СМИ: Минобороны Израиля готовится к операции против ИГ

Военное ведомство Израиля перебрасывает на Голанские высоты подразделения десантников, спецназовцев и легкую бронетехнику. Эти меры предприняты после инцидента, в ходе которого боевики ИГ (группировка запрещена в РФ), перебравшиеся на юг Сирии после разгрома под Дамаском, атаковали израильский патруль, сообщают Известия.

СМИ: Минобороны Израиля готовится к операции против ИГ



«На Голанские высоты перебрасываются десантники, в том числе 89-я бригада коммандос "Оз", специализирующаяся на глубинной разведке и уничтожении террористов на вражеской территории, дальнобойные противотанковые ракетные комплексы NLOS и легкая бронетехника. Сведения о движении войск всплыли в соцсетях, а позднее там же стали появляться фотографии военнослужащих из некоторых упомянутых частей, сделанные на Голанских высотах», – говорится в статье.

«Мы не позволим радикальным исламистам или любому другому враждебному образованию открыть террористический фронт против нас на Голанах», – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Возможно, задача перебрасываемых сейчас на Голаны подразделений – простое устрашение боевиков. Однако в предыдущие годы с этим вполне успешно справлялись и части, штатно дислоцирующиеся на высотах. Так что нынешнее наращивание сил больше похоже на подготовку к стремительному трансграничному карательному рейду против ИГ или даже созданию буферной зоны», – пишет газета.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская: «В Израиле не считают ИГИЛ угрозой существованию государства. Тель-Авив неоднократно давал понять, что армия и спецслужбы способны при необходимости справиться с еще одним вызовом безопасности страны. Однако Израилю крайне неприятна мысль о концентрации радикалов у его границ, тем более что он считает Голанские высоты своей территорией и будет стараться удержать их».

Впрочем, по ею мнению, на Голанах готовится не война, а «разовая превентивная акция в ответ на конкретный инцидент».

«ИГИЛ сейчас тоже не до Израиля, у группировки проблемы на других фронтах, и борьба с еврейским государством не входит в число ее приоритетов», – добавила Звягельская.

Газета напоминает, что 27 ноября боевики из группировки «Бригада Халида Ибн аль-Валида» обстреляли патруль разведчиков из бригады «Голани» из минометов и крупнокалиберного пулемета. Ответным авиаударом террористы были уничтожены.
Использованы фотографии:
TASS/AP/Ariel Schalit
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

197 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти