Самозарядные пистолеты МР-448 «Скиф» и МР-448С «Скиф-Мини»

Можно назвать это стечением обстоятельств, можно и по-другому, но с начала 90-х годов XX столетия, т.е с момента объявления Российским государством своих декларативных прав на независимость, суверенитет и самоопределение, заметно активизировалась работа российских конструкторов легкого вооружения по разработке новых видов оружия ближнего боя. Кроме политических событий, это еще связано преодолением авторитаризма в т.ч. и в среде конструкторов. Кроме того, состоящие на вооружении в силовых структурах Советского Союза пистолеты системы Токарева и Макарова морально устарели и не отвечали требованиям, предъявляемым к оружию ближнего боя. За следующее десятилетие конструкторы только двух конструкторских бюро - Ижевска и Тулы разработали около 15 видов новых пистолетов и пистолетов- пулеметов. Одним из путей, которым пошли оружейных дел мастера Ижевска, был путь модернизации стоящего на вооружении в Советской Армии пистолета Макарова. Конструкторы брали положительные качества, которые были присуще этой системе и усовершенствовали те узлы и механизмы, работа которых была признана недостаточно эффективной. Такими системами, которые вышли из цехов завода после серьезной модернизации и замены части узлов и механизмов, явились самозарядные пистолеты МР-448 «Скиф» и МР-448С «Скиф-Мини».

Самозарядные пистолеты МР-448 «Скиф» и МР-448С «Скиф-Мини»



Самозарядный пистолет МР-448 «Скиф»
Самозарядный пистолет МР-448 «Скиф» готовился к массовому производству, как основной вид легкого стрелкового оружия для подразделений МВД и МО Российской Федерации. Базовым проектом модернизации был взят пистолет Макарова, оттуда был заимствован УСМ, который доказал свою надежность безотказностью при длительной эксплуатации. В конце 90 годов XX столетия изделие подверглось серьезной доработке в лабораториях и цехах Ижевского Механического завода. При всей своей похожести на ПМ. МР-448 конструктивно отличается от прототипа приведенными работами по модернизации. «Скиф» мог бы не устроить военное командование, благо было из чего выбрать, но он мог бы стать отличным носимым вариантом самозащиты для гражданского населения России. К сожалению, в то время еще наше общество не «созрело» до разрешения продавать вооружение основной массе населения страны.. Как говорится, не было того уровня гражданского сознания, которое позволяло бы разрешить свободную продажу оружия в стране..
Конструктивные особенности

Изделие создавалось с применением компьютерных «ноу –хау» технологий . Пистолет «Скиф» изначально был создан на компьютере с помощью программы моделирования в трех измерениях, а затем уже готовились заготовки для пресс-формы. В МР-448 переделана форма рукоятки и угол ее наклона: у пистолета Макарова он был 8 градусов, у новой разработки - 15 градусов. Главным отличием «Скифа» от пистолета Макарова признано применение особо прочной рамы из полимерных соединений, тогда, как в ПМ использовалась металлическая рама. Из-за этого масса нового изделия была на 150 г. меньше, чем у ПМ.

Самозарядный пистолет МР-448 «Скиф» к применению имеет двухрядные обоймы на 12 патронов, по аналогу обойм от ПММ, однако защелка обоймы у «Скифа» удобнее размещена на корпусе пистолета. Она выполнена в форме крупной кнопки в форме прямоугольника, которая расположена у основания спусковой скобы слева от пистолетной рукоятки, и свободно передвигается пальцем руки, которая производит выстрел. Как уже говорилось ранее, УСМ «Скифа» подобен такому же устройству на ПМ, которое подлежит самостоятельному взведению, с курком открытого типа. Рычаг механического предохранителя находится на затворе с левой стороны, и при положении «включено» освобождает курок от боевого взведения, после чего стопорит шептало, спусковой крючок и затвор Прицельное оборудование фиксированное, целик установлен на затворном механизме в пазу типа "ласточкин хвост". На раме под ствольной частью изготовлена особенная направляющая для монтирования лазерного прицела или подсветки - фонаря. Автоматика изделия функционирует за счет свободного отката затворного механизма.



Неполная разборка МР-448«Скиф»
Неполная разборка МР-448 немного отличается от неполной разборки ПМ - вместо перемещающейся по вертикали спусковой скобы роль ограничителя затворной части возложена на особенный поворотный рычаг, который находится с левой стороны, на раме пистолета, над спусковой скобой.

Обслуживание МР-448«Скиф»
Обслуживание и эксплуатация пистолета МР-448 чрезвычайно проста. Пистолет так конструктивно собран, что он состоит из небольшого количеств деталей, которых вместе с обоймой насчитывается всего 35 единиц. Все виды разборок оружия проводятся одним шомполом, который находится в комплекте пистолета.



Модификации пистолета МР-448 «Скиф»
Модификация у пистолета МР-448«Скиф» имеется в единственном варианте. Это МР-448С «Скиф-мини» - вариант МР-448 «Скиф» с укороченной длиной ствола, кроме линейных размеров и количества патронов в обойме, ничем не отличается. Для сравнения можно заметить, что затвор и верхняя часть изделия почти единообразно схожи с контуром пистолета Макарова. Буква «С» в аббревиатуре названия расшифровывается, как компактный, от слова “compact”.

Тактико-технические характеристики МР-448 «Скиф»/МР-448С «Скиф-Мини»
Калибр…9 мм
Патрон - 9x18 ПМ (9x17 К)/9х17К
Вес изделия - 0,64/0,59 кг
Длина изделия -165/145 мм
Ствол( длина)93,5/73,5 мм
Количество патронов в обойме - 12 (10)/8
Автор:
Лебедев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти