Мнение посла США Макфола: Вашингтон сработается с Путиным, если тот станет президентом

Посол США в Москве Майкл Макфол, считает, что Вашингтон сможет сработаться с Владимиром Путиным, если его изберут президентом РФ.

По мнению посла, главное в Путине то, что у него с президентом Обамой установились доверительные личные отношения. За завтраком, который длился около трех часов, произошел один из интереснейших разговоров, когда-либо происходивших у Обамы с мировыми лидерами. Макфол отметил, что темы были самые разнообразные, касающиеся не только двухсторонних отношений.


Посол также упомянул о встрече Путина с госсекретарем Хилари Клинтон во время ее визита в Москву. Продуктивное общение получилось у премьер-министра России и с вице-президентом Джо Байденом. Все это, по мнению посла, уже свидетельствует об установлении отношений с Путиным. В Вашингтоне не видят ни одной причины, которая приведет к разрыву этих отношений, если Путина изберут президентом.

Макфол подчеркнул, что их «карты все на столе» - США честно заявляют о том, чего они ждут от «перезагрузки». В любом случае, вновь избранный президент должен будет решить, нужно ли продолжать перезагрузку или нет.

Посол отметил, что Путин все эти годы постоянно присутствовал в политической жизни. Еще одной причиной в том, что Вашингтон сможет работать с Путиным, является то, что он был среди членов команды России в течение нескольких лет. И когда власти США имели дело с нынешним президентом Медведевым, то само собой разумелось, что он представляет все российское руководство. Макфол сообщил, что причин, по которым этот процесс может быть прерван, в Вашингтоне не видят.

В интервью «Коммерсанту» Майкл Макфол упомянул о еще одной детали: с представителями оппозиции России встречу проводил не он, а заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Посол опроверг утверждения о том, что первым его делом в новой должности была встреча с оппозицией. По его словам, первым делом он нанес визит в МИД, куда передал копии верительных грамот. Никаких нарушений протокола не было. Весь первый день посла прошел во встречах с высокопоставленными официальными лицами России.

Однако он отметил, что открыт для общения с любыми из представителей российского общества, даже с теми, кто выступает против него, с критикой. Также у Макфола пока не было возможности встретиться с членами организации «Наши». Он отметил, что с ними он, возможно, встретиться позже, тогда и узнает какие мысли у них по поводу его назначения.

Посол особо отметил тот факт, что встречи с представителями оппозиции – это вполне обычная дипломатическая практика. Он заявил, что даже посол России в США периодически проводит встречи с представителями американской оппозиции. В частности, у Дмитрия Рогозина был встреча с сенаторами США от оппозиции. Макфол подчеркнул, что если Рогозину понадобится провести переговоры с представителями офиса Митта Ромни или Ньюта Гингрича, кандидатами на пост президента от республиканцев, то будет сделано все возможное для организации этой встречи.

Макфол решительно опроверг мнения о связи своего назначения с тем, что он признанный специалист по так называемым «цветным революциям», назвав их «полной ерундой». По словам посла США, единственное для чего он здесь, это продолжение и углубление «перезагрузки». Он отметил, что если бы мог, то выбрал бы не «январскую Москву», а «январскую Калифорнию».

В конце Майкл Макфол поделился позицией США по поводу Алексея Навального, известного блоггера-оппозиционера. По его словам, никакой поддержки, материальной в том числе, от Вашингтона тот не получает. То, что Навальный - это американский проект, попросту заблуждение. Он назвал подобные измышления оскорблением для России, так как, по его мнению, русские одни из самых креативных, образованных и утонченных людей в мире. Он отметил, что глупо считать, что американцы имеют какое-то отношение к одному из самых богатых, процветающих и умных обществ в мире.
Автор:
Дедов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти