СМИ: в случае штурма Ракки курдскими формированиями местное население будет воевать на стороне ИГ

Если сирийский город Ракка будут штурмовать курдские силы, то население, напуганное резней в Иракском Мосуле, встанет на сторону ИГ (Группировка запрещена в РФ), пишут Известия.

СМИ: в случае штурма Ракки курдскими формированиями местное население будет воевать на стороне ИГ



По словам представителя западной коалиции Джона Дорриана, «сейчас для "Сирийских демократических сил" готовится пополнение из 1500 человек, 90% из которых – арабы». Полковник подчеркнул, что «арабское происхождение бойцов критически важно для освобождения города и восстановления там нормальной жизни».

Это означает, что в штабе операции «Несокрушимая решимость» сделали выводы из происходящего сейчас в Мосуле, где «против правительственных войск бок о бок с боевиками ИГИЛ сражаются местные жители, которые боятся резни и геноцида со стороны шиитов и курдов», отмечает газета.

По данным западных правозащитников, в Ираке курды проводят политику вытеснения арабского населения из окрестностей Мосула, зачастую просто стирая с лица земли целые деревни. Аналогичные случаи отмечены и в Сирии.

«Боевые действия против ИГИЛ в районе Ракки ведут бойцы "Сирийских демократических сил" (СДС). Их численность составляет около 30–40 тыс. человек. Среди них доминируют курды из "Отрядов народной обороны" (YPG), которых Турция официально объявила террористами. СДС помогают около 300 американских советников, а коалиция (американские, британские и французские самолеты) обеспечивает поддержку с воздуха», – говорится в статье.

До штурма города еще далеко, в настоящее время перед войсками поставлена задача окружить город и лишить террористов возможности получать припасы и подкрепление.
Использованы фотографии:
TASS/AP/Alexander Kots
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти