Сирийский конфликт: новый акт затянувшейся трагедии

Сирийский конфликт: новый акт затянувшейся трагедии


В конце минувшей недели в Биробиджане (Еврейская автономная область) состоялась церемония прощания с двумя медсестрами-военнослужащими из России, погибшими при обстреле мобильного госпиталя в сирийском Алеппо. В это же время на расстоянии десяти тысяч километров от места гражданской панихиды было принято решение расширить поддержку виновных в смерти российских медиков.


Речь идет о решении президента США Барака Обамы снять формальные ограничения на поставки оружия, боеприпасов и военной техники в Сирию, предназначенных для так называемой умеренной оппозиции. Той самой, которая несколькими днями ранее атаковала медицинское учреждение, в результате чего, помимо российского медперсонала, пострадали также мирные жители, обратившиеся в тот момент за врачебной помощью.

Данный шаг, по версии Белого дома, призван содействовать американским союзникам из числа сирийских вооруженных формирований при подготовке к операции по освобождению города Ракки, являющегося оплотом «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России), от боевиков террористической группировки.

Стоит сказать, что в столицу ИГ за последнее время прибыло значительное подкрепление в виде пяти тысяч боевиков, которым сейчас противостоят отряды вооруженной оппозиции «Демократические силы Сирии». В этом случае решение Вашингтона поддержать лояльные себе формирования выглядит вполне разумным. Однако внезапное усиление экстремистов и их движение в направлении подконтрольных правительственным войскам САР районов наводит на определенные размышления.

В частности, есть все основания полагать, что США смирились с ситуацией, при которой Алеппо в ближайшие недели, а, может быть, и дни, полностью перейдет под контроль сирийской армии. Для уходящего руководства Соединенных Штатов подобный исход, без преувеличения, окажется полным провалом. Очевидно, что нынешней администрации для того, чтобы добиться каких-либо видимых успехов в борьбе с терроризмом, необходимо форсировать события, а освобождение Ракки стало бы неплохим итогом многолетней, но безрезультатной борьбы с исламскими радикалами.

В то же время обращает на себя внимание один момент: переброска сил ИГ в Сирию происходит из иракского Мосула, где Вашингтон совместно с партнерами по коалиции уже два месяца проводит операцию по освобождению города от боевиков. Сложившаяся картина свидетельствует о том, что участники антитеррористической кампании в Ираке в большей степени озабочены имиджевой составляющей своей деятельности, нежели действительно настроены на уничтожение экстремистских организаций. По-другому объяснить массовый и беспрепятственный исход радикалов в соседнюю страну не представляется возможным.

Что касается уже упомянутой поставки вооружения силам оппозиции, то здесь вопросов еще больше. Впрочем, на самый главный из них, затрагивающий попадание переданного союзникам оружия в руки террористов, Вашингтон уже ответил. По словам представителя госдепартамента Марка Тонера, такую возможность нельзя исключать. Учитывая то обстоятельство, что поддерживаемые Штатами силы зачастую действуют совместно с террористическими группировками, а сами американцы не раз признавали сложность процесса размежевания сторон, сомнений в том, что в конечном итоге военное снаряжение окажется у экстремистов, нет.

Можно утверждать, что на данный момент руководство США оказалось в своеобразном политическом капкане, выбраться из которого будет довольно трудно. Несмотря на активное сопротивление стран Запада, Алеппо будет освобожден правительственными силами Сирии при поддержке российских ВКС в самое ближайшее время. Соединенные Штаты, в свою очередь, похвастаться подобными успехами не могут, а главное, такой расклад сил автоматически делает Москву основным игроком на предстоящих переговорах по урегулированию сирийского кризиса. В такой не совсем приятной для Белого дома ситуации Бараку Обаме необходим веский козырь или даже джокер в этой геополитической игре, а таковых в рукаве первого чернокожего президента США пока нет.
Автор:
Андрей Орлов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти