Наследство в миллион Кюри

Год назад на промышленной площадке ПО «Маяк» завершились работы по ликвидации открытой акватории промышленного водоема В-9 – озера Карачай. Представители средств массовой информации засвидетельствовали укладку последних полых бетонных блоков на дно водоема и то, как поверхность была засыпана скальным грунтом.

Завершение консервации Карачая стало историческим для комбината «Маяк», региона и атомной отрасли событием, позволяющим говорить о решении одной из важнейших проблем, которые остались в наследство от советского атомного проекта. Помогла федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».


Часовые мертвой воды

За подземным контуром вод, состоянием элементов засыпки следит серьезная система мониторинга, и наблюдение это специалистам «Маяка», профильных научных организаций предстоит вести еще несколько десятилетий. Карачай, который может служить классическим примером пункта размещения особых радиоактивных отходов, будет существовать многие сотни лет. Специальными исследованиями доказано, что такой могильник безопаснее оставить там, где он есть сейчас, нежели заниматься извлечением и перезахоронением опасных фракций в другое место.

«Прошел год, засыпанный водоем никаких сюрпризов не преподнес, – отмечает Дмитрий Соловьев, исполняющий обязанности начальника службы экологии ПО «Маяк». – Мы установили 1090 знаков, по которым делают отметки – есть движение грунта или нет. Обработанные данные станут основой для построения 3D-модели процессов, происходящих под несколькими слоями засыпки. В каждой такой точке дополнительно проводится еще и мониторинг мощности дозы в зависимости от усадки грунта и уровня воды в закрытой части акватории».

Наследство в миллион Кюри


На изучении миграции подземных вод изначально были сконцентрированы усилия специалистов «Гидроспецгеологии», «Маяка», Академии наук СССР (а затем РАН), ведущих математиков и программистов Физико-энергетического института из Обнинска. Совместно создавалась трехмерная модель, позволившая спрогнозировать динамику процессов на столетия вперед.

«Все наши усилия направлены сейчас на то, чтобы обосновать следующие стадии консервации Карачая и перевода его в новый юридический статус – «пункт захоронения», – говорит Юрий Мокров, советник генерального директора ПО «Маяк» по науке и экологии. – Эта процедура займет несколько лет. После чего и водоем, и прилегающая к нему территория, как того требует законодательство, будут переданы в эксплуатацию Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Специалисты «Маяка» занимаются обоснованием различных аспектов безопасности водоема. Это работа, аналогов которой сегодня в мире нет. За первые десять месяцев мониторинга после закрытия акватории Карачая зафиксировано снижение выпадения радионуклидов на поверхность, а уровень подземных вод водоема находится на регламентных отметках и не вызывает опасений. Это привело к дальнейшему улучшению радиационной обстановки в районе предприятия и близлежащих населенных пунктов».

История ядерного болота

Что такое Карачай? Водоем В-9, сформированный в 1951 году на месте бывшего бессточного болота, – поверхностное хранилище среднеактивных жидких радиоактивных отходов. Его эксплуатация продолжалась 64 года. В Карачай были сброшены отходы ядерного оружейного производства в несколько сот миллионов Кюри. С начала эксплуатации водоема В-9 его уровень поднимался, площадь акватории постоянно увеличивалась. Известная природно-техногенная авария 1967 года (ветровой разнос донных отложений), к счастью, не привела к серьезным радиационным последствиям для населения и окружающей среды, но показала потенциальную опасность повторения подобного в будущем при аномальных метеорологических условиях. После этого инцидента правительство СССР приняло решение о ликвидации Карачая.

В течение 1967–1971 годов были засыпаны оголенные ранее затопляемые участки и мелководья, проведена рекультивация территорий вокруг озера. До середины 70-х продолжалась ликвидация последствий аварийной ситуации, велось обустройство берегов, были начаты опытные работы по засыпке акватории. К середине 80-х эту технологию окончательно отладили. Водоем решено было засыпать скальным грунтом с применением специальных конструкций – полых бетонных блоков, позволяющих локализовать донные отложения. В настоящее время в Карачае надежно изолировано более 200 тысяч кубометров высокоактивных техногенных илов и образующих ложе водоема суглинков.

Впрочем, история водоема В-9 на этом не заканчивается. За ним, как уже говорилось, будут следить десятилетия.

Карачай, Карачай…

Челябинская область известна самым значительным скоплением очагов радиоактивности. В 1949 году здесь запустили первый в стране промышленный комплекс получения плутония, создано производственное объединение «Маяк». Жесткие сроки ввода ядерных мощностей в эксплуатацию почти при полном отсутствии систем радиационного и технологического контроля привели в 1949–1956 годах к сбросу в реку Теча огромного количества жидких радиоактивных отходов.


В сентябре 1957 года на «Маяке» произошел взрыв, в результате образовалось радиоактивное облако, накрывшее территорию Челябинской, Свердловской и Тюменской областей.

С начала 50-х отходы стали также сбрасывать в мелководное заболоченное озеро Карачай.
Автор:
Сергей Белковский
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/34092
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти