В МИД РФ опровергли заявления западных СМИ о договорённостях с США по выводу боевиков из Алеппо

В минувшие выходные информационное агентство Reuters сообщило о том, что между Москвой и Вашингтоном якобы были достигнуты договорённости о «безопасной эвакуации из восточного Алеппо групп повстанцев». Напомним, что под «повстанцами» на Западе продолжают понимать боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), признанной террористической организацией по линии ООН, и прочие аффилированные с ней группировки. Велика вероятность и того, что среди запертых на юго-востоке Алеппо террористов оказались и западные военные инструкторы, судьба которых и вызывает главные озабоченности в тех же США.

В российском МИД заключение договорённостей с США по выводу боевиков из Алеппо опровергли. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что предложение США не носит конструктивного характера. Вашингтон предлагает вывести «Джебхат ан-Нусру» в провинцию Идлиб, не лишая террористов возможности выходить ещё и с оружием. Остальных боевиков власти США предлагают выпускать в других направлениях. Однако, учитывая тот факт, что в течение многочисленных гуманитарных пауз Вашингтон так и не сумел (если вообще собирался) отмежевать от «ан-Нусры» «умеренную оппозицию», неконструктивность предложения США, пожалуй, самый мягкий термин, применимый в данной ситуации.


В МИД РФ опровергли заявления западных СМИ о договорённостях с США по выводу боевиков из Алеппо


Сергея Рябкова цитирует РИА Новости:
То, что сообщается по западным агентствам, не обязательно соответствует действительности. Самое главное, что в этой связи необходимо отметить, это то, что мы, Россия, наша группировка в Сирии на протяжении длительного времени предпринимает все необходимое для того, чтобы создать условия для безопасного выхода из города (Алеппо) тех, кто там находится. Вопросы выхода боевиков — это предмет отдельных договоренностей с США. Эта договоренность пока не достигнута во многом из-за того, что США настаивают на неприемлемых параметрах с точки зрения прекращения огня, прекращения боевых действий, по сути дела обеспечивая полную свободу перемещений тем, с кем ведут сейчас бои сирийские правительственные войска. Ни о каком совместном предложении, ни о каких положенных на стол предложениях, которые будут затем рассматриваться оппозицией, речи нет.
Использованы фотографии:
Independent.mk
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти