12 декабря - День Конституции РФ

12 декабря в Российской Федерации отмечается один из основных государственный праздников – День Конституции. 23 года назад на основании всеобщего голосования главный свод законов государства, заявившего о себе как о правопреемнике СССР, был принят. С 1994 года дата 12 декабря получила официальный статус государственного праздника на основании указа президента России «О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря». Сегодня дата официально остаётся праздничной, но статус нерабочего дня она потеряла (с 2004 года).

12 декабря - День Конституции РФ


За 23-летнюю историю российской Конституции в неё вносились поправки. Одни из последних поправок, как известно, связаны со сроками действия полномочий главы государства и нижней палаты парламента. Вместо 4-летних сроков на сегодняшний день действуют следующие нормы: Государственная Дума избирается сроком на 5 лет, президент Российской Федерации – на 6.


Несмотря на неоднозначное отношение к Конституции Российской Федерации со стороны граждан страны в связи с тем, кто в своё время прилагал усилия для её создания, она остаётся главным сводом законом, регламентирующим устройство и жизнедеятельность в РФ. Исполнение конституционных норм государством и его гражданами является важнейшей базой для поступательного развития страны.

Пример того, во что превращаются открытые попытки втаптывать в грязь конституционные нормы, да ещё и при активном пособничестве иностранных сил, сегодня активно демонстрируют известные государства мира, включая государство «победившего майдана».

Отдельные положения Конституции обсуждаются экспертами, подвергаются критике в ходе различных дискуссий. Такая возможность и является одним из аспектов демократического общества, в котором происходит цивилизованный диалог относительно главного закона страны. На основании такого диалога Конституция вполне может претерпевать изменения, нацеленные на усиление мер по защите интересов государства и его граждан, оставаясь при этом главным сводом важнейших правовых норм.

Использованы фотографии: dumask.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 43

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 12 декабря 2016 06:07
    С днем Конституции дорогие россияне !!! Жаль только что выходной отменили .
    1. cniza 12 декабря 2016 08:06
      И так выходных выше крыши , пора сокращать. Всех с Праздником.
    2. ОлегV 12 декабря 2016 08:30
      После того как всех поздравили, нужно громогласно крикнуть :
      "Ур-ра, товарищи "...и в ответ, уррраа......
      1. ваняватный 12 декабря 2016 11:30
        ага , а в ответ тишина request опять,, дарагие рассияни,, чего то не допоняли ...видать воздухом свободы никак не надышатся , свободным от промышленных выбросов ...
    3. stas 12 декабря 2016 23:52
      Конституция есть, но кто её выполнять будет.
      Власть принадлежит народу на бумаге, а фактически царю и элите-олигархам, только о них нет и слова в Конституции.
      Природные богатства принадлежат народу, а народ платит олигархам за эти богатства, причем цена платежей по велению царя ежеквартально увеличивается, и всё это опять олигархам.
      Повода для праздника нема.
      По Конституции все должны жить достойно, но это не всех касается. Бог подаст.
  2. Ив762 12 декабря 2016 06:15
    laughing
    Ну что же...
    Тоже поводЪ wassat
  3. kouldoom 12 декабря 2016 06:16
    С днём конституции написанной под надзором наших западных партнёров.
    1. SarS 12 декабря 2016 06:27
      Думаю, что писали агенты западных партнеров.
      1. CKyHC 12 декабря 2016 06:50
        а я то думаю что это "патриоты" в правительстве ее игнорят :3
  4. Познающий 12 декабря 2016 06:29
    А не пора-ли референдум всенародный так сказать организовать, по поводу изменений некоторых положений в свете событий как России так и в мире,а... Хотя, вот Матвиенко, которая спикер в СФ против: Конституция РФ не нуждается в каких-либо изменениях, в том числе в отмене статьи 13, определяющей, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".
    "Конституция самодостаточна, она еще может многие-многие годы как наш Основной закон служить и работать на государство и на интересы жителей нашей страны", - уверена глава Совфеда. "Поэтому я противник внесения каких-либо концептуальных изменений в конституцию", - подчеркнула она. Кроме того, добавила сенатор, "термин "государственная идеология", учитывая некоторые исторические аспекты, вообще не надо бы в таком контексте употреблять". : recourse request
    1. vladimirZ 12 декабря 2016 08:35
      А не пора-ли референдум всенародный так сказать организовать, по поводу изменений некоторых положений (Конституции) в свете событий как России так и в мире,а... - Познающий

      В условиях господства капиталистического чиновничье олигархического класса в России любые изменения Конституции бессмысленны. Они её принимали без участия народа, и вновь, если и примут, то только в своих буржуазных классовых интересах.
      1. ФАНТОМ-АС 12 декабря 2016 10:11
        Цитата: vladimirZ
        Они её принимали без участия народа, и вновь, если и примут, то только в своих буржуазных классовых интересах.

        Если кто то скажет , что сегодня празнико то...., я на помню,как устанавливали новую буржуазно "демократическую" власть, чтоб ей пусто было вместе с её конституцией!



        1. Татьяна 12 декабря 2016 13:15
          Виктор! Спасибо за фильмы! Особенно за фильм "Расстрел Белого Дома в 1993 г., как это было". Это очень информационно и аналитически содержательный и правдивый фильм!
          1. ФАНТОМ-АС 12 декабря 2016 17:51
            Здравствуйте Татьяна! Мне тоже нравится читать Ваши комменты, ведь для этого мы здесь и собираемся , чтобы узнать нужную , . полезную информацию и мнения коллег. love
            1. Татьяна 12 декабря 2016 19:34
              Виктор! У меня сегодня рука не поднялась написать комментарий к этой статье. Вспомнились ещё и события того времени. Из моего окружения несколько ребят уехали тогда на защиту Дома Советов, они находились в палаточном лагере среди защитников Белого Дома. Были они, естественно, совершенно безоружны. Кое-кто из них вернулся потом из Москвы и рассказал, что там было, а некоторые так и «потерялись» – ни слуху о них, ни духу! И таких в СПб было много.
              На Невском пр. со стороны дома 35 – это на стороне у ТД «Гостиный Двор» там, где напротив расположен ТД «Пассаж» (т.е. у выхода из метро «Гостиный Двор») - был оппозиционный толчок, где с рук продавали различные оппозиционные ельцинскому режиму газеты. В то время само здание «Гостиного Двора» было на реставрации и поэтому оно было обнесено высоким дощатым строительным забором.
              После расстрела Дома Советов в этом месте стали собираться родственники ребят, уехавших тогда в Москву и пропавших без вести. Их матери, бабушки, сёстры стояли в слезах с портретами и фотокарточками в руках своих детей, внуков, братьев и с подписями, кто это такой и датой рождения, а также с надписями «Пропал без вести! Отзовитесь те, кто его видел!» и т.п. Стояли они с раннего утра и до поздноты. А на заборе также висели портреты, фотографии ребят и мужчин, пропавших в Москве без вести. Много. И лица всё молодые. Милиция их не срывала.
              Так вот это место в народе назвали «Стеной плача». Сейчас мало кто об этом помнит.
              И вот в последнем представленном Вами фильме как раз и прозвучала информация о том, что убитых в Москве с документами при себе из других городов ельцинская хунта просто бесследно – без какой либо регистрации о смерти - кремировала. Как говориться, спрятала все концы своего преступления в воду.
              1. ФАНТОМ-АС 12 декабря 2016 21:08
                Цитата: Татьяна
                с документами при себе из других городов ельцинская хунта просто бесследно – без какой либо регистрации о смерти - кремировала. Как говориться, спрятала все концы своего преступления в воду.

                Татьяна, я постараюсь найти для Вас фильм о погибших во время тех событий! Может быть Вам в инете попадётся этот фильм, но придётся покопаться.
                Вэтом фильме показано , как трупы людей сваливали в баржи на Москва-реке. Фильм снят людьми, которые находили в центре событий и как раз они разыскивали судьбы погибших участников событий.
                Авторы пришли к выводу ,что убитых было несколько тысяч!!!!
                От себя я могу Вам сказать , что нынешняя власть будет действовать точно так же,а возможно ещё жёсче, уж очень много они накосячили и им реально есть что терять и в монетарном смысле в том числе. hi
                1. Татьяна 12 декабря 2016 21:59
                  Спасибо, Виктор! Очень интересно! Буду ждать от Вас ссылку на этот фильм.
                  Кстати, аналитики в то время по разным скрытым источникам определяли количество убитых в Москве в общей сложности до порядка 20 тысяч.
                  1. ФАНТОМ-АС 12 декабря 2016 22:59
                    Цитата: Татьяна
                    аналитики в то время по разным скрытым источникам определяли количество убитых в Москве в общей сложности до порядка 20 тысяч.

                    Авьоры фильма приходят ,приблизительно, к таким же цифрам.
        2. ava09 13 декабря 2016 16:05
          Некоторые, когда заканчивается алкоголь, говорят: "Выпили, да рано, вот бы сейчас...". Так и этот расстрел опередил время лет на двадцать...
    2. Boris55 12 декабря 2016 10:27
      Цитата: Познающий
      А не пора-ли референдум всенародный так сказать организовать, по поводу изменений некоторых положений

      И какую партию, как носителя идеологии, вы желаете назначить руководящей и направляющей?
      А с остальными партиями что делать - запретить?
  5. демотиватор 12 декабря 2016 06:50
    втаптывать в грязь конституционные нормы, да ещё и при активном пособничестве иностранных сил
    Конечно это нехорошо - позволять иностранным силам "втаптывать в грязь конституционные нормы". Такое можно делать только нашим властям. Что они с успехом и делают. Но, это - то как раз и понятно. Ведь что такое нынешняя наша Конституция? Это просто декларация благих намерений. Конституция образца 1993 года - это документ, к которому постоянно апеллируют, который приводят в пример, о котором восторженно отзываются, но который реально ни в грош не ставят (и, боюсь, что и не читают) ни небожители российского политического Олимпа, ни простые смертные, именуемые «дорогими россиянами».
  6. CKyHC 12 декабря 2016 06:50
    книжка для бедных :3
  7. кедр 12 декабря 2016 06:53
    Конституция РФ - результат поражения СССР-России в холодной войне. По факту - это скрытая оккупация, закреплённая основным законом РФ и не только им...
    Зрим в корень.

    Агентство США по международному развитию гордо заявляет на своём сайте о том,
    что спонсирумые агенством специалисты по внедрению верховенства норм права
    помогли составить российскую Конституцию,
    первую часть российского Гражданского кодекса и
    российский Налоговый кодекс.

    Помощь USAID непосредственно привела к принятию в 2001 году Земельного кодекса.
    С 2001 года правительство России и Всемирный банк сотрудничают в реализации двух
    многомиллиардных программ судебной реформы.
    Эти программы были построены
    на моделях и лучших практиках, представленных в России с помощью программ
    USAID в 1992-2008.

    «USAID-funded Rule of Law implementers helped draft the Russian Constitution, Part I of the
    Russian Civil Code, and the Russian Tax Code.
    USAID assistance led directly to the adoption of the 2001 Land Code which provided the
    right to buy, sell, and own urban and rural land in Russia. Since 2001, the Government of
    Russia and the World Bank collaborated to implement two multi-billion-dollar judicial reform
    programs. These programs were built on models and best practices introduced to Russia by
    USAID programs in 1992-2008, which were related to improvements in court administration,
    justices of the peace, and jury trials». — https://www.usaid.gov/news-information/fact￾sheet
    s/usaid-russia.

    Агентство США по международному развитию (АМР США) (англ. United States Agency
    for International Development, USAID) — центральный орган государственного
    управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом
    .
    Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия
    Сената и действуют в координации с Государственным Секретарём США
    http://sklad.nodinfobaza.ru/zavisimost-rossii/con
    stitucia/
  8. samarin1969 12 декабря 2016 07:03
    Пока есть ст.15 ч. 4., как в побеждённой Германии, суверенитета полного нет. Спасает, что власть "московские небожители" произвольно трактуют эту и остальные статьи Конституции.
    1. kit_bellew 12 декабря 2016 11:50
      Цитата: samarin1969
      Пока есть ст.15 ч. 4., как в побеждённой Германии, суверенитета полного нет. Спасает, что власть "московские небожители" произвольно трактуют эту и остальные статьи Конституции.

      Насколько мне известно, уже сделаны первые шаги в направлении отмены этого безобразия. В частности, посланы на три буквы всякие международные суды (см. Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. N 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"). Мало, конечно, но, как говорится, путь в тыщу верст начинается с первого шага.
  9. КОН 12 декабря 2016 07:41
    конституция для оккупированых территорий России, западными партнерами...с чем всех и поздравляю...
    1. ФАНТОМ-АС 12 декабря 2016 10:19
      Цитата: КОН
      конституция для оккупированых территорий России, западными партнерами...с чем всех и поздравляю...

      Ага, "голосуй, а то проиграешь"," да,да,нет,да" и коробки из под ксерокса.
  10. кеп 12 декабря 2016 07:48
    Цитата: Познающий
    "Конституция самодостаточна, она еще может многие-многие годы как наш Основной закон служить и работать на государство и на интересы жителей нашей страны", - уверена глава Совфеда. "Поэтому я противник внесения каких-либо концептуальных изменений в конституцию", - подчеркнула она. Кроме того, добавила сенатор, "термин "государственная идеология", учитывая некоторые исторические аспекты, вообще не надо бы в таком контексте употреблять".

    Цитата: Spartanez300
    С днем Конституции дорогие россияне !!! Жаль только что выходной отменили .

    Цитата: кедр
    Зрим в корень.


    ".....она еще может многие-многие годы... "
    И нам всем не хворать.С праздником drinks
  11. Million 12 декабря 2016 07:56
    С таким гарантом любую Конституцию можно поиметь
    1. ФАНТОМ-АС 12 декабря 2016 10:21
      Цитата: Million
      С таким гарантом любую Конституцию можно поиметь

      Этого чёрта надо было в детстве на ноль помножить!
  12. Оболенский 12 декабря 2016 09:38
    День Конституции - это хорошо. Но одно дело праздновать, а совершенно другое - не соблюдать пункты законов, которые там прописаны. До тех пор, пока она не будет исполняться или исполняться лишь частично, о чём можно говорить? Вот и остаётся - только праздновать...
  13. vladimirvn 12 декабря 2016 09:56
    Конституция РФ отличается от нынешней реальности, как сказка от жизни. Ее хорошо читать детям на ночь.
  14. Erg 12 декабря 2016 10:44
    У меня до сих пор день конституции 5 декабря (от 1936). Смешно, конечно. Но мне так "сподручней" smile
    Erg
    1. андрей юрьевич 12 декабря 2016 11:19
      Цитата: Erg
      У меня до сих пор день конституции 5 декабря (от 1936). Смешно, конечно. Но мне так "сподручней" smile

      а просыпаетесь утром под "Пионерскую зорьку" по радио? wink
      1. Erg 12 декабря 2016 12:45
        Спасибо. Можно, конечно, шутить на эту тему. Но, мне кажется, вместе с этой зорькой мы кое-что потеряли.
        Erg
  15. kit_bellew 12 декабря 2016 12:06
    Я выбрал одну из наиболее одиозных статей нынешней конституции:
    "Статья 9, часть 2: Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности."

    А теперь почитайте главу 9, где подробно сказано, как можно законно пересмотреть положения конституции. Де-факто - вообще никак.
    1. ARES623 12 декабря 2016 12:58
      Цитата: kit_bellew
      А теперь почитайте главу 9, где подробно сказано, как можно законно пересмотреть положения конституции. Де-факто - вообще никак.

      И что Вас смущает? Долго и нудно? Ну так конституция и не должна меняться за пять минут. При наличии политической воли руководства страны вполне возможно внести достаточно серьезные изменения. И даже в ст.9, кстати что Вас в ней не устраивает? Собственность фермера на землю позволяет ему получать кредиты под нее, не думаю, что это плохо...
      1. ФАНТОМ-АС 12 декабря 2016 21:22
        Цитата: ARES623
        И что Вас смущает?

        Меня смущает и не только смущает , тут другие эпитеты вот это:
        "другие природные ресурсы"
  16. R2d2Rome 12 декабря 2016 13:26
    Цитата: cniza
    И так выходных выше крыши , пора сокращать. Всех с Праздником.

    А кроме праздников, еще и каникулы в Думе отменить летом. С праздником, Всех!
  17. den-protector 12 декабря 2016 16:19
    Пункт 3 ст 35 Конституции РФ : Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. А если война или ЧС? Или вдруг народ потребует назад наворованное, т.е. нажитое непосильным трудом, 1991 года?
  18. razved 12 декабря 2016 18:54
    Принятую в 1993 году Конституцию пора менять. Время пришло.
  19. кедр 13 декабря 2016 16:21
    "Кто кому проиграл, тот тому и раб"



    Зрим в корень.
  20. red joni 13 декабря 2016 19:42
    конституция документ несовершенный как и все люди но если все делать правильно то любая беда, не беда.
Картина дня