Очередное военное «достижение» коалиции во главе с США

Очередное военное «достижение» коалиции во главе с США


Число жертв в иракском Мосуле из-за проводимой там операции по освобождению города от террористов ИГИЛ с каждым днем продолжает увеличиваться. Западные эксперты утверждают, что, по меньшей мере, 600 жителей города погибли в результате действий войск и авиаударов коалиции. Потери иракского и американского спецназа исчисляются десятками.

Однако, судя по неофициальной информации, в том числе распространяемой в соцсетях боевиков, военные и гражданские потери на порядок выше
При этом Белый дом постоянно делает заявления о том, что США стараются минимизировать жертвы среди гражданского населения, но полностью их исключить не представляется возможным. Гибель мирного населения Вашингтон цинично называет «сопутствующим ущербом».

Иракские власти вместо того, чтобы организовать выход мирного населения из города, просят жителей Мосула… не покидать его. Причиной этого эксперты видят отсутствие у Багдада ресурсов для содержания такого огромного количества беженцев, да и Вашингтону не надо, чтобы мир вспомнил его ноябрьские обещания о предоставлении убежища 1 миллиону человек.

Даже американские аналитики считают, что данную стратегию все-таки придется пересмотреть хотя бы для того, чтобы вывести гражданских из города на период особо активных авиаударов.

Таких, например, как последний инцидент с бомбардировкой госпиталя «Аль-Салем».

Раздосадованное последними успехами сирийской армии и российских ВКС в Алеппо командование коалиции во главе с США решило оставить ранее применявшуюся тактику ведения боя только за счет иракских сил и бросить в атаку на Мосул своих военнослужащих.

По сообщениям западных СМИ, войсками коалиции был совершен стремительный рывок, целью которого было выбить террористов из района госпиталя «Аль-Салем», где якобы был их «командный пункт». Однако, как утверждает ряд западных специалистов, это утверждение – ничто иное, как попытка скрыть бездарные действия коалиции, потерявшей контроль над ситуацией в данном районе.

Вашингтон, стремясь любой ценой сохранить свою репутацию и не допустить взятия сирийского Алеппо раньше иракского Мосула, форсировал операцию по штурму города. Иракские войска, разбавленные американским спецназом, начали наступление на район, вблизи которого располагался госпиталь. Но вместо его окружения военные решили пробить позиции противника «клином». Маневр изначально удался, но расчлененные группы боевиков смогли перегруппироваться и соединиться с подоспевшими на помощь другими террористами. В результате военнослужащие коалиции оказались взятыми в кольцо.

Завязался бой, в котором войска находились в заведомо проигрышном положении. Было совершено несколько атак террористов-смертников. По имеющимся данным, ни одну из них не удалось предотвратить.

Тогда американская сторона запросила авиаподдержку. С помощью авиации все-таки удалось прорвать кольцо и вывести оставшихся в живых бойцов.

После выхода из окружения по данному району в спешном порядке был нанесен еще ряд авиаударов. Под обстрел попал и сам госпиталь «Аль-Салем», который, конечно, не был никаким «штабом» - там находились гражданские медики и несколько десятков больных. Пострадали и близлежащие населенные пункты. По некоторым данным, погибло от 110 до 180 человек, более 200 получили ранения различной степени тяжести.

При этом Вашингтон не представил никаких доказательств использования госпиталя в качестве военного объекта и отсутствия в нем больных и персонала.
Запад вообще активно отрицает факт преднамеренной бомбардировки гражданского госпиталя, упорно называя его «штабом террористов». Жертвы проамериканскими СМИ не озвучиваются, говорится лишь о крупных потерях среди террористов и вынужденной гибели нескольких иракских солдат.

Налицо уже отработанная американская схема для прикрытия военных преступлений: дезинформация, подмена понятий, переключение внимания аудитории и встречные обвинения «конкурентов».
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ИмПерц 9 декабря 2016 15:42
    Гибель мирного населения Вашингтон цинично называет «сопутствующим ущербом».

    Что удивляться? У американцев богатый опыт в причинении всем сопутствующего ущерба.
  2. Владимирец 9 декабря 2016 15:42
    "Вашингтон, стремясь любой ценой сохранить свою репутацию и не допустить взятия сирийского Алеппо раньше иракского Мосула"

    Прямо какие то страшные олимпийские игры.
    1. Евдоким 9 декабря 2016 16:48
      Нет, это не игры, а ущемлённое самолюбие, откровенная зависть,и гордыня. Исключительным очень тяжело это перенести, вот рвутся в Мосул не считаясь с потерями иракской армии, и мирного населения.
  3. Fonmeg 9 декабря 2016 16:48
    Твapьё фашингтонское!! Сборище лживых убийц!
  4. Trouble 9 декабря 2016 18:40
    У Штатов прям маниакальное пристрастие к госпиталям. В Афганистане под тем же предлогом летающая артбатарея АС-130 расстреляла госпиталь. А уж обвинение других в обстрелах больниц и госпиталей зашкаливает до идиотизма.
  5. knn54 9 декабря 2016 18:52
    Нет города.нет проблем...
    Численность боевиков ИГ ~20 тыс. человек. Хорошо укрепленный город(два года старались) с миллионным населением (немало сочувствующих ИГИЛ), площадью свыше 600 км2, окружностью свыше 50 км .Нахрапом не получится. И 80 тыс. человек коалиции...абсурд.
  6. Бывший комбат 9 декабря 2016 22:42
    У п.и.н.д.о.с.о.в поучиться бы всяким бездельникам типа Лаврова и Чуркина, когда даже в проигрышной позиции п.и.н.д.о.с.ы умудряются ЗАСТАВЛЯТЬ этих чуркиных ОПРАВЫДЫВАТЬСЯ за американские провалы! Леность и безинициативность безразличие к своим непосредственным функциональным обязанностям привела к тому, что Россия ВЫИГРЫВАЯ на поле боя ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ ПРОИГРЫВАЕТ в политических вопросах, постоянно оправдываясь, налагая вето на пусть и бредовые НО АКТИВИРОВАННЫЕ резолюции ООН, усложняя себе и союзникам задачи на поле боя ПОСТОЯННЫМИ ПЕРЕМИРИЯМИ и паузами в наступлении, амнистиями для головорезов. Ну нельзя же так бестолково вести себя на таком уровне.
  7. Incvizitor 10 декабря 2016 01:12
    До того что вытворяет фашингтон и Гитлеру далеко...
  8. Starik72 10 декабря 2016 11:07
    Как же, это ВКС России бомбит госпитали и мирных людей,а США бомбит только бульдозеры и экскаваторы ,и по этому ОНИ США белые и пушистые,а Россия злостный агрессор.До тех пор, пока Россия не научится жёстко отвечать США на их действия,это было,есть и БУДЕТ !
Картина дня