Главное — крикнуть первым

11


Как известно, НАТО регулярно показывает свои мускулы миру, устраивая военные кампании в небольших странах. Как представляется, «миротворец» был бы не прочь помериться силой и с более достойным противником, однако наличие в руках у ведущих стран ядерного оружия сводит на нет данную идею. В результате Североатлантический альянс предлагает сразиться серьёзным соперникам только на одном фронте — информационном.



На днях в американском городе Тампа (штат Флорида) прошла конференция НАТО со старшим офицерским составом, специализирующемся на проведении операций в психологической войне. Мероприятие носило закрытый характер и не было освещено в медиасфере. Тем не менее, если учесть текущую геополитическую обстановку, становится очевидным, что информационные действия против России были одним из главных тезисов прошедшего заседания. Наглядным тому свидетельством можно считать уже ничем не прикрытое давление участников военно-политического блока на российские средства массовой информации.

Так, в августе 2015 года в Риге был создан центр стратегической коммуникации НАТО. Официально структурное подразделение ориентировано на борьбу с российской дезинформацией и агитацией «Исламского государства» (организация запрещена в России), однако в действительности является пропагандистским проектом Запада. При этом доказывать данное суждение вовсе не обязательно. Использование в одной связке сочетания «Российская Федерация — ИГИЛ» уже говорит об ангажированности центра.

Нужно сказать, латвийская кузница пропаганды — уже второй крупный объект в Прибалтике, направленный на борьбу с российской информацией. Ранее в Эстонии был открыт натовский «Центр передового опыта НАТО в области коллективной киберобороны». Все это доказывает, что антироссийская агитация населения стран-членов Североатлантического альянса в последнее время усилилась.

Напомним, 23 ноября депутаты Европарламента приняли инициативу польского политика Анны Фотыги о противодействии пропаганде Москвы. Одобренный документ содержит формулировки, граничащие с предложениями ввести на территории Евросоюза цензуру для российских средств массовой информации.

Очевидно, указанная причина одобренного законопроекта — только вершина айсберга. Если опуститься чуть глубже, введенные ограничения позволяют поставлять в умы европейцев дезинформацию, опровергать которую будет некому. Иными словами, новостные материалы будут подаваться только под одним, приятным для Запада соусом.

Действия НАТО в последнее время все сильнее напоминают начало боевых информационных действий без объявления войны. При этом основным оружием, за счет которого проводятся военная операция, являются громогласные обвинения в том, что именно Кремль провоцирует альянс на развязывание конфликта в информационном пространстве.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    13 декабря 2016
    Ну информация, ну сми. А нам нужно вещать на Запад через Интернет, и доносить свою правду.
    1. +1
      13 декабря 2016
      Блокировать сайты тоже можно. Китай наглядно показывает как это делается. Но это не исключает использование инета.
      А вот канал RT - это реальная вещь, от которой начинают трястись поджилки и офиц.лиц.
      И вести свою войну - информационную, не отвечать на удары, а наносить самим.
      1. +1
        14 декабря 2016
        И главное синтезировать "дезу" не надо. Просто излагай факты в первозданном виде. Поэтому RT и спутник шило в заднице западного мира.
  2. +5
    13 декабря 2016
    При этом основным оружием, за счет которого проводятся военная операция, являются громогласные обвинения в том, что именно Кремль провоцирует альянс на развязывание конфликта в информационном пространстве.


    Стремление Западной пропаганды во всём обвинить Кремль,включая вмешательство в выборы супердержавы, каковой себя считают США,приводит к абсолютно обратной реакции населения России.
    Я лично даже не представлял себе, что "начальник бензоколонки" с "разорванной в клочья экономикой" страны, может повлиять на назначение "Главного трейдера планеты".
    Ничего кроме гордости у массы населения России это вызвать не может.
    Тут впору вспомнить классика Д.Б.(с)! hi
  3. +3
    13 декабря 2016
    Бить врага его же оружием. Конечно, не сравнить выделенные на это средства по суммам, но бить надо angry Чтобы крышка гроба трещала! angry
  4. +4
    13 декабря 2016
    "все сильнее напоминают начало боевых информационных действий без объявления войны."
    Почему "напоминают" фактически это и есть война.... Это признают даже западники
  5. +2
    13 декабря 2016
    Война будь она горячей или информационной предполагает достижение главной цели - разгрома (поражения) противника. А значит нам тоже просто необходимо более агрессивно и радикально вести информационную войну не оглядываясь на то, как о нас подумают на западе. Запад давно высказал то, что они думают о России и какие цели преследуют.
  6. +3
    13 декабря 2016
    Действия НАТО в последнее время все сильнее напоминают начало боевых информационных действий без объявления войны.
    Запоздалая, на несколько десятилетий, оценка! Информационная война против СССР и ее приемника России никогда и не прекращалась - со времен фултонской речи Черчилля, 5 марта 1946 года. "Иногда", некоторые исторические .идеры СССР и России, делали вид, что все хорошо, мол идем по пути демократии и независимости (от собственного народа).
    1. +12
      13 декабря 2016
      Цитата: VadimSt
      Информационная война против СССР и ее приемника России никогда и не прекращалась - со времен фултонской речи Черчилля, 5 марта 1946 года.

      Коллега,раньше и намного раньше началась эта инфовойна,когда Иван Ваильевич IV выкинул из пределов Московской Руси папского легата,так Ватикан и вонять тут же начал и всех науськивать.
  7. 0
    13 декабря 2016
    ЕС напоминает СССР - тогда запрещенный "Голос Америки" население по ночам ловило, а если что-то совпадало с официальной информацией - доверие и авторитет вражьих голосов вырастал в разы. И как итог - развал Союза.
  8. +1
    14 декабря 2016
    Цензура и информационная закрытость - признак деградации, или начало деградации. Не знаю, что в данном случае точнее, но оба варианта ничего хорошего западному миру не предвещают.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»