Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Экстремисты успешно обманывают российских чиновников»

«Экстремисты успешно обманывают российских чиновников»«У нас идет процесс захвата мечетей выходцами из Центральной Азии», – утверждают религиоведы, комментируя идущие в России задержания исламских экстремистов. Специалисты рассказывают, как исламские проповедники религиозного толка успешно обманывают российских чиновников, получая их поддержку на распространение радикального ислама.

В среду на встрече с офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности Владимир Путин дал высокую оценку деятельности ФСБ:

«За десять месяцев 2016 года благодаря Федеральной службе безопасности предотвращены более тридцати преступлений террористической направленности, в том числе десять террористических актов», – цитирует слова президента РИА «Новости».


Своего рода подтверждением этих слов стала проведенная в ночь со вторника на среду совместная операция Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Москве, МВД и ФСБ России, в ходе которой в столице и Подмосковье были задержаны более двадцати человек, из них двенадцать человек – в самой Москве.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ГУ МВД, задержанные в столице «по предварительным данным ... организовали проведение агитационных занятий по вовлечению граждан в деятельность запрещенной на территории РФ организации экстремистского толка... Следственным управлением ФСБ по Москве и Московской области по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации)».

Россия как питательная среда для исламизма

По мнению доктора исторических наук, исламоведа Романа Силантьева, которое он высказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД, нынешнее задержание свидетельствует о том, что проблемы исламизма и исламского терроризма крайне актуальны для современной России:

«Подобные задержания происходят в крупных городах России еженедельно. И предотвращается большое количество покушений на теракты. Самое интересное, что те мигранты из Средней Азии, которых арестовывают у нас за принадлежность к запрещенным в России исламистским группировкам, не приезжают в Россию с подобными идеями. Как показывает практика, большинство из них радикализируется именно у нас».

По словам исламоведа, «вербовка» выходцев из Центральной Азии и Закавказья, а также граждан России нередко происходит в мечетях, где подобные агитаторы чувствуют себя комфортно.

«Этой осенью в столице был прецедентный случай, когда из московской соборной мечети поначалу были изгнаны азербайджанцы-шииты, а после – таджикский проповедник, выступавший против ИГИЛ* (запрещенной в России экстремистской организации – прим. ВЗГЛЯД) – его даже порезали, после чего с ним ушли многие соплеменники-таджики, – рассказывает Силантьев. – Получается, что в московской соборной мечети не рады тем, кто борется против ИГИЛ? Кстати, ненависть к шиитам – это признак, всегда отличавший приверженцев ваххабизма».

Корень проблемы исламовед видит в слабости российского законодательства, касающегося экстремистских религиозных течений, и в том, что в мечетях по линии мусульманского духовенства исламистами никто всерьез не занимается.

Чиновники не различают оттенки

Президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество», востоковед Алексей Гришин отчасти солидарен со своим коллегой, но считает, что исламизм приживается в России еще и потому, что в стране мало специалистов, которые могли бы заниматься этим вопросом:

«Знаете, какую претензию постоянно высказывают России во время саммитов спецслужб СНГ представители стран Центральной Азии? Они говорят, что мы «приютили» у себя их экстремистов. В этих странах существуют жесточайшие законы по отношению к исламистам, где только за принадлежность к запрещенной организации можно сесть на 15–20 лет. И все эти люди бегут именно в Россию. Не случайно сейчас у нас идет процесс захвата мечетей выходцами из Центральной Азии. Этот процесс пока еще не так заметен в Центральной России, но полным ходом идет в Оренбургской области, Западной Сибири, на Урале».

По словам эксперта, именно желанием оградить традиционный ислам от влияния экстремистских течений обусловлено решение Духовного управления мусульман Татарстана читать пятничные проповеди исключительно на татарском языке. Что было воспринято в Москве как чуть ли не проявление шовинизма.

«На самом деле, я полностью поддерживаю такое решение Татарстана, потому что, как это ни парадоксально звучит, языком общения для исламистов разных регионов и стран является русский, – говорит Гришин. – Последние пять–шесть лет экстремисты успешно обманывают российских чиновников. Например, приходят под видом традиционной мусульманской организации и предлагают план работы с мусульманской молодежью, программы по противодействию терроризму. Причем в разные города и регионы приносят практически идентичные планы. И чиновники не могут распознать подвох, потому что нет механизма оценки подобных заявок, госоргана, куда бы чиновник мог обратиться для того, чтобы проверить то, что ему принесли. Но сверху ему поставлена задача по борьбе с терроризмом, взаимодействию с мусульманскими организациями, и он хватается за предложение от «общественников». Тем более что «успешная работа» может обернуться наградами и повышением по службе. А новые друзья готовы еще и дать информацию по действующим под боком экстремистам, под которыми они, конечно, подразумевают приверженцев традиционного ислама, патриотов России. И по подсказке новых «друзей» власть начинает давить последних. Такое происходило неоднократно».

По мнению эксперта, в России нужно срочно готовить специалистов по взаимодействию с мусульманскими организациями, которые могли бы отличить «белое от черного». В противном случае через десять–пятнадцать лет Россия превратится в одно большое Косово и «придется ходить на работу с автоматами в руках».

«Нужно упорядочить и структуру российского ислама, – убежден Алексей Гришин. – В России существует лишь один признанный на мировом уровне мусульманский лидер, имеющий титул шейх-уль-ислам, – это Талгат Таджуддин, но при этом он почему-то не единственный муфтий в России, в нашей стране их 78! В Азербайджане, где есть и шииты, и сунниты, – один, который авторитетен и для тех, и для других. А у нас каждый из 78 может издать собственную фетву, и где тут разобраться рядовому мусульманину?».

«Сирийцы» еще не проснулись

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД доктор исторических наук, востоковед и исламовед Александр Малашенко назвал еще одну проблему, связанную с исламизмом, но до сегодняшнего момента себя не проявившую:

«Известно, что приличное количество граждан России уезжало в Сирию и Ирак. И последние полгода они начали возвращаться. Пока эти люди ведут себя тихо. Но у них есть определенный военный потенциал, а также религиозный и идеологический. И с ними нужно быть начеку».

Малашенко отмечает, что прибывающие из Центральной Азии и Закавказья мигранты, подпадая под действие исламистских движений, взаимодействуют с гражданами России – жителями Северного Кавказа, Татарстана, Башкортостана. Поэтому задержанные мигранты – это только часть проблемы. И ситуация может усугубиться, поскольку «сделать ислам полностью управляемым просто невозможно».

Напомним, что 12 ноября в Москве и Санкт-Петербурге ФСБ была задержана группа из десяти выходцев из Центральной Азии, которые планировали провести в обеих столицах теракты по парижскому сценарию. А 7 ноября в Волгоградской области была обезврежена организованная группа, причастная к финансированию международных террористических организаций, в том числе действующих на территории Сирии.
Автор: Алексей Топоров
Первоисточник: http://www.vz.ru/society/2016/12/7/848036.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Балу 9 декабря 2016 15:37
    Я тоже обратил внимание, что последнее время чаще стали встречаться на улице молодые мужчины и до 40 с характерными бороденками.
    Более того, татарским женщинам и девушкам навязывают нехарактерную моду в одежде. Я бы этим модельерам посоветовал изучить фотографии начала 20-го века, чтобы уловить истинные татарские традиции в одежде. То что навязывают, больше характерно для ближнего и среднего востока, а не для татар живущих в европейской части России.
  2. Yeraz 9 декабря 2016 15:37
    Да этот случай с изгнанием азербайджанцев шиитов с мечети был чудовищным.И гос.органы ничего не сделали,по сути поддерживая этих ваххабитов.
    В Питере тоже самое шииту совершить намаз в мечети дело нереальное,только в те дни,когда народу там мало.
    Эти личности спокойно ходят и не скрывают своих взглядов.Чтож говорить,если спокойно собирали деньги в помощь Игил и все об этом знали,но гос-во ничего не делало,только когда Россия начала операцию в Сирию пересекли это,но неоффициально собирание денег у людей идет.
    1. ДэнСабака 10 декабря 2016 10:31
      у нас государство отделено от церкви и религии, в т.ч. и от ислама.... Так, что гос.органы НЕ ИМЕЮТ ПРАВА вмешиваться в подобное..... а вот "взять на карандаш" экстремистов-ваххабитов, и в нужный момент пресечь их НЕЗАКОННУЮ деятельность - могут и обязаны.... что недавно и произошло....
  3. Александр С. 9 декабря 2016 15:50
    Тут даже и трудно написать,что думаешь...легко можно статью получить)) Скажем так..с некоторыми имамами и их подопечными нужно проводить беседы совсем другого характера. Ибо террористам эффективней распространять свою ересь именно через мечети. Ну а про наших чиновников с айкью60 промолчу. Они и мать родную продадут.
    1. Коля 10 декабря 2016 02:09
      "исламские проповедники религиозного толка успешно обманывают российских чиновников, получая их поддержку на распространение радикального ислама."
      - Кто-нибудь поверил что так вот обманывают российских чиновников? Несчастные коррупционеры России. Терпилы многострадальные.
  4. ИмПерц 9 декабря 2016 16:13
    Всё, что описано в статье умножьте кратно и вы сможете лицезреть нынешнюю Францию. А началось это у них ещё при де Голле.
    Чего нельзя допускать. так это попытки поменять образ жизни большинства в рамках привычек меньшинства. Даже потакать этому и пытаться объяснить с точки зрения мировых ценностей.
    1. cast iron 9 декабря 2016 18:27
      Вы не переживайте - наши чиновники испортят все самые классные начинания. Вот увидите - еще 10 лет правления ЕдРа и вахабизм в Татарстане расцветет пышным цветом.
  5. Fonmeg 9 декабря 2016 16:42
    Сажать таких чинуш вместе с этими уродами!!!
  6. raid14 9 декабря 2016 17:12
    Кадры подготавливать нужно со знанием религиозной культуры и языков, особенно ЦПЭ и ЗКСБТ.
    В закрытых салафитских ячейках очень трудно завести агентуру, ОТМ дают мало информации, чиновники на местах принимают решения по мечетям и молельным домам без учета мнения спецслужб.
  7. болот 9 декабря 2016 21:10
    Смешно даже,взять КЗ при СССР основные мечети были татарские или башкирские,по северным и западным районам Казахстана,в основном были обособлены по нац. признаку.Вот и появились у нас салафиты именно в тех регионах что описал.Если на Юге хоть более мение Ханафитский ислам исповедовали.
    Так что получается,радикализация именно в России происходит.Почему так думаю именно Российский муфтият стал на защиту задержанных в Саудовской Аравии граждан Казахстана,которых на родине объявили в экстеримисткой деятельности.
  8. Max_Bauder 11 декабря 2016 12:16
    Пока есть Мордор орков будет много
Картина дня