Times: на ключевые посты в НАТО Турция назначает офицеров, лояльных России

Власти Турции отзывают с ключевых постов НАТО своих офицеров, придерживающихся политики сотрудничества с Западом, и вместо них назначают военных чиновников, лояльных России, передает ТАСС сообщение газеты The Times.

Times: на ключевые посты в НАТО Турция назначает офицеров, лояльных России


По данным британского издания, это связано с разгромом июльского путча и разворотом президента Эрдогана на Восток.


«Внутри (турецкой) армии, а также во всех государственных ведомствах наблюдается значительный рост националистических и антизападных настроений. Вызывает беспокойство то, что некоторые прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры настроены радикально, ставят под вопрос ценности альянса и даже ненавидят западные организации, ориентируясь на Россию, Китай и Иран»,
приводит газета электронное письмо высокопоставленного турецкого офицера, входившего до путча в командную структуру НАТО. Его послание адресовано главнокомандующему Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертису Скапаротти.

Турецкий офицер отметил «намеренное отсеивание западно-ориентированных, светских, честных и успешных офицеров, лишенных политических предрассудков». По его мнению, такое положение дел «может ослабить НАТО, так как приведет к расколу внутри альянса».

По данным газеты, «не менее чем двум военным атташе Турции было предписано вернуться домой после подавления мятежа». Однако офицеры не пожелали возвращаться на родину и попросили убежища в Лондоне. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Автор отмечает, что разворот Эрдогана в сторону РФ и Китая может нанести большой урон альянсу. «Страна отдаляется от европейского, либерального и демократического будущего, что делает ее ненадежной для НАТО, где все государства действуют сообща. Это очень большая проблема», – заявил бывший чиновник НАТО.

Использованы фотографии: EPA PHOTO BELGA/BENOIT DOPPAGNE

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. hirurg 11 декабря 2016 10:46
    Вы им переворот, а они вам лояльных офицеров...Наивные.
    Нелояльные западу, это вовсе не значит, что лояльные России.
    1. oleg-gr 11 декабря 2016 10:50
      А кто их лояльность России проверял? Обычное словоблудие англосаксов и желание позлить турок. Раз Эрдоган имитирует независимое поведение, значит он "непослушный" и пора применить меры воздействия.
      1. Stas157 11 декабря 2016 10:57
        назначают военных чиновников, лояльных России, передает ТАСС сообщение газеты The Times.
        Каким образом выборку делали? Анкетировали что ли? Что то сомневаюсь я в правдивости американской газеты. Может просто наезд на турков.
        1. cniza 11 декабря 2016 12:44
          Цитата: oleg-gr
          А кто их лояльность России проверял? Обычное словоблудие англосаксов и желание позлить турок. Раз Эрдоган имитирует независимое поведение, значит он "непослушный" и пора применить меры воздействия.


          Лишь бы был повод обвинить Россию , совсем у них мозгов не осталось.
          1. bouncyhunter 11 декабря 2016 13:00
            Лишь бы был повод обвинить Россию

            Повод залужники и иже с ними всегда найдут ! Например , " жёсткий геноцид пигмеев колониальной армией РФ " . Вот только не стоит забывать о том , что в Турции не все поддерживают хитровыделанную политику Эрдогана . Много разговаривал со своими турецкими знакомыми - поддержка России и недовольство НАТО и ЕС .
      2. hirurg 11 декабря 2016 11:00
        значит он "непослушный" и пора применить меры воздействия.
        Зная строптивость Эрдогана, это приведет к обратному результату.
        А неплохо было бы поиметь засланного казачка в стане врага.
        1. Reptiloid 11 декабря 2016 11:17
          ""Это слишком хорошо что бы быть правдой""----слова когой-то исторической личности.Эрдоган больше всего свои интересы оберегает.
          Стоны на тему"" Путин влияет на выборы в США"".Теперь, похоже будет,что РФ влияет на НАТО.
      3. хрыч 11 декабря 2016 11:22
        Цитата: hirurg
        Нелояльные западу, это вовсе не значит, что лояльные России.

        Так-то организация по сути прозападная и антироссийская, все, что не в этом направлении нам на руку, однозначно.
        Цитата: oleg-gr
        А кто их лояльность России проверял?

        Дело в том, что когда они сбили наш самолет, естественно предварительно согласовав с Обамой, Эрдоган думал, что РФ очконет развязывать войну с НАТО, куда Турция входит, но руководство НАТО поспешило отмежеваться, план их был в развязывании войны РФ и Турции, т.е. нашими руками разрушить Турцию, для создания послушного, прозападного Курдистана, контролирующего скважины, также тут по плану и разрушение Ирана на подходе. РФ получила бы десятки миллионов враждебного и темного населения на шею своей экономике с партизанщиной, естественно с потраченным военным потенциалом при разгроме не самой слабой турецкой армии, возможно проливы опять же в последний момент захватил бы флот НАТО, естественно и последующий военный переворот оказался не к месту. Сейчас это стало очевидным, посему Эрдоган и мстит, а ход конем ВВП, при спасении Реджопа от ликвидации, совершенно все в планах Закулисы перепутал. Ведь Обама по сути уже разрушил блок НАТО, нет там единства, а самая большая по пушечному мясу сухопутная турецкая составляющая, поверьте в бой за Запад уже не пойдет. Посему судорожные попытки замещения этой расчетной численности за счет поляков, прибалтов и пр., мы и наблюдаем. Причем основной фронт противостояния будет именно там, а в Пруссии у нас страшнейший плацдарм am . По сему они это просекли и у них там истерика, подсчитывают сколько минут прибалтика продержится laughing, а подкинутый десяток танков их только еще больше пугает. Ранее основной - южный фронт против РФ провален: в Чечне не прокатило (две войны), контроль Кавказкого хребта у нас (08.08.08.), Крым наш, Армения выстояла, в тылу твердо встали в Сирии. Теперь Рэджоп мстит, сует своих провокаторов в НАТО, посему и заикнулись о создании европейской армии, Трамп отказывается НАТО за счет США тянуть, причем большая доля враждебным башибузукам ... В общем так Сирийским вопросом и пр. Володька разрушил блок НАТО.... laughing
        1. demiurg 11 декабря 2016 13:43
          Я тут в с полгода назад прогнозировал, что Эрдогану, да и Турции остался год-два, хотя в принципе всё к тому шло. Но у меня не хватило ума представить то, что сделал ВВП. Рано мне еще в стратеги, в общем.
    2. Pete Mitchell 11 декабря 2016 12:28
      Это действительно словоблудие западной прессы и попытка "заработать очки" предателей - старо как мир.
  2. новичок 11 декабря 2016 10:54
    меня вообще умиляет, когда связывают между собой два слова “европа“, “ турция“. проще говорить надо, просто все представители султанчика в нато кинули его. взамен этих он ставит националистов. ну а провал единства нато и разведсети нато в турецких вс, конечно ответственность должна нести россия, смешно.
    1. 210окв 11 декабря 2016 15:28
      Вопрос-Кто виноват?и Что делать?Ответ очевиден..Виноват Путин.Что делать?надо арестовать несколько граждан РФ по сфальфицированному обвинению ..
  3. Васян1971 11 декабря 2016 10:55
    «намеренное отсеивание западно-ориентированных,»
    Главное - "западно-ориентированных" обижают. Все остальное " светских, честных и успешных офицеров, лишенных политических предрассудков" для красного словца.
  4. cariperpaint 11 декабря 2016 11:04
    Турецкий офицер отметил «намеренное отсеивание западно-ориентированных, светских, честных и успешных офицеров, лишенных политических предрассудков»
    меня одного сей перл насмешил?)))
    1. Satum 11 декабря 2016 11:27
      Эродаган как политическая про....ка - то в одну то вдругую сторону . И палосатым евреям это явно не повкусу.Вообщем сотворят потом янки "Бурю в Анкаре " wink
      1. ГЕРМЕС 11 декабря 2016 13:02
        Цитата: Satum
        Вообщем сотворят потом янки "Бурю в Анкаре "

        С турками такие финтиклюшки не проканают..менталитет другой...драпать как арабы они не будут.
        "Бурю в Анкаре" турки скорее сами себе устроить могут(не без помощи извне от сами знаете кого).
        Сейчас для Турции самая главная угроза это не внешний противник,а угроза раскола в народе - т.е угроза гражданской войны.Курды этого ждут не дождутся уже десятилетиями...как шакалы ждут пока лев ослабнет.Вообще...курдам надо отдать должное - их тяга к суверенитету заслуживает похвалы...как у поляков.Вот только всем мы знаем что такое Польша и кто такие польские националисты/политпр0ститутки. Независимая "Ближневосточная Польша" под названием Курдистан - для региона...не очень удачное стечение обстоятельств .
        1. Shurik70 11 декабря 2016 14:50
          Цитата: cariperpaint
          Турецкий офицер отметил «намеренное отсеивание западно-ориентированных, светских, честных и успешных офицеров, лишенных политических предрассудков»
          меня одного сей перл насмешил?)))

          Не, я тоже повеселился :)))
          Цитата: ГЕРМЕС
          Независимая "Ближневосточная Польша" под названием Курдистан - для региона...не очень удачное стечение обстоятельств .


          С чего это вдруг?
          Беда поляков в том, что вместо хорошей работы они делают тяп-ляп, а потом ищут виноватых в том, что они сделали. У них было несколько шансов стать достойным государством, которое уважают соседи. Шансы похерили в говорильне.
          А курды - с чего вы решили, что они способны только мины ставить, да болтать попусту? Повода для такого курды не давали. Да и "теракты" их не на людной улице грузовик взорвать, а подорвать БМП, отстрелять офицеров из снайперки. Это совсем другой почерк.
          1. ГЕРМЕС 11 декабря 2016 18:28
            Цитата: Shurik70
            Да и "теракты" их не на людной улице грузовик взорвать, а подорвать БМП, отстрелять офицеров из снайперки. Это совсем другой почерк.


            11.12.16 / Новости РБК
            Курдские боевики взяли ответственность за теракт в Стамбуле

            Курдская террористическая группировка взяла ответственность за теракт в Стамбуле, в результате которого погибли 38 человек
            Заявление организации «Соколы свободы Курдистана» размещено на официальном сайте группировки. В нем указывается, что в ходе нападения возле футбольного стадиона в Стамбуле погибли два его исполнителя.

            Террористы заявили, что их целью были не обычные граждане Турции, а сотрудники полиции.

            «Соколы свободы Курдистана» (ТАК) — группировка, связанная с Рабочей партией Курдистана. Несколько лет назад она отделилась от основной партии, объяснив это несогласием с готовностью лидеров РПК вести переговоры с турецкими властями.

            Подробнее на РБК:
            http://www.rbc.ru/politics/11/12/2016/584d6da99a7
            947b576ed7f18?from=newsfeed

            Товарищ...я не буду спорить с Вами...но не все так гладко,как Вы думаете.
            1. Shurik70 11 декабря 2016 23:30
              Цитата: ГЕРМЕС

              11.12.16 / Новости РБК
              Курдские боевики взяли ответственность за теракт в Стамбуле

              Из-за отдельных отморозков дискредитируется целый народ.
              Хотя тут скорее вариант "промахнулись". Целились то по копам.
          2. Комментарий был удален.
  5. masiya 11 декабря 2016 11:33
    Все что ни происходит во вред НАТО, все является добром для России...
  6. Горный стрелок 11 декабря 2016 11:46
    Путин "Форевер". Короче, агенты Путина внедряют агентов Путина в Пропутинское НАТО. Разрыв шаблона западных СМИ.
  7. птс-м 11 декабря 2016 12:40
    Не перегрелись ли турецкие власти под декабрьским солнцем или им с „верху“ подсказывает сам Всевышний.
  8. Jovanni 11 декабря 2016 12:44
    По данным газеты, «не менее чем двум военным атташе Турции было предписано вернуться домой после подавления мятежа». Однако офицеры не пожелали возвращаться на родину и попросили убежища в Лондоне. Дальнейшая их судьба неизвестна.

    Зачем нужны такие атташе, которые не выполняют приказы? Офицеры должны быть лояльны не Западу или Востоку, а своей родине и главнокомандующему...
    1. ваняватный 11 декабря 2016 14:56
      хм , это иногда присягой называют , но бывыают любопытные коллизии : в 91 году не нашлось достаточно высокопоставленных офицеров , кои сохранили бы верность Родине , а не главнокомандующему , а последнего императора дружно слили во имя интересов Родины . А вообще слово лояльность , по отношению к офицерскому корпусу немного режет слух .... или вот :Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации.

      Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

      Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

      в случае чего можно трактовать в зависимости от непредсказуемости российской ситуации soldier а от турецкого переворота сильно фонит происками султана и его неуемной жаждой власти , в связи с чем желаю удачи курдам в их упорной долбежке основания трона пэрдогана
  9. Stinger 11 декабря 2016 14:21
    Ужас! Все должны бить лояльны только наглосаксам. Проверяется лояльность просто. Протягивается рука, если лизнул, значит свой., если куснул - за Россию.
  10. Nitarius 12 декабря 2016 04:56
    а .. то есть если не пристрелили Эрдогана .. все виновата Россия! Эрдоган голову просто включил!
    И понел кто друг а кто враг!
Картина дня