СМИ: в случае штурма Ракки курдскими формированиями местное население будет воевать на стороне ИГ

Если сирийский город Ракка будут штурмовать курдские силы, то население, напуганное резней в Иракском Мосуле, встанет на сторону ИГ (Группировка запрещена в РФ), пишут Известия.

СМИ: в случае штурма Ракки курдскими формированиями местное население будет воевать на стороне ИГ


По словам представителя западной коалиции Джона Дорриана, «сейчас для "Сирийских демократических сил" готовится пополнение из 1500 человек, 90% из которых – арабы». Полковник подчеркнул, что «арабское происхождение бойцов критически важно для освобождения города и восстановления там нормальной жизни».

Это означает, что в штабе операции «Несокрушимая решимость» сделали выводы из происходящего сейчас в Мосуле, где «против правительственных войск бок о бок с боевиками ИГИЛ сражаются местные жители, которые боятся резни и геноцида со стороны шиитов и курдов», отмечает газета.

По данным западных правозащитников, в Ираке курды проводят политику вытеснения арабского населения из окрестностей Мосула, зачастую просто стирая с лица земли целые деревни. Аналогичные случаи отмечены и в Сирии.

«Боевые действия против ИГИЛ в районе Ракки ведут бойцы "Сирийских демократических сил" (СДС). Их численность составляет около 30–40 тыс. человек. Среди них доминируют курды из "Отрядов народной обороны" (YPG), которых Турция официально объявила террористами. СДС помогают около 300 американских советников, а коалиция (американские, британские и французские самолеты) обеспечивает поддержку с воздуха», – говорится в статье.

До штурма города еще далеко, в настоящее время перед войсками поставлена задача окружить город и лишить террористов возможности получать припасы и подкрепление.

Использованы фотографии: TASS/AP/Alexander Kots

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 12 декабря 2016 12:03
    Если сирийский город Ракка будут штурмовать курдские силы, то население, напуганное резней в Иракском Мосуле, встанет на сторону ИГ (Группировка запрещена в РФ),
    вот честно НИ ЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ. Значиться против курдов за ДАИШ они "горой встанут", что бы жизни свои защитить. А что ж в Пальмире, как зайцы по щелям разбежались? Там, получается зверств от ДАИШ не ждут?
    1. кеп 12 декабря 2016 12:13
      Цитата: svp67
      Значиться против курдов за ДАИШ они "горой встанут", что бы жизни свои защитить. А что ж в Пальмире, как зайцы по щелям разбежались? Там, получается зверств от ДАИШ не ждут?

      «Боевые действия против ИГИЛ в районе Ракки ведут бойцы "Сирийских демократических сил" (СДС). Их численность составляет около 30–40 тыс. человек. Среди них доминируют курды из "Отрядов народной обороны" (YPG), которых Турция официально объявила террористами. СДС помогают около 300 американских советников, а коалиция (американские, британские и французские самолеты) обеспечивает поддержку с воздуха», – говорится в статье.


      Там коалиция не помогает.Кругом манипуляции.
    2. Стирбьорн 12 декабря 2016 12:57
      Цитата: svp67
      Там, получается зверств от ДАИШ не ждут?

      Пальмиру брали сирийские войска в свое время, а не шиитские каратели из Ирака (которые свои зверства регулярно на видео выкладывают - недавно было, как под Мосулом, раненого подростка под гусеницу танка кинули и проехались) и те же курды, все логично. И потом, в Пальмире уже давно нету мирных жителей, еще со времен ИГИЛ, городок крохотный
    3. voyaka uh 12 декабря 2016 16:00
      "вот честно НИ ЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ. Значиться против курдов за ДАИШ они "горой встанут"////

      А чего не понимать? Религиозно-национальная война. Люди простые. Когда зверствуют "свои" (свой барин порет) - это нормально. Когда зверствуют чужие - восстание.
    4. KIM07 13 декабря 2016 11:53
      Что тут непонятного то? Вы бы сами чью сторону взяли? Перед лицом выкоса и вы тоже попрете вместе с теми кто вам не мил..
  2. kvm 12 декабря 2016 12:04
    Ну курдам устроить резню не впервой, Сто лет назад резали армян, почему бы не продолжить завоевание "жизненного пространства"
    kvm
    1. regdan 12 декабря 2016 12:24
      А разве не турки резали армян?
      1. Стирбьорн 12 декабря 2016 12:58
        руками курдов, которые потом заселились в оставленных домах и на армянских землях
  3. К-50 12 декабря 2016 12:11
    Похоже курды готовят себе "жизненное пространство,робъединяют по возможности все свои анклавы, чтобы уже с этой позиции разговаривать и с Асадом и с другими сторонами.
  4. Tusv 12 декабря 2016 12:12
    Шведский синдром? А статью за пособничество не хотите
  5. rotmistr60 12 декабря 2016 12:18
    Скоро уже совсем черт ногу сломит - кто с кем и за что воюет.
    1. Masya Masya 12 декабря 2016 12:30
      Воюют все против всех...
  6. LVMI1980 12 декабря 2016 12:21
    Чувствуется рука штатов и Ко. Англосаксы всегда так делают, уходя создают "осиные гнезда" и поводы/причины для конфликтов
  7. valent45 12 декабря 2016 12:27
    На БВ что то воюют все против всех. Разворошили муравейник. Пока не вмешивались американцы, там хоть
    лидеры (Хуссейн, Асад, Каддафи) держали порядок, теперь полный бардак.
  8. sania275 12 декабря 2016 12:30
    Проще говоря , Сирии как государства - нет . Сплошное лоскутное одеяло во главе с местными "паханами " . Соответственно и армии нет . Болото , в котором фиг разберёшься . Грустно всё это .
    1. Rom14 12 декабря 2016 13:21
      Натуральное басмачество... Если наши от туда уйдут, они ж перережут друг друга , оставшиеся на европу волчьей стаей накинутся.., не пора ли от туда сваливать....
    2. evge-malyshev 12 декабря 2016 13:22
      Цитата: sania275
      Сирии как государства - нет

