Два слова о сапёрах

Два слова о сапёрах


Телевизор, как это ни странно, иногда способен если не натолкнуть на умную мысль, то хотя бы вытащить что-то из закоулков памяти. Включил однажды, а там как раз показывали саперов и их собаку. Более сотни взрывных устройств на счету этого лабрадора с умной мордой. Сколько жизней, даже считать не буду.

А я вспомнил плачущего солдата, который нес на руках окровавленную немецкую овчарку и повторял только одно слово. "125-я, 125-я, 125-я..." Оказалось, что этот мальчишка-сапер считался просто богом саперов. Находил самые хитроумные закладки и фугасы. И нес он своего боевого друга-собаку. 125-я мина стала для собаки последней. Гравий на дороге сыграл злую шутку.


Я не знаю, как звали солдата. Я не знаю, как звали собаку. Да и скажи мне тогда, вряд ли запомнил бы, поскольку сам после успешного выхода ждал на носилках своей очереди на погрузку. Я помню слезы и повисшие безжизненно лапы. И кровь. Кровь собаки, которая заменила нашу кровь.



Меня всегда поражал тот факт, что при наличии самых современных средств поиска мин и прочих запретных веществ никто не отказывается от собак. Ну не укладывается у меня в голове, что ученые не могут превзойти обычное животное, которое, в общем-то, не приспособлено к военному делу. Собачий нос как непревзойденное произведение природы...

Я смотрел на экран и видел обычную с точки зрения боевой работы службу саперов. Буднично и без какой-либо помпы командир группы показывал самодельные фугасы, которые были только что сняты на водо-насосной станции Алеппо. Рядом лежали "заряженные" пластиковые бутылки, обрезки труб, цинки из-под боеприпасов с засыпанными стреляными гильзами пластинами пластида. И лежащая на заднем плане уставшая до безобразия собака.

Прописные истины о биологии собаки писать не буду. Наверное, каждый читатель знает, что запах для них острее в десятки тысяч раз. С точки зрения наших питомцев, мы вечно "страдаем ринитом". Специалисты говорят о капле спирта в 20 млн. кубометрах воздуха как возможном нюхе этого сапера. Не секрет и то, что для собаки разобраться в "какофонии" запахов не составляет труда. Почему-то они даже при смешивании могут выделять нужный именно им запах.

Даже "стереонюх" описывать не буду. Собаки умеют одновременно, но по-разному нюхать обеими ноздрями. Умеют сопоставлять запах. На то они и собаки. Наши помощники.

События в Сирии уже достаточно долгий период времени не сходят со страниц мировой и российской прессы. Мы видим летчиков, которые наносят удары по позициям террористов. Мы видим разведчиков, снайперов, медиков. Но мы почти не видим тех, кто идет потом. Тех, кто рискует не меньше. Тех, для кого война не какой-то временной отрезок службы, а постоянное, беспрерывное состояние жизни. Независимо от места службы. Независимо от времени службы. Почти независимо даже от должности. Наверное, генералы-саперы сами не разминируют взрывные устройства. Но офицеры разминируют. И даже часто выгоняют солдат в наиболее серьезных случаях. Даже полковники. Сам видел.

Когда в 1924 году при курсах "Выстрел" стали готовить собак-саперов, точнее, проводить опыты по использованию собак в военном деле, вряд ли кто мог подумать, что совсем скоро эти собаки спасут тысячи, десятки и сотни тысяч жизней. Когда-то, в глубокой для большинства читателей древности, 70 лет назад, собаки обнаружили 4 миллиона мин. Миллиона!!! А кроме этого, другие собаки спасли почти 700 000 жизней советских солдат. Да что там, ценой своей жизни собаки уничтожили более 300 немецких танков...







Я служил в других войсках. Честно, по молодости считал, что наша тельняшка дает мне право смотреть на саперов как на стройбат. Тыловики... Воюем мы, а они... Но после первой же "заварушки" в своей жизни понял простую военную правду. Разведка осыпается наградами по самое «не могу». Живет мало, но герои априори. А саперы — это муравьи войны. Не я первым иду на передок. Первым идет простой сапер. Он рвет проволоку. Он снимает мины. Он первым попадает под обстрел, когда наступает "она".

Я видел собак-саперов. Я видел молодых, под тридцать, ротных саперов, которые не воевали. Они вообще не вояки. Они просто снимали фашистские мины. Они просто подрывали то, что почему-то не подорвалось во время стрельб. Они тащили "бомбы" времен гражданской войны со дна реки...

Блин, без тельников. Без беретов. Без кучи значков за воинские заслуги... Они даже с парашютом ни разу не прыгали... Собаководы, елки-палки. Вояки...

Саперы, я думаю, мне можно такой вывод сделать, самые смелые солдаты войны. Именно смелые. Потому что мы идем в бой первыми. Мы не знаем исхода боя. Мы знаем, что надо… Это всё. Пехота идет в бой потому, что "только пока яйца пехотного Ваньки не зависнут над окопом противника", рубеж не взят. Кто и сколько гибнет — не вопрос. Судьба. Или грудь в крестах, или голова в кустах.

А потом идут саперы. Идут один на один. Каждый раз в рукопашную со смертью. Без пуль вокруг. Без разрывов снарядов. Они идут молча на войну. И погибают молча. Так же, как их собаки.

Я никогда не писал о саперах. Я никогда не писал о собаках-саперах. Исправляюсь.

Война в Сирии, как и любая война, закончится. Своё получат все. Кто-то ордена и медали. Кто-то просто мирную жизнь. А кто-то продолжение войны на многие годы. Сколько всякой дряни после войны в земле остается, рассказывать не стоит, наверное.

Мы вспоминаем о медиках только тогда, когда какая-то сволочь совершает военное преступление и бьет по госпиталю. Мы вспоминаем о военных инженерах, когда надо переправиться через реку. Мы вспоминаем о РЭБ, когда "эти козлы" уж очень красиво укладывают бомбы на позиции.

Я, кстати, ещё спрошу, почему наши девчонки-медсестры и профессор-педиатр оказались в километре от линии фронта. В километре! Там, куда летит не только высокоточное или дальнобойное, но и простая мина из 82-мм миномета.



Честно, хотелось рассказать о войне. Хотелось, чтобы вы поняли, что это такое, война. Просто поняли, почему не простят солдаты и офицеры гибели девчонок-медсестер. Поняли, почему любой солдат в Сирии герой. Почему даже собаку совсем не героического вида нужно уважать. Просто герои не только были. Герои и сегодня есть — вот они. Эти простые, часто просто растерявшиеся перед микрофоном или камерой мальчишки. Мальчишки, которые не опозорили отцов, дедов и прадедов.







Автор: Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 9 декабря 2016 07:08
    Спасибо, Александр. Нет слов. Вы всё сказали.
    1. AUL 9 декабря 2016 19:56
      Редко плюсую статьи, но сейчас - огромный плюс автору! На войне не бывает "негероических" специальностей. И собаки, братья наши младшие, достойны наград не меньше, чем люди.
      AUL
      1. panfil 15 декабря 2016 09:58
        Спасибо автору за статю, спасибо бойцам за их работу. Повторюсь может, у нас на Волгоградской земле практически каждый месяц находят неразорвавшиеся мины и снаряды. Обезвреживают их тоже саперы с риском для жизни в мирное время в мирном городе Волгограде. Спасибо!
  2. василий50 9 декабря 2016 07:22
    Благодарю автора за то что сумел подобрать слова благодарности не только сапёрам но и всем *тыловикам*.
  3. bubalik 9 декабря 2016 07:48
    Сильно!,,,фотографии автора?
  4. igordok 9 декабря 2016 08:10
    Ваши ДВА СЛОВА, способны слезу выбить.
    Спасибо.

    1 августа 2015г. Вооружение саперов 76 ДШД. Чувствительные миноискатели, но без кошки и щупа никуда.
  5. russki1972 9 декабря 2016 08:17
    Хочу добавить одну фразу немецкого офицера прочитанную очень-очень давно- "Курскую битву выиграли не русские танки а русские саперы".Это самые недооцененные войска, но говоря о разведке не забывайте о САПЕРНОЙ разведке, которая тоже существовала но не действовала в тылу врага а на передке.
    1. амурец 9 декабря 2016 08:50
      Цитата: russki1972
      Это самые недооцененные войска, но говоря о разведке не забывайте о САПЕРНОЙ разведке, которая тоже существовала но не действовала в тылу врага а на передке.

      И обычной тоже. Потому сколько разведгрупп проводили в тыл врага и встретили сапёры, обеспечивая разведчикам проходы в минных полях, своих и противника.
  6. avt 9 декабря 2016 09:44
    Всё так , деда в 1944-м комиссовали по здоровью - отпахал в саперах по полной и 60 лет не разменял.,,Иконостаса "не было героического до пояса , так несколько медалей , которыми малолетние дядьки играли и заиграли куда то .
    avt
    1. bubalik 9 декабря 2016 09:49
      ,,,частенько пролистывая сайт подвиг народа,очень интересно читать случайные наградные, тоже заметил что про саперов очень мало попадает(насчёт иконостаса),,
  7. Blue Fox 9 декабря 2016 10:12
    По дополнительной специализации я не "чистый " сапёр, а скорее минёр ( по роду деятельности если и снимал мины, то только свои, в основном занимаясь минированием ) и скажу, что даже снимая свои каждый раз переступал через определённый психологический барьер, ребятам же, сапёрам, делать это приходится постоянно. Низкий поклон им за это! Отдельное спасибо отрядам разминирования МЧС и их коллегам, которые занимаются обезвреживанием ВОПов времён ВОВ и даже Гражданской войны, эти люди герои среди нас! Спасибо им от поисковиков и энтузиастов военной истории за вашу помощь на местах боёв!
    P.S. К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, как территории бывшей ареной кровопролитных боёв, предусмотрено перед началом строительства осуществлять обследование местности на наличие ВОП. И находят постоянно.
  8. десантура6 9 декабря 2016 10:38
    А я про собак добавлю:
    Семеро громил кавказской породы шумно обступили разутый танк. Самый здоровый и, видно, главный, раскрыв слюнявую пасть, в упор смотрел близко посаженными желтыми пазками в зрачки механика. Солдат сидел на корточках, держа на коленях гусеничный трак. В правой руке – рукоятка кувалды. Главарю не нравилась кувалда, но еще больше ему не приглянулись эти люди с танком на его территории.
    – Иди сюда, бандит! – Оборванные в раннем детстве уши главаря напряглись в недоумении от услышанного. Нет, оборванные уши смутило не обращение. Удивила хозяйская ласковость интонации. Главарь, давно считавший себя совсем свободным, медленно подошел к человеку, который едва ли превосходил его комплекцией и физической силой, осторожно прижался сивой мордой к бедру танкиста, увлажнив клочьями густой слюны пятнистую штанину. Втянул в потертый кожаный нос запахи пота и солярки, заскулил и энергично завилял хвостом.
    Волкодав уехал на броне с полковой колонной. Хозяин назвал его Борей, кормил хлебом с тушенкой и, что особенно нравилось псу, чувствительно чесал спину…
    Колючая поземка залихватски закрутила белые спирали на бетонных плитах Моздокского аэродрома, со свистом врываясь в раскрытое чрево жирного воздушного грузовика, который уже давно ждал «добро» взлетать на Москву. Священник в распахнутом пятнистом бушлате поверх рясы, пытающийся что-то втолковать командиру экипажа, в который раз простер ладонь в сторону стоящих под завывающей теплым ветром турбиной солдата с марлевой повязкой на глазах и огромной кавказской овчарки. Ветер донес обрывки фраз: «Поводырь… Глаз… …битого танка зубами тянул…» Пес, прижавшись к ноге хозяина, кажется, заплакал. А может, это ветер бросил ему из пасти на глаза обильные капли слюны. Солдат, отрешенно подняв голову, быстро водит пятерней по собачьей хребтине и выступающим из-под всклокоченной шерсти ребрам.
    – Есть, есть намордник! – Солдат на ощупь достал из внутренностей куртки искромсанную противогазную маску, натянул ее на мокрую песью морду, выпростав из дырок в резине мохнатые остатки ушей. Тщательно расправил загнувшиеся упругости. – Нам недалеко, до Мытищ. Нас встретят… Боря, вперед!
    Собака, присев на задние лапы и жалобно скуля, обернулась воротником вокруг ног солдата.
    – Не понял, батюшка, кто кого из горящего танка зубами, и кто кому поводырь? – Летчик недоуменно смотрел на осторожно идущего к «рампе» бойца, толчками тянущего упирающегося в скользкий бетон взъерошенного волкодава. Священник промолчал, и только когда шасси «транспортника» оторвалось от взлетной полосы, осеняя крестом уносимых в небо людей, тихо уронил: «Не важно…» Ветер подхватил соскользнувшее с короткой бородки слово и унес.
    P.S. На "Отваге" прочитал, зацепило.
  9. BAI 9 декабря 2016 10:54
    Тоже видел эти кадры по ТВ. Я так для пробы работал с миноискателем, так и то тяжело. А в Аллепо все засыпано металлом, как они вообще могут что-то находить?
    Кстати, не согласен с автором, что в атаку первая идет пехота. Первыми идут именно саперы, по крайней мере в ВОВ, когда не было средств разминирования. Кто проходы в минных полях и проволочных заграждениях делает?
    Еще раз кстати. У немцев, штурмовые отряды, которые уничтожали доты, формировались именно из саперов.
    Так что утверждение, что саперы незаслуженно забыты - абсолютно верно.
    BAI
    1. domokl 9 декабря 2016 11:47
      Увы, саперы это в идеале...Для разведки, для прохода бронемашин-да. А против противопехотных мин шли танки...А в колеях пехота...
      На самом деле саперы постоянно мотались по фронту. То, что они работали в одном месте чаще всего ерунда.А про штурмовые отряды я тут писал. Там тоже были саперы. Штурмовики (в виде штурмовых бригад) были уже в середине войны. А Кёник брали уже специально сформированные отряды...
      1. panfil 15 декабря 2016 10:11
        Про службу инженера на войне есть интересная художественная книга "В окопах Сталинграда" ее написал Виктор Некрасов, который сам служил в инженерных войсках. Книга написана без прикрас, читается на одном дыхании. Автор прошел всю войну, в том числе через Сталинград, был на передовой на Мамаевом Кургане, а награжден всего двумя боевыми наградами.http://podvignaroda.ru/?#id=150132519&t
        ab=navDetailManAward
  10. тундряк 9 декабря 2016 11:21
    Мне понравилась статья!
  11. faiver 9 декабря 2016 12:47
    Автору огромный плюс..., слов нет
  12. Сергей Лоскутов 9 декабря 2016 13:39
    Спасибо.
    Именно чувства делают нас людьми. Сильными людьми.
  13. птс-м 9 декабря 2016 14:59
    Только и осталось воспоминание об учебке словами из песни...там где пехота не пройдет,не пролетит стальная птица-сапер на брюхе проползет и не хрена с ним не случится...обычно пели на вечерней прогулке.
  14. болот 9 декабря 2016 15:02
    Свои пять копеек добавлю,что выбрали лабрадоров умно,уравновешенная психика,за частую флегматики.Да и климат позволяет.Да и не тяжелые.
  15. glasha3032 9 декабря 2016 23:58
    ...-"собаку совсем не героического вида надо уважать...."-когда сапёрной собаке исполняется 9-10 лет.её выбраковывают и усыпляют,не смотря на все предыдущие заслуги...Государство не имеет возможности содержать таких заслуженных собак на пенсии ,государство копеечку бережёт.
  16. vladimirvn 15 декабря 2016 08:57
    Низкий поклон неприметным героям войны. На войне зачастую не так страшен противник, которого ты видишь, а напрягает невидимая смерть, фугас, мина.
  17. russki1972 15 декабря 2016 16:39
    Привычно по дорогам мирным -
    За переходом переход-
    За постаревшим командиром
    Идет его саперный взвод.
    На зов победного напева-
    Принять парад-
    Из года в год
    От командира строго слева
    Встает его саперный взвод.
    Средь ветеранов-побратимов,
    Которым все короче счет,
    В застолье праздничном незримо
    Встает его саперный взвод.
    И бывший взводный в память канув-
    Не знающую берегов,
    Вновь мимо поднятых стаканов
    Стакан свой тянет- "Будь здоров!"
    А в памяти -моста опоры...
    В воде по горло , бой гремит,
    И свист фугаски... ТОЙ, которой,
    Его саперный взвод убит...
    ....Однажды все отступят боли,
    Сровняв траншеи на челе.
    Еще одной могилой больше
    Однажды станет на земле.
    На берегу реки,где ныне
    Покой хлебов,раздолье трав,
    Замрут лопатки именные,
    Суглинок липнущий примяв.
    Для всех-последнею наградой
    Звезда закатная взойдет.
    И по России неоглядной
    САПЕРНЫЙ
    РАЗОЙДЕТСЯ
    ВЗВОД....
  18. valerei 8 января 2017 13:54
    Спасибо за обстоятельную, без излишеств статью. А на вопрос о нашем госпитале, размещённом в километре от артиллерии игиловцев никто не ответит.
Картина дня