Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

НАТО без границ

НАТО без границ


Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг рассчитывает на возобновление работы Совета Россия-НАТО. По его мнению, это необходимо для снижения военной напряженности. Однако, несмотря на нацеленность на «конструктивные отношения с Россией», альянсом разрабатывается комплекс мер по противодействию гибридным угрозам.

Ожидается, что соответствующий документ будет принят по итогам встречи глав МИД стран-членов блока, которая пройдет с 6 по 7 декабря в Бельгии. Одновременно с ней в рамках «укрепления отношений и оказания практической и политической помощи Украине» состоится заседание комиссии Украина-НАТО.


C 2014 года страны Запада стремятся создать впечатление о заинтересованности в выстраивании равноправных и партнерских отношений с Киевом. Делаются намеки на перспективы евроатлантической интеграции, подразумевающей вхождение в Европейский союз и Североатлантический альянс. Так, недавно было подписано соглашение о доступе Украины к логистическому центру Агентства НАТО по поддержке и поставкам.

Подобные действия вписываются в общую стратегическую концепцию альянса «Активное участие, современная оборона», принятую в 2010 году на саммите в Лиссабоне. Одной из фундаментальных задач, содержащихся в ней, является так называемая безопасность на основе сотрудничества, что означает включение в свой состав тех европейских стран, которые этого желают и при этом отвечают необходимым социально-экономическим и военно-политическим условиям. Иначе говоря, расширение на Восток не сошло с повестки дня даже после окончания холодной войны.

Бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер объяснял смысл расширения военного блока при отсутствии конфликтного потенциала в регионе: «создание свободной, единой и безопасной Европы, которой присущи мир, демократия и общие ценности». В действительности это означает стремление установить контроль над странами Восточной Европы и недопущение влияния Москвы в регионе. Два этапа расширения, прошедших в 1999 и 2004 годах, приблизили НАТО к России на 1000 километров. Если в альянс войдут Азербайджан, Грузия и Украина, то он обретет общую границу с Российской Федерацией протяженностью в 2000 километров. Этим странам уже выдвигаются требования по трансформации вооруженных сил, командно-штабных структур и систем материально-технического обеспечения в соответствии со стандартами НАТО.

В общем, цели деятельности Организации Североатлантического договора на территории СНГ заключаются в поддержании напряженной для Москвы обстановки в ближнем зарубежье и расширении базовой инфраструктуры для проведения операций США. При этом если до начала XXI века основное внимание военно-политического руководства альянса уделялось наращиванию военного превосходства над любыми противниками, то в настоящее время упор делается на разработку вопросов применения данной силы в условиях нарастания напряженности в отношении России.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Офицер запаса 9 декабря 2016 16:02
    "цели деятельности Организации Североатлантического договора на территории СНГ заключаются в поддержании напряженной для Москвы обстановки в ближнем зарубежье и расширении базовой инфраструктуры для проведения операций США"

    Совершенно верно. Самая суть.
  2. мичман 9 декабря 2016 16:21
    А от кого собирается защищаться НАТО? Если она зовет в свою организации Россию. Когда то мы держали их в узде, до прихода меченного и Алкаша. Честь имею.
    1. faridg7 10 декабря 2016 05:02
      Цитата: мичман
      А от кого собирается защищаться НАТО? Если она зовет в свою организации Россию.
      Зовет в организацию? Разговоры о сотрудничестве. Да и сотрудничество предлагается по их понятиям- вы делайте как мы вам скажем и прежде чем что то сделать, спросите у нас разрешения, а еще лучше -примите позу воронкой вверх и расслабьтесь.
  3. cheburator 9 декабря 2016 16:40
    Эти гады будут мотать нам нервы до тех пор, пока мы сами не приблизимся к границам п.индостана. И только тогда можно будет с ними вести равноправный диалог.
  4. Лелёк 9 декабря 2016 17:04
    (C 2014 года страны Запада стремятся создать впечатление о заинтересованности в выстраивании равноправных и партнерских отношений с Киевом.)

    Дразнить Россию не только контрпродуктивно, но и опасно. Результат действий НАТО может не оправдать высоких зарплат тамошних стратегов. Что же касаемо страны "404" , то там все корридоры управленческих учреждений залиты слоем конгломерата из слёз, слюней и соплей:

    А результат, как в песне: "...на дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь...":
    1. Лелёк 9 декабря 2016 18:55
      Цитата: Лелёк
      Что же касаемо страны "404" , то там все корридоры управленческих учреждений залиты слоем конгломерата из слёз, слюней и соплей:


      Почему-то скрины не загружаются. Даю повтор:
  5. изя топ 9 декабря 2016 18:11
    там голландцы что то бочку на евроустремления скакунов катят request
    и по этому поводу чудесное,просто таки шедевральное от кастрюленосца wassat
    Иногда представители радикальной партии правы. В частности предлагают отказаться от договора о присоединении к нераспространению ядерного оружия, и учитывая вялость исполнения США и Великобританией, и полное нарушение Россией "Будапештского меморандума", вернуть себе статус ядерной страны, дабы унять путинские аппетиты, и вести полностью самостоятельную политику. Не удивлюсь, что при дальнейшем продвижении реформ, а по их результатам больший экономический рост в Украине, многие страны смогут намекнуть голандцам, что предпочтут Украину в составе ЕС, нежели Нидерланды. И пусть Амстердам хоть сотни раз обкурится в одиночку! :-)))
  6. HAM 9 декабря 2016 19:42
    Сейчас в Европу нахлынули десятки тысяч "УМЕРЕННЫХ ОППОЗИЦИОНЕРОВ"(то бишь беженцев),которые убивают,насилуют европейцев, живут нахаляву.

    Вопрос в "студию":а что будет,когда из Сирии и Ирака изгонят "неумеренных"??МоЗГИ В НАТО ЕСТЬ?
    Они ещё не знают способностей хохлов.. crying
    HAM
  7. Sedoy 10 декабря 2016 13:53
    нато вряд ли, а вот путин пошутил и...

Картина дня