      Цитата: sania275
      Соответственно и армии нет

      Армия на блок-постах дорожную дань собирает.
      PS. Так говорят спецы по БВ Сатановский и Багдасаров, которым можно доверять.
  9. Рамзай 12 декабря 2016 12:38
    Вот бред, ей богу бред. Кто за что воюет. Их самих не [email protected] с этим бредом в голове резать друг друга?? Курды, шииты, суниты, еще черт знает кто...И все мусульмане. У них там в конец башню напекло. 21 век, человек в космосе давно, а эти как аборигены с копьями да ножами гоняют друг друга по пустыне. Что нацики эти ые в Украине похерили свою незалежность, что эти бородатые идиологи фанатики. Шли бы работать, строить, создавать, растить детей, улучшать жизнь. А они ж нееет, берут от лени какие то лозунги в оборот и вперед волю животным инстинктам, и ими прекрасно рулят, давай давай ребятки тут резню, там резню, вы ж за свободу, за идею, за Бога. Давайте рушьте уничтожайте свои города, убивайте бывших соседей, их детей. Вперёд, идейные, вперёд, на большее у вас мозгов не хватает.
    1. Зефр 12 декабря 2016 13:15
      Ну среди курдов каких только конфессий нет. И что-то друг друга не режут. А тут сирийцы, один народ, где мусульмане шииты с мусульманами суннитами режутся. Ерунда какая-то. Хотя. Возможно, курды еще перестреляют друг друга, если власть придется делить.
    2. антивирус 12 декабря 2016 15:10
      и в космосе резать будут как заказчик хаоса решил, так тому и быть . а нас "проинформировали" на переговорах
    3. aleks700 12 декабря 2016 15:26
      Вот вы правильно поняли роль религии в построении современного общества.
  10. BlackMokona 12 декабря 2016 13:09

    Текущая ситуация в Мосуле
  11. ваняватный 12 декабря 2016 13:11
    ну да , до взятия Ракки как до Рейкъявика раком , а пока нужно готовить общественность к тому , что кто бы Ракку не брал - придется ее закидывать железом, без разговоров о точечных ударах и ракетах , влетающих в форточку . кстати , не пора ли и нам снять ограничения , самими же наложенные на вкс?с Алеппо ,вроде, все ясно , а что потом ? если ассадовские чудо богатыри продолжат в том же духе , как и в Пальмире , то скоро они просто закончатся , тем более нам то что?ну не бомбили крупнейший город Сирии и молодцы - дальше это , боюсь не прокатит , тем более , что западным партнерам на это было плевать- ну появятся реальные фото разрушений и дальше что?санкции наложат ?саманта пауэр ,или ее клон , испытает оргазм от собственного визга?пора подвешивать фабы и доводить этот ближневосточный караван до нужного пункта , не стесняясь отвешивать пенделя лающей псятине
    1. Sashka 12 декабря 2016 13:25
      Вот, браво! Мосул фигачат, не жалея мирное население, но у них будет вскоре отмазка, мол, там из-за курдов местные с ИГ объединились. Таким макаром и Ракку будут брать(?!). Ну а что, по их логике мирных там не осталось...
    2. антивирус 12 декабря 2016 15:08
      вопрос не в"форточках" и спецах, а в УаЗиках и шлепанцах с галошами( может+исчё сигареты и медицинское оборудование)Покорять надо "домохозяек"!
  12. Yeraz 12 декабря 2016 14:44
    Да для курдов ныне идеальные условия созданы со стороны США,если этот проект по созданию Курдистана провалится курдам мало не покажется их будут резать все и с огромным удовольствием.Саддам Хусейн покажется сказкой для них.
  13. антивирус 12 декабря 2016 15:03
    Вариант кровной мести? на 3-4 поколения, проблемы решатся когда рак свистнет или туристы на Марс летать начнут (по 1000 тыс чел\ год, втч арабы и курды)
    Где наши арабисты, для подтягивания интересов арабов и курдов к Москве? разделяй и властвуй- только для западных дипломатов?
    1. biserino 14 декабря 2016 22:15
      Курды у Сирий ведет собственная война- они плевать на Асаду или на Ердоганишка, даже Путину и США.
  14. Zaurbek 13 декабря 2016 15:03
    Может и проще, когда мирное население поддерживает.... подогнать дивизион "Смерч" 300мм и снарядов поезд. после недельки Ракки не будет на карте Сирии...
Картина дня