Самозарядные пистолеты МР-448 «Скиф» и МР-448С «Скиф-Мини»

Можно назвать это стечением обстоятельств, можно и по-другому, но с начала 90-х годов XX столетия, т.е с момента объявления Российским государством своих декларативных прав на независимость, суверенитет и самоопределение, заметно активизировалась работа российских конструкторов легкого вооружения по разработке новых видов оружия ближнего боя. Кроме политических событий, это еще связано преодолением авторитаризма в т.ч. и в среде конструкторов. Кроме того, состоящие на вооружении в силовых структурах Советского Союза пистолеты системы Токарева и Макарова морально устарели и не отвечали требованиям, предъявляемым к оружию ближнего боя. За следующее десятилетие конструкторы только двух конструкторских бюро - Ижевска и Тулы разработали около 15 видов новых пистолетов и пистолетов- пулеметов. Одним из путей, которым пошли оружейных дел мастера Ижевска, был путь модернизации стоящего на вооружении в Советской Армии пистолета Макарова. Конструкторы брали положительные качества, которые были присуще этой системе и усовершенствовали те узлы и механизмы, работа которых была признана недостаточно эффективной. Такими системами, которые вышли из цехов завода после серьезной модернизации и замены части узлов и механизмов, явились самозарядные пистолеты МР-448 «Скиф» и МР-448С «Скиф-Мини».

Самозарядные пистолеты МР-448 «Скиф» и МР-448С «Скиф-Мини»


Самозарядный пистолет МР-448 «Скиф»
Самозарядный пистолет МР-448 «Скиф» готовился к массовому производству, как основной вид легкого стрелкового оружия для подразделений МВД и МО Российской Федерации. Базовым проектом модернизации был взят пистолет Макарова, оттуда был заимствован УСМ, который доказал свою надежность безотказностью при длительной эксплуатации. В конце 90 годов XX столетия изделие подверглось серьезной доработке в лабораториях и цехах Ижевского Механического завода. При всей своей похожести на ПМ. МР-448 конструктивно отличается от прототипа приведенными работами по модернизации. «Скиф» мог бы не устроить военное командование, благо было из чего выбрать, но он мог бы стать отличным носимым вариантом самозащиты для гражданского населения России. К сожалению, в то время еще наше общество не «созрело» до разрешения продавать вооружение основной массе населения страны.. Как говорится, не было того уровня гражданского сознания, которое позволяло бы разрешить свободную продажу оружия в стране..

Конструктивные особенности

Изделие создавалось с применением компьютерных «ноу –хау» технологий . Пистолет «Скиф» изначально был создан на компьютере с помощью программы моделирования в трех измерениях, а затем уже готовились заготовки для пресс-формы. В МР-448 переделана форма рукоятки и угол ее наклона: у пистолета Макарова он был 8 градусов, у новой разработки - 15 градусов. Главным отличием «Скифа» от пистолета Макарова признано применение особо прочной рамы из полимерных соединений, тогда, как в ПМ использовалась металлическая рама. Из-за этого масса нового изделия была на 150 г. меньше, чем у ПМ.

Самозарядный пистолет МР-448 «Скиф» к применению имеет двухрядные обоймы на 12 патронов, по аналогу обойм от ПММ, однако защелка обоймы у «Скифа» удобнее размещена на корпусе пистолета. Она выполнена в форме крупной кнопки в форме прямоугольника, которая расположена у основания спусковой скобы слева от пистолетной рукоятки, и свободно передвигается пальцем руки, которая производит выстрел. Как уже говорилось ранее, УСМ «Скифа» подобен такому же устройству на ПМ, которое подлежит самостоятельному взведению, с курком открытого типа. Рычаг механического предохранителя находится на затворе с левой стороны, и при положении «включено» освобождает курок от боевого взведения, после чего стопорит шептало, спусковой крючок и затвор Прицельное оборудование фиксированное, целик установлен на затворном механизме в пазу типа "ласточкин хвост". На раме под ствольной частью изготовлена особенная направляющая для монтирования лазерного прицела или подсветки - фонаря. Автоматика изделия функционирует за счет свободного отката затворного механизма.

Самозарядные пистолеты МР-448 «Скиф» и МР-448С «Скиф-Мини»


Неполная разборка МР-448«Скиф»
Неполная разборка МР-448 немного отличается от неполной разборки ПМ - вместо перемещающейся по вертикали спусковой скобы роль ограничителя затворной части возложена на особенный поворотный рычаг, который находится с левой стороны, на раме пистолета, над спусковой скобой.

Обслуживание МР-448«Скиф»
Обслуживание и эксплуатация пистолета МР-448 чрезвычайно проста. Пистолет так конструктивно собран, что он состоит из небольшого количеств деталей, которых вместе с обоймой насчитывается всего 35 единиц. Все виды разборок оружия проводятся одним шомполом, который находится в комплекте пистолета.

Самозарядные пистолеты МР-448 «Скиф» и МР-448С «Скиф-Мини»


Модификации пистолета МР-448 «Скиф»
Модификация у пистолета МР-448«Скиф» имеется в единственном варианте. Это МР-448С «Скиф-мини» - вариант МР-448 «Скиф» с укороченной длиной ствола, кроме линейных размеров и количества патронов в обойме, ничем не отличается. Для сравнения можно заметить, что затвор и верхняя часть изделия почти единообразно схожи с контуром пистолета Макарова. Буква «С» в аббревиатуре названия расшифровывается, как компактный, от слова “compact”.

Тактико-технические характеристики МР-448 «Скиф»/МР-448С «Скиф-Мини»
Калибр…9 мм
Патрон - 9x18 ПМ (9x17 К)/9х17К
Вес изделия - 0,64/0,59 кг
Длина изделия -165/145 мм
Ствол( длина)93,5/73,5 мм
Количество патронов в обойме - 12 (10)/8
Автор: Лебедев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. ядро 26 января 2012 09:49
    не созрело общество видишь ли для оружия. власть не созрела.
    1. Аскет 26 января 2012 10:20
      Власть боится вооружать народ
      1. ядро 26 января 2012 10:28
        да тогда хамски с людьми не будешь, не разговаривать, не поступать. так чиновник и думать научится, да и не только чиновник. оружие дисциплинирует, ответственность понимаешь.
        1. тюменец 26 января 2012 13:34
          Вы готовы в ответ на хамство стрелять?
          Да и говорить спокойно нужно не от опасения получить пулю.
          С вашим подходом придётся опять дуэльный кодекс вводить.
          Представьте, заходите на приём - у чиновника рука в ящике стола,
          у вас на кобуре под мышкой, оба ве-е-ежливые. Как-то так. smile
          тюменец
          1. ядро 26 января 2012 16:02
            ЧТО ПЛОХОГО В ОБОЮДНОЙ ВЕЖЛИВОСТИ? уважение это по вашему плохо?
            1. тюменец 26 января 2012 18:27
              Цитата: тюменец35
              Да и говорить спокойно нужно не от опасения получить пулю.
              тюменец
            2. Zynaps 27 января 2012 02:01
              типичный инфантильный милитаризм. то-то в Сомали сплошь уважающие друг дружку джентльмены уже который год свою страну в режим сверхдержавы с поголовно культурными людьми выводят.

              лично я не вижу ничего такого, чтобы у населения в руках был короткоствол. в СССР, вплоть до Хрущёва, у людей было на руках наградное или покупное оружие. потом лысый "демократ" чё-то перебздел и людям их честно заработанное оружие превратили в куски металла. но! учитывая нынешний бардак и коррупцию, отдельной категории граждан будет очень легко уходить от ответственности за желание пострелять по живым мишеням. кагбэ не следует отрываться от реальности и следует сдерживать свои подростковые потребности типа "купи мне автомат"!
              Zynaps
              1. Pathologus 29 января 2012 23:15
                Посмотрел бы я на тебя, когда в подворотне к тебе 3-4 крепких молодых человека подошли и "закурить" попросили! Думаю в такой ситуации тебе очень хотелось бы иметь под рукой ствол, а не рассуждать про "типичный инфантильный милитаризм"! am
                Pathologus
                1. StrategBV 29 января 2012 23:17
                  А самое главное, что бы эти парни не хотели иметь тебя am . Но это просто в продолжение мысли fellow
          2. wasjasibirjac 1 февраля 2012 20:00
            а за тобой группа прикрытия с "Сайгой" И плакатом БУДЬТЕ ВЗАИМНО ВЕЖЛИВЫ. хорошо...............
  2. 755962 26 января 2012 13:11
    Как говорится, не было того уровня гражданского сознания, которое позволяло бы разрешить свободную продажу оружия в стране..Да и справки необходимые для регистрации по медицинским показаниям сами знаете как "добываются"
    755962
    1. dvina 26 января 2012 13:30
      нормального они добываютццо.Даже если и купил, в УВД развернуть нех делать. Если, есть хоть намёк на незаконное использование ...даже не оружия,а просто физической силы..
      В нынешней системе всё вроде бы нормально.кроме одного НО.. Бумажки должен я сам собирать,а чиновник их только рассматривает. Пиндосский вариант мне нравитцца больше. приходишь в магазин и размешаешь заявку. Через две недели запрос либо удовлетворяют,либо шлют далеко и надолго..
      Сразу понимаеш,что бюрократ отрабатывает свои деньги.
      Относительно пистолетов... Ну не понижает наличие пистолетов у населения уровень преступности. Просто преступники становятся крайне жестокими и ,условно, сейчас просят закурить и только потом в торец.... При наличии пистолетов у населения будут просто бить тяжёлымпредметом по голове сзади...\Если говрить предметно,то даже в 90у уровень приступности в РФ был ниже чем в юсе,за исключением убийств.... Теперь и по этому параметру пиндостан далеко впереди.
      dvina
      1. ядро 26 января 2012 16:17
        по поводу сбора бумаг на разрешение, такого гемороя ещё поискать. а по поводу статистики приступности у нас и в сша, я бы взглянул. И почему сразу сша, почему не Финляндия или прибалтийские карлики, ещё многие забыли что в России до 1917г было свободное приобретение и ношение оружия. что у нас за привычка отдавать не своё и впадать из крайности в крайность.
        1. dvina 26 января 2012 17:42
          стаистики в сети полно. найти не сложно...
          А США отому,что близкая по населению и структуре населения страна.
          Более того ,сторонники легализации короткоствола как раз на пендосию и ссылаются.
          В России того времени существовал ценз,имущественный... В том смысле,что дорогостоящее огнестрельное оружие могли себе позволить не многие.
          Сейчас пистик за 15-20тыр купить могут многие.
          За примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить травматики... Народ лупит без разбору друг по другу.
          dvina
          1. ядро 26 января 2012 20:36
            из травматиков пуляют, потому, что люди воспринимают его как игрушку. сша не близка нам не по населению не по структуре , не по менталитету. ссылки на опыт США не конструктивны. имущественный ценз не куда не делся, у меня иж, за не дорого, а у знакомца БИНЕЛЛИ ЗА 150ТЫЩ Р. так и с короткостволом. у кого то пижонская берета, а мне и макар самый самолёт. у когото мерин, а у меня калина. у нас всё как у взрослых. и вообще это порчно людей делить по имущественному цензу, смерть всех уравнивает. а так выходит богатый белый и пушистый, а бедный заведомо преступник.
      2. алексей гарбузь 31 января 2012 01:13
        Сзади еще подойти надо.Если гражданин под "шофе",то к нему хоть на танке подъезжай-не услышит.А если настороже-подойди,попробуй комиссарского тела.
      3. TiRex 20 апреля 2012 04:35
        ты смотри не количественно а на 1000 чел населения или на 100000 и появится неслабая разница
    2. ядро 26 января 2012 16:11
      при получении разрешения на охотничьего оружия, была только одна бумага честная, что члены моей семьи не возражают. и что я преступник? а будет ситуация, для меня не будет стоять вопрос об оружии, что будет под рукой тем и буду защищаться. а сознания есть, что оружие это ответственность. много оперативных сводок о том как пьяные охотники постреляли друг-друга? а ведь на охоте реальная пьянка, в чисто мужском коллективе и без конфликтов не проходит, но не кто за оружие не хватается, ответственность понимаешь
      я не призываю продавать пистолеты с 18 лет, но лет с 25 пожалуйста. к этому времени все тараканы вылазят на ружу, и не когда участковый не подпишет твою бумажку если он знает тебя как полного придурка.
      1. dvina 26 января 2012 17:48
        Че та я вас е понимаю... в чём проблема получить медсправку? пройти осмотр у психа и алкоголика? Или для вас это проблема? может проблема сходить к участковому и написать заявление на осмотр ящика?
        На кой в этой процедуре левые бумаги,если вы здоров и психически и физически и у вас не было проблем с законом?
        Единственная нелепое требование во всём этом - наличие бумаги из охотобщества или спортобщества.... Я может вообще хочу купить для защиты дома и на охоту и соревнования не собираюсь...

        Про пьянку на охоте улыбнуло.... Вы хоть раз там были?
        dvina
        1. ядро 26 января 2012 20:26
          и не раз. я что то не понял, вы в принципе не пьющий? или зрением страдаете? не видите коньячок во фляжке?
          1. dvina 26 января 2012 23:09
            Да.. вообщемто не пьющий... видимо достаточноленив,что бы не делать не нужные мне действия...
            Зрением особо не страдаю.Вижу пока всё.
            Однако знаю одно правило - выпил,оружие в руки не бери. В компании всегда найдётся либо самый трезвый ,либо отвественый и патрончики припрячет...

            Ну а по теме... в чём проблема со справками? У меня вот водительскую получить - не проблема,в оружейной процедура та же.
            dvina
            1. ядро 26 января 2012 23:57
              просто геморой. все знают , что нужна и начинают голову кружит. ты её один хе..р получишь. но не сразу и не за так.
        2. TiRex 20 апреля 2012 04:38
          я был, пьянка присутствует, сам не пью, а по поводу бумаги и не надо если для дома только , для хранения...
      2. Андрей77 28 января 2012 12:53
        У нас система выдачи разрешения - самая жесткая в мире! Получить разрешение на нарезное охотничье... В США, предъяви я те же справки, даже в "нехорошем" штате - лицензия на СКРЫТОЕ ношение обеспечена (там свои заморочки, ношение делится на скрытое и открытое).
  3. dmitri077 26 января 2012 13:12
    Власть можно предупредить бронзовой статуэткой ( Берлускони) или вечными аплодисментами (Лукашенко). А вот проблема отсутсвия надёжного Одного образца пистолета и пистолета-пулемёта в Отечестве остаётся!
    dmitri077
  4. Андрей77 28 января 2012 12:31
    Ну почему не хотят флажок предохранителя убрать! Макаров, те же яйца вид сбоку. Вынесите предохранитель на спусковую скобу! Твою ж мать...
  5. алексей гарбузь 1 февраля 2012 16:39
    Сзади еще подойти надо.Если гражданин под "шофе",то к нему хоть на танке подъезжай-не услышит.А если настороже-подойди,попробуй комиссарского тела.
  6. Дублер 13 февраля 2012 16:36
    Корецкого, надеюсь, многие читали... Полковник, профессор, доктор юридических наук категорически "За" наделение граждан правом обладания КС со всеми выходящими последствиями.
  7. taksist 8 марта 2012 21:31
    На умышленное убийство с зарегестрированным пистолетом никто
    не пойдет потому, что убив кирпичом, получишь значительно меньше. А вот
    при самообороне, оружие всегда к месту т.к. закон на твоей стороне (хотя и
    его тоже нужно подправить, в пользу обороняющегося),
  8. Михаил HORNET 21 октября 2012 21:20
    Хороший пистолет, зря в серию не запустили. Стрелял я из него - очень положительные эмоции и результаты
    Он на самом деле пластик + тонкая металлическая рама
    Убрать дурацкий предохранитель от ПМ ( на самовзводом пистолете он в принципе не нужен) и сделать подпружиненным ударник
    И еще 50!лет можно выпускать;)
    Михаил HORNET

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня