Социальная арифметика



Мировой финансовый кризис 2008 года существенно потрепал экономики всех стран. Очевидно, больше всех пострадали государства прибалтийского региона, жители которого были лишены даже самого необходимого: жилья, здравоохранения, трудового рынка, соцзащиты.


Напомним, под давлением Евросоюза во время экономического спада 2008 года руководство республик Прибалтики сделало ошибочный выбор финансовой стратегии.

Наверное, самым ярким примером безграмотных действий можно считать деятельность президента Литвы Дали Грибаускайте, результатом которой стало существенное падение экономических показателей республики. Как известно, после кризиса восьмилетней давности Вильнюс и Рига сократили гражданам заработные платы, пенсии, социальные пособия и увеличили при этом налоги, поставив таким образом жителей прибалтийских государств фактически на грань выживания.

Неутешительная статистика говорит о следующем: в Латвии и Литве каждый пятый житель живет за чертой бедности, доходы в стране распределяются неравномерно, в итоге разница между богатыми и бедными возросла до небывалых пределов. Кроме того, на 2014 год минимальная заработная плата в странах Балтийского региона составляла примерно 290 евро в месяц, что считается самым низким показателем во всем Старом Свете. В результате люди вынуждены трудиться на двух и даже трех работах, что, согласитесь, напоминает современное рабство.

Если посмотреть на социально-демографические показатели, то цифры также наводят на тревожные мысли. Так, за последние несколько лет смертность в Прибалтике ежегодно превышала рождаемость на 3,7 %. В итоге по сравнению с 2008-м годом население Латвии уменьшилось на 7,8% на тысячу жителей, а в Литве численность сократилась на 8,2%. По данным показателям прибалтийские страны занимают «лидирующую» позицию в Евросоюзе.

В сложившейся ситуации больше всего огорчает тот факт, что приобретенное хроническое русофобство передается от президента к президенту, от министра к министру. При этом каждый слуга народа, приходящий к власти, преследует лишь цель собственного обогащения. А для прикрытия политической несостоятельности и коррумпированности используется миф о соседстве с «империей зла» в лице России, на борьбу с которой якобы тратятся все деньги, оседающие на самом деле на банковских счетах местного истеблишмента.
Автор:
Сергей Степанов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти