Как Россия вставляет палки в «великую демократизацию»



Данные о том, что между Россией и Сирией заключен контракт на сумму более полумиллиарда долларов на поставки в Дамаск 36 самолетов ЯК-130 вызвали озабоченность в Соединенных Штатах. При этом официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд и представитель США в ООН госпожа Сьюзэн Райс в очередной раз попытались заставить российского министра иностранных дел дать объяснения по поводу поставок в Сирию образцов военной техники. За последние несколько дней это уже вторая попытка США «выбить» из Сергея Лаврова хоть какие-то объяснения по поводу контактов с Башаром Асадом. Но Лавров остается безразличным к чрезмерному вниманию к своей персоне со стороны американских чиновников женского пола и снова отвечает тем, что никаких объяснений давать не намерен, так как Россия не нарушает никаких директив ООН.


И ведь действительно, с чего это российский МИД должен объясняться по поводу поставок учебно-боевых самолетов в Сирию перед Соединенными Штатами. Мало ли, что кого-то за океаном такие действия со стороны Москвы беспокоят. Россию, может быть, тоже беспокоит то, что чьи-то авианосцы бороздят просторы Персидского залива, что чьи-то самолеты закидывают бомбами государства, «обеспечивая» таким образом бесполетную зону над ними, что чьи-то солдаты по ошибке расстреливают целые села с мирными жителями на территории государств, где отправляются антитеррористические операции, и что чьи-то суды принимают исключительно обвинительные приговоры в отношении тех, кто не встал на путь «демократизации» по-вашингтонски.

В России в этот момент с визитом оказался заместитель американского госсекретаря Джеффри Фельтман. Виктория Нуланд заранее анонсировала цель визита господина Фельтмана, заявив, что речь будет идти о решении сирийской проблемы, в том числе и о том, зачем Россия помогает режиму Башара Асада военной техникой.

Как оказалось впоследствии, в общении между Джеффри Фельтманом и представителями российских властей вопросы о сирийской проблеме были действительно затронуты самым непосредственным образом. При этом американцы получили достаточно исчерпывающий ответ по поводу того, зачем российские власти идут на сотрудничество с Асадом. По мнению Москвы, она будет оказывать поддержку Асаду, в том числе и военными поставками до тех пор, пока большая часть сирийского общества стоит на его стороне. При этом официальные представители российских властей говорят о том, что совершенно не желают получать из территории Сирии новый рассадник исламского экстремизма. Ведь, как всем известно, после череды арабских переворотов (не без участия американских войск) к власти во многих «демократизированных» странах рвутся или уже дорвались до неё мусульманские экстремистские группировки. А допустить формирование нового очага серьезной дестабилизации на Ближнем Востоке, по мнению Москвы, недопустимо.

Из этих слов можно уяснить и то, что Россия вовсе не собирается, что называется, кровь из носа, хвататься за президентство Асада. Такие слова из уст представителей российского МИДа тут же подхватили многие западные газеты. К примеру, Wall Street Journal сразу же заявил, что это очередное путинское лукавство и режим Асада Путиным будет поддерживаться до последнего. Мол, вставать на сторону оппозиционеров в Сирии Путин не решится, так как этот ход может вдохновить и «внесистемную» российскую оппозицию на то, чтобы отстранить от власти его самого. Поддержка режима якобы заключается и в поставке новых военных самолетов Асаду.

Однако в некоторых других западных изданиях аналитики говорят о том, что Россия просто «наелась» пренебрежением ее геополитических интересов и готова отстаивать свою позицию достаточно жестко. В частности, эксперт по делам России из фонда Карнеги Мэтью Рожански высказал мнение, что Россия вооружает Асада вовсе не для его победы над оппозицией, а для того, чтобы положить конец противостоянию и не дать возможность военного вмешательства в сирийскую ситуацию извне.

Как видно, далеко не все западные журналисты и аналитики склонны видеть в поставках вооружений сирийским властям исключительную поддержку «тирании» Асада. Есть и те, кто отчетливо понимает, что у такой страны как Россия тоже, как ни странно для кого-то, есть свои интересы на Ближнем Востоке.

Безусловно, использование в этом конфликте имени Путина со стороны большинства западных изданий сводится к выдумыванию новой «оси зла»: Путин-Асад-Ахмадинежад, которую нужно во что бы то ни стало разорвать с помощью усилий коалиционных войск.

Именно поэтому проявление силы со стороны России и ее способность отстаивать свою позицию на мировой арене кого-то серьезно возмущает, ведь Россия смиренно молчала долгие годы – и тут на тебе – пытается вставлять палки в колеса «великой демократизации всех времен и народов» под флагом США.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

126 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти