НПС Ливии сообщил о восстановлении контроля над Бани-Валид

НПС Ливии сообщил о восстановлении контроля над Бани-ВалидСторонниками покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи было прекращено сопротивление в Бани-Валиде, городе который несколько дней назад ими был взят под контроль. Об этом, как передает "Интерфакс" объявил в среду Усама аль-Джували, министр обороны страны.

"Теперь город находится под контролем ливийского правительства", - заверил аль-Джували. Ранее сообщалось, что министр прибыл в город для проведения переговоров с вооруженными сторонниками Муаммара. "Все проблемы решены", - сказал глава ливийского военного ведомства по итогам переговоров.

Напомним, вооруженными отрядами сторонников Каддафи в понедельник был захвачен город Бани-Валид, который находится на северо-западе Ливии недалеко от Триполи.


Во время столкновений, согласно предварительным данным, погибло пять бойцов ПНС и не менее 30 получили ранения.

До последних дней гражданской войны между сторонниками Каддафи и ПНС город Бани-Валид сохранял верность полковнику. Наряду с городом Сиртом он оставался в числе последних его оплотов и пал лишь после длительной осады за несколько дней до убийства бывшего лидера Ливии и окончания войны.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. esaul 27 января 2012 08:35
    Ещё - не вечер, господа ПоНоСники! Сколько ещё раз придётся "чутко реагировать", но покоя так и не наступт!
    1. KGB161rus 27 января 2012 14:33
      Та ну , там что не новость от этого ПНС , так брехня , или как оно называется инф война , скорей всего взяли насильно людей выгнали в пустыню как это было в одном из городов сторонников Каддафи , ведь взяли и просто выгнали , и никто ничего не сказал против , никакое мировое сообщество , все молчат , все ровно . . .
      KGB161rus
  2. Mujahiddin777 27 января 2012 11:19
    Наверно будет как в Ираке - партизанская война!
  3. Алексей67 27 января 2012 11:27
    Моё мнение, что в Ливии сейчас идут СХВАТКИ (а не бои) между бандами мародеров. Просто грабежи всегда проще прикрывать политическим занавесом. При захвате города погибли ПЯТЬ чел. - не смешно? Это банды, которые в свое время Полковник держал в кулаке, нет Полковника - банды пошли за добычей. Пендосы охраняют нефтяные терминалы и им выгодно, чтобы население Ливии ограничивалось обслугой нефтяных вышек.
    Алексей67
    1. Kaetani 27 января 2012 11:52
      Алексей67 абсолютно согласен - ожесточенные бои в городе не могут сопровождаться такими потерями. Подпиндосниками сейчас будет проводиться политика мелких уступок - для того чтобы показать всем что они рулят страной.
  4. alatau_09 27 января 2012 11:48
    По моему, вожди противников ПНС мудрые и умные люди...
    Захватив город и выгнав ПНСников они, тем не менее, флаги ихние оставили,
    Власть своя - знамена революционные, заверения о лояльности правительству ПНС и так город за городом...
    В любом случае гражданская война скоро не закончится и вполне возможно усилится и ужесточится, которая может развернуться в сторону амеровскрго контингента...
    alatau_09
  5. basal 27 января 2012 13:41
    У меня ощущение, что в Ливии нет гражданской войны. Гражданская война может быть в едином государстве. А Ливия, как единое государство перестала фактически существовать. Там уровень феодальной раздробленности начала средних веков, а может и первобытно-общинный строй. Вот они, успехи демократии!
  6. хищник 27 января 2012 15:11
    В Бани-Валиде старейшины объявили своего рода автономию, прогнали бандюков из ПНС и создали свое гуляй-поле!
    хищник
  7. хищник 27 января 2012 17:03
    Процессы, идущие в Ливии, показывают, что выявить настоящих сторонников Джамахирии уже стало очень сложно. Зеленое сопротивление превращается в серьезную силу, с которой вскоре придется считаться и Западу. В то же время представление о том, что все ливийцы делятся на две простые группы - каддафистов и боевиков ПНС, является сильным упрощением. Все гораздо сложнее. Есть идейные сторонники Каддафи, есть просто ностальгирующие по старому порядку. Есть те кто не приемлет как старый режим так и, тем более, новый. А есть и такие, кому абсолютно без разницы. Но есть одна вещь, которая их всех объединяет - власть иностранцев, и продавшихся иностранцам не приемлет почти никто! В будущем ностальгия по старой власти только возрастет, и, как с опасением написал один французский блоггер - "Как бы мы не получили Ливию, у которой трехцветный флаг в руке и Муаммар - в сердце".

