Петя засыпает, просыпается Надя

Икона украинской перемоги постепенно теряет свою сакральность. Если во время нахождения Надежды Савченко в российском следственном изоляторе она превратилась в настоящую небожительницу – обитательницу украинского политического Олимпа, то после возвращения на Родину Савченко уверенными темпами теряет свою поддержку. Причём теряет она её не без помощи определённых сил, включая украинские политические и силовые структуры и, конечно же, украинские СМИ. А ведь сколько усилий было предпринято для создания этого образа, включая потуги адвоката Фейгина и «сухие голодовки», которые и превратили Надежду из «заострённого паренька» в камуфляже в женщину с формами... Формы теперь не уберегают.

Началось всё, как многие читатели помнят, с обвинений в «сотрудничестве с российскими спецслужбами» украинской наводчицы, приговорённой судом в РФ к реальному сроку за причастность к убийству российских журналистов в Донбассе. Как только Савченко ступила босыми ногами на киевскую землю, так червячок сомнений и начал точить плод майданной перемоги. Мол, Надю вернули не просто так – мозги прочистили, а потому «героя АТО» нужно проверить «на лояльность». А Надя и сама стала давать поводы майданным радикалам для того, чтобы червячок сомнений тех в её лояльности рос в размерах и точил плод всё активнее и активнее. То заявит, что войну в Донбассе пора прекращать. То словом пройдётся по главной прелести нынешней Украины (как он сам себя позиционирует) – Петру Алексеевичу Порошенко, то и вовсе заявит, что может попытать счастье на будущих президентских выборах.

Петя засыпает, просыпается Надя



И как только о Наде общественность начинала подзабывать, нардеп ВРУ не теряла возможности о себе напомнить. Так вышло и на сей раз.
На минувшей неделе в стане партии, первой в списке на парламентских выборах в которой и выступала на тот момент томящаяся в «российских застенках» Савченко, стало известно, что Надя шалит... «Шалости» Нади вылились, по заявлению пресс-службы «Батькивщины», в том, что она 7 декабря сама отправилась в Минск, где провела переговоры с представителями Донецкой и Луганской народных республик. И это ещё после сообщений от самой Савченко, что она и ранее проводила встречи с лидерами ДНР и ЛНР, причём на их территории, пройдя через линию соприкосновения сторон.

Пресс-служба «Батькивщины» (партию возглавляет другая бывшая сиделица – Юлия Тимошенко), продолжающая называть представителей Луганска и Донецка «террористами»:
В «Батькивщине» считают недопустимыми переговоры с террористами и их главарями.

И партия в целом, и фракция« Батькивщина» в Верховной раде с момента начала российской агрессии против Украины последовательно отстаивает позицию о том, что переговоры с террористами проводить нельзя. Эта позиция нашей политической силы зафиксирована в многочисленных заявлениях и выступлениях.


После появления официального подтверждения «Батькивщиной» информации о том, что Савченко в белорусской столице встречалась с представителями народных республик, причём без ведома «комсостава» во главе с Юлией Тимошенко, украинские СМИ подняли настоящую тревогу. Мол, Савченко ведёт «сепаратные переговоры» и «готова пойти на уступки Донецку и Луганску». Сама Савченко такие заявления укроСМИ на момент подготовки материала не прокомментировала, ответив всем сразу: «У меня на данный момент на комментарии нет времени».

И факт её встречи в Минске с координационными группами ДНР и ЛНР на Украине уже наделал много шума, но, как выяснилось, есть и нечто другое, что заставляет киевские политические «элиты» смотреть на «героиню» с подозрением. Об этом «нечто» сообщает всё та же пресс-служба украинской партии «Батькивщина»:
Надежда Савченко недавно заявила о своём участии в новом политическом проекте. Она не координирует свои действия с фракцией и партией «Батькивщина».


С одной стороны это заявление выглядит как попытка откреститься от инициативы Савченко по встрече с представителями властей народных республик Донбасса, чтобы не обвинили, сами знаете в чём... С другой стороны речь о том, что Савченко действительно заявляет: мне ни с одной из нынешних парламентских сил не по пути. Сидящая в кустах и ждущая своего очередного шанса Юля – не для активной Савченко, пустозвоны из гуано яценюковского «Нарфронта» или БПП – тем более; радикалы, которые только и держатся что на заявлениях о необходимости «дойти до Ростова» - опять нет. Аморфный «Оппоблок» - ясное дело, тоже не то...

Савченко, по крайней мере внешне, старается действовать в ключе прагматизма, понимая, что если удастся действительно погасить конфликт в Донбассе, то у Украины появится хоть какой-то шанс на дальнейшее развитие в качестве государства, существующего на карте мира. А чтобы остановить конфликт, и Савченко это тоже понимает, нужно договариваться, даже если украинская инфосреда по этому поводу ничего, кроме желчи, не источает. Сама ли она до этого «дошла», или подсказал кто? – отдельный вопрос.

Нужна ли Савченко её прежняя «героическая оболочка»? При учёте того, что она во многом и мешает ей договариваться, скорее нет, чем да. Ведь героя из неё лепила украинская пропаганда, называя то «узницей режима», то «солдатом, борющимся с террористами на востоке». При этом Надя, которую сами же украинские «элиты» ввели в «пантеон» депутатов ассамблеи Совета Европы, понимает, что у неё есть все шансы при активизации контактов с лидерами Донбасса заручиться и поддержкой определённых сил в Европе – поддержкой сил, которым уж точно никак не выгодна постоянная горячая точка на границе Украины и России. И эти силы уже обращают на Надю внимание. Речь о представителях ОБСЕ, а также Франции и Германии в Контактной группе. Для них политическое урегулирование конфликта стало бы тоже личной победой.

При учёте того, что на Порошенко появился вполне осязаемый компромат о его вовлечённости в коррупционные схемы (слит другим нардепом – А.Онищенко), причём он (компромат) в распоряжении уже и западных спецслужб, смена политической повестки на Западе вполне может отправить Петра Алексеевича в политическое небытие, даже несмотря на то, что Порошенко всё это время выглядит непотопляемым. Мол, коррумпирован – раз, для погашения конфликта мер не предпринимает – два, западную финансовую и военную помощь разбазаривает – три, низкий рейтинг среди электората – четыре. А значит, могут уже сейчас начать подыскивать «преемника», причём такого, который бы в первую очередь укладывался в объявленный, к примеру, советником Трампа Пейджем в Москве «новый политический вектор по вопросу Украины».

Понимая это, Пётр Алексеевич начинает копать под Савченко. Так, Надеждой Савченко заинтересовалась украинская военная прокуратура. Некие активисты общественной организации "Развитие украинской молодежи" обратились в ГВПУ с просьбой провести проверку о «халатном отношении Надежды Савченко к военной службе». Говорят: а действовали ли она в Донбассе по уставу ВСУ, и вообще не сама ли сдалась народной милиции ЛНР?.. И проверка начата.

В общем, сериал продолжается...

Неровен час, мы с вами ещё станем свидетелями того, как украинским СМИ (в случае реальной поддержки инициатив Н.Савченко от европейских политиков, включая ОБСЕ) придётся «подчищать» негативные материалы о ней так же, как они теперь это пытаются делать в отношении Трампа... Масштабы фигур разные, но дело-то не в масштабах.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: УНИАН

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 13 декабря 2016 06:41
    Пиарится, наводчица. У укрокаклы уже не знают, как от неё избавится. Походу, пойдут излюблиным методом. Грохнут её под шумок, где нибудь недалеко от ЛДНР - и снова свалят на Кремль. И всё, не будет надьки-наводчицы! bully
    1. vkl.47 13 декабря 2016 10:52
      Неужто опять не откроются двери?
      Лежат кружевные трусы в шифоньере,
      Три года охота надеть их на ж*пу
      И с шиком поехать в старушку Европу.
      Сумка-баул так и просится в руки.
      Дайте безвиз, бессердечные с*ки!
    2. ОдинИзВас 13 декабря 2016 13:03
      Цитата - "Пиарится, наводчица...."
      -----------------------------

      В сумасшедшем доме все сгодятся, особенно гиперактивные.
  2. rotmistr60 13 декабря 2016 06:46
    Те, кто для своих целей возводил на Олимп, сейчас и сбросит с него, т.к. нужда в ней отпала, да и не то планировалось, что случилось с "героиней".
  3. avg-mgn 13 декабря 2016 07:21
    Цитата: a.s.zzz888
    Пиарится, наводчица.

    Раз пиарится, значит есть спрос на нее, будь иначе, давно бы прикрыли все возможности для самопиара. Ей уготована иная роль, вариантов масса, но ни один сегодня не просчитывается до конца. Наиболее вероятно - она нужна, чтоб не пустить во власть бабу с косой.
    1. Александр романов 13 декабря 2016 08:10
      Цитата: avg-mgn
      Раз пиарится, значит есть спрос на нее

      На Украине есть спрос на любой продукт,даже на самый гнилой.
      Создаст Надька свою партию-Надявщина или Надежчина и поидет на выборы герои Украины laughing
  4. ИмПерц 13 декабря 2016 07:28
    Возможно, что такой вариант просматривается европейцами. Недавно бывший депутат ПР Царёв заявил, что Яценюк мечтает отправить Порошенко туда, куда раньше отправил Януковича и стать местным фюрером. Поэтому Савченко может служить противовесом в большой игре, на фоне теряющего всё и вся Порошенко.
  5. parusnik 13 декабря 2016 08:08
    Если летчица-наводчица так поступает, значит это кому-нибудь нужно...Неизвестно, кто её за веревочки дергает..Слишком быстро , в политическом плане не трезвеют..А тут такие повороты..Интересно, как теперь относятся к ней те наши россияне, кто кричал: Свободу, Надежде Савченко..
  6. Masya Masya 13 декабря 2016 08:42
    Тимошенко уже собирается надюху в свободное плавание отпустить...
    МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Депутаты "Батькивщины" на заседании фракции обсудят вопрос возможного исключения Надежды Савченко, заявила глава партии Юлия Тимошенко телеканалу "112 Украина".
    Интересно, долго надюха плыть будет, пока не утонет... или утопят...
    1. Егоза 13 декабря 2016 09:44
      Цитата: Masya Masya
      Депутаты "Батькивщины" на заседании фракции обсудят вопрос возможного исключения Надежды Савченко, заявила глава партии Юлия Тимошенко телеканалу "112 Украина".

      Правильно! Партия и лично Юля так старались, так старались....Кто ж знал, что она лаять на ВСЕХ начнет. ну ездила на переговоры, так если б сказала что от партии - простили б, И даже поддержали бы, а она неблагодарная! На святое покусилась - на лидерство! "Не кусай руку кормящего! Вон из партии!"
      1. Ныробский 13 декабря 2016 10:58
        Цитата: Егоза
        Правильно! Партия и лично Юля так старались, так старались....Кто ж знал, что она лаять на ВСЕХ начнет. ну ездила на переговоры, так если б сказала что от партии - простили б, И даже поддержали бы, а она неблагодарная! На святое покусилась - на лидерство! "Не кусай руку кормящего! Вон из партии!"

        Так Гаденька Юлю прилюдно опустила ещё в тот день, когда из "полону тюремного" в аэропорту из самолёта босиком вывалилась. Юлька ей цветы приволокла, а Гаденька их не приняла, молвив - что не достаточно близко знает Юльку. Так что у Тимошенко на неё зуб ноет уже полтора года. А Порох тот вообще уже ночами не спит, сожалея о том, что не проткнул её насквозь застёжкой, когда на её грудь Хероя Уркаины вешал)))
  7. СКАД 13 декабря 2016 08:47
    Если кратко,то летчица во время полета превратилась в пачку дрожжей и спикировала в кучу укропского дерьма.
  8. baudolino 13 декабря 2016 09:37
    Внеочередные выборы могут случится, вот и крутится, чтоб от кормушки не отодвинули.
  9. коноправ 13 декабря 2016 09:51
    На каждую Маргарет Тетчер у нас найдётся Надежда Савченко, и на каждую фрау Меркель наша Наталья Поклонская.
  10. изя топ 13 декабря 2016 10:24
    laughing
    Решил почитать, что там у небратьев про Алеппо. Попался сайт Укросми: «Україна — батьківщина слонів. Слава Украинi!
    Коммент с ответов Мэил-ру:
    Как известно слоны произошли от древнеукраинских свиней, которых древние укропы раскармливали до титанических размеров. В результате, свиньям было трудно доставать рылами до кормушки и они опять худели. Данная проблема была решена древнеукрами путём селекции и искусственного отбора — специально отбирались особи с удлинёнными пятачками, что в конце концов привело к возникновению хобота. Любителями холодца параллельно проводилась селекция на предмет получения большеухих свиней. Так и сформировался ныне известный облик слонов. Слоны — священное животное Украины. Но это не уберегло их от истребления из-за ценного слоновьего сала, ушей и хвоста. К сожалению, слоны теперь сохранились только в частях света недоступных украм)))
  11. Бузер 13 декабря 2016 12:02
    Все эти предположения,выводы и версии конечно интересны... Но как дела у Нади с финансовой поддержкой??? Если ей окажут мощную финансовую инвестицию(!),то за остальным дело не станет!!! Появятся у нее и своя партия,электорат,программа и даже дяди и тети с печеньками...
  12. trantor 13 декабря 2016 12:27
    А нехило будет, если ее еще и на украине к чему-нибудь приговорят. К примеру, за дезертирство. Честное слово - не удивлюсь.
  13. Семенов 13 декабря 2016 12:32
    А я желал Наде 20 лет строгача, а оно вон как вышло. Есть еще буйные в земле укровской.
  14. птс-м 13 декабря 2016 12:33
    Этой „пэтриотке“ руины самый момент объединить усилия с собакошвили, вдвоё то им сподручнее отпинать шыколадного пройдоху.
    1. Монархист 13 декабря 2016 21:17
      Птс-м,а ведь,тетя Вася в вполне может сотворить ся с"галстукоедом":им обоим нужны союзники,но амбиции могут посещать
  15. Монархист 13 декабря 2016 21:13
    Бедный пан Педро:злой кролик зубы точит,тетя Вася бог знает,что вытворяет. Он бедолага опохмелиться не успевает
  16. Appraiser 14 декабря 2016 16:56
    "Икона украинской перемоги постепенно теряет свою сакральность".
    Как то уж слишком пафосно, надо писать проще - осталось не удел и никому она не нужна и даже мужикам. Поскольку таких как она можно отнести к категории гермафродитов, не говоря уж об её политических пристрастиях, говоря простым, доступным языком политический "труп" .....
  17. КИБЕРНИНДЗЯ 18 декабря 2016 16:34
    Надя-отработанный материал... Вся канитель вокруг нее,была только ее освобождением и больше ничего... А что потом случилось,предупреждали наши российские аналитики...
Картина дня