НАТО без границ

НАТО без границ


Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг рассчитывает на возобновление работы Совета Россия-НАТО. По его мнению, это необходимо для снижения военной напряженности. Однако, несмотря на нацеленность на «конструктивные отношения с Россией», альянсом разрабатывается комплекс мер по противодействию гибридным угрозам.


Ожидается, что соответствующий документ будет принят по итогам встречи глав МИД стран-членов блока, которая пройдет с 6 по 7 декабря в Бельгии. Одновременно с ней в рамках «укрепления отношений и оказания практической и политической помощи Украине» состоится заседание комиссии Украина-НАТО.

C 2014 года страны Запада стремятся создать впечатление о заинтересованности в выстраивании равноправных и партнерских отношений с Киевом. Делаются намеки на перспективы евроатлантической интеграции, подразумевающей вхождение в Европейский союз и Североатлантический альянс. Так, недавно было подписано соглашение о доступе Украины к логистическому центру Агентства НАТО по поддержке и поставкам.

Подобные действия вписываются в общую стратегическую концепцию альянса «Активное участие, современная оборона», принятую в 2010 году на саммите в Лиссабоне. Одной из фундаментальных задач, содержащихся в ней, является так называемая безопасность на основе сотрудничества, что означает включение в свой состав тех европейских стран, которые этого желают и при этом отвечают необходимым социально-экономическим и военно-политическим условиям. Иначе говоря, расширение на Восток не сошло с повестки дня даже после окончания холодной войны.

Бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер объяснял смысл расширения военного блока при отсутствии конфликтного потенциала в регионе: «создание свободной, единой и безопасной Европы, которой присущи мир, демократия и общие ценности». В действительности это означает стремление установить контроль над странами Восточной Европы и недопущение влияния Москвы в регионе. Два этапа расширения, прошедших в 1999 и 2004 годах, приблизили НАТО к России на 1000 километров. Если в альянс войдут Азербайджан, Грузия и Украина, то он обретет общую границу с Российской Федерацией протяженностью в 2000 километров. Этим странам уже выдвигаются требования по трансформации вооруженных сил, командно-штабных структур и систем материально-технического обеспечения в соответствии со стандартами НАТО.

В общем, цели деятельности Организации Североатлантического договора на территории СНГ заключаются в поддержании напряженной для Москвы обстановки в ближнем зарубежье и расширении базовой инфраструктуры для проведения операций США. При этом если до начала XXI века основное внимание военно-политического руководства альянса уделялось наращиванию военного превосходства над любыми противниками, то в настоящее время упор делается на разработку вопросов применения данной силы в условиях нарастания напряженности в отношении России.
Автор:
Аркадий Нойман
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти