Наш самолет 5-го поколения превзойдет всех в мире

Наш самолет 5-го поколения превзойдет всех в мире
В субботу, 14 августа, главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин, рассказывая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о планах перевооружения российских военно-воздушных сил, упомянул о новом истребителе пятого поколения Т-50.

Созданием нового самолета в настоящее время занимается компания «Сухой». По словам главнокомандующего ВВС, Т-50 не будет уступать по своим характеристикам аналогичным самолетам США. Зелин отметил, что в настоящее время нет никаких препятствий на пути выполнения этой задачи. «Все идет планово, в установленные сроки. В 2013 году мы должны получить предварительное заключение, которое позволит нам начать закупку новых самолетов. С 2015 года самолет начнет поступать в войска», – сказал главком.

Справка


Первый полет опытного образца истребителя состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. Самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Сергей Богдан. Опытный образец провел в воздухе 47 минут и совершил посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома.


По сравнению с истребителями предыдущих поколений Т-50 обладает рядом уникальных особенностей. Например, он сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет будет многофункциональным: сможет поражать цели как на земле, так и в воздухе в любое время суток независимо от погодных условий. Отличительной характеристикой Т-50 является сверхманевренность: истребитель способен совершать управляемый полет на малых скоростях и больших углах атаки.

Т-50 уже успел получить прозвище «русский стелс»: самолет практически незаметен в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн, способен взлетать и садиться, используя участки взлетно-посадочной полосы длиной 300–400 м.

Генерал рассказал о том, что командование ВВС планирует закупить более 60 таких самолетов.

Главком ВВС также сообщил о планах перевооружения фронтовой и армейской авиации. Госплан вооружений, по словам Зелина, практически сверстанный, будут претворять в жизнь.

«Мы за 10 лет перевооружим фронтовую и армейскую авиацию на 100%, военно-транспортную авиацию – примерно на 70%. Со стратегической авиацией займемся модернизацией с надеждой, что будем строить перспективный авиационный комплекс дальней авиации», – заявил главнокомандующий.

Зелин подтвердил, что Россия разрабатывает орбитальные самолеты, способные действовать в космическом пространстве. По его словам, такие разработки ведутся сейчас везде. «Ведем и мы. Мы не можем быть в обозе. Есть разработки, есть понимание, как это делать, есть технические решения», – отметил генерал.

Главком сообщил радиослушателям об оснащении четырех новых кораблей типа «Мистраль», которые Россия планирует закупить во Франции, причем два из которых планируется построить в России. «На «Мистрали» будут базироваться наши вертолеты Ка-52», – сказал Зелин.

Также стало известно, что командование ВВС планирует к 2012 году создать единый научно-учебный центр ВВС в Воронеже на базе военного университета.

«К 2012 году будет создан единый научно-учебный центр ВВС в Воронеже на базе военного университета, куда войдут филиалы по подготовке летчиков и специалистов ПВО», – сказал Зелин. Одновременно на базе Государственного летно-испытательного центра Минобороны в Липецке будет создан единый центр переучивания летного состава. Зелин подчеркнул, что в этих единых центрах будут готовить летчиков для всех силовых структур.
Первоисточник: http://news.km.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://news.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. dred 27 декабря 2011 18:50
    Хотелось бы верить.
    dred
  2. ВОЕННЫЙ РФ 13 января 2012 20:20
    Хоть-бы наши первые создали орбитальный сомолёт
    ВОЕННЫЙ РФ
    1. plotnikov561956 28 марта 2012 18:07
      Цитата: ВОЕННЫЙ РФ

      Хоть-бы наши первые создали орбитальный сомолёт


      Нужно покопаться в Советских архивах ,там много интересного найдется .
      Орбитальный то-уж точно. Припоминается 1 или 2 проекта окромя Бурана

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня