Это я развалил Союз!



8 декабря 1991 года в правительственном санатории «Вискули» Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук и Борис Ельцин подписали так называемое Беловежское соглашение — документ, официально зафиксировавший распад Союза Советских Социалистических Республик.


Многие политики и историки видят в распаде закономерный итог просчета Владимира Ильича Ленина, предоставившего в 1922 году властям республик право на самоопределение. Таким образом, как только система дала слабину, местное руководство не преминуло этим воспользоваться.

Нужно подчеркнуть, что решение ликвидировать Советский Союз было принято именно сверху и не учитывало мнения граждан: более 77% населения СССР в те годы, согласно результатам всесоюзного референдума, высказывалось против распада Союза.

Как бы то ни было, период слабого руководства закончился. Оппозиционным силам не остается ничего другого, как напоминать о своих прошлых «заслугах» перед народом. Так, в четверг Станислав Шушкевич, представлявший 25 лет назад на Беловежских переговорах интересы Республики Беларусь, дал интервью литовскому новостному порталу «Delfi», в котором представил свою версию причины распада советского государства.

По мнению экс-лидера Белоруссии, в случае, если бы стороны не подписали историческое соглашение, возникал риск самовольного отделения, что привело бы к появлению новых ядерных стран. Подписание же декабрьского проекта позволило республикам получить независимость в обмен на предоставлении Российской Федерации ядерного оружия. Необходимо отметить, что заявления Шушкевича о вероятности сепаратизма, мягко говоря, неубедительны, а в отношении Белоруссии, где в 91-м году около 85 процентов граждан высказались за сохранение единой страны, такой сценарий был невозможен даже в теории.

Примечательно, что антисоветская политика в свое время стоила интервьюируемому президентского кресла. Напомним, на первых выборах белорусского президента в 1994 году Шушкевич по всем статьям проиграл действующему лидеру Александру Лукашенко, заручившись поддержкой только у десяти процентов избирателей. Не пользуется успехом и созданная политиком социал-демократическая партия «Громада», которая регулярно проигрывает парламентские выборы.

Исходя из вышеизложенного, позицию Шушкевича можно отнести к обычной практике оппозиционера, которого оттеснили от государственного руля более сильные лидеры. В то же время громкие заявления о своем активном участии в развале СССР скорее напоминают насмешку над собственным народом, который не только не поддерживает, но и, по всей видимости, уже начал подзабывать политика-неудачника.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти