Аятолла под чужим флагом

Аятолла под чужим флагом


В 1974 году иранские военные заинтересовались возможностями американского эсминца типа «Спрюэнс». Результатом совместных переговоров стал контракт с «Litton Industries» на постройку 6 эскадренных миноносцев УРО типа «Куруш», ставших очередной модификацией «Спрюэнса».

Эсминцы типа "Куруш" создавались как комплексная система морского оружия, включающая корпус корабля, ракетное многофункциональное вооружение, боевые и технические средства.
Корабль состоит из 10 блоков и секций. Корпус имеет классическую, для всех американских эсминцев 70х-80х годов, форму с далеко вытянутым в корму полубаком, клиперский нос, транцевую корму и обводы, которые способствуют уменьшению бортовой и килевой качки. По сравнению со своим предшественником, на иранских кораблях была повышена ударо и взрывостойкость корпусных конструкций. Следующей инновацией стала полуавтоматическая система борьбы за живучесть: получив информацию о характере и объеме повреждений, она автоматически задраивает люки, двери, горловины, тем самым предотвращая распространение огня и воды. За счет использования малошумного энергетического оборудования (каждая газовая турбина и окружающий ее кожух вместе с газогенератором представляют собой единый модуль, смонтированный на звукоизолирующих опорах), и различных шумопоглощающих покрытий, удалось понизить до минимума уровень акустического фона эсминцев.

Немалые усилия были потрачены на улучшене условий обитания экипажа: все жилые помещения звукоизолированы, спальные блоки не имеют сквозных проходов. Койки в кубриках рядового состава сгруппированы в блоки по шесть штук и разделены легкими переборками. Предусмотрены специальные помещения для отдыха и занятий. Все места для личного состава оборудованы системой кондиционирования воздуха.
Иран готовился стать обладателем самых современных в мире эсминцев, но... грянула «Исламская революция», шах Реза Пехлеви бежал из страны и к власти пришли радикальные исламисты. США срочно аннулировали контракт.

Из шести строившихся кораблей, четыре к тому времени находились в высокой степени готовности, поэтому было решено продолжить строительство и ввести их в состав американского флота.
В 1981 году головной «Куруш» вошел в состав ВМС США под именем «Кидд» (получив среди моряков шутливое прозвище «Аятолла»). А еще через несколько месяцев в составе флота появились его систершипы USS Callaghan (бывш. «Дарюш»), USS Scott (бывш. «Надер») и USS Chandler (бывш. “Аноширван»).

Аятолла под чужим флагом


Комплекс вооружений эскадренных миноносцев «Кидд», претерпел некоторые изменения, относительно эсминцев «Спрюэнс». Согласно иранскому контракту, «коробки» комплексов ASROC и SeaSparrow уступили место универсальным пусковым установкам Мк26, унифицированным для стрельбы зенитными ракетами «Стандард-2 Medium Range» (боекомплект 68 ед.) и противолодочными ракетоторпедами ASROC. Как и на «Спрюэнсах», на «Киддах» сохранились две одноорудийные 127-мм артиллерийских установки Mк45, два шестиствольных 20-мм зенитно-артиллерийских комплекса Мк15 «Phalanx CIWS» и парочка пусковых контейнеров Мк141 под противокорабельные ракеты «Боинг-Гарпун». Противолодочное вооружение включало два строенных 12,75' торпедных аппарата Мк32 (боекомплект 14 противолодочных торпед Мк46) и 2 вертолета системы LAMPS.
В состав радиоэлектронного вооружения эсминца входят фазированный радар AN/SPS-48 для обнаружения воздушных целей на дальности до 200 морских миль; и радар AN/SPS-55, используемый как для обнаружения надводных целей, так и для навигации. В качестве средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на эсминцах установлена система AN/SLQ-32(V)3, позволяющая засекать облучение корабля радарами противника и наводить на них ПКР «Гарпун» в пассивном режиме.
Четверка несостоявшихся иранских супердестройеров прослужила под звездно-полосатым флагом 25 лет, а затем была выставлена на продажу на мировом рынке. Запланированная сделка с Австралией сорвалась, ввиду покупки австралийцами танкодесантных кораблей, не смогла купить их и Греция по финансовым причинам. В итоге все 4 корабля приобрел Тайвань.

Аятолла под чужим флагом


Эскадренные миноносцы типа «Кидд» оставили свой след в ВМС США. Имея на порядок меньшую стоимость, они не уступали по возможностям атомным ракетным крейсерам типа «Вирджиния». Поэтому их конструкция была принята в качестве базы при разработке нового ракетного крейсера типа «Тикондерога» (симбиоз узлов «Кидда» и «Спрюэнса»), оснащенного системой Иджис. Но это уже совсем другая история.

Китайский след

В начале 2000-х годов у Российской Федерации появился отличный шанс укрепить свое военно-техническое сотрудничество с Китаем. Именно в то время Тайваню была поставлена из США крупная партия морских вооружений, включающая две дизельные подводные лодоки, 12 самолетов базовой патрульной авиации Р-3 "Орион" и … 4 эсминца типа «Кидд».

Изначально планировалась поставка эсминца типа «Орли Берк», но все решили финансы и время. Стоимость каждого Иджис-эсминца составляла более 1 млрд. долл., причем срок выполнения контракта мог дойти до 10 лет. Китайцы приняли другое решение: купили 4 уже готовых эсминца типа «Кидд» на общую стоимость 600 млн. долл. (750 млн. долл. с учетом модернизации кораблей и комплекта ракет «Стандард») – т.е. каждый корабль оказался на порядок дешевле Иджис-эсминца (и что любопытно – дешевле российского корвета проекта 20380 «Стерегущий»).
Тем не менее, «Кидды» решили далеко не все вопросы, связанные с безопасностью Тайваня. Китайская Республика по-прежнему заинтересована в покупке кораблей типа «Орли-Берк» - система «Иджис» необходима Тайваню в первую очередь благодаря своей функции ПРО, т.к. Китайская Народная Республика в возможном конфликте с "мятежной провинцией", угрожает острову применением тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов.

Аятолла под чужим флагом

Фрегаты типа "Нокс" ВМС Тайваня в гавани Su-Ao


Китайцы провели собственную модернизацию «Ки Лунов» – именно так стали называться эсминцы типа «Кидд», теперь уже под красным флагом Тайбэя. Была проведена модернизация РЭС, прошла замена противокорабельных ракет «Гарпун» на ПКР собственного производства HF-3 «Hsiung Feng» (Смелый Ветер III).
Вместе с 8 бывшими американскими фрегатами типа «Нокс» и восемью фрегатами типа «Оливер Хазард Перри», построенными по лицензии, эсминцы типа «Ки Лун» составляют основу ВМС Тайваня и являются внушительной силой, обеспечивающей свободу, независимость и территориальную целостность острова.

Самый любопытный момент этой истории – на вооружении ВМС Китайской Народной Республики состоят четыре российских эскадренных миноносца: два проекта 956Э ("Современный") – «Ханчжоу» и «Фучжоу», которые тоже попали в Юго-Восточную Азию по воле случая, в связи с сокращением программы закупок для ВМФ России. Другие два – «Тайджоу» и «Нинбо» строились по проекту 956ЭМ специально для ВМС КНР после приобретения Тайванем новых кораблей.
Являясь ровесниками «Ки Лунов», они являют собой принципиально иной подход к созданию военных кораблей. Тем интереснее будет их возможное военное столкновение.

Весьма важны и другие технические аспекты американских военных поставок на Тайвань. Контракт на 12 самолетов P-3 "Орион" позволил резко увеличить противолодочные возможности ВМС Тайваня, что поставило под угрозу действия подводного флота Китайской Народной Республики.
Эти события существенно повлияли на военно-морской баланс между Пекином и Тайбэем. Ситуация в Тайваньском проливе всегда во многом определялась боевыми возможностями ВМС двух государств, потому после продажи крупной партии оружия, последовал новый виток гонки вооружений. В результате в выигрыше оказалась Россия, сумевшая заключить выгодный контракт с КНР на поставку 4 крупных военных кораблей и положившая начало военно-техническому сотрудничеству по теме противокорабельных ракет и морских вооружений.
Автор: Олег Капцов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Sergh 26 января 2012 11:05
    Вот у Китайцев головняк под боком, а амеры рады стараться, а в итоге выходит, что сами попались на удочку. Автоматом Китай принял гонку и вооружается до зубов. Кто выйграл, не понятно, одним бюджетом и прибылью.
    Sergh
  2. 755962 26 января 2012 12:55
    Имея на порядок меньшую стоимость, они не уступали по возможностям атомным ракетным крейсерам типа «Вирджиния».Результат внедрения секционной постройки.Корабль состоит из 10 блоков и секций. Примерный аналог применения конвеера .ЛЕГО 21-го века.
    755962
    1. SWEET_SIXTEEN 26 января 2012 15:24
      Увы, это не XXI век, это начало 80-х годов.
      Атомная "Вирджиния" и газотурбинный "Кидд" имели почти одинаковое водоизмещение и вооружение. Но крейсер был на порядок дороже из-за АСУ, которая в конечном итоге не давала никаких преимуществ перед кораблем с обычной силовой установкой.
      1. desava 26 января 2012 18:35
        Не первый раз замечаю, что Вы используете абревиатуру АСУ, как атомная силовая установка. Вообще-то принята и более широко распространена другая АЭУ - атомная энергетическая установка. АСУ, как правило - автоматизарованная система управления. Ни в коем случае не подумайте, что это упрек. Но для всех кто в курсе подобных сокращений проще понимать, и "глазу привычней" fellow
        1. полковник 27 января 2012 13:46
          [quote=desava]и "глазу привычней"
          Вообще-то глазу привычней ЯЭУ - ядерная...
          1. desava 5 февраля 2012 18:20
            Вы правы, но в открытой печати все-таки АЭУ, в особенности переводах с иностранной печати. А во всех наших пособиях, документах и пр. используется именно ЯЭУ.
        2. SWEET_SIXTEEN 27 января 2012 17:47
          desava, я не писал научных работ по теме "Атомные энергетические установки", поэтому сокращаю как мне наравится))
          Верное замечание, спасибо
          1. Гражданский 29 января 2012 09:13
            Самый любопытный момент этой истории – на вооружении ВМС Китайской Народной Республики состоят четыре российских эскадренных миноносца: два проекта 956Э ("Современный") – «Ханчжоу» и «Фучжоу», которые тоже попали в Юго-Восточную Азию по воле случая, в связи с сокращением программы закупок для ВМФ России


            автор, здесь нет повода радоваться!
  3. WADIM 26 января 2012 19:35
    А я вот смотрю на фотки этих кораблей и думаю какие же они не красивые... уродцы просто... Или они специально их делают с характерными чертами для опознавания? Авианосцы американские и подводнве лодки еще смотрятся куда ни шло а крейсера и эсминцы упыри-упырями непропорциональные и громоздкие...
    Молодец все таки Устинов... fellow
    WADIM
    1. SWEET_SIXTEEN 27 января 2012 17:48
      Что же в "Кидде" непропорционального?
  4. вард 26 января 2012 21:09
    Бли и кдеж мы вас хоронить то будем...
  5. 13017 7 марта 2012 19:06
    китайцы наши коробочки закупили а у нас все сокращение флота и правильно сейчас говорить оптимизация
    13017

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня