимость литра бензина в районе 1евро 15 центов и другие расходы не принимались. Тоесть все бы было хорошо если бы он работал там а семья у него жила бы сдесь и то где-то в провинции потому как такой зарплатой в столицах и больших городах России не удивишь.
      Самое печальное что таких как вы на сайте полно. (Хотя бы комментарий a001126) смешно становится когда люди не понимающие элементарных вещей начинают рассуждать про эконом ку страны и мира.
      Повторяю, в зоне евро зарплаты, цены и расходы тоже в евро. И сравнивать как делаете вы нельзя.
      А что касаемо статьи то по моему мнению в среднем все одинакогово. Что у Прибалтике что в России люди выживают. Везде есть свои плюсы и минусы.
      С паравозами европы в силу разных экономик, географии и исторического развития не сравниваю. У них не было периода когда они содержали сброд как это делала Россия.
  8. a001126 9 декабря 2016 10:21
    у нас МРОТ (минимальный размер оплаты труда) около 100 евро, так, что это литовцы должны писать про нас, как у них все хорошо
  9. Kenneth 9 декабря 2016 11:18
    А думал что статья про Россию судя по фотке
    1. V.ic 9 декабря 2016 14:56
      Цитата: Kenneth
      А думал что статья про Россию судя по фотке

      А теперь разочарованно выдохнули?
Картина дня