Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Четверть века спустя – вперед, к Союзу25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех славянских республик заявили о смерти СССР и создании СНГ. Спустя четверть века отношение русских к этому событию остается негативным – абсолютное большинство сожалеет о распаде СССР, а относительное большинство считает правильным курс на интеграцию и объединение бывших советских республик.

СССР был убит 8 декабря 1991 года – несмотря на страшные раны, полученные в августе того же года, Союз еще можно было спасти.

Но Ельцин, Кравчук и Шушкевич, вдохновленные «серым кардиналом» Геннадием Бурбулисом (человеком номер два в тогдашней России, которого Михаил Горбачев до сих пор считает главным виновником краха СССР), решили распустить Союз – это ни в коей мере не отвечало тогдашнему союзному законодательству, но власти у Горбачева к тому моменту практически не осталось.


Главы России, Украины и Белоруссии констатировали смерть СССР – фактически отключив единое государство, устроив ему насильственную эвтаназию. С тех событий прошло четверть века – и все это время граждане России считают распад СССР неправильным.

В марте 1992 года о нем сожалели 66 процентов, сейчас, согласно данным последнего опроса «Левада-центра», 56. За эти годы лишь однажды, в конце 2012 года, количество сожалеющих опустилось ниже половины, до 49 – а максимальное их число было в 2000-м: 75 процентов. То есть несмотря на смену поколений, несмотря на то, кризис в стране или рост доходов, все равно большинство граждан считает распад СССР неправильным и считает, что его можно было избежать – число уверенных в этом также стабильно превышает половину (сейчас – 51 процент). Примерно одинаково и количество тех, кто считает гибель СССР исторической неизбежностью (то есть разделяет установку, господствовавшую в 90-е и сохранившуюся как полуофициальную и сегодня) – таких примерно треть (29 процентов по последнему опросу).

То, что люди уверены в жизнеспособности СССР, очень показательно – и гораздо важнее, чем то, что именно они считают главными причинами его гибели. Их, впрочем, тоже стоит перечислить – на первом месте стабильно идет «безответственный и ничем не обоснованный «беловежский сговор» Ельцина, Кравчука и Шушкевича» (прямо так это сформулировано даже в опросе либеральнейшего «Левада-центра») – сейчас так думают 29 процентов. В первую тройку главных причин входят также «заговор враждебных СССР зарубежных сил» (опять-таки формулировка «Левады») и «недовольство населения руководством СССР, М. Горбачевым и его окружением»: 23 и 21 процента соответственно.

Все остальные причины (от провалов национальной политики до экономических трудностей) называются реже: от 10 до 15 процентов. Главное и так понятно – большинство считает, что СССР не умер по естественным причинам, а был убит. И это убеждение само по себе является важнейшим политическим фактором нашей жизни.

Потому что убеждения людей на самом деле напрямую влияют на направление движения страны – и понятно, что Путин проводит евразийскую интеграцию не только потому, что таковы его взгляды или это отвечает национальным интересам России, но и потому, что этого хотят люди.

Но сначала – в поисках какого утраченного чувства находятся русские? Всего есть пять главных причин сожаления о распаде СССР. На первом месте – потому что «была разрушена единая экономическая система», так считают 53 процента. Можно предположить, что, отвечая на этот вопрос, многие имели в виду не столько «единый комплекс народного хозяйства от Украины до Средней Азии», сколько социально-экономический уклад, то есть социалистический строй, социальное равенство (потому что никакого отдельного вопроса про социальный строй нет).

43 процента жалеют, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» – этот показатель упал за последние два года с 56 процентов, но это можно объяснить тем, что именно за последние годы чувство гордости за свою страну (точнее, за то, как она защищает свои интересы) стало возвращаться к нашим гражданам, и уже далеко не все считают «державную гордость» признаком только советской эпохи.

Почти треть отметили то, что после распада СССР «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» (31 процент) и «утрачено чувство, что ты повсюду как дома» (30 процентов). 28 процентов недовольны тем, что «разрушаются связи с родственниками, друзьями» – то есть люди понимают, что у них исчезла часть Родины. Что с этим делать?

Народ на этот счет отнюдь не безмолвствует. Восстанавливать – не буквально СССР, а единую страну. Именно об этом говорят результаты ответов на вопрос «Какую форму отношений между республиками бывшего Союза вы бы лично поддержали?».

Всего 13 процентов высказались за независимое существование всех республик. Даже если добавить к ним 21 процент тех, кого устраивает сохранение СНГ в его нынешнем виде, и 8 процентов неопределившихся, получится, что почти 60 процентов выступают за ту или иную форму реинтеграции постсоветского пространства, или, говоря по-русски, за собирание большой России.

При этом за буквальное восстановление СССР – 12 процентов, хотя еще в начале нулевых годов таких было четверть опрошенных. А сейчас 25 процентов считает правильным «объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы» и еще 21 процент выступает за «более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Евросоюза». Тут, конечно, не очень корректные, по сути, пересекающиеся формулировки – но смысл ясен. Большинство выступает за последовательное сближение и объединение части или даже всех постсоветских государств – и понятно, что эту политику должна и может осуществлять именно Россия.

Так что процесс реинтеграции – начатый созданием Евразийского экономического союза, продолженный возвращением Крыма и политикой по вытеснению атлантического влияния с постсоветского пространства – будет продолжаться и дальше. Он будет набирать силу, при этом, возможно, будет совсем не линейным, будет приобретать на своем пути все возможные формы, которые для него предоставят складывающиеся обстоятельства.
Автор: Петр Акопов
Первоисточник: http://www.vz.ru/politics/2016/12/7/847679.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. антивирус 9 декабря 2016 15:15
    Есть ограничения морями и хребтами гор. Эти ограничения добавляют к тарифам на перевозку %%.Все что внутри этого контура -дешевле, чем за его пределами. Данность от Бога. Природа.
    1. DMM2006 9 декабря 2016 20:09
      Коллега, вы конечно правы относительно единого географического пространства и вопрос устойчивости государств имеющих на своих рубежах серьёзные природные барьеры доказан давно и абсолютно обоснованно. Но поставленный в статье но так и не заданный прямо вопрос простого ответа к сожалению не имеет: КАЖДЫЙ ИЗ НАС - БЫВШИХ ГРАЖДАН ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ, СКОРБИТ О ЕЁ ГИБЕЛИ. КАЖДЫЙ ИЗ НАС СЧИТАЕТ ЧТО В ТОМ ЧТО ЕЁ УБИЛИ ЕСТЬ ЧАСТЬ НАШЕЙ ВИНЫ, ПУСТЬ ДАЖЕ ВСЯ ВИНА ЭТО БЕЗДЕЙСТВИЕ. И НИ ОДИН ИЗ НАС НЕ ЗНАЕТ КАК ЕЁ ВОЗРОДИТЬ...
      То что, ВВП взял курс на возрождение это факт, но то что возродится уже не будет тем что мы потеряли.
      Как то вот так...
      1. антивирус 10 декабря 2016 10:38
        бери меньше , чем хочется
        отдавай больше чем хочется и душа спокойна будет.
        да и страна построится сама
  2. Александр С. 9 декабря 2016 15:56
    Хотелось бы вернуться в границы СССР...но,очень важно!!..без деления на нац.республики. Никаких таджикистан..узбекистан украин....только,к примеру, губернии..с размытием границ...и по факту, унитарное государство. В противном случае не надо.
    1. cast iron 9 декабря 2016 18:22
      Не надо нам никаких Узбекистанов, Таджикистанов, Азербайджанов, Армений, Грузий, Киргизстанов и прибалтов. Надо только забрать всех русских оттуда в Россию и сотрудничать с этими странами в рамках военного Союза. А единой страной должны быть Россия, Белоруссия, Украина, если захочет, то Казахстан.
  3. ИмПерц 9 декабря 2016 16:08
    Цитата: Александр С.
    Хотелось бы вернуться в границы СССР...но,очень важно!!..без деления на нац.республики. Никаких таджикистан..узбекистан украин....только,к примеру, губернии..с размытием границ...и по факту, унитарное государство

    Не получится. Для этого нужно жёсткое авторитарное правление на 3-4 поколения. С массовым переселением народов и народностей и последующей принудительной ассимиляцией.
    Согласитесь, это не реально.
    Мне гораздо интереснее образование в виде аналога Европейского союза.
    Нам всем это выгодней.
    1. Тульский пряник 9 декабря 2016 16:23
      Украина пытается сейчас создать унитарное государство. Что из этого получается, мы все видим.
      1. Лелёк 9 декабря 2016 16:50
        Цитата: Тульский пряник
        Украина пытается сейчас создать унитарное государство. Что из этого получается, мы все видим.


        Что-то у Руины это не очень получается. Часто за бугром свидомые называют себя русскими. Это не насморк, но тоже болезнь.

        Думается, что не малую роль в этой метаморфозе играют просыпающиеся от летаргии "европы":
  4. костя андреев 9 декабря 2016 17:22
    хоть у меня сейчас и проблемы с работой, но я не хочу восстановление СССР, это опять дефицит, опять скрытые взятки, опять нельзя поехать отдохнуть за границу. опять один телевизор на семью. опять серость, убогость, опять выслушивать от людей как хорошо за границей и как плохо в союзе, и какие шмотки хорошие. опять ходи работай на завод вместо того что бы открыть свое дело.
    вот только не надо про доступное жилье которое получали бесплатно, когда говорят такое, то можно подумать что жилье всем давали в лучших районах и на лучших этажах.
    про пенсию тоже не надо, у меня бабушка вследствие болезни не работала, так ей пенсию повысили до уровня что бы прожить, только с приходом Горбачева, за что она ему была благодарна, а до этого она сдавала комнату квартирантам и торговала яблоками на рынке.
    Нет уважаемый Союз не восстановишь, хотя мне учитывая что мы жили в прибалтике союз был выгоден!! Кто жил в РСФСР что о нем жалеете? радоваться надо, что теперь Грузия заняла то место которое ей положено, а не самой богатой республики при этом ни чего не производя?
    Зачем восстанавливать Союз, кормить нахлебников, что это даст? мандарины, хлопок, да это можно просто купить не заботязь о жизни простых производителей мандаринов.
    равноценное партнерство не получится, республики или нас (Россию) будут доить (как в союзе), или мы будем доить, за счет республик обеспечивая достойную жизнь в России. Как это делают развитые страны на которые нам указывают необходимость равняться неполживые сми.
    это не мы такие, это жизнь такая,

    должна и может осуществлять именно Россия.[i][/i] россия может но она ни кому ни чего не должна. а то что должна она в течении десятилетий выплачивала республикам занимаясь их развитием.
    1. cast iron 9 декабря 2016 18:22
      А кто сказал что в 21 веке новый СССР будет с такими же перегибами и анахронизмами как СССР 20 века?
      1. Улан 9 декабря 2016 18:53
        Он и сказал некий Костя Андреев. Странно что он еще не написал, что не будет компьютеров, интернета и мобильных телефонов.
        То ли это юноша с неустоявшимися знаниями и понятиями, то ли провокатор.
      2. антивирус 10 декабря 2016 10:40
        СССР 20 века был передовой страной . Для своих, сначала полностью неграмотных крестьян
        Всему своё время и понимание процессов
    2. Улан 9 декабря 2016 18:51
      С чего Вы все это взяли? Опять эти страшилки, и ".дефицит, опять скрытые взятки, опять нельзя поехать отдохнуть за границу. опять один телевизор на семью. опять серость, убогость, опять выслушивать от людей как хорошо за границей и как плохо в союзе, и какие шмотки хорошие. опять ходи работай на завод вместо того что бы открыть свое дело."....Вы что всерьез уверены что СССР можно восстановить в прежнем виде?
      Что кто- то придет и организует дефицит и все остальное что Вы перечислили?. Знаете на это я могу только одно Вам сказать- то что Вы написали, это поразительный и удивительный примитив.
      1. костя андреев 9 декабря 2016 21:31
        Ну а как будет не примитивно, напишите
        по моему мнению
        Цитата: костя андреев
        равноценное партнерство не получится, республики или нас (Россию) будут доить (как в союзе), или мы будем доить, за счет республик обеспечивая достойную жизнь в России. Как это делают развитые страны на которые нам указывают необходимость равняться неполживые сми.
  5. loaln 9 декабря 2016 19:18
    Ни к какому Союзу мы не придём до тех пор, пока не будет чётко заявлено, что в СССР в 80-90-х годах был совершён "ползучий" многоступенчатый контрреволюционный государственный переворот. И дан анализ этому событию.
    Не будет этого, и все слова о патриотизме канут в лето как когда-то слова о построении коммунизма. Останется страна обманутых людей, которые уже никогда никому не поверят. К чему это приведёт? Додумывайте сами. Только не выпрыгивайте из штанишек в псевдопатриотическом раже.
  6. Бензорез 9 декабря 2016 20:38
    СССР конечно не поднять, но к чему - то более серьёзному чем СНГ стремиться надо. Это ж очевидно как белый день.
  7. Rastas 9 декабря 2016 21:17
    - Народ, в котором школьные учителя, университетские профессора и научные работники зарабатывают меньше, чем уборщицы, секретарши, торгаши и охранники, в наше время обречен на деградацию и историческую гибель,сказал сосед по дому, с которым я теперь часто разговариваю и называю для себя Критиком.
    - Неужели это нельзя остановить,- спросил я.- Раз это состояние есть результат искусственных реформ, почему бы не осуществить реформы противоположно направленные?!
    - Увы! Некому осуществлять эти контрреформы. За эти годы радикально изменилась социальная структура населения страны. В одной только Москве число частников более семисот тысяч. А сколько их с членами семей! А сколько у них наемных соучастников! Если в стране число людей, занятых в сферах обслуживания, частного бизнеса, развлекательства, порядка, политики и т. д., намного превосходит число людей, занятых производительным трудом, такое население уже не заставишь строить коммунизм. Сейчас россияне, несмотря ни на какие трудности, не захотят вернуться к советскому образу жизни. Такой возврат потребовал бы усилий и жертв, а наш народ на это не пойдет.
    - Но ведь все же говорят о деградации, о вымирании!
    - Ну и что?! Говорят - и все. Не действуют в духе слов. Не восстают. Для масс такое бездельное, без усилий, аморальное, безответственное и т. д. постепенное вымирание предпочтительнее, чем спасительный штурм с явными жертвами и ценой воздержания и усилий.
    А. Зиновьев "Русская трагедия"
  8. Гость171 13 декабря 2016 03:47
    Несколько за,и не много против: есть такой термин-люмпен пролетариат,т.е работает много но ПРОИЗВОДИТ \мат.ценностей\ мало и ничего,отсюда принцип:от каждого по способностям,каждому-по труду.Проблема всегда была одна,тот кто ни хрена не производил,всегда считал себя «голубой кровью« и всегда видел,как должен лучше работать тот,кто производит.Откуда и недовольствие бытием,мол Я и.....Мне...,классика.А сколько у учителя вышло хороших специалистов,или не от него зависит? а уборщица убирает дрянь за всеми\и за учителем тоже\,но это нормально,кто на что учился. Вероятно можно возродить,но чем меньше будет паразитов,тем будет проще.
Картина дня