Таиландская операция. Как Таиланд вступил в войну на стороне Японии и к чему это привело

8 декабря 1941 года, семьдесят пять лет назад, началась Таиландская операция японской императорской армии. Она стала составной частью плана Японии по оккупации государств и европейских колоний в Юго-Восточной Азии. К Таиланду японское руководство испытывало особый интерес, поскольку страну отличало стратегически важное положение — через Таиланд можно было вторгнуться в британские колонии Бирму и Малайю. Для успеха вторжения японцам требовался контроль над железными дорогами, аэродромами и портами Таиланда.

Таиланд перед началом войны представлял собой достаточно мощное по азиатским меркам государство. Начнем с того, что это была единственная страна Индокитая, избежавшая колониальной участи. Таиланд (прежде — Сиам) так и не был колонизирован ни одной из европейских держав, в отличие от его соседей — Бирмы и Малайи, находившихся под британским управлением, и Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, колонизированных французами. Буферное положение Таиланда между колониальными владениями Франции и Великобритании сыграло значительную роль в сохранении им политической независимости. С другой стороны, еще в конце XIX века сиамские короли стали предпринимать серьезные усилия для военной и экономической модернизации страны. Так, король Чулалонгкорн или Рама V (1853-1910), правивший в 1868-1910 гг., стремился к установлению дружественных отношений с Российской империей, в которой видел покровителя в борьбе за сохранение независимости. Король Сиама даже посетил Россию, встречался с императором Николаем II. Один из сыновей Рамы V фельдмаршал Чакрабон Пуванат (1883-1920) не только получил в России военное образование, но и женился на российской подданной Екатерине Десницкой.

К 1940-м гг. Таиланду удалось создать весьма боеспособные вооруженные силы. Их реальный потенциал был проверен во Франко-таиландской войне 1940-1941 гг. В это время пост премьер-министра Таиланда занимал генерал-майор Плек Пибунсонграм (1897-1964), назначенный на эту должность в 1938 году. Это был достаточно неординарный человек, сочетавший в себе качества ловкого политика и хорошего военачальника. Еще в 1914 году Плек (на фото) окончил Военную академию Чулачомклао в звании второго лейтенанта и был распределен в артиллерию. Во время Первой мировой войны он служил в качестве иностранного стажера во Франции — также в артиллерийских частях, а затем окончил военную академию в Пуатье и Фонтенбло. Карьерному продвижению молодого офицера способствовала революция, произошедшая в Сиаме в 1932 году и приведшая к ограничению королевской власти. После революции Плека Пибунсонграма назначили заместителем командующего артиллерией королевской армии в звании подполковника, а затем произвели в полковники и назначили заместителем командующего армией. В 1934 г. он занял пост министра обороны. Кстати, именно Пибунсонграм стал инициатором переименования Сиама в Таиланд, последовавшего в 1939 году.


Став премьер-министром, Пибунсонграм стремился превратить Таиланд в мощное государство — гегемон Индокитая. Находясь под влиянием европейских праворадикальных идеологий, премьер-министр выступал за объединение всех таиязычных народов и требовал вернуть Таиланду территории Бирмы и Камбоджи, которые некогда находились под контролем сиамских королей. После того, как в сентябре 1940 года во Французский Индокитай вторглись японские войска, не встретившие серьезного сопротивления французских войск, Пибунсонграм решил, что пробил «звездный час» Таиланда и страна сможет захватить территории, входившие в состав Французского Индокитая.

Таиландская операция. Как Таиланд вступил в войну на стороне Японии и к чему это привело
— антифранцузский митинг в Бангкоке в 1941 г.

К этому времени вооруженные силы Таиланда значительно превосходили французские колониальные войска, дислоцировавшиеся в Индокитае. Если численность французских войск составляла примерно 50 тыс. солдат и офицеров, то в таиландской армии служили 60 тыс. человек. Кроме того, таиландская армия имела превосходство по вооружению, так как во французских колониальных войсках практически отсутствовала бронетехника. В распоряжении французов было всего 20 устаревших танков Рено FT-17, тогда как таиландская армия имела 60 танкеток Carden-Loyd Mk VI и 30 лёгких танков Vickers Mk E. Значительное превосходство таиландские вооруженные силы имели и в воздухе. Против французских войск командование военно-воздушных сил Таиланда планировало задействовать 109 бомбардировщиков и 25 истребителей. В результате действий ВВС Таиланда, предпринявших бомбардировки Вьентьяна, Пномпеня и ряда других городов, инфраструктуре Французского Индокитая был нанесен значительный ущерб. На земле таиландские войска также стремительно теснили французов. Вскоре Таиланд оккупировал практически весь Лаос и значительную часть Камбоджи.

В конце концов, в ситуацию вмешалась Япония, которая была вроде как союзником французского правительства Виши. При японском посредничестве было заключено мирное соглашение в Токио. В соответствии с ним, Таиланду отошли внушительные территории — камбоджийские провинции Баттамбанг и Пайлин, Кохконг, Сиемреап, Бантеаймеантьей и Оддармеантьей, Прэахвихеа, а также лаосские провинции Накхонтяпмасак, Сайнябули и часть провинции Луангпхабанг.



Поскольку таиландская армия достаточно легко смогла одолеть французские колониальные войска, дислоцировавшиеся в Лаосе и Камбодже, японское командование, заинтересованное в установлении контроля над территорией Таиланда, долгое время не решалось напасть на страну. Поскольку японцы рассматривали территорию Таиланда исключительно как «трамплин» к захвату британских колоний Бирмы и Малайи, для японского командования было важно, чтобы части императорской армии, переброшенные в Таиланд, не понесли серьезных потерь в боях с таиландской армией. Если таиландские вооруженные силы оказали бы японским войскам серьезное сопротивление, то последние могли бы надолго «завязнуть» в Таиланде, что привело бы к негативным последствиям для планов Токио по вторжению в Бирму и Малайю.

Для японского правительства оптимальным выходом было бы установление союзных отношений с Таиландом, чтобы Бангкок согласился просто пропустить через свою территорию японские войска и разрешить использовать объекты военной инфраструктуры. Надеяться на такой исход событий позволяли определенные обстоятельства, и прежде всего — политика генерала Пибунсонграма, который в идеологическом отношении был близок к странам Оси и сам негативно относился к британскому колониальному присутствию в Индокитае и Малайе. В октябре 1940 года Пибунсонграм даже пообещал японскому командованию поддержать японские войска в битве за Малайю. Однако, как человек прагматичный, он одновременно вел переговоры и с правительствами Великобритании и Соединенных Штатов Америки, поскольку понимал, что Япония может не ограничиться проходом через территорию Таиланда, а просто оккупировать страну. Британское руководство пообещало Пибунсонграму поддержку в случае японского вторжения.

Неопределенность во взаимоотношениях с Таиландом в конечном итоге привела японское командование к принятию решения о вторжении на территорию страны. В Токио беспокоились, что Бангкок рано или поздно заключит союз с Великобританией и тогда ситуация в Индокитае для японцев станет куда менее выгодной. Генерал Тэраути Хисаити (1879-1946, на фото), командующий Южной группой армий Японской императорской армии, отдал приказ о вторжении японских войск на территорию Таиланда. 8 декабря 1941 года части Императорской гвардейской дивизии, входившей в состав 15-й армии, вторглись в Таиланд в районе провинции Баттамбанг. Примерно тогда же, утром 8 декабря, в Самутпракане десантировались подразделения 3-го батальона Императорского гвардейского полка, перед которыми была поставлена задача обеспечить захват Бангкока. Однако в столкновение с таиландскими подразделениями японцы не вступали.

Тем временем, в Чумпхон вторглись подразделения 1-го батальона 143-го пехотного полка императорской армии. В отличие от других японских частей, они столкнулись с серьезным противостоянием таиландских войск, дислоцировавшихся в этом районе. В Накхонситхаммарате в ночь с 7 на 8 декабря высадились 3-й батальон 143-го пехотного полка и 18-й воздушно-десантный полк императорской армии. Им противостояли штаб 6-й дивизии королевской армии Таиланда и 30-й пехотный батальон королевской армии. Таиландские военнослужащие сразу же вступили в бой с японскими десантниками. Части королевской армии продолжали боевые действия с японскими войсками до полудня 8 декабря и прекратили огонь только после того, как был получен соответствующий приказ премьер-министра Пибунсонграма. Ожесточенное сопротивление японские парашютисты встретили и во время высадки в Паттани. Здесь в бой с японцами вступили солдаты 42-го пехотного батальона королевской армии, которым командовал Кхун Инкхаютборихарн, погибший в этом сражении. Еще одно японское подразделение — 2-й батальон 143-го полка — высадился в Прачуапкирикхане, где располагался аэродром и база 5-й эскадрильи Королевских ВВС Таиланда. Здесь японцам удалось относительно быстро победить местный гарнизон и установить контроль над городом. Однако аэродром захватить японцам не удалось, столь ожесточенным оказалось сопротивление таиландских летчиков и подразделения аэродромного обслуживания. Защитники аэродрома сражались вплоть до получения приказа от премьер-министра о прекращении огня.



В Кхаокхорхонге таиландский 41-й пехотный батальон и 13-й артиллерийский дивизион заняли позиции на дорогах в Малайю, приготовившись к отражению нападения японских десантников. Затем эти подразделения отступили к Хатьяй, где произошло следующее столкновение между таиландскими и японскими войсками. Бои продолжались, как и в других районах страны, до полудня, когда был получен приказ о прекращении огня. Премьер-министр страны Пибунсонграм принял достаточно выгодное для Таиланда решение не ввязываться в войну с Японией, которая обещала быть крайне кровопролитной и затруднительной для страны, а вступил в переговоры с японским командованием и вскоре заключил перемирие. Японские войска получили возможность использовать таиландскую территорию для нападения на Малайю.

21 декабря 1941 года премьер-министр Пибунсонграм заключил союзный договор с Японией. Так Таиланд стал единственным суверенным государством Юго-Восточной Азии, превратившимся в союзника Японии во Второй мировой войне. Вслед за подписанием союзного договора последовал еще более радикальный шаг — 25 января 1942 года правительство Таиланда объявило войну Великобритании и Соединенным Штатам Америки. Однако это решение премьер-министра Пибунсонграма вызвало крайне негативную реакцию со стороны значительной части представителей таиландской политической элиты. Многие высокопоставленные чиновники были убеждены, что объявление войны Великобритании и США противоречит национальным интересам Таиланда. Они были убеждены, что японцы рано или поздно потерпят поражение от союзников, и тогда Таиланду придется отвечать за действия своего премьер-министра. В знак протеста против объявления войны министр иностранных дел Таиланда Приди Паномионг (1900-1983) подал в отставку. Паномионг (на фото), считавшийся либеральным и прозападным политиком, был очень недоволен безответственным шагом Пибунсонграма и даже решился уйти со столь серьезного государственного поста. С резкой критикой объявления войны выступил и посол Таиланда в США Сени Прамот, который даже отказался признавать декларацию об объявлении войны действительной и не стал ее передавать представителям американского дипломатического ведомства.

Вместо покинувшего пост министра иностранных дел Паномионга, премьер Пибунсонграм назначил главой МИДа Вичита Вичитватхакана, занимавшего в 1938-1942 гг. пост министра культуры и известного в качестве идеолога праворадикальных сил Таиланда. Сам Пибунсонграм и его соратники были убеждены в том, что объявление войны было правильным шагом, так оно позволило таиландской армии принять участие в боевых действиях на стороне Японии и создало предпосылки для захвата Таиландом ряда новых территорий. В 1943 году Япония передала Таиланду два княжества области Шан в Северо-Восточной Бирме, что имело для Пибунсонграма большое значение, поскольку шаны также относились к тайским народностям. Кроме шанских княжеств, Таиланду были переданы и княжества на севере Малайи, которые, как считал Пибунсонграм, также прежде входили в орбиту влияния сиамского государства.

Однако, для таиландского народа последствия политики Пибунсонграма были скорее негативными. Японская оккупация привела к гибели тысяч тайцев, мобилизованных в трудовые армии — на строительство объектов военной инфраструктуры. Резко ухудшилась экономическая ситуация. В конце концов, было создано движение «Свободный Таиланд» во главе с оппозиционными политиками Сени Прамотом и Приди Паномионгом. В конце концов, в июле 1944 г. парламент вынес Пибунсонграму вотум недоверия. Он был вынужден уйти с поста премьер-министра страны, сохранив, правда, должность главнокомандующего вооруженными силами. Новым главой правительства стал куда более умеренный политик Куанг Апайвонг (1902-1968) — офицер кхмерского происхождения, прежде служивший в личной охране короля. Его правительство стало устанавливать контакты со странами антигитлеровской коалиции, пытаясь выйти из войны с минимальными потерями. В связи с поражением Японии правительство Таиланда обратилось к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о мире. 1 января 1946 года был подписан мирный договор, по которому страна лишалась всех приобретенных в 1941-1943 гг. земель и выплачивала контрибуцию Великобритании. Генерала Пибунсонграма пытались судить как военного преступника, но суд оправдал его. В 1948 году он вновь вернулся к власти в стране, на этот раз благополучно переориентировавшись на сотрудничество с США — под антикоммунистическими лозунгами.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Reptiloid 8 декабря 2016 10:52
    Большое спасибо за рассказ о неизвестных для меня страницах истории. Империя Тямпа, империя Ченла, Кхмерская империя......В X---XIIIвв страна была под властью кхмеров, потом, в XIV---XVIII вв их изгнали и властвовал король СИАМА.Была Бирманская оккупация....... Пятый король Сиама,или РамаV,или Чулалонгкорн посетил Петербург в 1897 году,стали дипломатические отношения Сиама и Российской Империи.В Сиаме была ""Русская партия"".
    В этом веке были различные соглашения с Таиландом.Есть сотрудничество.Также в этом веке (в 2007 году)королева Таиланда приезжала в Санкт-Петербург и встречалась с Валентиной Матвиенко.Оказывается,Сакт-Петербург для неё очень важное место.
    1. Котище 8 декабря 2016 18:03
      Автору жирный плюс! Признаюсь, что только туманно знал о союзе королества и империи!
    2. сибиралт 30 марта 2017 12:17
      Почему на всех фотографиях все на одно лицо? belay
  2. Rotmistr 8 декабря 2016 17:10
    Спасибо за хорошую статью
  3. Greenwood 17 декабря 2016 13:32
    Вот же жук этот Пибунсонграм - и нашим и вашим. И в итоге, умудрился столько лет держаться у власти, да ещё и уйти от ответственности за участие в войне на стороне Японии. Удивительное везение.
Картина дня