Иностранные эксперты ждут ливийской «интервенции» России

В Ливии на днях была отражена очередная атака террористов на нефтяные порты. Нападение далеко не первое: исламисты и прежде пытались захватить весь район «нефтяного полумесяца». Иностранные СМИ пишут, что генерал Х. Хафтар, глядящий на победы Асада в Сирии, в борьбе с террористами пожелал опереться на плечо России.

Иностранные эксперты ждут ливийской «интервенции» России


Сирия должна избежать участи Ливии — об этом недавно сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Это не личная дружба, мы просто хотим, чтобы Сирия избежала участи Ливии, — заявил Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». — Иначе годами придётся сталкиваться с последствиями».


По словам Лаврова, которые приводит ТАСС, мировое сообщество не вправе игнорировать угрозу терроризма после событий в Ливии: «Те, кто свергал Муаммара Каддафи, теперь создают проблемы для десятка стран Африки».

Интересно, что тема Сирии, перекликающаяся с темой Ливии, поднимается Лавровым не впервые.

Два месяца назад на странице МИД РФ в «Фейсбуке» тоже говорилось о непозволительности допущения для Сирии участи Ирака или Ливии.

«Было бы непозволительно допустить, чтобы Сирию постигла участь Ирака или Ливии, с вторжения в которые и началась дестабилизация Ближнего Востока, породившая и «ИГ», и новые реинкарнации «Аль-Каиды» наподобие «Нусры» (группировки запрещены в РФ). Плохо, что некоторых наших партнёров история ничему не учит», — цитирует сообщение РИА «Новости».

И вот теперь пошли за границей упорные слухи о том, что и ливийцы не прочь заполучить Россию в союзники. Асаду же русские помогают? И он одерживает победы в Алеппо? Вот и нам нужно помочь. «Нам» — это генералу Х. Хафтару.

На ресурсе «DEBKAfile» на днях вышел «эксклюзивный репортаж», в котором предполагается, что Путин может «двинуться» на Ливию, дабы заполучить там потом новую военную базу.

Издание сообщает, что ливийский генерал Халифа Хафтар 26 ноября побывал в Москве. Целью его поездки была просьба об оружии и о военной поддержке ливийской армии.

В Москве в его визите увидели будто бы возможность «заполучить первую военную базу в Северной Африке».

Опираясь на информацию от «военных и разведывательных источников», «DEBKAfile» указывает, что президент Путин уже воображает себе вторую средиземноморскую базу на побережье, в Бенгази, этакого клона базы Хмеймим в Латакии (Сирия). Базу можно было бы «приспособить» для нужд и российского флота, и авиационных частей. К тому же оттуда всего 700 км до Европы!

Рождённый в США генерал Хафтар, состоявший когда-то в армии Муаммара Каддафи, нынче занимает должность верховного главнокомандующего в Ливии. Однако порядка в стране нет: в Ливии действуют «сотни вооружённых формирований», отмечает ресурс. Сам Хафтар возглавляет мощную группировку, в своё время поддерживаемую Соединёнными Штатами. С некоторых пор генерал отказывается признать правительство, согласованное при содействии ООН в Триполи. Генерал опирается в основном на поддержку Египта и некоторых эмиратов Персидского залива. Армия Хафтара имеет поддержку с воздуха с египетских баз, которую обеспечивают как Египет, так и ОАЭ. Лидеры именно этих государств убеждали Хафтара попросить у Москвы военной помощи.

Кстати, это уже вторая поездка генерала в Москву, напоминает издание. Ранее Хафтар побывал там в июне: встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу и советником по национальной безопасности Николаем Патрушевым. Стало известно, что Кремль опасается расширения военной помощи тем «диссидентам», что стоят за ливийским генералом.

Избрание Дональда Трампа президентом США «потрясло» регион. И теперь Путин предлагает армии Ливии реактивные истребители, ударные вертолёты, бронетехнику, ракеты и воздушную поддержку для борьбы с «Исламским государством» (запрещено в РФ).

Правда, пока «слишком рано» говорить о том, предвещают ли «ливийские инициативы» российского лидера своего рода «приглашение» новому президенту США о совместном «сотрудничестве» на Ближнем Востоке. Быть может, Путин просто использует «неопределённый переходный период между президентствами» в США, чтобы выложить на стол игровые фишки, когда Трамп придёт в Белый дом.

Во всяком случае, напоминает ресурс, российские самолёты, находящиеся в Хмеймиме, способны покрыть 1500-километровое расстояние до Ливии. К тому же «Адмирал Кузнецов» находится недалеко от средиземноморского побережья Сирии. Короче говоря, доступны все средства для проведения операции в поддержку ливийского генерала.

Как отмечается на сайте «DEBKAfile», нефтяные богатства Ливии тоже не оставляют Путина равнодушным. Военная помощь Москвы войскам генерала при условии победы может предвещать России «долю в ливийской нефтяной промышленности».

В газете «L'Orient-Le Jour» (Ливан) вышла статья Самии Медавар, посвящённая возможной «интервенции» России в Ливию. Пока США в Ливии продолжают придерживаться, по словам Джона Керри, «инструмента» дипломатии, возник вопрос о методах России, указывается в статье. Перевод материала даёт сайт «ИноСМИ».

За последние месяцы, напоминает издание, генерал Халифа Хафтар с помощью собственных сил взял под контроль «нефтяной полумесяц». Генерал получает поддержку Египта и ОАЭ и рассчитывает также на своих преданных сторонников (прежде всего из родной Киренаики). В итоге генерал стал лидером в борьбе с исламистскими группировками. Отсюда и его поездки в Москву.

Самия Медавар, как и «DEBKAfile», пишет, что две его поездки в Россию состоялись в конце июня и в конце ноября. В Кремле он, скорее всего, просил военной помощи и нанесения авиаударов по исламистам на востоке Ливии.

Правда, Медавар не склонна заявлять о грядущем скором «вмешательстве» России в ливийские дела. Об этом говорить «слишком рано». И всё же подобные идеи «полностью сбрасывать со счетов» нельзя: ведь Россия уже оказывает военную поддержку Б. Асаду в Сирии, что полностью изменило «расклад в сирийском конфликте».

Автор цитирует эксперта по Ливии Рональда Брюса Сент-Джона:

«Две поездки Хафтара в Москву с лета 2016 года оказались плодотворными, но не потому, что он заполучил современное оружие, а потому, что ему удалось установить связи и навести мосты, подготовив тем самым почву для российской военной помощи после снятия ооновского эмбарго».


Другой эксперт, специалист по России из Французского института международных отношений Жюльен Носетти, утверждает, что Москва уже отправила «десятки инструкторов в страну, чтобы помочь силам генерала Хафтара в Тобруке». С другой стороны, этот эксперт отрицает возможное участие Москвы в ливийских конфликтах: денег нет! «Россия и так уже разрывается между сирийским и украинским фронтами, что влечёт за собой соответствующую финансовую нагрузку», — полагает специалист.

Таким образом, иностранные эксперты, высказавшие своё мнение на некоторых ресурсах, в большинстве сомневаются в желании Москвы участвовать в ливийском конфликте, пусть даже лакомым куском там оказался бы «нефтяной полумесяц» — точнее, права на разработку и добычу. И первейшей причиной отказа Кремля от авантюры в Ливии является известная причина, не столь давно озвученная принародно товарищем Медведевым (пусть и по другому случаю): денег нет. Вероятно, именно поэтому генералу пришлось уговаривать Москву дважды. Видимо, «держаться» Хафтару придётся без России.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: © РИА Новости. Михаил Алаеддин

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii 10 декабря 2016 04:06
    Сейчас пока нет конкретного всеми признано правительства в Ливии делать не чего. И ходить по американским граблям тоже не надо.
    1. RASKAT 10 декабря 2016 09:11
      При желании все можно сделать, просто команды еще пока не было.
      1. parkello 10 декабря 2016 10:34
        база в Ливии не помешает . кстати отличное место у самой Ливии для баз . только большой контингент военнослужащих понадобится,для охраны периметра . а так по большому счету ,это было бы очень здОрово ,если бы там появилась российская военная база. в первую очередь с геополитической точки зрения . потом с экономической . ну и ...влияние в Африке надо расширять т.к это огромный рынок сбыта . не китайцам отдавать же ? а то они там уже давно вертятся .
        1. Zulu_S 13 декабря 2016 19:19
          Да, база в Ливии - противовес расширению НАТО на Балканах!
    2. g1v2 10 декабря 2016 14:04
      Кто победит - того и признают. request Я кстати про то , что мы скорее всего будем помогать Хафтару еще летом писал. Хафтар - под Египтом. Мы с Египтом сильно сблизились, тч установление в Ливии проегипетского правительства нам выгодно. Опять же если Египет подключится к ливийской нефти , то станет более независим от Саудитом и матрасов. Если ливийская нефть пойдет под контролем Египта с нашей помощью, то он станет гораздо ближе к нам, чем к саудитам. Последнее время проходит куча консультаций и совместных мероприятий с Египтом, заключаются контракты , проведены учения. Египет поддержал Асада и уже многие издания сообщают о египетских военных в Сирии. Возможно, что сближение с Египтом перерастет в совместную поддержку Хафтара в Ливии. Поставки оружия , техники и тд.
      На мой взгляд если будут какие-то военные действия с нашей стороны, то они будут в конце следующего года. К этому времени мы решим большую часть боевых задач в Сирии и развяжем себе руки. Не думаю, что мы будем участвовать в Ливии на таком уровне как в Сирии , скорее туда войдут египетские военные . Ну а мы будем им оказывать точечную поддержку - типа коалиция и все такое . Но все это будет видно через год.
  2. 210окв 10 декабря 2016 06:27
    Нет уж...На Ливию пойдем только через прибалтов.... wassat tongue
  3. rotmistr60 10 декабря 2016 06:48
    Зарубежные СМИ сгущают краски. Маловероятно, чтобы Россия ввязалась в ливийские события. Кто бомбил эту страну, тот пускай и наводит порядок. По поводу оружия - почему бы и не продавать, но только не в долг.
    1. g1v2 10 декабря 2016 14:11
      Порядок никому не интересен. У всех свои интересы. Если правильно все будет сделано, то грязную работу ( бомбежки ) выполнили матрасы, а сливки снимем мы. Ливия это много нефти и контроль за движением этой нефти(даже не владение) позволит сильно влиять на нефтяные цены во всем мире. Проще говоря - сможем сами регулировать мировую цену на нефть. Надо высокую цену - прикрутили краники , надо низкую - открыли на полную. Нефть дает тем странам , которые ее контролируют , такие барыши , которые не даст больше ничего . И если есть возможность взять под контроль какой-то кусок рынка - надо брать. Потомки - спасибо скажут. hi
  4. knn54 10 декабря 2016 07:52
    А нужен ли РФ конкурент по поставкам углеводородов в Европу?
    1. кеп 10 декабря 2016 09:07
      Цитата: knn54
      А нужен ли РФ конкурент по поставкам углеводородов в Европу?


      А как насчет филиала Роснефти? Слабо?
  5. Гардамир 10 декабря 2016 07:58
    Всех кто говорит, что россиян в Ливии не будет, я переписал, Потом ткну мордой, а то некоторые крутятся как флюгер.
    1. rotmistr60 10 декабря 2016 10:15
      я переписал

      А кого всех? Выше вас ни кто конкретно не сказал, что в Ливию не пойдем, а выразил сомнения. Наверное вас тоже необходимо переписать, чтобы потом, при случае "ткнуть" тем о чем вы пишите.
    2. антивирус 10 декабря 2016 10:35
      Залезть в дырку не сложно, гл -вылезти.
      Убивать- не значит присутствовать, и качатть нефть + продажа!! оружия ---это еще не присутствие.
      Договориться, на каких условиях и по каким правилам мы там будем работать( чтоб не выгнали в одностороннем порядке) горздо сложнее.
      Не знание арабского или английского, а 50-80 лет (жизнь человека) стабильной, однозначной политики нужны
    3. vovanpain 10 декабря 2016 13:15
      Цитата: Гардамир
      Всех кто говорит, что россиян в Ливии не будет, я переписал, Потом ткну мордой, а то некоторые крутятся как флюгер.

      Леонид,всех переписал?Меня не забудь записать. fellow good
      Как отмечается на сайте «DEBKAfile», нефтяные богатства Ливии тоже не оставляют Путина равнодушным.

      "DEBKAfile"можно читать как продажная ДЕВКА.Изданьице еще то,соврет,не дорого возьмет,уважаемые коллеги. hi
  6. Изгоняющий либероидов 10 декабря 2016 08:11
    Если следовать логике этой девки легкого поведения, то,у России остался только один способ победить зло на планете-завтра же, после завтрака двинуть войска на Вашингтон и Лондон fool
    1. кеп 10 декабря 2016 09:05
      Цитата: Изгоняющий либероидов

      .....после завтрака двинуть войска на Вашингтон и Лондон fool


      А как-же обед?
      1. Зефр 12 декабря 2016 13:30
        А как пойдем дубинами махать, так домахаем прямо до Чикаги, на Мичигане выпьем ковшик браги и ихних девок будем целовать.
        Тридцать лет прошло, а мотивчик жив
  7. кеп 10 декабря 2016 08:25

    «Было бы непозволительно допустить, чтобы Сирию постигла участь Ирака или Ливии, с вторжения в которые и началась дестабилизация Ближнего Востока, породившая и «ИГ», и новые реинкарнации «Аль-Каиды» наподобие «Нусры» (группировки запрещены в РФ). Плохо, что некоторых наших партнёров история ничему не учит», — цитирует сообщение РИА «Новости».

    Лавров уже устал давать пояснения "партнерам".В очередной раз достали журналисты. laughing
    1. кеп 10 декабря 2016 08:36
      [quote=кеп]
      «Было бы непозволительно допустить, чтобы Сирию постигла участь Ирака или Ливии, с вторжения в которые и началась дестабилизация Ближнего Востока, породившая и «ИГ», и новые реинкарнации «Аль-Каиды» наподобие «Нусры» (группировки запрещены в РФ). Плохо, что некоторых наших партнёров история ничему не учит», — цитирует сообщение РИА «Новости».

      Лавров уже устал давать пояснения "партнерам".В очередной раз достали журналисты. laughing
      а это совсем свежее высказывание.
      https://www.youtube.com/watch?v=YzP9FGNVSoc
    2. RASKAT 10 декабря 2016 09:13
      Просто материться нужно на каком нибудь Чувашском языке, Русский слишком многие знают laughing
      1. Афиноген Брагин 10 декабря 2016 09:25
        ...Сейчас в моде на бурятском языке матюкатся...
      2. parkello 10 декабря 2016 10:27
        ну вообще то дядя Сергей не одним только русским владеет. он же мой земляк кстати . а все кто жили в Тбилиси матюкаться умеют на 5-6(как минимум 3) ,а иногда и больше языках . лично я умею на грузинском.армянском,курдском,тюркском .албанском.греческом ( ну английский все знают,не интересно даже) но вот пару матюков могу сказать на цыганском и осетинском еще. а если хорошо подумать может еще припомню ...пару ругательств на немецком . laughing ну и само собой русский и все славянские сродные ему языки тоже ))
  8. Галеон 10 декабря 2016 09:30
    "Коллеги" до сих пор не поняли, что Россия не придет туда, где ее "ждут". Целый блок НАТО будет сидеть, страдать от беженцев, но палец о палец не ударит, чтобы навести порядок в Ливии и прекратить этот поток? Будет. Ну и пусть себе сидит.
  9. Вадим237 10 декабря 2016 09:43
    Если даже боевиков перебьют в Сирии и Ираке - ИГИЛ не исчезнет, оно хорошо закрепилось в Ливии Йемене и Афганистане.
  10. Афиноген Брагин 10 декабря 2016 09:51
    ... Народ сожрал своего любимого Кадафи, а теперь мучается не от совести- от несварения желудка и ищет помощи совсем не у тех кто помогал завалить отца-правителя Ливии... Вот чем-то напоминает кое-кого из соседей России, а чем пока не пойму...
  11. rudolff 10 декабря 2016 10:16
    Пока в Сирии не наведут относительный порядок, в Ливию никто точно не полезет. Помимо Алеппо, работы еще много. Идлиб, Ракка, другие города. Потом еще как-то разбираться с турками придется, с курдами, с туркманами, с подписавшими перемирие умеренными. Это все при условии, что и в Ираке основные проблемы будут решены.
  12. антивирус 10 декабря 2016 10:29
    «приспособить» для нужд и российского флота, и авиационных частей. К тому же оттуда всего 700 км до Европы!
    "Геометры"! Калининград дальше?Пока нефть дешевле 70 дол/бочка США будут "дипломатию" мирную нудить, и потом- "нет таких преступлений..."по К Марксу
  13. Станислав 10 декабря 2016 10:48
    Наши военные там работают не на Асада, а против даешевцев, используя для этого общие интересы с законным Асадом. Если есть возможность использовать для этого законные правительства других стран, то надо использовать. Х. Хафтар вроде бы главком в Ливии, глyпо было бы не воспользоваться его помощью. Нужна своя коалиция на БВ, и со временем она может стать неслабой.
  14. fif21 10 декабря 2016 16:23
    Продажа оружия возможна, это в интересах России. Борьба с терроризмом ,это задача для всего мирового сообщества. И главный вопрос - кто платить будет? Россия уже пустым обещаниям не верит. И еще одно- все нефтяные страны экспортеры , это конкуренты для России . А Россия хочет уйти от сырьевой зависимости . Уйдем , вот тогда и озаботимся миром в нефтедобывающих странах. hi
  15. Whitesnow 10 декабря 2016 16:49
    Операция в Сирии однозначно идет не в ущерб российскому бюджету. Или есть среди читателе-писателей ВО, люди верящие в альтруизм нашего Президента?
    Так вот не так это от слова ,,вообще‘'!
    Даже Крымская Весна принесла России неплохие дивиденды.
    1. fif21 10 декабря 2016 18:06
      Цитата: Whitesnow
      Даже Крымская Весна принесла России неплохие дивиденды
      Не нужно травмировать психику Украинских партнеров. lol Я согласен с Трампом ,когда он говорит- мы истратили большие ресурсы на смену и поддержания режимов и, что получили взамен? США разбогатели на продаже оружия ,самолетов , пароходов ,захвату золота нацистов и богатого Европейского рынка сбыта. Даже наличие печатного станка, не спасло США от астрономического долга. Это плата за желание доминировать в мире. hi
  16. коноправ 10 декабря 2016 22:23
    " Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна!" это песня, а из песни слова не выкинешь. Ну, прям как на КШУ - целый день идёт " бой", воюет первый эшелон, воюет второй эшелон, уже кончились "полковылеты", у артиллерии уже нет БК, уже соседей смяли и обошли, а тебе всё несут и несут кальки с обстановкой на "00"и заставляют командовать как маршал Жуков - три танка направо, два танка на перехват, и пехотную роту в контратаку против танковой бригады , да! ещё вертолёты на огневой рубеж номер 2! Американцы лучше нас знают наши Боевые уставы и менталитет нашего генералитета и заставляют распылять силы- Украина, Япония, Кавказ, Прибалтика, Сирия, а теперь ещё и Ливия. Как говорил Джигарханян в фильме Паспорт - Что-то он мне не нравится.....
  17. iDr 11 декабря 2016 09:58
    России нужно больше о своих интересах заботиться...
    iDr
  18. Ierarh 12 декабря 2016 14:22
    Цитата: knn54
    А нужен ли РФ конкурент по поставкам углеводородов в Европу?


    А не приходит в голову, что поставки эти могут осуществляться только через посредника (Россию)?
Картина дня