    Обозреватель Кирилл Карпов
    хищник
  8. Аскет 27 января 2012 17:32
    Неожиданно быстрое согласие ЕС на немедленные санкции в отношении Ирана «совпало» с захватом нефтяных терминалов Ливии. Если за оставшиеся до полного прекращения экономических контактов с Ираном месяцы бросить все силы на расширение возможностей Брега и Рас-Лануфа, восполняя ожидаемую нехватку нефти, то негативные последствия для европейской экономики можно до известной степени минимизировать.
    Начиная с 18 января, информационные агентства начали сообщать весьма интересные сведения, первоисточником которых, судя по всему, является старейшее «международное» арабское издание Asharq Al-Awsat, работающее в Лондоне с 1978 года. Radio Habana Cuba, некоторые СМИ Ирана и Алжира, сайт www. tunisiefocus. com сообщают о состоявшейся высадке американского сухопутного контингента в Ливии. 12 000 человек, якобы, высадились рядом с городом Марса эль-Брега. Официальный повод — «необходимость поддержания стабильности в регионе и обеспечение безопасности мирного населения». Сообщения израильских сайтов дополняют картину сообщениями о том, что американские пехотинцы были переведены с Мальты и называют фактическую задачу такой передислокации — обеспечить непрерывную поставку ливийской нефти на рынки по низкой цене. Впрочем, посольство США на Мальте подобные перемещения военных отрядов отрицает.
    Примечательно, что Марса эль-Брега является одним из важнейших точек ливийской нефтяной инфраструктуры, в нем сконцентрированы предприятия по переработке — погрузке нефти, действует завод по сжижению газа. Несмотря на то, что до войны в Брега проживало всего порядка 15 000 человек, этот город является одним из главных «ключей» от ливийской нефти. В Брега находится один из двух работающих на экспорт ливийской нефти терминалов. Второй размещён в городе Рас-Лануф, расположенном примерно в 70 километрах от Марса эль-Брега. И, таким образом, высадка контингента именно в этой ключевой точке ливийского побережья действительно является наиболее логичным ходом, если быть заинтересованным в обеспечении бесперебойных поставок ливийских углеводородов. Если же главной целью является безопасность населения, то имело бы смысл высаживаться поближе к крупным городам.
    Не выглядит невыполнимой и задача по выбросу дешёвой нефти на рынок. Подобная практика уже существовала в Ираке, который обеспечивал энергоресурсами победителей по символическим ценам, в качестве одной из многочисленных компенсаций за своё «спасение» от Саддама Хуссейна. Примечательно, что неожиданно быстрое согласие ЕС на немедленные санкции в отношении Ирана «совпало» с захватом нефтяных терминалов Ливии. Если за оставшиеся до полного прекращения экономических контактов с Ираном месяцы бросить все силы на расширение возможностей Брега и Рас-Лануфа, восполняя ожидаемую нехватку нефти, то негативные последствия для европейской экономики можно до известной степени минимизировать.
    Но очевидно одно — гражданская война с её неизбежными жертвами и нарушениями прав человека останется теперь исключительно внутренним делом Ливии. Высадка американского десанта возле нефтяных терминалов наглядно показала, что на самом деле является важным для стран Запада. Все остальное, похоже, не имеет значения.

    http://win.ru/geopolitika/1327471691
  9. SIBIR38RUS 28 января 2012 19:15
    Потери среди ПНС 5 человек... Чё ж там за отступление? Командир отряда повстанцев - "Ухожу с боем, есть потери, как понял? приём!" "Больше пятерых не убиваем!" -"почему?" -"потому что повстанцы обидятся и отчаятся в своей крупной победе:):):):):)".................. ДА МОРЕ ТАМ 200-х и 300-х У ПНС БЫЛО, УВЕРЕН!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня