День сбежавших авианосцев

75 лет назад японцы атаковали Перл-Харбор. При налете погибли 3581 военнослужащий и 103 мирных жителя. Американцы ждали нападения, но единственное, что сделали, – вывели с базы авианосцы.

В 6 часов утра 7 декабря 1941 года 183 самолета первой волны, взлетев с авианосцев, взяли курс на Перл-Харбор (Жемчужную бухту) – военно-морскую базу на острове Оаху, где дислоцировались главные силы Тихоокеанского флота США. Боевые действия в этом районе были составной частью гавайской операции японских ВМС («Перл-Харбор – Алеутские острова»).

США располагали значительными силами, способными при умелом командовании дать достойный отпор: восемь линейных кораблей, восемь крейсеров, 29 эсминцев, пять подводных лодок, девять минных заградителей, десять тральщиков, а всего – 93 судна. Здесь же базировались 394 самолета, небо над бухтой охраняли 294 зенитных орудия. Личный состав гарнизона насчитывал 42 959 человек.

Корабли в гавани и самолеты на аэродроме стояли кучно, это сильно облегчило японцам атаку. Расчеты зениток в большинстве своем не были полностью укомплектованы, а снаряды находились под замком, что также сыграло нападавшим на руку. Ключи от арсеналов найти не смогли, пришлось взламывать сделанные на совесть двери. В суматохе огонь по самолетам открыли учебными снарядами.

Для атаки на американскую базу японцы выделили солидные силы. Соединение включало шесть авианосцев, на которых размещался 441 самолет. Эскорт составляли два линкора, два тяжелых и один легкий крейсер, 11 эсминцев (по другим данным, девять эсминцев и шесть подводных лодок).

На рассвете 7 декабря авианосцы под командованием вице-адмирала Нагумо находились в 200 милях от Перл-Харбора – они достигли точки подъема самолетов. В ту же ночь два эсминца обстреляли остров Мидуэй, а у Перл-Харбора начали действовать спущенные на воду пять японских сверхмалых подводных лодок. Впрочем, две из них были вскоре уничтожены американскими патрулями.

День сбежавших авианосцевАтака на Перл-Харбор – очень яркий эпизод войны на Тихом океане. Президент Рузвельт в конгрессе заявил, что 7 декабря войдет в историю страны как символ позора. О нем написаны мемуары, сняты фильмы. Этому событию посвящены многочисленные статьи, в которых авторы задают один вопрос: как случилось, что американцы оказались не готовы к нападению? Почему потери были так велики, но среди погибших кораблей не оказалось ни одного авианосца? Случайно ли «Энтерпрайз» под флагом адмирала Вильяма Хэлси доставлял боевые самолеты на остров Вейк, «Лексингтон» под командованием адмирала Ньютона перебрасывал 25 бомбардировщиков на остров Мидуэй, а «Саратога» вышел в ночь на западное побережье для профилактики и ремонта?

Нападение на Перл-Харбор не было для американцев неожиданностью – к 1940 году японский дипломатический шифр был ими взломан, что позволило разведке отслеживать все сообщения Генштаба потенциального противника.

Токио вел переговоры с Вашингтоном, пытаясь не допустить или хотя бы максимально отсрочить начало войны. В одном из перехваченных секретных сообщений глава японского МИДа говорил о необходимости устранить проблемы с США к 29 ноября, в противном случае «события произойдут автоматически». И уже 1 декабря 1941-го, после того как переговоры провалились, военные США перехватили донесение, в котором японский посол в Берлине информировал Гитлера о войне, «приближающейся быстрее, чем можно было подумать».

Известие о точном времени нападения на Перл-Харбор американцы получили за день до налета. На Гавайи отправили шифрованную телеграмму, но передать ее не смогли – помешали радиопомехи. Сообщение отправили телеграфом, пометку о том, что она срочная, сделать забыли, и получивший на почте тревожную телеграмму посыльный доставил ее в американский штаб через несколько часов после того, как японские самолеты, отбомбившись, улетели.

Кстати, за два месяца до атаки, то есть в начале октября, советский разведчик Рихард Зорге передал из Токио сведения о готовящемся нападении на Перл-Харбор. Американские источники утверждают, что сведения из Москвы руководству страны были доложены. Кроме того, из рассекреченных несколько лет назад в США документов явствует, что в середине ноября 1941 года посол Германии Ганс Томсен назначил бизнесмену Майклу Ловеллу встречу, на которой немецкий дипломат, зная о связях коммерсанта с властями, рассказал ему о грядущем японском ударе. Американец доложил о разговоре шефу разведки Уильяму Доновану.

Однозначно утверждать, что американцы подставились специально, невозможно. К разгрому привела цепь непредсказуемых событий, безалаберность и беспечность. Поражение американцев с нейтрализацией их флота на полгода полностью развязало японцам руки: они почти без сопротивления установили контроль над Гонконгом, Бирмой, Голландской Вест-Индией, Малайей, Сингапуром и Филиппинами. Стратегическая цель – не допустить вмешательства США в операции на Тихоокеанском ТВД – была частично достигнута.

Но то, что японцы не стали бомбить инфраструктуру базы, нефтехранилища и доки, оказалось крупным просчетом. Американцы сумели поднять затопленные суда и восстановить их. Безвозвратно потерянными оказались лишь три корабля – «Аризона», «Оклахома В-37 » и «Юта AG-16».

Главный же проигрыш Японии был в том, что разделенные почти поровну в вопросе об участии в войне Соединенные Штаты объединились и 9 декабря все-таки в нее вступили.

До этого американцы, верные своей обычной практике, выбирали, чью сторону взять выгоднее.
Автор: Анатолий Иванько
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/34093


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Su24 10 декабря 2016 15:25
    75 лет назад японцы атаковали Перл-Харбор. При налете погибли 3581 военнослужащий и 103 мирных жителя. Американцы ждали нападения, но единственное, что сделали, – вывели с базы авианосцы.


    Ну, вот снова))))))))) Чтоб вы все скисли) Американцы (да!!) ждали нападения, более того, в Вашингтоне за полчаса знал о начале войны. Однако (конечно же!!) они не могли подумать всерьёз, что атака будет произведена непосредственно на Пёрл-Харбор. Это считалось полнейший авантюрой, так же, как то, что немцы в мае 1940-го соединили почти все танковые дивизии в составе танковой группы фон Кляйста.
    Атака на Филиппины - да. На Сингапур - тоже да. На Гавайи, которые находятся за 4000 миль от Японии?) А может, ещё тогда японцы и десант в районе Вашингтона высадят?)
    1. sabakina 10 декабря 2016 15:40
      Су24, а чё? Чё то не так?
      1. Su24 10 декабря 2016 15:41
        ....................Что?
        1. sabakina 10 декабря 2016 15:42
          Вот я и спрашиваю, чё?
    2. Талгат 12 декабря 2016 00:01
      Цитата: Su24
      Американцы (да!!) ждали нападения,


      огромное кол во источников уже давно описывает эту ситуацию - как операцию спецслужб США

      США и ФРС приняло решение вступить в войну с Японией - но им требовался предлог - как в 2011

      По им же самим принятой системе управления страной и общественным сознанием - был необходим повод чтобы поднять огромную страну на ТАКУЮ ВОЙНУ- но не очень смертельный - вот например чтобы авианосцы остались целы

      По результатам вообще молодцы - все чего хотели добились - противники сломлены - доллары теперь можно печатать - цены на на нефть и золото под контролем - весь мир под властью - правда единственная "заноза" осталась - СССР

      Но ничего - в 1990 - 91 и его сломали. Что сказать - Америка величайшая страна - Победитель и Новая Римская империя. Установили новый мировой порядок.

      Вот только есть у ФРС проблемы - Китай еще жив и еще и вырос. Да и мы тоже потихоньку собираемся вместе с Россией и Беларусью и возможно Евразия еще и вернется
      1. Осьминог 14 декабря 2016 00:21
        Цитата: Талгат
        огромное кол во источников уже давно описывает эту ситуацию

        На форумах в интернете описывает.
        Цитата: Талгат
        как операцию спецслужб США

        Вот уж с чем был полный абзац у американцев, так это с агентурной разведкой. Техническая еще куда ни шло. Среди азиатов совсем всё. Желтопузые за обезьян тогда считались, как можно вербовать обезьян? Да и зачем?
        Американский расизм тех лет - не только на черных распространялся.
        Цитата: Ленениц
        Эмбарго? Это в связи с чем?

        За Китай. Как-то, знаете, в начали переживать за китайцев вдруг, сразу после выборов 40-го года.

        До этого, кстати, за финнов переживали, и за прибалтов. Казалось бы, кто это? где это? А вот вдруг, знаете ли, такая международная чувствительность персонально на ФДР нахлынула, что хоть вой.
  2. антивирус 10 декабря 2016 15:26
    "
    торговля -двигатель прогресса.
    "Лодочка плыви" к Харону.На качелях качалась вся земля.
    все знали из отчетов военных , после всяческих учений, о возможных потерях +- 1 млн чел в войне.3 корабля ничего не решали и 3 тыс чел(потом оказалось и 200 тыс чел тоже)
  3. стас57 10 декабря 2016 15:37
    «Ниитака яма ноборо»


    хороший разбор в тему
    http://dr-guillotin.livejournal.com/158876.html
  4. рюрикович 10 декабря 2016 16:15
    О чём статья? Не понятно request
    Ну напали, ну потопили безвозвратно 2 линкора("Юта" - уже мишень, а не линкор. Потому от потери её не жарко,ни холодно),ну не было американских авианосцев на базе...Ну и что? Это мы всё знаем. А если бы были? Ну потопили бы, ну было бы немножко тяжелее в начале. Ну перекинули бы с Атлантики, ну стало бы не 7, а пять("Саратога","Хорнет", "Уосп","Йорктаун", "Рейджер"). Смысл то в том, что японцы рассчитывал на сепаратный мир с США! Но США мирится не собирались yes ,потому даже если бы гипотетически Америка и потеряла бы в Пёрл-Харборе "Лексингтон" с "Энтерпрайзом", то это бы ровным счётом ничего не изменило - США промышленным и людским потенциалом были сильнее Японии.
    1. Денимакс 11 декабря 2016 02:35
      Цитата: рюрикович
      Смысл то в том, что японцы рассчитывал на сепаратный мир с США!

      Ну да, так наехать, и расчитывать на сепаратный мир.))
      Расчет мог быть, немцы вздрючили всю Европу, дрючат СССР (уже возле Москвы). И эшелоны по трансибу идут в помощь Японии. А там рукой подать. Увы обшиблись.))
      1. Kenneth 20 декабря 2016 13:25
        Именно так. Япония хотела ресурсы а не свой флаг над вашингтоном
  5. Razvedka_Boem 10 декабря 2016 16:27
    Весьма поверхностная статья.
    Но при этом главное подмечено -
    Главный же проигрыш Японии был в том, что разделенные почти поровну в вопросе об участии в войне Соединенные Штаты объединились и 9 декабря все-таки в нее вступили.

    США объявив эмбарго Японии, поставили ее в безвыходное положение. Она практически все импортировала, а запасы нефти, которые война пожирает с фантастической скоростью, было недостаточны. Поэтому все ставилось на один сокрушительный удар, который выведет Тихоокенский флот США из игры.
    США сознательно обостряли ситуацию, и так как простой народ вовсе не желал воевать, требовалось событие, которое народ сплотило бы. И если такое событие не предвиделось, его следовало создать.
    1. кеп 10 декабря 2016 17:59
      Цитата: Razvedka_Boem
      США сознательно обостряли ситуацию, и так как простой народ вовсе не желал воевать, требовалось событие, которое народ сплотило бы. И если такое событие не предвиделось, его следовало создать


      Это безусловно так,и как мне кажется основной посыл статьи. С вашим выводом согласен. hi
    2. Ленениц 10 декабря 2016 23:03
      Эмбарго? Это в связи с чем?
      1. Razvedka_Boem 11 декабря 2016 07:30
        Довольно хороший источник по событиям Второй Мировой войны касательно действий союзников и стран оси, в книге английского историка Б.Лиддел Гарта "Вторая Мировая война". Почитайте.
  6. Роман 11 10 декабря 2016 17:11
    Получилось, что отсутствовали....? не разгромно. Бывает и везт.
  7. parusnik 10 декабря 2016 18:11
    Razvedka_Boem правильно указал..США сознательно обостряли ситуацию, и так как простой народ вовсе не желал воевать, требовалось событие, которое народ сплотило бы. И если такое событие не предвиделось, его следовало создать...А порой события и создавали, как взрыв броненосца "Мэн" на рейде Гаваны..или инцидент в Тонкинском заливе..
    1. Хапфри 11 декабря 2016 05:36
      А порой события и создавали, как взрыв броненосца "Мэн" на рейде Гаваны.

      Ага , создали событие. Потеряли полдюжины линкоров и как следствие огромные территории, аж до Австралии
  8. APASUS 10 декабря 2016 19:59
    А мне кажется это не просто так все получилось и американцы тут при делах? Посмотрите что было 11 сентября и что потом стало с миром. Так и с Перл-Харбор,американцам нужна причина и они ее получили .А вот проворонить целую эскадру и 400 самолетов,никогда не поверю.
    1. рюрикович 10 декабря 2016 22:00
      Цитата: APASUS
      вот проворонить целую эскадру и 400 самолетов,никогда не поверю.

      Не, реально можно. Тут уже человеческий фактор. Где то читал о разбирательствах ,уже послевоенных,касательно Пёрл-Харбора.И если про игры в верхах я ещё поверю и в разные там подставы для японцев (реально для вступления в войну и консолидации нации хватило бы и погрома намного поменьше -важен сам факт нападения, а не громадные потери),то кошмар Пёрл-Харбора ужаснул даже самих американцев. Там даже стенограммы допросов дежурных радиолокатора приводились - раздолбайство полнейшее yes Японцы и сами офигели от банка, который сорвали lol Так что в то, что как наживка Пёрл-Харбор может и сработал, но то, что американцы сами виноваты в том, что именно таким получился разгром - так тут придётся поверить hi
  9. Yakut 10 декабря 2016 21:58
    А была еще операция "Снег" ( ни кто ее не подтвердил, равно как и не опроверг). Это чистая экономика, которая как известно влияет в прямую на политику. Ну а война по по классику прямое продолжение политики.
  10. Юбиляр 12 декабря 2016 11:04
    Меня терзают смутные сомнения...
    Складывается впечатление, что матрасники тщательно прилагали усилия дабы на них напали.
  11. Антон Болдаков 12 декабря 2016 15:02
    Насколько я помню, до Перл-Харбора авианосцы вообще не считались кораблями,которые способны вести боевые действия. Основными боевыми кораблями были линкоры и крейсера - именно их и уничтожили японцы. Так что ни о каком "знании о ударе" речи даже нет.
  12. Никкола Мак 18 декабря 2016 14:29
    Мало того что статья никакая - как из учебника истории - так ещё напрямую перевирает факты!
    Даже комментировать не хочется!
  13. zenion 30 июня 2017 15:44
    Американцы хотели, что бы японцы разбили англичан и их базы, поэтому не "смогли" оказать помощь Великоабортании. Эти базы после войны отошли самой демократичной стране нового порядка США, заменивший новый порядок Гитлера.
Картина дня