Американский эксперт рассказал о «последней битве» Обамы

Отмена ограничений на поставку оружия в Сирию является безрассудным поступком и «последней битвой» Барака Обамы, приводит РИА Новости мнение директора американского Института мира и процветания Дэниэла Макадамса.

Американский эксперт рассказал о «последней битве» Обамы



«Я бы, может, и хотел сказать, что я шокирован решением президента Обамы снять ограничения на поставку оружия союзникам США по борьбе с терроризмом в Сирии, но, к сожалению, Вашингтон, видимо, не способен отказаться даже от очень плохой внешней политики», – сказал Макадамс.

«И когда мы видим, как сирийская армия отвоевывает все новые районы в городе Алеппо и практически освободила город от террористов, тем самым показав, что все заявления, которые Вашингтон делал о ситуации в Алеппо, начиная с количества людей, которые там находятся, были ошибочны; и когда кажется, что война в Сирии скоро закончится, Белый дом начинает усиливать курс по смене режима в стране», – отметил он.

По мнению эксперта, это сделано для того, «чтобы подставить Дональда Трампа, который несколько раз отмечал, что хотел бы видеть другую внешнюю политику в Сирии».

Он полагает, к принятию такого решения Обаму подтолкнули его советник по вопросам безопасности Сюзан Райс и постпред США при ООН Саманта Пауэр. Обе являются сторонниками агрессивной политики.

«Это результат их неспособности пересмотреть неудачный курс внешней политики и полного краха стратегии смены режима в Дамаске, который происходит на фоне такого же провала США в Ливии… Все, чего Вашингтон пытался достичь на международной арене, закончилось тотальным провалом. Кроме Кубы и Ирана, где они вместо смены режима предпочли дипломатию. Вы правы, решение о снятии ограничения на поставку оружия – это последняя битва этой администрации», сказал Макадамс, отвечая на вопрос, «может ли быть решение Обамы последней битвой и пытаются ли люди вокруг Обамы нанести как можно больший урон до того момента, как избранный президент Дональд Трамп вступит в должность».

«В документе говорилось и о зенитных управляемых ракетах (ЗУР), которые представляют невероятную угрозу для гражданской авиации», – отметил он и добавил, что ограничения также сняты на поставку ручных гранатометов и противотанковых комплексов.

«Это безрассудный поступок… И вскоре это оружие может хлынуть потоком в Сирию. А мы все видели фотографии и кадры, которые ведущие средства массовой информации, конечно, не показывали. Мы видели, как люди возвращаются в город Алеппо, ходят в православные храмы, празднуют начало Рождественского сезона в Алеппо, где они так долго находились под осадой. И как только жизнь в городе начинает возвращаться в прежнее русло, США решают перевернуть все с ног на голову и активизировать войну. И это настолько ужасно и настолько ненужный шаг», – заявил Макадамс.

Напомним, в четверг Барак Обама отменил ограничения на поставки оружия в Сирию союзникам по борьбе с группировкой ИГ (запрещена в РФ).
Использованы фотографии:
AFP 2016/ George Ourfalian
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти