Свою жизнь в обмен на другие (об Ане Обуховой)

К сожалению, я не знаю Аню Обухову в лицо — так и не нашла ни одной её фотографии (написала в Курск, но, увы, осталось без ответа). Не удалось выяснить и то, сколько полных лет было девочке. Но судя по тому, что перед войной она окончила пятый класс, - около двенадцати.

Жила Аня в одном из сёл Курской области. Отец ушёл на фронт. Село заняли немцы. Прежде в школе размещался госпиталь. Фашисты притащили сюда и тех, кто был ранен в боях за село. Не для лечения, конечно. Гитлеровцы собирались подвергнуть солдат допросу, а затем показательно расстрелять. В первую очередь — командиров. Но абсолютное их большинство все были ранены настолько тяжело, что самостоятельно не могли даже сидеть. Таких решили казнить без допроса.

Ещё до оккупации Аня часто ходила в госпиталь, помогала врачам и медсёстрам, ведь рабочих рук здесь отчаянно не хватало. Девочка не боялась никакой работы, дежурила и по ночам. Особенно тепло она относилась к офицеру, который очень напоминал ей отца. Уж не знаю, чем именно: лицом ли, голосом, манерой поведения. Этот командир шёл на поправку, но передвигался пока с большим трудом.

Фашисты не собирались сами выводить пленных на улицу. Для этого они приказали явиться всем селянам. И Ане в том числе. Отдать на растерзание захватчикам друга, почти отца? Поднять его на ноги, чтобы вести на гибель? Сердце девочки не могло смириться с таким ужасным фактом, готовым вот-вот свершиться. Анечка понимала, что не может спасти всех раненых. Да и этого одного — вряд ли удасться. Но она не боялась за свою жизнь так, как за его...
Ребёнок не мог придумать какого-то сложного плана. А гитлеровцы не рассчитывали на планы простые. Эта нестыковка и помогла Ане. Девочка пришла в госпиталь очень задолго до указанного часа. Взяла с собой саночки. Видимо, немцы не выставляли никакой особенной охраны — ведь раненые не могли обороняться, да и оружия у них не было. Аня вытащила командира из здания, уложила на санки, а сверху завалила сеном. Смелость берёт города, любовь даёт силы, отчаяние порой ведёт за руку удачу.

Аня с саночками провезла бойца мимо часовых, которые даже не остановили её! Увезла подальше от госпиталя и совершенно не по-детски надёжно спрятала. Радовалась — она ведь сделала огромное дело, спасла человеческую жизнь. Ребёнок есть ребёнок — она наивно полагала, что фашисты не заметят отсутствие одного бойца. Но, конечно, заметили. Озверели, искали, заходили в каждую избу — безуспешно. Командир как в воду канул. Терзала, видно, фашистов кровожадная мысль, что, если он смог выбраться, значит, годился и для допроса. У них из рук ускользнула добыча.

В тот день расстрел отменили. Анечка порадовалась ещё больше. Она подарила бойцам как минимум один день жизни! Наивный, искренний ребёнок, она измеряла фашистов своей меркой и очень в том ошибалась. Оккупанты догадались, что раненый не обошёлся без помощи. А чтобы не затягивать поиски, схватили первого попавшегося старика, согнали селян и на их глазах его расстреляли. Объявили: если не явиться тот, кто укрыл командира, расстрелы продолжатся и станут массовыми.

Анечка угодила в капкан. Она спасла одну жизнь — а теперь враги грозились отнять другие. И девочка, не сказав ни слова домашним, явилась в комендатуру. Честно заявила: вот, мол, я, расстреливайте. И опять ошиблась. Расстрелять в глазах фашистов было слишком мягким наказанием. Они же хотели схватить ещё и офицера.

Аню начали пытать. Били палками, таскали за волосы, пинали, как футбольный мяч. Говорили: мол, всё равно ведь умрёт он, этот спасённый, лучше выдай, тебе же меньше терпеть придётся. Но на сей раз ошиблись изверги, а не девочка: она молчала. Признавшись в том, что спасла жизнь русского солдата, она превратилась в немую. Пытки длились весь день. А вечером Аню в одном платье привели к зданию школы. Неподалёку, на улице, сиротливо лежали парты и стулья — гитлеровцы пользовались этим как дровами. Окровавленную девочку крепко привязали к одной из парт и выставили охрану.
Декабрь 1941 года. Лютый мороз. Аня так и не сказала ни одного слова. За ночь она примёрзла к парте — может быть, той самой, за которой когда-то сидела...

А ранним утром в село вошли наши солдаты. Расстрел раненых так и не состоялся. Был спасён и тот офицер — он прошёл всю войну. И здесь ошиблись фашисты — видно, была у Анечки такая лёгкая рука, что смогла уберечь командира на долгих четыре года. Он много раз приезжал в село, помогал матери Ане.
...Готовя эту публикацию, я взяла фотографию памятника детям войны, установленного в Новгородскойй области. Почему-то видится мне в этой скульптуре Аня...
Свою жизнь в обмен на другие (об Ане Обуховой)

Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Reptiloid 9 декабря 2016 06:34
    Как мог ребёнок придумать всё это!
    Пожертвовать собой. Просто до слёз.
    Всё равно Аня победила фашистов !!!
    1. Венд 9 декабря 2016 10:24
      Вот как такое можно забыть и простить. НИКОГДА. Пусть на западе знают, не забудем!
  2. domokl 9 декабря 2016 06:40
    Здорово, что такие эпизоды той войны сегодня рассказываются. Автору браво. И вечная память маленькой героине!
  3. EvgNik 9 декабря 2016 06:47
    Били палками, таскали за волосы, пинали, как футбольный мяч

    "Герои", высшая раса. А на самом деле звери. Посмотрите на них, такие же, наверное и издевались над Аней:

    Спасибо, Софья.
  4. veteran66 9 декабря 2016 06:50
    Хотел написать... нет слов... сволочи! Зря их в плен брали.
    1. Котище 9 декабря 2016 07:13
      С языка сняли, просто нет слов!
    2. Микадо 9 декабря 2016 10:11
      есть документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой", снят в 41-42-м, первый в ССР получил "Оскара" (!) как лучший документальный фильм. Там показывается, как поступали немцы с ранеными пленными при отступление. Милым делом для немцев было сжечь их вместе со зданием. Просвещенная Европа-с..
      Очередная хорошая статья, именно с таких статей надо начинать патриотическое воспитание.
      1. Котище 9 декабря 2016 19:07
        «Разгром немецких войск под Москвой» (1942), режиссёры Леонид Варламов и Илья Копалин.

        С таких фильмов надо начинать изучение нашей истории, причем надо начинать еще в школе. Прчитал Ваш комментарий и озарило, почему в школах нет практики просмотра документальных фильмов о нашей истории. Да учителя используют фрагменты фильмов на уроках, во многих клсссах есть интерактивные доски и проекторы. Я же предлагаю просто в вечернее время в актовых залах, пускай один раз в неделю, организовывать кино-журнал, вечер истории по просмотру документальных фильмов. Главное без принуждения и отчетности, свободный доступ, после фильма обсуждение.
        По этому направлению выделить статью и оборудовать актовые залы в школах техникой. Мысль выплеснул, но надо думать, советоваться, обсуждать.
        Еще один жесткий, даже жестокий фильм 1960-х годов о реалях войны "Обыкновенный фашизм" Режиссер Кармен. Его надо смотреть в более старшем возрасте, но сила! Неоднократно когда в учебном процессе просмтривали фрагменты видел как меняются лица людей, многие смахивают слезы и тишина. Причем это взрослые и состаявшинся люди, которые по роду своей профессии видели многое.
        1. Микадо 9 декабря 2016 20:20
          Режиссер "Обыкновенного фашизма" Михаил Ромм знал, о чем снимает. В "Обыкновенном фашизме" нет кровавых сцен, отрезанных голов, из которых намеревались варить мыло (да, да, есть и такие документальные кадры), он просто показал, "как это работает".
          Почему нет просмотра старых фильмов? все боятся "призрака коммунизма", идеологии, типа, "мы давно от этого отказались" и все такое. Но, кроме коммунистической пропаганды (и то не везде), там есть еще и пропаганда любви к Родине, а в этом коммунисты были бесподобны. То есть, "вместе с водой выплескивают и ребенка". А на каких фильмах еще воспитывать? На "Утомленном Барине", куда сгоняли школьников и курсантов? Нового качественного ничего не сделали.
          Сейчас снимается фильм "Сталь" - про танкистов в 41-м году. Сбор денег идет от народа. Я вот задумался..
          1. veteran66 9 декабря 2016 21:26
            Цитата: Микадо
            Сейчас снимается фильм "Сталь" - про танкистов в 41-м году. Сбор денег идет от народа.

            на "28 панфиловцев" тоже всем миром собирали, взамен украденного и фильм так себе, и тенденция прикарманивания денег новая появилась.
          2. Котище 9 декабря 2016 22:15
            Виноват, понадеялся на память и промахнулся! Конечно М.Ромм.
            Кармен режессер фильма "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ" 1965 г. Хотя если я не ошибаюсь он участвовал в сьемках и в "РАЗГРОМЕ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ"!
          3. igoryok1984 10 декабря 2016 13:45
            Насколько я помню, в фильме, в главе "Обыкновенный фашизм" представлены фотографии зверств, найденные у немецких солдат. Причем немцы хранили их вместе с семейными фото.
  5. MCMLX 9 декабря 2016 07:52
    А на бляхах их ремней было написано "С нами Бог" и были они протестантами и католиками.
    Так поступали они в соответствии со своими учениями. Теперь проповедуется нам их передовой менталитет.
    1. дядя Мурзик 9 декабря 2016 08:10
      MCMLX а чему удивляться после доски Маннергейму! hi
    2. Лелёк 9 декабря 2016 11:44
      Цитата: MCMLX
      А на бляхах их ремней было написано "С нами Бог" и были они протестантами и католиками.


      А чем отличаются нынешние людоеды в\на бывшей Украине, тоже,кстати, христиане с крестиками на шее? Вот один из тысяч - Эдмонд Саакян. Любуйтесь:
  6. veteran66 9 декабря 2016 09:01
    Прочитал второй раз... всё равно слёзы на глазах, вспомнился фильм "Они сражались за Родину": "Чего смотришь! Бей! Бей, пока он руки не поднял! Он мне мёртвый нужен, а не пленный!" Тем кто снимает современные фильмы о Великой отечественной, перед съёмками нужно давать такие рассказы читать, может фильмы правдивее будут, а то снимают какой то гламур.
    1. Velizariy 9 декабря 2016 09:14
      Бандарчуку Феде, сыну того самого режиссера, подарившего всем нам шедевр "Они сражались за Родину" нужно месяц без перерыва показывать зверства нацистов и их прислужников. И учить наизусть воспоминания свидетелей тех зверств. Может потом поймет...
    2. igordok 9 декабря 2016 13:27
      Цитата: veteran66
      .. всё равно слёзы на глазах, вспомнился фильм "Они сражались за Родину"

      Мне часто вспоминается фильм "Иди и смотри".
    3. BAI 9 декабря 2016 13:34
      Раньше фильмы про войну снимали те, кто через нее прошел и знал на собственном опыте, что и как. Поэтому была правда, даже появление Т-34-85 на Курской дуге в "Освобождении" не вызывало отторжения. А теперь - "я так вижу". А видят, не зная истории, так и хочется цитировать Станиславского "Не верю!".
      BAI
  7. Starik72 9 декабря 2016 09:25
    Спасибо Софьюшка, за ВАШУ статью !!! Прочитал, и у меня старика навернулись слёзы на глаза . Эта Анечка показала врагу, всю силу советского человека.
  8. Vladislav 73 9 декабря 2016 10:11
    Сколько читаю подобных рассказов,всегда вспоминаю высказывания определённых лиц,типа:"Лучше бы немцы победили,да мы бы сейчас пиво баварское пили да на мерсах катались"....Лучше бы,чтобы эти нелюди победили?!Это каким же уродом надо быть,чтобы так рассуждать!И эти ,и прочая либеральная св...чь призывают нас каяться?Нас,а не этих вот,и их потомков?!
    1. Лелёк 9 декабря 2016 11:56
      Цитата: Vladislav 73
      Нас,а не этих вот,и их потомков?!


      Вы правы. Яйца, отложенные этими насекомыми не протухли за прошедшее время, а превратились в опарышей а потом и в слепней, которые творят своё кровавое дело по всему миру на телах человеческих. Я об надоевшей всем бывшей Украине. Вот признание "слепня" Николая Дульского:
      1. Шульц 9 декабря 2016 12:45
        Придет время и всех этих фашистских выкормышей после народного суда приведем к последней для них кирпичной стенке и исполним высшую степень социальной защиты - истребим как бешенных собак.
        1. Тополь505 9 декабря 2016 15:28
          С такими Нужно вершить возмездие без суда!
          1. Котище 9 декабря 2016 19:19
            Нет Сергей суд должен быть, даже над такими упырями! Ибо если мы будем вершить возмездие без суда, то уподобимся им!
  9. Rotmistr 9 декабря 2016 22:18
    Недобитки Первой мировой. Довели бы до ума ту войну - может этой бы не было, и столько людей живы остались. Целые сборники документов есть о немецких зверствах в обе мировые войны. Надеюсь черти хорошо маслицем этих ребят поливают - и в эту минуту тоже
  10. кедр 10 декабря 2016 06:57
    Вечная память маленькой героине. Упокой, Господи, её душу.
  11. EvgNik 10 декабря 2016 10:55
    Специально заходил несколько раз, чтобы посмотреть на фотографию памятника в Новгородской области. Один из лучших, которые я когда либо видел. И живые цветы.
    1. Reptiloid 10 декабря 2016 14:47
      Как я писал в комменте к другой статье,я на днях прочёл книгу ""100 великих воительниц"".Узнал про отважных женщин разных времён и народов.Рад тому,что узнал про Советских женщин и Россиянок на защите Нашей Родины.Однако есть и чувство горечи,от которого никуда не деться.Зачем автор написал про полек против Российской Империи.Или в той же главе,где рассказы о 4 наших замечательных лётчицах,а также о Марии Цукановой,зверски замученной японцами,там же и про немок против СССР,там же и о ""белом"" движении,там же Советские Александра Самусенко и Людмила Павличенко.Зачам про немок,полек и ""белое""движение?О женщинах на стороне Красных в Гражданской Войне---ни слова!!!
  12. burigaz2010 10 декабря 2016 22:08
    Софья вам за статью плюс. Уже в привычку входит читать ваши статьи, и показыватьих другим!
  13. burigaz2010 10 декабря 2016 22:12
    Ну а подвигу Ани, такой маленькой, но такой Великой, Вечная Память!!! И вечная слава!!!
  14. SevaNikolaev 11 декабря 2016 01:25
    Красивый памятник .
    Куряне такой подвиг нельзя забывать , памятник надо поставить и школы и библиотеки ее именем назвать.
Картина дня