Атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень». Инфографика

Подводные лодки проекта 885 «Ясень» — проект российских многоцелевых атомных подводных лодок c крылатыми ракетами (ПЛАРК) четвёртого поколения. По состоянию на 2015 год головной корабль проекта «Северодвинск» вошёл в состав Северного флота, второй — «Казань», третий — «Новосибирск», четвертый корабль «Красноярск», пятый корабль «Архангельск» и шестой корабль «Пермь» строятся по усовершенствованному проекту 885М «Ясень-М».

Американскими аналогами «Ясеня» являются многоцелевые субмарины классов «Сивулф» и «Вирджиния». Российские и зарубежные эксперты чаще сравнивают «Ясень» с «Сивулфом», не отдавая явного предпочтения одной из лодок. Бесшумность «Ясеня» ожидается сравнимой с «Вирджинией» или «Сивулфом», но «Ясень» предназначен для более широкого круга задач. По функциям «Ясень» частично будет соответствовать также американским подводным лодкам «Огайо», переоборудованным под вооружение крылатыми ракетами.

Атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень». Инфографика

Первоисточник: https://defendingrussia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Монархист 17 декабря 2016 09:20
    Меня больше прельщает 885М-как я понимаю приближается к 4+
  2. НЕКСУС 17 декабря 2016 10:20
    Не пойму,почему о Северодвинске говорят во множественном числе...Казань непонятно когда сдадут. При этом,с учетом того,что каждая следующая АПЛ будет совершеннее предыдущей,по словам Рогозина,надо говорить о том,что каждая из 7-ми Ясеней будет головной,а значит строиться быстро по определению будет долго.
  3. mr.redpartizan 17 декабря 2016 12:22
    Очень хорошая подлодка. Очень жаль, что только один "Северодвинск" пока в строю. Программу строительства МАПЛ необходимо значительно расширить. В идеале я бы оставил только два типа подлодок (кроме специальных) в составе ВМФ: РПКСН "Борей-А" и МАПЛ "Ясень-М", которые в будущем будут заменены на лодки проекта "Хаски". Дизельные подлодки без ВНЭУ практически бесполезны для работы в открытом океане из-за крайне низкой автономности, невозможности долго находиться под водой и очень маленькой скорости хода в подводном положении на аккумуляторах. ВМС США, Британии и Франции не имеют неатомных субмарин на вооружении, а там дураков не держат. Наличие ЯЭУ строго обязательно только для двух типов кораблей - подлодок и авианосцев.
    1. НЕКСУС 17 декабря 2016 16:40
      Цитата: mr.redpartizan
      Очень хорошая подлодка. Очень жаль, что только один "Северодвинск" пока в строю.

    2. Vlad.by 23 декабря 2016 17:18
      А побережье тоже атомоходами охранять? Или в Черное море пару Ясеней загнать? Им там как раз на 200 м глубины есть где развернуться. Да и в Средиземье тоже...
      про Каспий забыл... Да и Тихоокеанские и Североморские базы кто то охранять должен из под воды. Лучше "Черной дыры" для этих целей лодки нет.
      А слепят риформинг - еще круче будет.
  4. Колян 2 17 декабря 2016 18:43
    Кстати модераторы. А где ссылка на МОИ сообщения?
  5. Колян 2 17 декабря 2016 18:58
    Модераторам посвящается. чет в последнее время вы все больше смахиваете на, либералов а не на простого сайта, без политики .В политике мы сами в дискусиях как- нибуть разберёмся
Картина дня