Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сирийский конфликт: новый акт затянувшейся трагедии

Сирийский конфликт: новый акт затянувшейся трагедии


В конце минувшей недели в Биробиджане (Еврейская автономная область) состоялась церемония прощания с двумя медсестрами-военнослужащими из России, погибшими при обстреле мобильного госпиталя в сирийском Алеппо. В это же время на расстоянии десяти тысяч километров от места гражданской панихиды было принято решение расширить поддержку виновных в смерти российских медиков.

Речь идет о решении президента США Барака Обамы снять формальные ограничения на поставки оружия, боеприпасов и военной техники в Сирию, предназначенных для так называемой умеренной оппозиции. Той самой, которая несколькими днями ранее атаковала медицинское учреждение, в результате чего, помимо российского медперсонала, пострадали также мирные жители, обратившиеся в тот момент за врачебной помощью.


Данный шаг, по версии Белого дома, призван содействовать американским союзникам из числа сирийских вооруженных формирований при подготовке к операции по освобождению города Ракки, являющегося оплотом «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России), от боевиков террористической группировки.

Стоит сказать, что в столицу ИГ за последнее время прибыло значительное подкрепление в виде пяти тысяч боевиков, которым сейчас противостоят отряды вооруженной оппозиции «Демократические силы Сирии». В этом случае решение Вашингтона поддержать лояльные себе формирования выглядит вполне разумным. Однако внезапное усиление экстремистов и их движение в направлении подконтрольных правительственным войскам САР районов наводит на определенные размышления.

В частности, есть все основания полагать, что США смирились с ситуацией, при которой Алеппо в ближайшие недели, а, может быть, и дни, полностью перейдет под контроль сирийской армии. Для уходящего руководства Соединенных Штатов подобный исход, без преувеличения, окажется полным провалом. Очевидно, что нынешней администрации для того, чтобы добиться каких-либо видимых успехов в борьбе с терроризмом, необходимо форсировать события, а освобождение Ракки стало бы неплохим итогом многолетней, но безрезультатной борьбы с исламскими радикалами.

В то же время обращает на себя внимание один момент: переброска сил ИГ в Сирию происходит из иракского Мосула, где Вашингтон совместно с партнерами по коалиции уже два месяца проводит операцию по освобождению города от боевиков. Сложившаяся картина свидетельствует о том, что участники антитеррористической кампании в Ираке в большей степени озабочены имиджевой составляющей своей деятельности, нежели действительно настроены на уничтожение экстремистских организаций. По-другому объяснить массовый и беспрепятственный исход радикалов в соседнюю страну не представляется возможным.

Что касается уже упомянутой поставки вооружения силам оппозиции, то здесь вопросов еще больше. Впрочем, на самый главный из них, затрагивающий попадание переданного союзникам оружия в руки террористов, Вашингтон уже ответил. По словам представителя госдепартамента Марка Тонера, такую возможность нельзя исключать. Учитывая то обстоятельство, что поддерживаемые Штатами силы зачастую действуют совместно с террористическими группировками, а сами американцы не раз признавали сложность процесса размежевания сторон, сомнений в том, что в конечном итоге военное снаряжение окажется у экстремистов, нет.

Можно утверждать, что на данный момент руководство США оказалось в своеобразном политическом капкане, выбраться из которого будет довольно трудно. Несмотря на активное сопротивление стран Запада, Алеппо будет освобожден правительственными силами Сирии при поддержке российских ВКС в самое ближайшее время. Соединенные Штаты, в свою очередь, похвастаться подобными успехами не могут, а главное, такой расклад сил автоматически делает Москву основным игроком на предстоящих переговорах по урегулированию сирийского кризиса. В такой не совсем приятной для Белого дома ситуации Бараку Обаме необходим веский козырь или даже джокер в этой геополитической игре, а таковых в рукаве первого чернокожего президента США пока нет.
Автор: Андрей Орлов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Горменгаст 14 декабря 2016 06:26
    Вырисовывается слияние не только умеренных оппозиционеров с ваххабитами, но и симбиоз и тех и других - с а-мерами, при идеологии ваххабизма. am
  2. Stinger 14 декабря 2016 06:54
    Понятное даже школьнику предложение России обеспечить перемирие и усадить за стол переговоров сирийцев штаты замотали и хотят поставлять в это пекло оружие. Ситуация точно такая же как на Украине. Скулят о мирных бандитах и всячески препятствуют встрече оппонентов под любыми предлогами. Под сладкий лепет об агрессивной России. Видимо это и есть западные ценности.
    1. sa-ag 14 декабря 2016 11:07
      Цитата: Stinger
      Понятное даже школьнику предложение России обеспечить перемирие и усадить за стол переговоров

      Тогда поясните кого усаживать за стол переговоров с противной от Асада стороны? Там конфликт перешел в стадию религиозного
    2. trantor 15 декабря 2016 17:28
      Цитата: Stinger
      Видимо это и есть западные ценности.

      Ценности здесь не при чем - это идеология.
  3. rotmistr60 14 декабря 2016 10:19
    Буквально полчаса назад на 1 канале в ток-шоу Майкл Боом с надрывом кричал в голос как мы оказывается "облажались" в Сирии. Ни какие нормальные доводы на него не действовали. Полная истерика после взятия Алепо. О чем говорить с американцами, которые в открытую поддерживают террористов? Не о чем! И наверное пришло время ЦРУшника попросить из страны вместе с польским Якобом и др. личностями. А нашим т.н. "либералам" полностью перекрыть кислород. Иначе мы доиграемся в демократию и свободу слова на свою голову. Даже по сайту стало заметно увеличение либирастической общности.
    1. V.ic 14 декабря 2016 11:48
      Цитата: rotmistr60
      Даже по сайту стало заметно увеличение либирастической общности.

      Для этого МИНУСОВАНИЕ и отменили! Либерманы без рихтовки "портрета" начинают наглеть очень быстро.
      1. rotmistr60 14 декабря 2016 11:49
        Тут вы правы.
    2. антивирус 15 декабря 2016 19:03
      Есть ли такой же журналюга Иван Кукушкин, в Вашингтоне, как Бим -Бом?
  4. Волжанин 14 декабря 2016 12:33
    А чего бы это нашим трусоватым властюкам чётко, ясно, открыто и со всем набором свидетельств и доказательств, прямо не обвинить омерзикосских выродков в терроризме, подстрекательстве к терроризму и пособничестве террористам? Фактического материала и в открытом доступе навалом, не говоря уже о данных военных и спецслужб.
    Пока мы не начнём называть вещи своими именами, хуцпа англоязычных лживых выродков не уймётся.
    1. ватник 14 декабря 2016 13:55
      На всех кто спонсирует или лечит террористов в Сирии типа США Израиля Саудовской Аравии Катара Турции "кровь" наших погибших в этой стране героев.
      И это надо помнить несмотря на все политические интересы.
  5. iouris 14 декабря 2016 20:25
    Своими внутренними делами надо тоже заниматься. При отсутствии достаточных ресурсов для наведения порядка следует циничнее воспринимать происходящее на Б.Востоке и не ставить невыполнимых задач. В противном случае можно в конце этой истории стать иностранным агентом и обанкротиться.
  6. slavick1969 14 декабря 2016 20:34
    https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fcolonelca
    ssad.livejournal.com%2F3127572.html&post=-2395624
    1_1246045 статья про падение Пальмиры от первых лиц
Картина дня