Какая она – война по-американски?



Осенью прошлого года в американском штате Флорида проходили испытания двух беспилотников. В материалах, опубликованных после полетов, утверждается, что данные БПЛА произвели самостоятельный взлет, достигли необходимой высоты и приступили к поиску цели на земле. Причем, все это было проделано без вмешательства человека. Через некоторое время один из них обнаружил цель и вышел на связь со вторым аппаратом, который также произвел изучение объекта. Затем был передан сигнал роботу-автомобилю для окончательного анализа. Таким образом, было установлено, что цель для атаки выбрана правильно.


Весьма успешные результаты данного эксперимента дают повод надеяться на то, что со временем беспилотные летательные аппараты будут не только выслеживать, но и опознавать и заниматься уничтожением сил противника на основе компьютерных программ, а не расчетов людей. Опыт Форт-Беннинга доказывает, что подобное использование таких беспилотников просто необходимо в тех случаях, когда люди не успевают дать задание аппаратам. Ученые, которые занимались разработкой необходимого программного обеспечения, планируют также разработать программу для обнаружения человека, его идентификации и, в случае необходимости, пуска по нему ракеты.

Напомним, что частично автономные объекты, в частности, часовые-роботы, уже активно используются в военной промышленности на территории между двумя Кореями, а также в зонах возможных боевых действий.

Ученые прогнозируют, что в течение следующих нескольких десятилетий вполне возможно создание автономно работающих машин, способных в условиях боя осмысленно сотрудничать друг с другом, а также приспосабливаться к резкой смене обстановки. Соединенные Штаты Америки выделяют большие суммы на проведение исследований с целью сохранения преимущества над противником, разрабатывающим подобные системы, а также для выполнения потенциально опасных монотонных заданий.

Уничтожение вражеских объектов с использованием вооруженных беспилотных аппаратов, управление которыми осуществляется за тысячи миль от цели, вызывает острую критику. Более того, ставится под сомнение законность их использования в таких странах, как Пакистан, Сомали или Йемен, не находящихся в состоянии войны с Америкой.

Идея создания машин, способных рассуждать, воспринимать окружающую действительность и принимать соответствующие решения идет в разрез с нормами гуманитарного права. И неизменно возникнет необходимость дополнительной разработки программ для того, чтобы они смогли отличить вооруженного противника от мирного жителя.

Пока остается неизвестным, какие задачи способны выполнять беспилотники, летающие над потенциально опасными государствами, вроде Афганистана, Йемена или Пакистана, кроме того, учитывая тот факт, что они могут самостоятельно добраться из одной точки в другую без участия человека. Вместе с тем, прогнозируется, что тенденция к автономизации будет продолжена. И если в данный момент один человек-оператор может управлять только одним аппаратом, то в дальнейшем возможно и такое, что этот же человек сможет контролировать несколько машин.

На сегодняшний день решение о необходимости открыть огонь принимают люди, однако в будущем, в случае войны с более технически развитым противником, времени на раздумья будет очень мало. Таким образом, потребность в использовании таких аппаратов увеличится.

Уже сегодня звучат призывы о необходимости введения контроля за автономизированными вооружениями. В Берлине даже был создан международный комитет контроля над роботизированными вооружениями, целью которого является убеждение политиков в том, что войны могут стать менее кровопролитными.

Существуют также и вполне реальные опасения, что противник сможет взломать программу робота и подчинить себе. Не обходится и без сбоев в работе подобных аппаратов. Так, например, несколько лет назад в Африке полуавтоматическая пушка убила 9 человек своей же армии. Поэтому комитет предложил подписать международный договор о запрете использования некоторых автономизированных аппаратов.

А между тем, исследования в этой области продолжают продвигаться со стремительной скоростью, причем не только в Америке, но и в Китае.

Некоторые эксперты убеждены в том, что для введения машин-роботов в военную отрасль время пока не пришло. В бою главным остается здравый смысл, а у машин его не было и не будет еще как минимум полвека.

На сегодняшний день наиболее перспективными разработками американцев являются аппараты Rapid Eye и Vulture, целью которых является повышение возможностей использования автономных систем в военной сфере, а также отказ от традиционного способа использования авиационной техники. Так, к примеру, Rapid Eye планируется доставлять на место разведки с помощью баллистических ракет, что займет всего несколько минут. Машина будет иметь надувные или складывающиеся крылья, что позволит разместить ее в носовой части ракеты. Этот аппарат будет способен вести автономную работу на протяжении семи часов на больших высотах.


Проектирование Vulture включает в себя разработку программы, которая позволит аппарату не совершать посадку в течение пяти лет, что и составляет срок его эксплуатации. По сути, это новая модель, представляющая собой нечто среднее между спутником и самолетом. Возможно, он будет работать на солнечной энергии. В качестве альтернативы рассматриваются также и варианты с использованием атомного реактора и возможности дозаправки в воздухе.

Ни для кого не является секретом, что Соединенные Штаты Америки активизировали свою деятельность по созданию вооружения нового типа с целью обеспечения военного превосходства в мире. Однако подобные действия уже сегодня вызывают серьезные опасения в некоторых государствах, в частности, в Китае и России. А в случае использование Америкой баллистических ракет для транспортировки беспилотников, ситуация вообще может выйти из-под контроля, потому как эти же ракеты могут быть использованы для ядерных ударов.

Некоторые аналитики рисуют еще более мрачную картину будущего. Если военные действия будут происходить только с применением автономизированых машин-роботов, и если в их работе случится сбой, страшно даже представить себе, что тогда произойдет.

И хотя на данный момент говорить о возможности создания полностью автономных машин еще рано, но, принимая во внимание быстрые темпы развития технологий, можно предположить, что появятся они очень и очень скоро.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти