Американская… «тунгуска»!

Всегда так было и будет: если у кого-то где-то появилось что-то новое, то и другие тотчас же стремятся это же самое получить. Вот и наш зенитно-ракетный комплекс «Тунгуска» никого за рубежом равнодушным не оставил, причем сразу выяснилось, что у наших потенциальных противников ничего похожего нет, а раз так, то и им нужна подобная машина. Громче всех об этом заявляли два человека: Лоуренс Д.Бейкон, директор небольшой американской вооруженческой дизайнерской фирмы WDH в Ирвине, и начальник инженерной группы Ашер Н.Шарони, бывший полковник израильской армии. Опять-таки, почему так – понятно. Всегда находятся люди, которые бегут «впереди паровоза» рассчитывая обратить на себя внимание именно за счет того, что они «впереди». Пока там еще крупные фирмы раскачаются, а мы уже сможем что-то сделать и привлечь к себе внимание и… деньги! Правильный, конечно, подход, самый что ни на есть венчурный, если только… Если только абстрагироваться от трудностей технической реализации.

Американская… «тунгуска»!

Вот это LAV-AD «Блейзер».


Как бы там ни было, в своих публикациях конца ХХ века они заявляли, что американской армии в XXI веке потребуется новая всепогодная боевая машина с ракетным и артиллерийским вооружением, сравнимая по проходимости с танком М1, способная воевать в условиях радиоэлектронного противодействия, имеющая надежную защиту от оружия массового поражения, с высоким быстродействием и гарантированным поражением любых целей. То есть это должна была бы быть машина-зонтик, способная прикрывать от ударов с воздуха американские танковые подразделения в самых сложных условиях боевых действий. В качестве приоритетных целей данной системы специалисты называли тактические истребители, боевые вертолеты, дистанционно-управляемые боевые средства, а также крылатые ракеты, противотанковые боевые средства типа ПТРК, состоящие на вооружении пехоты и танков противника. То есть все правильно, не так ли? Абсолютно верный прогноз! И… военные их услышали, и данная система в США получила название SHORAD («противовоздушная оборона на близкой дистанции»). Однако американцы теперь выделяют еще и VSHORAD («на очень близкой дистанции»), и тут, по их мнению, без машины-гибрида, вооруженной не только ракетами, но и пушками, ну просто никак не обойтись.

Забегая вперед, скажем, что такую систему они в итоге и получили - зенитный ракетно-пушечный комплекс LAV-AD «Блейзер». Одним из средств поражения в нем является 25-мм пушка GAU-12/U «Гатлинг» с вращающимся блоком стволов и зенитные ракеты FIM-92 «Стингер» с дальностью стрельбы до 8 км. Пушка имеет скорострельность 1800 выстрелов в минуту и обеспечивает поражение воздушных целей на дальности до 2500 м, а также может эффективно применяться против вертолетов в режиме подскока, а также целей, имеющих низкую сигнатуру в инфракрасном диапазоне, ну и наземных целей, конечно. Комплекс был разработан по заказу командования корпуса морской пехоты США. Поэтому в качестве шасси выбрали модернизированный бронетранспортер-амфибию LAV-25 (8x8) производства «Дизель Дивизион» канадского отделения фирмы «Дженерал Моторс», широко распространенный в морской пехоте. На вооружение его приняли в 1999 году и с тех пор никаких новинок в этой области в США не появилось.

В общем, на сегодняшний день в армии США имеются сразу две ракетно-артиллерийские системы ПВО: «Авенджер», вооруженной восемью ракетами «Стингер» и 12,7-мм пулеметом на колесном шасси повышенной проходимости, и вышеназванный «Блэйзер» с башенной установкой и контейнерами на восемь ракет и пушкой GAU12 на шасси LAV-25. Но обе машины считаются слишком легкими и слабо вооруженными для того, чтобы действовать совместно с танками. Но… достаточно сопоставить их ТТХ с данными «Тунгуски», чтобы сделать вывод, что… воевать они, конечно, могут, но это «не совсем то».


А вот это наша «Тунгуска»!

Вот почему новая перспективная машина должна была иметь, по замыслу специалистов из фирмы WDH, шасси танка М1, солидную броневую защиту экипажа и эффективное ракетно-артиллерийское вооружение, основным видом которого должны были стать ракеты, создававшиеся по программе ADATS. Длина такой ракеты составляет 2,08 м, калибр — 152 мм, вес — 51 кг, вес боевой части — 12,5 кг. Наведение — при помощи лазерной системы, скорость — 3 М. Максимальная дальность перехвата медленных целей — 10 км, быстрых — 8 км. Максимальная эффективная высота — 7 км.

Вспомогательным вооружением могли бы быть две пушки «Бушмастер-Ш» калибра 35 мм, более эффективные, чем 25-мм пушки «Бушмастер» М242. Важным доводом в пользу именно этих орудий являлось то обстоятельство, что боеприпасы к ним стандартизированы с боеприпасами европейских стран НАТО. Радиус действия такой пушки составляет 3 км, скорострельность — 250 выстрелов в минуту, максимальная скорость снаряда — 1400 м/с. Зенитные снаряды имеют радиоэлектронный взрыватель, подрывающий их в непосредственной близости от цели. При этом образуется 100—200 осколков, которые разлетаются веером в направлении цели. На одну цель расходуется 13—17 боеприпасов, что позволяет вести продолжительный бой без пополнения боекомплекта установки.


А «Панцирь» впечатляет еще больше!

Кроме того, разработчики установки решили необходимым снабдить ее новой системой питания орудий большой емкости, состоящей из двух магазинов для каждого ствола, содержащих по 500 зенитных снарядов, причем боеприпасы расположены перпендикулярно орудиям и в процессе подачи должны были разворачиваться специальным механизмом на 180°. Такое расположение значительно уменьшает габариты башни, так что по своим размерам она приближается к башне танка М1, а это, в свою очередь, повышает выживаемость установки на поле боя, так как противнику будет трудно определить, где ЗРУ, а где танк. Еще два магазина по 40—50 снарядов в каждом содержат бронебойные снаряды и располагаются непосредственно над орудиями, чтобы переход боеприпасов с одного типа на другой занимал минимальное время. Вспомогательным вооружением комплекса служит дистанционно управляемый пулемет на стабилизированном лафете в броневом корпусе, аналогичный кормовому пулемету германской БМП «Мардер». Боекомплект пулемета должен составлять 100 патронов в одном магазине.


Башня М1/FGU:1 — пушка «Бушмастер-lll» (калибр 35-мм, угол склонения — минус 15 градусов, угол подъема — плюс 90 градусов); 2 — радар; 3 — механизм подачи боеприпасов; 4 — горловина зарядки магазинов; 5 — поворотный блок подачи боеприпасов; 6 — вспомогательный энергетический агрегат; 7 —пулемет в броневом кожухе с дистанционным управлением (7,62-мм, угол склонения — минус 5 градусов, угол подъема — плюс 60 градусов); 8— стрелок; 9 — командир; 10 — пакет ракет в положении для запуска; 11— убирающийся блок прицелов комплекса ADATS; 12 — вращающийся радар; 13 — блок электронной аппаратуры; 14 — отражатель газовой струи; 15 — пакет ракет ADATS в сложенном положении; 16 — сменные стволы к пушкам; 17 — магазин 35-мм боеприпасов (500 снарядов); 18 — подъемный механизм блока ракет ADATS; 19 — пол башни; 20 — оптический прицел; 21 — визир оптического прицела.

Новая перспективная боевая машина получила обозначение AGDS/M1 именно потому, что должна применяться в интересах противовоздушной и противотанковой обороны танков М1 и использовать шасси этого танка. По сути дела, на шасси танка планировалось устанавливать новую башню, а все остальные его элементы должны оставаться без изменения. Подобный подход, разумеется, должен был облегчить обслуживание установки, а кроме того, повысить ее маневренность и проходимость, поскольку вес у нее при той же мощности двигателя должен быть меньше более тяжело бронированного танка.


Специалисты фирмы WDH заявляли и неоднократно, что правительству США следует выделить средства на разработку данного проекта, чтобы не остаться без подобной машины в начале XXI века. Однако… аналога «Тунгуски» у армии США нет и сейчас. То есть денег этой фирме не дали!


Вверху: М1/FGU – проект; внизу – М1/FGU «Метал шторм».

Одновременно на другом конце света, а именно в Австралии, конструктор О’Дуаейр, известный своими разработками сверхскорострельных пистолетов и пулеметов, предложил свой вариант подобной машины. Схема проста: башня с электронной начинкой, по бокам которой установлены контейнеры с блоками одноразовых стволов с электронным воспламенением зарядов по 5 выстрелов в каждом стволе. Таким образом, если в блоке будет 30 стволов, то это даст в совокупности 150 выстрелов. А восемь контейнеров это 240 стволов. – 1100. То есть боекомплекты у обеих машин равны. Одна очередь из всех стволов всех контейнеров даст 240 снарядов (либо 120), но только выпущенных не один за другим, а практически мгновенно настоящим облаком, то есть навстречу летательному аппарату противника вылетит целый рой смертоносных снарядов. Взрыватель находится не в головной и не в донной части снаряда, а внутри и программируется в момент выстрела. При калибре в 40-мм одного попадания будет достаточно, чтобы серьезно повредить любой современный самолет, а два-три его полностью уничтожат! То есть вроде бы расход боеприпасов выше, но, во-первых, совсем не обязательно лупить по цели залпом. Можно также отстрелять 15-17 снарядов, а во-вторых, зона поражения при залповой стрельбе так велика, что не оставляет противнику шансов на спасение! И вроде бы идея неплохая, однако и на нее тоже денег пока так никто и не дал! То есть обеим идеям на сегодня уже больше 20 лет, но… ни та, ни другая даже близко не подошли к воплощению в металл. Интересно, не правда ли?!

Рис. А.Шепса
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти