10 лет войны, а Донбасс всё не сдаётся



Вот уже третий год подряд Украина уничтожает Донбасс, всё чаще применяя тактику выжженной земли. Никакие мирные переговоры не берутся в расчёт, киевские дипломаты довольно-таки успешно тянут резину при поддержке своих евроамериканских хозяев, и юго-восток продолжает пылать. Донбасс превратился в некое подобие Брестской крепости, сдерживающей наступление фашистских орд на цивилизованный мир.


Только сейчас фашисты поменяли прописку, но не ориентацию. Направляют их всё те же денежные мешки, набитые долларами, а вместо «Хайль» они от случая к случаю зовут какого-то «Славу». И Гитлера им Вашингтон не подбросил, приходится обходиться собственными клоунами и психами.

Зато Донбасс превзошёл подвиг Бреста и практически в тех же условиях превратился в монолитный бастион на пути варварских орд. Ни в коей мере не хочу умалить заслугу советских солдат, до последней капли крови защищавших свою великую родину, но жители ЛДНР как минимум достойны сравнения с защитниками крепости, а по срокам обороны заслуживают отдельной похвалы.

По официальной хронологии, гражданская война на юго-востоке Украины полыхает уже третий год (не за горами уже и следующий печальный юбилей) и пока надежд на перемены к лучшему почти нет. Киев всё так же упорно игнорирует уже второй Минск, Европа слишком занята внутренними проблемами и до сих пор пляшет под дудку Обамы, несмотря на то, что он уже одной ногой на пенсии, а Россия никак не может повлиять на своих партнёров дипломатическими методами. Бешенных собак обычно пристреливают, а не пытаются уговорить. В данной ситуации, к сожалению, такое «решение» проблемы только навредит. Хотя, как минимум, команда Порошенко только такое обращение и может понять. Но увы и ах.

Как бы то ни было Донбасс продолжает стоять, почти в одиночку отбиваясь от превосходящих сил врага. И если копнуть поглубже, война эта длится далеко не три года. Первые пробные попытки боевых действий Киев предпринял ещё в далёком 2005 году, и с тех самых пор с некоторыми перерывами вёл подрывную работу, давил и убивал исподтишка и в конце концов ударил в полную силу в 2014. И обломал зубы наткнувшись на стойкость и самоотверженность правильных украинцев, не забывших свои реальные корни и семейные узы. 10-ки лет подготовки оказалось недостаточно.

Вашингтон давно держал под прицелом восточный регион Украины вынашивая планы по созданию военного полигона под боком у РФ и активное наступление повёл ещё после оранжевой революции. Ющенко стал полезным инструментом для спонсоров первого Майдана и буквально сразу же после инаугурации в январе 2005 начал препарировать Донбасс. Именно тогда впервые громыхнул новый для ещё не совсем правильных патриотов термин «восточный сепаратизм». Обстрелу подверглись всё те же территории.

Уголовные дела против глав Харьковской и Луганской областных администраций Кушнарёва и Тихонова, а также откровенное маниакальное преследование Бориса Колесникова и последующая чистка донецкой элиты были лишь пробными ударами. Зато всколыхнули всю страну и подняли серьёзную волну протеста. Украина тогда ещё не подверглась массовой обработке и не превратилась по-настоящему в зоопарк, поэтому «пробники» Ющенко ушли в молоко. Но начало войне он положил. После этого прошла большая приватизация Украины и соответствующий передел. Донбассу опять досталось больше всех, но снова без особо опасных последствий. Подобные выпады продолжались вплоть до прихода к власти Януковича, который по-своему предотвратил развал страны и примирил запад и восток, похерив планы США.

Как оказалось, перемирия хватило ненадолго. Дальнейшие печальные события уже подробно изучены и занесены в анналы. И если для Украины постмайданный период стал началом конца и позором для всего государства, то Донбасс последние три года может с гордостью занести на доску почёта. И вспомнить о предшествующих семи.

Украинцы практически не знают о «сепаратистской» деятельности господина Ющенко и естественно не обратили внимания на первые отголоски войны. Поэтому многих сегодня шокировали признания ещё одного раскаявшегося участника былых преступлений, который в прямом эфире украинского канала поведал о первоначальной подготовке к гражданской войне. Бывший министр обороны Анатолий Гриценко рассказал о секретных документах правительства Ющенко, переданных в Генштаб ещё в начале 2005.

В проекте были разработаны 7 базовых сценариев применения вооружённых сил в случае нападения, и российской агрессии в этом списке выделялась центральная роль. Указ под грифом секретно был подписан президентом, самим Гриценко и начальником Генштаба и тут же пущен в оборот. Уже летом 2005 началась переброска артиллерии и бронетехники из южных регионов в Донбасс. Тогда же Ющенко пытался раскачать юго-восток и принудить «сепаратистов» к восстанию. Если бы всё пошло по сценарию инициаторов и спонсоров оранжевой революции, гражданская война в Украине вспыхнула бы ещё 10 лет назад.

Не хватило лишь малого — печенек Нулланд и давления Пайетта (вернее, на то время, Теффта и Хёрбста). Организаторы первого Майдана просто не дожали ситуацию. Джордж Буш младший к тому времени уже стремительно сдавал позиции, несмотря на то, что совсем недавно повторно занял Овальный кабинет, в клочья разорвав своего соперника по гонке Джона Керри. Буш завяз по уши в Ираке и Афганистане (не считая ещё десятка мелких локальных конфликтов). Украинская операция именно в тот момент могла только навредить, поэтому президент так и не дал отмашку. Был утверждён план мягкой оккупации Донбасса, с чем так и не справился Ющенко. Поэтому вторая серия киевского, а позже и обще-украинского, балагана была уже намного жёстче и практичнее. Обама учёл ошибки своего предшественника и бросил своих марионеток в бой, тем самым приговорив Украину к гибели.


Донбасс не сдался 10 лет назад при подготовке к оккупации, не сдаётся и сейчас в открытом бою с грязным и подлым противником. Чем не Брестская крепость в формате целой республики?
Автор:
Антон Климков
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти