В России разрабатывается имитатор подлодок «Суррогат»

ЦКБ «Рубин» разработал концепт-проект роботизированного комплекса «Суррогат», предназначенного для учений ВМС России, передает ТАСС.

В России разрабатывается имитатор подлодок «Суррогат»


В настоящее время по поводу этого проекта ведутся консультации с военными специалистами.


«Комплекс "Суррогат" оснащен литий-ионной батареей. Этот имитатор подводной лодки способен обеспечивать учения длительностью до 15-16 часов, причем все это время он будет воспроизводить маневрирование подлодки противника, в том числе на больших скоростях хода. Сравнительно большие размеры (длина около 17 метров) и возможность нести буксируемые антенны различного назначения позволят реалистично воспроизвести физические поля подлодки противника – акустическое и электромагнитное», – рассказали в ЦКБ.

Отмечается, что «модульная конструкция имитатора позволит менять его функциональность: "Суррогат" сможет имитировать как неатомную, так и атомную подводную лодку, а также вести картографирование местности и разведку».



«Сегодня для учений или испытаний необходимо привлекать боевые подлодки, отрывая их от решения основных задач. Использование необитаемого имитатора позволит избежать этого и снизит стоимость учений. Кроме того, "безэкипажная" лодка уменьшает риски, сохраняя реалистичность. Этот аппарат будет отличаться простотой в эксплуатации и невысокой стоимостью обслуживания и модернизации. Сейчас мы ведем консультации с представителями ВМФ РФ, чтобы имитатор полностью отвечал потребностям военных моряков», – цитирует агентство гендиректора ЦКБ Игоря Вильнита.

В конструкторском бюро также не исключают интереса к изделию со стороны иностранных заказчиков.

Справка разработчиков: «Водоизмещение автономной необитаемой подводной лодки "Суррогат" составит около 40 тонн, дальность плавания – около 600 миль при скорости в 5 узлов, максимальная скорость – свыше 24 узлов, предельная глубина погружения – 600 метров».

Использованы фотографии: ЦКБ "Рубин"

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. AID.S 7 декабря 2016 15:08
    Отработка Статус-6 ?
    1. cniza 7 декабря 2016 15:14
      Справка разработчиков: «Водоизмещение автономной необитаемой подводной лодки "Суррогат" составит около 40 тонн, дальность плавания – около 600 миль при скорости в 5 узлов, максимальная скорость – свыше 24 узлов, предельная глубина погружения – 600 метров».


      Интересный аппарат , похоже у него будет много функций.
      1. Red_Hamer 7 декабря 2016 17:55
        Интересный аппарат , похоже у него будет много функций.
        средство покошмарить шведов, и далее по списку laughing
      2. DMM2006 7 декабря 2016 19:49
        На самом деле его основной функцией является дезориентация натовских лодок охотников, которые на сегодняшний день сразу после выхода наших АПК на боевое дежурство цепляются им на хвост! В результате вывод каждого подводного крейсера из акватории Баренцева моря, как говорили мне знакомые североморцы, превращается в операцию в которой участвует значительная часть флота, включая противолодочные корабли и самолёты, а также наши многоцелевые подводные лодки, которые фактически исполняют роль охотников на охотников!
        Так что, думаю я в ближайшем будущем наших заклятых партнёров ждёт очень большой сюрприз!
        1. abrakadabre 8 декабря 2016 10:44
          Легким нажатием кнопки, лодка превращается... лодка превращается... в лодочную эскадру. Это напоминает ложные цели при полете боеголовок МБР. С выпуском ложных целей. Если на каждую лодку гипотетических новых проектов предусмотреть пристыковку парочки таких подарков, то возможны всякие интересные тактические приемы. От простого ухода от преследования на малом ходу, до заманивания врага в сторону от основной пододки с последующей атакой этим имитатором в стиле конвенционального или ядерного камикадзе.
    2. НЕКСУС 7 декабря 2016 15:14
      Цитата: AID.S
      Отработка Статус-6 ?

      Не думаю...концепция,при которой не надо будет оттягивать боевые мощности от своих прямых задач.Ну и наработки по подводным БПА,с прицелом на разработку видимо разведовательных подводных систем.
      А Статус-6 -это страшилка,при которой было ясно сказано,что ЕСЛИ ЧТО,ТО МОЖЕМ И ЕСЛИ НАДО СДЕЛАЕМ.
    3. jetfors_84 7 декабря 2016 15:16
      Только хотел написать! Вот вам и Статус 6!
      1. INTA_VEGA 7 декабря 2016 16:10
        Статус предполагает ЯЭУ, а тут батарейки. Гонять на учениях "ядерный" дрон как то не очень.
        Да и строительство реального аппарата по проекту Статус-6 будет проходить в обстановке секретности не хуже, чем при строительстве "лошариков".
    4. Владимир Постников 7 декабря 2016 16:37
      Цитата: AID.S
      Отработка Статус-6 ?

      Нет! В Минпромторг из Администрации Президента пару недель назад переслали бизнес-план по созданию беспилотника для реализации промо-проекта "Полярный Маршрут". Концепция этого промо-проекта была уже опубликована здесь в октябре, а это уже бизнес-план. Этот опытовый беспилотник может использоваться и в этих целях без какой-либо дополнительной переделки. Вкатываешь любую аппаратуру в грузовой отсек в считанные минуты и пошел имитировать.
      https://topwar.ru/102397-promo-proekt-polyarnyy-m
      arshrut.html
      Вот и спешит "Рубин" пометить территорию. Якобы, первый.
      А если интересует история "Статус-6", то читайте "Историю создания ударных подводных беспилотников в России с 1999 по 2015 г.г."
      http://vladimir37.livejournal.com/41029.html
      Грустная история.
      1. Владимир Постников 7 декабря 2016 18:46
        Выдержка из упомянутого бизнес-плана, отправленного в Администрацию Президента РФ 21 ноября 2016г.
        "1.3. Цели Проекта «Полярный Маршрут»
        1.3.1. Главной целью данного промо-проекта ставится пересечение созданным необитаемым подводным опытовым судном Северного Ледовитого океана по любому меридиональному маршруту через Северный Полюс. Это предложение было опубликовано в Интернете 22 октября 2016 года.
        ( https://topwar.ru/102397-promo-proekt-polyarnyy-m
        arshrut.html )
        1.3.2. Осуществление промо-проекта откроет новые возможности освоения Северного Ледовитого океана и его морей для перевозки коммерческих и некоммерческих грузов при помощи безопасных и экологичных подводных необитаемых судов, при незначительных перепадах температур, и без ускорений, которые присущи надводным судам и автомобильному транспорту.
        1.3.3. Создание на базе опытового подводного судна патрульного подводного необитаемого аппарата способного буксировать гидроакустическую буксируемую протяженную антенну по заданному маршруту.
        1.3.4. Создание прототипа ударного подводного беспилотника умещающегося в стандартный 40 футовый контейнер, который будет возможно десантировать в море, как на обычных парашютах, так и с низколетящего грузового самолета с помощью тормозных парашютов.
        1.4. Сроки Проекта
        Cроком выполнения главной цели промо-проекта «Полярный Маршрут», упомянутой в пункте 1.3.1, декларируется август-сентябрь 2018 года, при условии начала финансирования проекта с 1 января 2017г. Если происходит значительный сдвиг в начале финансирования или задержка в объемах финансирования, то выполнение главной цели проекта будет перенесено на август-сентябрь 2019 года.
        1. Владимир Постников 7 декабря 2016 18:49
          Текст сопроводительного письма к бизнес-плану:
          Уважаемые господа,
          Предлагаю Вашему вниманию международный проект для сотрудничества с Китайской Народной Республикой. (прилагается)
          Я полагаю, что Вы сами будет способны определить, кому следует отправить данное предложение на рассмотрение, чтобы впоследствии оно было представлено соответствующим структурам в Правительстве КНР.
          Для международно проекта стоимость данного проекта является незначительной (три миллиона долларов США), но последствия его реализации могут быть впечатляющими.
          Прятать проект уже не имеет смысла. Гораздо проще его реализовать самостоятельно, или совместно.
          У меня есть одно пожелание: передавая проект на рассмотрение организаций, имеющих отношение к теме данного предложения, согласно существующим бюрократическим (не имею намерения обидеть) процедурам, следует сопровождать мой промо-проект предупреждением - "Красть у нищих стыдно!" Казалось бы, о чем это я? Тем не менее, хотя бы и формально, но и этот факт сохранится для истории, которая никого и ничему не учит.
          Заранее благодарю за внимательное отношение к моему предложению.
          С уважением,
          Постников Владимир Павлович
          21 ноября 2016
          Санкт-Петербург
          1. Владимир Постников 7 декабря 2016 18:54
            А вот это ответ из Администрации Президента РФ
            1. Владимир Постников 7 декабря 2016 19:05
              И вот, на прошлой неделе Малахит встрепенулся со своей "Гармонией", извещая вероятного противника о своих планах (читайте на этом ресурсе), а на этой неделе Рубин со своим "Суррогатом".
              И там и тут одни намерения. Но почему так вдруг?
              Случайное совпадение. Жаль, что нельзя тут употреблять неформальную лексику.
  2. DEZINTO 7 декабря 2016 15:09
    предназначенного для учений


    Ага ))) wink

    Может я фантазирую конечно. Но представляете какую головную боль можно устроить подводным лодкам нато, если наклепать таких пару десятков, и пустить в свободное плавание. )))
    1. Самаритянин 7 декабря 2016 15:16
      Вопрос в батарее, 15 часов не решает проблему!
      а ТАК ДА...
      1. abrakadabre 8 декабря 2016 10:47
        Если стартовать из наших баз, то да. А если в стиле субмарины-матки с одним или несколькими такими имитаторами на борту?
    2. faridg7 7 декабря 2016 15:20
      Цитата: DEZINTO
      предназначенного для учений


      Ага ))) wink

      Может я фантазирую конечно. Но представляете какую головную боль можно устроить подводным лодкам нато, если наклепать таких пару десятков, и пустить в свободное плавание. )))

      Ну тогда надо делать их с боевой частью, чтобы срабатывала если ее выловят не те руки, дабы отрывать эти руки вместе с той посудиной на которой туловища плавают
    3. Zoriz 7 декабря 2016 15:21
      А еще лучше пяток в великие озера засандалить wassat Во вою-то будет: Неизвестные ПЛ в Онтарио!!!!!
      1. Joker787 7 декабря 2016 15:34
        Цитата: DEZINTO
        Может я фантазирую конечно.

        Такие болванки не плохо бы брать в поход нашим РПКСН. И в случае боевой тревоги отстреливать питающий кабель обманки и начинать совместные обманные манёвры)
        Тоже варик)
    4. кеп 7 декабря 2016 16:19
      Цитата: DEZINTO
      Может я фантазирую конечно. Но представляете какую головную боль можно устроить подводным лодкам нато, если наклепать таких пару десятков, и пустить в свободное плавание. )))


      Может и не фантазия а вполне себе "карась на веревке",запустил и пусть гоняются за ним как спаниель за подранком. laughing
  3. Gun70 7 декабря 2016 15:23
    Всегда названия наши придумывают классные. Каждый раз восхищаюсь ))
  4. e_krendel 7 декабря 2016 15:37
    Аккумуляторы это слабовато... Топливные элементы добавили бы длительности работы ;)
  5. Вежливый Лось 7 декабря 2016 15:44
    Недавно тут была статья, что американцы собираются насытить океанские просторы подводными дронами-обнаружителями ПЛ. Вот пусть эти обнаружители и гоняются за дронами-имитаторами ПЛ. Хорошая новость.
    P.S. Как только проект воплотят в жизнь, надо непременно послать в штаб ВМС США большой букет ромашек, для классификации целей (ПЛ/имитатор), или ведро кофейной гущи.
  6. gg.na 7 декабря 2016 15:47
    Так было уже .. what . Всё ловили подводную лодку призрак bully !! И всё ни как поймать не смогли wassat !!! Так может испытания проводили такого имитатора laughing !!! А сейчас вот писать начали про типа разработку такую! Хотя уже давно обкатанную good !!!
    1. uge.garik 7 декабря 2016 16:12
      ...ага! вот и пусть курсируют С-Пб - Калининград и обратно вдоль границы на Батике...
      1. gg.na 7 декабря 2016 16:17
        Цитата: uge.garik
        вдоль границы на Балтике...

        Ну только этим местечком я не думаю что стоит ограничиваться! Надо таких аппаратов наделать поболее и аккумуляторы -батареи поставить более мощные что бы хватало их на подольше. И можно кипишь и шухер наводить в разных местах нашего шарика good !!!
  7. sir_obs 7 декабря 2016 16:05
    Срестили как-то кролика и крота.
    Вывод комисси:
    Зверек плохо видит, но уж если нащупает...
  8. vicvladol 7 декабря 2016 19:29
    Думаю, будет хорошая платформа для обкатки программного обеспечения подводных беспилотников.
  9. Чёрный Сепар 7 декабря 2016 20:50
    Дааа... Когда-то на спутниках серии "Космос" тоже по идее стояли аккумуляторы, пока один из них не умудрился упасть не туда, куда надо.. Тогда сразу кипиш подняли по поводу возможного радиоактивного загрязнения от малогабаритного ядерного реактора (который вместо аккумуляторов использовался).
    Что-то ребятки недоговаривают wink
Картина дня