Что делали для фронта Ольга и Настя

С этими девушками Иван Александрович Нарциссов познакомился случайно. Он выполнял задание редакции, шагал на передовую, чтобы сфотографировать лучших гвардейцев-панфиловцев и написать о них материалы. В небольшой деревне Снегирёво (в некоторых записях - Снигирево), расположенной неподалёку от города Холма (Новгородская область), и приметил девчат. Сразу было понятно, что стирают они для солдат. Девушки очень старались и спешили, хотя выглядели уставшими.

Что делали для фронта Ольга и НастяТак и появилась во фротновой газете фотография Ольги Александровой и Анастасии Степановой (на снимке — справа) и небольшая о них заметка. Оказалось, подруги занимаются стиркой каждый день и до поздней ночи — помогают нашим бойцам, как могут.

В тот день знакомство и закончилось — Нарциссов выполнил задание, написал несколько больших материалах о панфиловцах и вернулся в редакцию. Фронтовые дни побежали дальше.

...Но вот позади осталась война. Иван Александрович вернулся в родной Липецк, к жене и доченьке. Отныне его огромный фотоархив пополнялся мирными трудовыми снимками. Ему часто приходили письма — от бывших однополчан и героев фотографий. И однажды он получил письмо из далёкой Алма-Аты. Его автор — та самая Ольга. Она разыскала адрес Нарциссова через газеты и написала ему о том, что случилось в тот день после съёмок.

Едва успели прибыть лодки с продовольствием, как в небе закружил немецкий разведчик. А уже через десять минут фашисты начали миномётный обстрел. Бойцы закричали девушкам, чтобы те немедленно спрятались, а один подскочил и буквально взашей вытолкал за баньку — её хорошо видно на фотографии. Можно сказать, благодаря этой баньке подруги и остались в живых.

А лодки-то к моменту обстрела ещё не успели разгрузить. И, спасая имущество, трое наших бойцов оказались тяжело ранены. Девушки стали оказывать им первую помощь. Ольга в этом деле понимала толк: собиралась стать врачом, да война помешала — окончила лишь курсы. Перевязывая одного бойца, она спросила: «Почему вы спасали еду, а не свою жизнь? Ведь лодки стояли близко к берегу, риск был напрасным». На что боец ответил: «Напрасного риска на войне нет, по-моему. За свою жизнь я отвечаю только перед собой, у меня нет родных. А за продовольствие — перед однополчанами. Сейчас каждый должен делать абсолютно всё, что в его силах».

Эти слова что-то перевернули в душе Ольги. Да, она помогала нашим бойцам, ведь в грязной форме воевать плохо. Но она поняла, что может сделать ещё больше. И уже на следующий день начала служить в санитарной роте 19-го гвардейского стрелкового полка Панфиловской дивизии. Анастасия не могла последовать примеру подруги: у неё на руках был маленький ребёнок. Причём не её сын, а чужой женщины, односельчанки, погибшей во время налёта вражеской авиации. Настя отвечала за него. Забегая вперёд, скажу, что отец малыша вернулся с войны и забрал сына. И был безмерно благодарен девушке, спасшей ребёнка.

А Ольга до конца войны служила санинструктором в Панфиловской дивизии. В свободные минутки она, как и прежде, стирала бельё теперь уже однополчанам — ведь это тоже хорошее важное дело. Она спасла много жизней, не боялась лезть под пули, а День Победы встретила в Прибалтике. После войны вышла замуж и уехала в Алма-Ату.

Примечание: на одном из интернет-ресурсов я увидела этот же снимок Нарциссова, а под ним - рассказ о двух прачках времён войны - Кончаковой и Королёвой. Во избежание недоразумения, сообщу, что фотография к той статье, видимо, носит только тематическую нагрузку. А героини снимка - Ольга и Анастасия. Об этом свидетельствует документальная книга Нарциссова "В объективе война" и его дневниковые записи.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 14 декабря 2016 06:30
    И опять неожиданный поворот в Вашей статье, Софья. Красивые девушки, и надеюсь, что прожили красивую жизнь.
    Спасибо.
    1. Reptiloid 14 декабря 2016 07:13
      Всегда с удовольствием читаю рассказы,когда их герои встретили Победу ,когда в их мирной жизни всё складывалось хорошо
  2. parusnik 14 декабря 2016 07:43
    Сейчас каждый должен делать абсолютно всё, что в его силах
    Так оно и было, каждый так и поступал, кто воевал, кто стирал бельё, кто делал оружие, кто землю пахал.. и все все во имя одного большого дела..имя которому Победа...Благодарю, Софья...
  3. Шульц 14 декабря 2016 09:18
    С благодарностью к автору - Сонечка, Вы просто наш молодец! На таких Ольгах и Анастасиях и держался и выстоял наш тыл. Вечная память Героиням.
  4. burigaz2010 14 декабря 2016 14:47
    Софья благодарю статью! И за то что освещаете новые страницы Великой Войны! Всегда пишут о генералах, офицерах, да в конце концов о бойцах! А вы пишете о маленьких людях, их в масштабах этой войны и не видно было,! Но каждый внес в нашу победу хоть капельку участия! Из таких капелек и вылилась Наша Победа!!!! Глубокий вам поклон! Пишите больше!
    1. Софья 14 декабря 2016 19:09
      большое спасибо вам, дорогие форумчане! Буду трудиться дальше.
  5. Смотритель 14 декабря 2016 21:21
    ...И уже на следующий день начала служить в санитарной роте 19-го гвардейского стрелкового полка Панфиловской дивизии...

    Спасибо, ещё один штрих к рассказу о дивизии Панфилова.
  6. Mamka pula 15 декабря 2016 19:35
    Интересныё рассказ
Картина дня