СМИ: если Киев начнёт воровать газ, Газпром имеет право приостановить его транзит

Решение украинского суда по антимонопольному делу нужно Киеву для оправдания несанкционированного отбора газа зимой, однако в этом случае Газпром, согласно контракту, может уменьшить объемы транзита топлива либо вовсе его приостановить, пишет Взгляд со ссылкой на свой источник.

СМИ: если Киев начнёт воровать газ, Газпром имеет право приостановить его транзит



Собеседник решения украинского суда о наложении на Газпром штрафа в $ 6,6 млрд. как неправовое решение. «Киев делает это с целью оправдания неправомерного отбора газа в зимний период, а проще говоря, чтобы красть газпромовский газ. При этом поводом для иска стало якобы монопольное положение Газпрома как транзитера газа. Там, видимо, забыли, что Газпром отдает газ на российско-украинской границе и суверенным транзитером газа по территории Украины является сама Украина: Газпром не занимается транзитом газа по территории Украины, газотранспортная система принадлежит Нафтогазу», – сказал он.

Источник отметил, что «украинской стороне стоит заглянуть в контракт с Газпромом, где черным по белому написано», что если Украина начнет неправомерно отбирать газ, «Газпром имеет право уменьшить или остановить поставки».

«Эта мера прямо предусмотрена в контракте», – подчеркнул он.

Напомним, накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак написал письма вице-президенту ЕК по энергосоюзу Марошу Шефчовичу и министрам ряда стран ЕС, в которых заявил о «незаконности наложения Украиной антимонопольного штрафа на Газпром» и создаваемых Киевом рисках, для бесперебойной прокачки российского газа в Европу.
Использованы фотографии:
ZN.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти