Великобритания готова ввести новые силы в Ормузский пролив

Великобритания готова ввести новые силы в Ормузский проливВеликобритания заявила о том, что может направить дополнительные силы ВМФ в Ормузский пролив для предотвращения его блокады Ираном. Через пролив, по разным оценкам, осуществляются транзитные поставки от 20% до 30% мировой торговли нефти.

В пролив ранее вошел авианосец Пятого флота военно-морского флота США «Авраам Линкольн», сопровождаемый французскими и британскими кораблями. Филип Хаммонд, глава Минобороны Великобритании, назвал данный шаг «четким сигналом» правительству Ирана.


Необходимо отметить, что Иран отреагировал на данное сообщение, заявлением, что дискомфорта от нахождения рядом европейских и американских военных кораблей он не испытывает. Напомним, что в настоящее время Иран проводит в Ормузском проливе очередные военно-морские учения. А в конце декабря иранские военные заявили, что в состоянии блокировать пролив.

24 января министр иностранных дел Австралии заявил, что его страна поддержит эмбарго Европейского союза на поставки нефти, добываемой в Иране, а также поставки в эту страну оборудования для добычи и переработки углеводородов. Санкции в силу вступят с 1 июля 2012 г., когда прекратятся уже действующие контракты.

Однако необходимо учитывать, что 20% экспорта иранской нефти идет в Европу. В связи с этим Иранские власти заявили, что новые санкции сильнее ударят по самому Евросоюзу. Еще около 20% нефти из Ирана покупает Китай, однако к режиму эмбарго он присоединяться пока не собирался.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти