Для экипажей российских бронемашин разрабатывается новая гарнитура связи

Экипажи перспективной бронетехники, в т.ч. машин на платформах «Армата» и «Курганец», получат шумостойкую гарнитуру связи, позволяющую вести переговоры даже во время стрельбы из пушки, сообщают Известия.

Для экипажей российских бронемашин разрабатывается новая гарнитура связи


Устройство ГВШ-П11 разрабатывается КБ «Октава». Оно оснащается системой активного шумоподавления, которая работает по принципу наложения звуковых волн.


«Гарнитура выглядит как обычные наушники с изголовьем, регулируемым под размер головы. Ее вес вместе с подключаемым микрофоном и армированным кабелем не превышает полкилограмма. Наушники защищены от воздействия влаги и могут работать при температурах до минус 50 градусов, что делает возможным оснащение ими экипажей бронетехники арктических бригад», – говорится в статье.

«В настоящее время изделие находится на этапе опытно-конструкторских работ, которые продлятся до конца нынешнего года. Уже в следующем году гарнитура будет передана Минобороны для испытаний непосредственно в боевой технике», – рассказали в КБ.

По словам специалистов, принцип работы системы шумоподавления заключается в следующем: «С внешней стороны расположены специальные микрофоны, улавливающие окружающий шум. Снятый звук передается на электронно-вычислительный блок, который особым образом обрабатывает полученный звуковой сигнал, меняя фазу звуковых волн на противоположную. Преобразованный сигнал подмешивается к основному звуку наушников, накладывается на внешний шум и устраняет его, создавая эффект тишины».

Использованы фотографии: РИА Новости/Евгений Биятов

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 12 декабря 2016 11:30
    Экипажи перспективной бронетехники, в т.ч. машин на платформах «Армата» и «Курганец», получат шумостойкую гарнитуру связи, позволяющую вести переговоры даже во время стрельбы из пушки, сообщают
    В принципе и в "чебурашке"- ТШ-4 было довольно комфортно,

    во всяком случае намного лучше чем в его предшественнике - ТШ-3


    но если в этом будет лучше, то только можно порадоваться...
    1. Андрей 447 12 декабря 2016 14:36
      По мне так что ТШ-3 и ТШ-4 вполне комфортны.Вечная проблема тангента ее крепление на пуговицу и правильное нажатие клавиши на ней.Особенно для 1-го года службы.Слушать в эфире истерики какого-нибудь экипажа не комильфо.Если есть принципиальные и удобные решения по ТПУ в целом, тогда однозначно -за.
      1. svp67 12 декабря 2016 15:13
        Цитата: Андрей 447
        По мне так что ТШ-3 и ТШ-4 вполне комфортны

        Наушники у ТШ-4 удобнее и комфортнее, в них не так устаешь...
  2. kolkulon 12 декабря 2016 11:36
    В изолированой капсуле грохот такой же что и в обычном танке и его надо еще и глушить? Хм.
    1. Серый брат 12 декабря 2016 12:00
      Цитата: kolkulon
      В изолированой капсуле грохот такой же что и в обычном танке и его надо еще и глушить? Хм.

      Пока что с изолированными капсулами у нас не очень, а имеющейся технике ещё служить и служить.
  3. rotor 12 декабря 2016 11:40
    Им бы ещё гарнитуру, чтобы за бортом всё вокруг видеть с оптическим увеличением при любом освещении, невзирая на помехи типа дыма, тумана и т.п.
    1. ARES623 12 декабря 2016 12:08
      Цитата: rotor
      Им бы ещё гарнитуру, чтобы за бортом всё вокруг видеть с оптическим увеличением при любом освещении, невзирая на помехи типа дыма, тумана и т.п.

      Да хоть нашлемный целеуказатель или очки с виртуальной реальностью. Только это будут совсем другие деньги. В авиации уже больше 50 лет используется отображение приборов на "лобовом" стекле. Чудесная вещь! Вот только автомобилисты себе такое не заказывают. Угадайте, почему? Да, для сведения, в 2017 году наш резервный фонд заканчивается. И куда он только делся? Сразу с ВО слышу дружный хор - ПОПИЛИЛИ-И-И-И-И!
      1. rotor 12 декабря 2016 12:43
        Да, шлем или очки дополненной реальности позволят получать информацию, не смотря на приборную панель.
  4. RASKAT 12 декабря 2016 11:50
    На оф сайте Актавы вести вот это фото

    Рабочий диапазон частот, Гц 150-6000
    Напряжение питания системы активного шумоподавления,В 3±0,3
    Коэффициент шумозаглушения на прием гарнитуры в диапазоне частот 150-500 Гц при выключенной системе активного шумоподавления, не менее, Дб
    6
    Коэффициент шумозаглушения на прием гарнитуры на частоте 500 Гц при включенной системе активного шумоподавления, не менее, Дб 12
    Выходное напряжение электроакустического тракта передачи гарнитуры при озвучивании микрофона шумовым сигналом речевого спектра с уровнем 104 Дб, не менее, мВ 1,8
    Отдача телефона на частоте 1000 Гц, не менее, Па 6
    Максимальный ток, потребляемый системами активного шумоподавления гарнитуры, не более, мА 150
    Масса, не более, г 450
    Разъем (по требованию потребителя) РШ2Н-1-17
    Длина шнура (по требованию потребителя), мм 1000±20
    Рабочий диапазон температур, °С от -50 до +55
    Относительная влажность при температуре не выше 35°С 98

    Надеюсь это фейк, а то шум то они может и подавят, а второе ухо что? Рукой закрывать что ли?
    Алё Люсь wassat laughing
    1. Minus 12 декабря 2016 14:00
      Возможно на фото пехотный вариант.
  5. коноправ 12 декабря 2016 12:08
    Внешние шумы ( стрельба, удары по корпусу машины, клёкот гусеничных лент) позволяют постоянно физически ощущать окружающее пространство и характер работы техники. Изменение шума ( обрыв гусеницы на горной дороге ) в доли секунды сообщает об изменении обстановки и позволяет принять мгновенное решение. Самая большая " беда" это белый, фоновый шум в наушниках. После 8-10 часов работы в шлемофоне обычная речь почти не слышна. Через 4-5 суток работы в шлемофоне - красная рожа и идиотская улыбка в ответ на любое обращение.На себе не показывают, но моё левое ухо явно лишнее в организме - не слышит нифига.
  6. N100 12 декабря 2016 12:31
    Для экипажей российских бронемашин разрабатывается новая гарнитура связи


    Они лучше бы разработали мозги министру связи.
    Я только что решил найти в сети видео как советские граждане во время войны на свои собственные сбережения покупали, самолёты, танки, и представьте не смог найти ни одного видео, кое где и крайне редко попадаться письменные источники, и то на личных страничках блогеров, но ни одного сайта с видео, а раньше я помню лично смотрел было много??? если бы там был родственник ввп, то этого видео было бы тьма.
    Особенно яндекс удивил бессмертным......поиском. angry
  7. MaksoMelan 13 декабря 2016 00:03
    В какойто книге читал. (Фантастика) космос и чтоб у людей в боях была полная информация им компьютор наоборот придумывал шумы чтоб информировать о том что происходит в открытом космосе в безвоздушном пространстве. Прогремел взрыв ? В наушник взрыв с соответсвующим удалением, или сломал противнику кости и услышал это в наушниках в скафандре. И космос начинает оживать звуками.
  8. MaksoMelan 13 декабря 2016 00:06
    А щас появились новые наушники с передачей звука через кость не через само кхо! Ктонибудь опробывал уже? Может такие вещи поинтересней наушников будут?
  9. tchoni 13 декабря 2016 05:52
    Наушники в полкило весом - это реально нанотехнологии
  10. странник_032 14 декабря 2016 21:47
    Экипажи перспективной бронетехники, в т.ч. машин на платформах «Армата» и «Курганец», получат шумостойкую гарнитуру связи, позволяющую вести переговоры даже во время стрельбы из пушки, сообщают Известия.


    А тем временем в "забугорье":

Картина дня