Times: на ключевые посты в НАТО Турция назначает офицеров, лояльных России

Власти Турции отзывают с ключевых постов НАТО своих офицеров, придерживающихся политики сотрудничества с Западом, и вместо них назначают военных чиновников, лояльных России, передает ТАСС сообщение газеты The Times.

Times: на ключевые посты в НАТО Турция назначает офицеров, лояльных России



По данным британского издания, это связано с разгромом июльского путча и разворотом президента Эрдогана на Восток.

«Внутри (турецкой) армии, а также во всех государственных ведомствах наблюдается значительный рост националистических и антизападных настроений. Вызывает беспокойство то, что некоторые прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры настроены радикально, ставят под вопрос ценности альянса и даже ненавидят западные организации, ориентируясь на Россию, Китай и Иран»,
приводит газета электронное письмо высокопоставленного турецкого офицера, входившего до путча в командную структуру НАТО. Его послание адресовано главнокомандующему Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертису Скапаротти.

Турецкий офицер отметил «намеренное отсеивание западно-ориентированных, светских, честных и успешных офицеров, лишенных политических предрассудков». По его мнению, такое положение дел «может ослабить НАТО, так как приведет к расколу внутри альянса».

По данным газеты, «не менее чем двум военным атташе Турции было предписано вернуться домой после подавления мятежа». Однако офицеры не пожелали возвращаться на родину и попросили убежища в Лондоне. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Автор отмечает, что разворот Эрдогана в сторону РФ и Китая может нанести большой урон альянсу. «Страна отдаляется от европейского, либерального и демократического будущего, что делает ее ненадежной для НАТО, где все государства действуют сообща. Это очень большая проблема», – заявил бывший чиновник НАТО.
Использованы фотографии:
EPA PHOTO BELGA/BENOIT DOPPAGNE
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти