Польские националисты продемонстрировали новое отношение европейцев к Украине

Провинциальный польский город Перемышль известен в мире своей военной крепостью. Её построила Австро-Венгрия в конце позапрошлого века. С этой крепостью связаны события первой и второй мировой войн. Именно они принесли Перемышлю широкую известность. В минувшую субботу название польского города снова замелькало в мировых СМИ. На этот раз к Перемышлю пришла другая известность — скандальная.

Польские националисты продемонстрировали новое отношение европейцев к Украине


Трудная история Перемышля


10 декабря польские националистические движения провели в Перемышле «Марш орлят перемышльских и львовских». Организаторы объявили, что он посвящается молодым ополченцам, погибшим в украино-польской войне 1918-1919 годов. То было лихое время. Осенью 1918 года с окончанием первой мировой войны Польшу восстановили как независимое государство. Однако границы её ещё не признали окончательно. Побеждённая Германия покатилась с ранее завоёванных земель. На польских окраинах завязались конфликты с литовцами, белорусами, чехами, украинцами и собственно немцами.

С Востока вслед за отступающими немецкими частями двинулась Западная армия РККА. В этих условиях поляки Литвы и Белоруссии создали организацию «Комитет защиты восточных окраин» (КЗВО). Комитет сформировал из бывших солдат польских корпусов боевые подразделения и запросил помощь правительства Польши. В декабре 1918 года Варшава объявила отряды КЗВО составной частью Войска Польского и назначила общее командование.

В Польше ту войну сейчас зовут польско-большевистской. Она сложилась из множества эпизодов. Были среди них и бои за отдельные города. В частности, за Львов и Перемышль. В конечном итоге поляки отстояли их. Только в 1939 году эти земли вошли в состав Советского Союза.

Между Львовом и Перемышлем на самом деле мало общего. Один был крупным промышленным и культурным центром с преимущественно польско-еврейскими жителями. Другой — городок провинциального уклада, населённый евреями и украинцами. После войны Советский Союз передаст Перемышль Польше. Последствия этого окажутся весьма драматичными.

Весной 1947 года польские власти проведут в юго-восточных регионах страны операцию «Висла» по ликвидации Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации Украинских Националистов (ОУН). На самом деле это было выселение из региона «лиц непольской национальности». Семьи украинцев, составляющие по информации органов безопасности Польши хозяйственную, мобилизационную и социальную базу для ОУН и УПА, принудительно переселялись в западные и северо-западные воеводства. На земли, перешедшие Польше от Германии после войны.

За три месяца с Юго-Востока Польши выселили без малого 140 000 человек. Кроме украинцев в их число попали лемки (русины) и смешанные семьи. Так Перемышль стал польским городом (еврейское население здесь в войну уничтожили немцы). В августе 1990 года польский Сейм осудил насильственное переселение украинцев. То были первые шаги независимости постсоциалистических стран. Ещё никто не предполагал, что наступит время, когда Украина восславит ОУН и УПА и назовёт их лидеров своими героями.

Скандальный марш националистов

Субботний марш националистов (ядром их стали «Национально-радикальный лагерь» и группа «Патриотический Перемышль») был мероприятием стандартным для этой публики. Началось всё с литургии в главном римско-католическом храме города. Затем толпа, разогретая песнопениями богослужения, выплеснулась факельным шествием на улицы Перемышля.

Как раз здесь и произошёл эпизод, видеозапись которого возбудила социальные сети. На ней показано, как во время прохождения колонны мимо Украинского народного дома, один из участников шествия прокричал «Смерть украинцам!». Кровожадный клич с энтузиазмом подхватила вся колонна. С ним и прошла мимо украинского культурного центра.

Скандальный марш крайне возбудил посла Украины в Варшаве Андрея Дещицу. Того самого Дещицу, чью душу так радовал другой варварский призыв: «Москаляку — на гиляку!». Летом 2014 года Дещица поддержал доморощенных националистов, устроивших погром российского посольства в Киеве, и даже спел им матерные частушки про лидера соседней страны. За эту выходку любитель народного пения лишился поста министра иностранных дел Украины и теперь слушает в Варшаве уже чужие кличи.

На своей странице в Twitter Дещица объявил, что «Украина будет просить Польшу расследовать инцидент в Перемышле». Телеканал «112 Украина» использовал более императивный глагол: «Украинское посольство потребовало официальных объяснений от мэрии Перемышля». Ответ ждут от городской администрации и руководства местной полиции.

Если абстрагироваться от скандальной персоны украинского посла (сам такой!), требование это вполне оправданное и законное. Марш националистов Перемышль поддержал официально. Уже упомянутая литургия прошла не где-нибудь, а в резиденции перемышльского митрополита Адама Шаля. В организации шествия помимо праворадикальных организаций приняло участие учреждение культуры Подкарпатского воеводства "Культурный центр в Перемышле". Патронировал марш мэр города Роберт Хома.

Понятно, что чиновники не планировали такого скандального развития событий. Вместе с тем, характер мероприятия, его цели и состав участников уже настраивали толпу на противостояние, провокации и недружественные к соседям выходки. Тем не менее, в Перемышле пренебрегли столь очевидными рисками. И вот почему.

Европа отворачивается от Украины

За неделю до марша в Перемышле президент Польши Анджей Дуда в интервью национальному каналу TVN24 призвал Украину покаяться за «Волынскую резню» и назвал признание этой «сложной правды для украинской стороны» необходимым условием для налаживания добрососедских отношений между Польшей и Украиной.

Это не первое обращение к волынской теме польских политиков и руководителей. Ранее похожее заявление делала госсекретарь Польши Анна Мария Андерс. Она предупреждала киевские власти, что их отношения с Варшавой прямо зависят от оценки этой трагической истории: «Без признания истины мы не можем двигаться вперед», — говорила Андерс на местном телеканале Polsat.

Пожалуй, признания и покаяния полякам уже мало. В местных СМИ всё чаще звучат призывы покончить с «украинофильством». Вот, например, как смотрит на тему старейшее польское издание «Myśl Polska»: «Мы поддерживаем Украину — практически безоговорочно. Финансово, материально, политически. Мы принимаем украинцев в польских больницах — за счет налогоплательщиков. Мы принимаем украинских студентов, давая им легкий доступ к высшему образованию, проживание, стипендии — и те же студенты благодарят нас, размахивая в Польше бандеровскими флагами. Мы объявили Украину нашим «стратегическим союзником» — во имя чего? Во имя господствующего в Украине официально-государственного поклонения людоеду Бандере, варварам ОУН и УПА, преступникам и нацистским пособникам, которые устроили наистрашнейший погром в польской истории?».

Украинцев в Польше уже начали бить. Одного — только за то, что разговаривал в магазине с акцентом. Другого — что он просто украинец, третьего — что вступился за женщину. Власти называют эти и другие случаи проявлением бытового национализма и объясняют нападения тем, что инициаторы драк были всегда пьяны.

Нападения особенно участились в последнее время. Эксперты считают их переменой в отношении к Украине в самой Европе. Это нельзя исключать. В самом деле, за последний месяц прошёл целый ряд украинско-европейских мероприятий, ставших больше протокольными, чем результативными.

Так было на ноябрьском саммите Украина-ЕС, отметившимся очередным обещанием безвизового режима. В киевских СМИ эту встречу назвали «утешительным саммитом». Ни к чему не обязывающим разговором завершилось в начале декабря заседание Комиссии Украина- НАТО. Не дало результата обсуждение украинского кризиса и на недавнем саммите министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ.

Мало того, в западных СМИ стала нарастать критика новой украинской власти. В эти дни, например, с подачи журналиста Максима Такера, готовящего статью для The Times о том, как Пётр Порошенко подкупал народных депутатов, разгорается скандал в связи с запретом Киева британской прессе публиковать материалы, компрометирующие президента Украины.

Максим Такер написал в Twitter, что получил от адвокатов Порошенко письмо с угрозой подать иск против британских СМИ, которые распространят сведения, озвученные недавно в Лондоне беглым украинским депутатом Александром Онищенко. В этой связи в Европе вспомнили февральскую историю, когда Киевское посольство в Париже требовало от Canal+ убрать из программы анонсированный ранее показ документального фильма режиссера Поля Морейра «Украина. Маски революции».

Тогда Canal+ проигнорировал мнение украинского посольства и в пику ему показал фильм Морейра с тремя повторами в удобное для телезрителей время. Что-то подобное можно ожидать и сейчас. У Порошенко в Европе почти не осталось заступников. Уж больно очевидной для многих стала коррумпированность украинского президента и его окружения.

На это уже реагируют. Стало известно, что Международный Валютный Фонд отложил на неопределённое время перечисление очередного кредитного транша. В свою очередь Всемирный банк и вовсе объявил о решении вывести около 220 млн. долларов из кредитного портфеля «Укравтодора». Причина — недоверие международных финансовых структур к украинскому правительству, к тому, как оно используёт заёмные средства.

Холодок, возникший между Европой и Украиной, чувствуют не только политики и финансисты. Заметили это и обыватели. Самые радикальные из них сложившееся в обществе настроение проявили во всей своей привычной кровожадности. Европа её осудит. Должна осудить — для самоочищения. Только это уже не переменит нового отношения европейцев к Украине, так ярко проявившегося в последние дни…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Скептик-Самоучка 13 декабря 2016 15:11
    Как же так? Очередная зрада? За что тогда стояли на майдане?
    Эх, наступает прозрение видимо, да поздно...
    Если они завтра начнут петь "Россия, братушки, простите нас" - сперва ВСЕХ, кто прыгал на майдане, в других города - ВСЕХ - отправить на принудительные работы пожизненно, и только потом думать о "простите"...
    1. sub307 13 декабря 2016 15:27
      Я так понял: Порошенко для "Запада" - "карта отыгранная".... Вопрос: кого "посадят" после него и кто "посадит? При раскладе для Украины, наметившийся в текущий момент, ей ничего не останеться как "помириться" с Россией..., или "сгинуть".
      1. Лелёк 13 декабря 2016 16:15
        Цитата: sub307
        При раскладе для Украины, наметившийся в текущий момент, ей ничего не останеться как "помириться" с Россией..., или "сгинуть".


        Вот Поклонская и ответила на этот вопрос:
    2. ОдинИзВас 13 декабря 2016 15:34
      Какое может быть прозрение, если западная "мысль" предполагает чистый расчёт и не более.
      Украина нужна была как территория оторванная от российского влияния, как рынок сбыта, как территория лишённая передовых отраслей промышленности способных конкурировать с США и ЕС, как территория где можно и нужно насаждать русофобию и откровенный фашизм.
      Киевская хунта успешно с этим справилась, правда немного подразворовала финпомощь, но это пустяки на фоне выше описанных "успехов".

      Просто сейчас США и ЕС средства нужны для более насущных дел, поэтому транши "помощи" слегка оскудеют, но будут адресными для конкретных лиц на Украине.

      А что касается событий в Польше, то это сущие пустяки на фоне того, что обе страны культивирую ненависть в отношении России. Экономическая ситуация и в Польше и на Украине сейчас такова, что одной русофобией рот народу не заткнёшь, поэтому ищут новых врагов и в этом случае старые обиды подходят как-никогда. Почистят физиономии, спустят пар и успокоятся.
      1. свой1970 13 декабря 2016 19:03
        "Мы объявили Украину нашим «стратегическим союзником» — во имя чего? Во имя господствующего в Украине официально-государственного поклонения людоеду Бандере, варварам ОУН и УПА, преступникам и нацистским пособникам, которые устроили наистрашнейший погром в польской истории?»."-вообще серьезное заявление,ждем действий...
        1. Pete Mitchell 14 декабря 2016 01:17
          Таки 404ые уже дождались - реституция собственности поляков уже не шутка, это реальность.
          Давно высказывалось мнение - похмелье будет очень тяжким и очень долгим. Они что и вправду думали что кому то интересны как состоявшееся Государство? Развели как лохов: удовольствие получили с украины, а о ней и не подумали. За что боролись...
    3. Alekseits 13 декабря 2016 17:57
      Нет. Те кто сегодня владеют Украиной никогда не прозреют. Это их образ жизни и печально, что очень много украинцев поддерживают их.
    4. ГШ-18 13 декабря 2016 18:51
      Польские националисты продемонстрировали новое отношение европейцев к Украине

      Ничего нового. Скакуны в стародавние времена у пшеков в рабах были продолжительное время. Пшеки и тогда к ним относились как к скоту-в прямом смысле слова. История нарезает спирали...
    5. AKuzenka 13 декабря 2016 22:44
      Как за что? За прибыли олигархам, за гей парады, за кровь, за здоровье, за всё хорошее....для запада.
  2. Su24 13 декабря 2016 15:34
    Затем толпа, разогретая песнопениями богослужения


    Да, гимни на латыни так разогревают)
    А изменение отношения к руине это следствие избрания Трампа. Европейские политики уже поняли куда дует ветер.
  3. Барбулятор 13 декабря 2016 15:42
    в западных СМИ стала нарастать критика новой украинской власти

    Что-то критика вялая, а пока лидеры государств ЕС благоволят к киевской хунте и будут таким образом вести себя лишь бы навредить России. И ожидать в ближайшем будущем подвижек в лучшую сторону не приходится.
    1. Лелёк 13 декабря 2016 16:22
      Цитата: Барбулятор
      И ожидать в ближайшем будущем подвижек в лучшую сторону не приходится.


      Ну, почему же не стоит? Вот реакция британской "The Times" на угрозы гетьмана Вальцмана:
    2. indulf 14 декабря 2016 10:23
      И слава Богу. Надеюсь дальше будет круче. Маски должны быть сброшены. Хватит лицемерно мазать друг друга соплями на сходняках (саммитах).
  4. изя топ 13 декабря 2016 16:01
    а нас то за шо?(с)
  5. volodya 13 декабря 2016 16:19
    Милые дерутся ,только тешатся!
  6. vladimirw 13 декабря 2016 16:20
    Готовится очередная военная провокация на руине. Порося толкают на это, что б получить новые бабки, должен отработать старые. А здесь - помирятся пшеки с бандеровцами- на почве русофобства
    1. Alexey RA 13 декабря 2016 16:48
      Цитата: vladimirw
      А здесь - помирятся пшеки с бандеровцами- на почве русофобства

      Скорее, подерутся:
      - Мы главные русофобы!
      - Нет - мы главные!

      К тому же, памятнике Бандере и возвеличивание ОУН-УПА как-то не способствуют миру с Польшей. Это всё равно, как пытаться мириться с Израилем, одновременно переименовывая улицы в "честь" Эйке или Бах-Зелевски.
  7. Искандер Ш 13 декабря 2016 17:21
    Мы принимаем украинских студентов, давая им легкий доступ к высшему образованию, проживание, стипендии — и те же студенты благодарят нас, размахивая в Польше бандеровскими флагами. Мы объявили Украину нашим «стратегическим союзником» — во имя чего?


    А у Польши нет выбора. Большой отток молодых рабочих из-за общего европейского рынка труда и более высоких зарплат в западных странах Европы, вот Польша и стала привлекать соседей из Белоруссии и Украины. Это кстати тенденция не только в Польше, Литва во всю приглашает на сезонные работы украинцев. В Чехии существует практика приглашать якобы на бесплатную учебу, а потом загоняют на уборку урожая - при чем прочитал об этом на "Украинская Правда". Так что пан журнализд может петь как жи так, а украинцев в Польше будет только больше.
    1. Reptiloid 14 декабря 2016 00:20
      украинцы любыми извращёнными способами стараются пролезть в гейропу-------хоть в виде чернозёма, хоть органами по частям, хоть с заднего прохода.
  8. Горменгаст 13 декабря 2016 19:43
    Ук-ры попадут в Европу разве только с номерками на ноге. laughing
  9. Darth Revan 13 декабря 2016 19:44
    «Укравтодора»

    Какое говорящее название! laughing А есть ещё "Укргаз"! laughing
  10. German Titov 13 декабря 2016 20:17
    За Андрика Дещицу искренне рад. Пройти путь от долбодятла до министра -и обратно. Не каждому дано, но он достоин.Он "нарешти" оказался среди близких по духу. Нужно было просто, совершить "хероический поступок"- крикнуть в толпу "Украина понад усре!", "Бандера прийде, порядок наведе". Но, нельзя. Они ж дипломат.
  11. Hiss 14 декабря 2016 03:14
    Пауки в банке. Они друг друга стоят. Жаль режут и жгут эти нацистские шакалы не друг друга, а нормальных людей.
  12. Старый Воин 14 декабря 2016 10:55
    Ну что можно сказать... - доскакались.
Картина дня