В своём послании к нации Обама бросил вызов Китаю

Китайские СМИ отреагировали на высказывания президента США. Одни журналисты считают, что жёсткость высказываний Обамы связана с предвыборной кампанией, другие увидели в них серьезный вызов. Если сравнивать нынешнее послание Обамы с предыдущими, то в нем больше говорится о Китае, причем в более негативном контексте.

На этот раз Обама упомянул Китай в негативном контексте целых пять раз.


В своих предыдущих посланиях американский президент отмечал, что у Китая можно многому научиться. В этот раз им были перечислены основные направления давления на КНР. Он сообщил, что в Америке созданы новые органы, деятельность которых направлена против Китая, тем самым показывая, что сделаны практические шаги по ужесточению торговых отношений с этой страной.

Все эти события происходят на фоне разгорающихся страстей по поводу президентской кампании в Америке. По мнению некоторых аналитиков, Обамой была ужесточена риторика с целью завоевания дополнительных голосов избирателей. Ведь китайская карта разыгрывается и кандидатами от республиканской партии.

Президент еще не закончил свою речь, когда раздались голоса протеста. Так, с заявлением выступил Американо-Китайский комитет по торговле, который объединяет 240 компаний, имеющих в Китае свой бизнес. В этом заявлении организацией было выражено несогласие с высказыванием президента о том, снижение безработицы в Америке и улучшение экономической ситуации находится в прямой зависимости от повышения тарифов на продукцию, сделанную в Китае, в частности, на автомобильные покрышки.

Вызовом для Китая является возвращение развитых стран к индустриализации. В 2000-х годах в таких явлениях, как аутсорсинг и глобализация, были заинтересованы и развивающиеся, и развитые страны. Однако для развитых стран вывод производства привел к растущей безработице и растущему разрыву между бедными и богатыми. Это во многом и стало одной из причин финансового кризиса в Америке.

Сейчас и Штатами, и Японией предпринимаются шаги для выправления данной ситуации. Для Китая же – это новая война за производство. С одной стороны, Китаю придется противостоять Америке и развитым странам, а с другой – конкурировать с развивающимися странами, например, с Вьетнамом, и в качестве рабочей силы, и в качестве инфраструктуры, и в качестве условий для ведения бизнеса. Для Китая это серьезный вызов, так как для этой страны развитие производства является жизненно важным фактором.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти