В Ираке ищут виновных в недавнем провале операции по захвату пункта управления террористов в Мосуле

Иракские и курдские представители обвинили в последних многочисленных потерях, понесенных спецназовцами в Мосуле, Россию, Иран и Францию, которые якобы помешали реализации первоначального плана, предполагавшего массовое бегство боевиков в Сирию, сообщают Известия.

В Ираке ищут виновных в недавнем провале операции по захвату пункта управления террористов в Мосуле



В связи с этим представители отмечают, что теперь «Мосул обречен повторить судьбу Алеппо».

Ранее сообщалось, что подразделение иракского спецназа, попытавшееся захватить в Мосуле больничный комплекс Аль-Салям, где боевики ИГ (группировка запрещена в РФ) устроили пункт управления, было полностью разбито. Оставшимся в живых бойцам удалось отступить с помощью союзных войск.

«Изначально план кампании по освобождению Мосула предполагал, что иракские силы окружат город с трех сторон, оставив открытой дорогу на Ракку, чтобы боевики могли сбежать в соседнюю Сирию. Это значительно облегчило бы задачу армии и силам МВД», – приводит Reuters слова курдского военного.

Однако, по его словам, Тегеран настоял на полном окружении города. «Было оказано соответствующее политическое давление на премьер-министра Аль-Абади и именно проиранские ополченцы из отрядов "Народной мобилизации" обошли город с запада, чтобы отрезать ИГ путь к отступлению», – добавил он.

Против вытеснения террористов в Сирию выступили также Россия и Франция.

Теперь в Тегеране выражают опасение, что штурм Мосула станет похож на осаду Алеппо, которая обернулась затяжными боями в кварталах и многочисленными жертвами.

«Так или иначе, но теперь задача по уничтожению главных сил ИГИЛ лежит именно на иракцах. В штурме Мосула участвуют до 100 тыс. человек – это иракские военнослужащие и полицейские, курдские отряды пешмерги и проиранское ополчение. Поддержку им обеспечивают силы возглавляемой США антиигиловской коалиции», – говорится в статье.

Между тем главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади запретил своим последователям отступать из Мосула, и они настроены сражаться до конца, отмечает издание.
Использованы фотографии:
TASS/AP/Manu Brabo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти