В своём послании к нации Обама бросил вызов Китаю

В своём послании к нации Обама бросил вызов КитаюКитайские СМИ отреагировали на высказывания президента США. Одни журналисты считают, что жёсткость высказываний Обамы связана с предвыборной кампанией, другие увидели в них серьезный вызов. Если сравнивать нынешнее послание Обамы с предыдущими, то в нем больше говорится о Китае, причем в более негативном контексте.

На этот раз Обама упомянул Китай в негативном контексте целых пять раз.

В своих предыдущих посланиях американский президент отмечал, что у Китая можно многому научиться. В этот раз им были перечислены основные направления давления на КНР. Он сообщил, что в Америке созданы новые органы, деятельность которых направлена против Китая, тем самым показывая, что сделаны практические шаги по ужесточению торговых отношений с этой страной.


Все эти события происходят на фоне разгорающихся страстей по поводу президентской кампании в Америке. По мнению некоторых аналитиков, Обамой была ужесточена риторика с целью завоевания дополнительных голосов избирателей. Ведь китайская карта разыгрывается и кандидатами от республиканской партии.

Президент еще не закончил свою речь, когда раздались голоса протеста. Так, с заявлением выступил Американо-Китайский комитет по торговле, который объединяет 240 компаний, имеющих в Китае свой бизнес. В этом заявлении организацией было выражено несогласие с высказыванием президента о том, снижение безработицы в Америке и улучшение экономической ситуации находится в прямой зависимости от повышения тарифов на продукцию, сделанную в Китае, в частности, на автомобильные покрышки.

Вызовом для Китая является возвращение развитых стран к индустриализации. В 2000-х годах в таких явлениях, как аутсорсинг и глобализация, были заинтересованы и развивающиеся, и развитые страны. Однако для развитых стран вывод производства привел к растущей безработице и растущему разрыву между бедными и богатыми. Это во многом и стало одной из причин финансового кризиса в Америке.

Сейчас и Штатами, и Японией предпринимаются шаги для выправления данной ситуации. Для Китая же – это новая война за производство. С одной стороны, Китаю придется противостоять Америке и развитым странам, а с другой – конкурировать с развивающимися странами, например, с Вьетнамом, и в качестве рабочей силы, и в качестве инфраструктуры, и в качестве условий для ведения бизнеса. Для Китая это серьезный вызов, так как для этой страны развитие производства является жизненно важным фактором.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Login_Off 27 января 2012 07:11
    Очкуют пендосы :)
    1. urzul 27 января 2012 12:06
      Да у них привычна искать врага на чужбине, что бы народ о внутреней ситуации не задумывался
      1. киргиз 27 января 2012 16:42
        Цитата: urzul
        Да у них привычна искать врага на чужбине, что бы народ о внутреней ситуации не задумывался

        Ну уж что что а это то не они изобрели)))))))))
    2. TenOk 15 февраля 2012 21:11
      Да все уже очковать должны wink
      TenOk
  2. tronin.maxim 27 января 2012 07:12
    Пиндосы кинули свой взгляд на Китай.Здесь пиндосов ждет много разочерований, эта вам не Ирак или Ливия, тут ваши штучки не пройдут!
    1. Sergh 27 января 2012 07:58
      Вот равняться на рабочию силу Китая, Обама что-то перегнул. Насчёт ценообразования китайской продукции, уже никому не угнаться за ними. Сами туда своё производство загнали, а теперь слёзы крокадильи до колен, места рабочие вспомнили, поезд ушёл в Китай, поздно!

      Sergh
      1. Helmut 27 января 2012 08:53
        О майн Гот, они же реально на одно лицо.
        Helmut
  3. Chuck-Norris 27 января 2012 07:58
    Пусть пендосы с китайцами повоюют, а нам главное заработать на этом денежки! И ни в какие конфликты не лезть!
    1. ДЫМитрий 27 января 2012 08:28
      Предлагаете перенять у китайцев политику "мудрой обезьяны"?
      ДЫМитрий
  4. esaul 27 января 2012 08:31
    Цитата: Chuck-Norris
    Пусть пендосы с китайцами повоюют, а нам главное заработать на этом денежки! И ни в какие конфликты не лезть

    Абсолютно правильно, приятель! К тому же конфронтация Поднебесной с Подпиндосной может толкнуть Китай на ещё более тесное ( и взаимовыгодное!) сотрудничество с нами! И в отношении цен на нефть КНР тогда будет сговорчивей и всякие другие ништяки могут упасть..Да и воевать руками других, это - получше, чем бросать в рубку свои пока недостаточно окрепшие, ВС
  5. alatau_09 27 января 2012 10:10
    1 - юсы решили действовать по принципу "убить кредитора" и использовать все возможные рычаги, от "гонки вооружений", до торговых воин...
    чтобы "положить" Китай, амеры должны и уже делают - поднять юань (что так и не смогли сделать, считается что юань не до оценен примерно на 25-30%) или лишить его дешевых энергоресурсов (вариант - нефть и газ сделать дефицитным на внутреннем рынке Китая). Последствия легко просчитываются...
    2 - Сотрудничество с Китаем опасно для самой России, история это доказала:
    - открытые военные столкновения на границах с СССР в 60-е;
    - дислокация большей части 3-х млн армии НОАК именно на северных и восточных границах;
    - циничный обман и наглое копирование военной техники и т.д и т.п.
    Считаю, при новых обстоятельствах, достаточно ограничится военным союзом и поставками энергоресурсов по РЫНОЧНЫМ ценам, не более... никаких технологий и передовой техники!!! У Китая достаточно сил и оружия чтобы защитить свою территорию, а вот для военной экспансии возможностей не давать!
    3- Повторюсь - Стратегическими союзниками в АТР, мудрее было бы иметь Индию, Вьетнам и Индонезию...
    alatau_09
  6. VadimSt 27 января 2012 11:18
    Вот вот, России, остается только слегка "подогревать" Китай на дипломатическом уровне! Пусть выпускают пар, друг против друга!
  7. Mujahiddin777 27 января 2012 11:23
    Я слышал и видел как он на публику играл... Я помню что Пентагон закупал какие-то запчасти, и среди них более миллиона оказались китайскими wink спохватились, но было уже поздно - пустили в расход!
    Бакланы одним словом!
  8. Uralm 5 февраля 2012 14:49
    Пиндосы в сели в лужу. И больше их засасывает. Вот момент.
    Я час вспомнил одного Нашего. Который говорил, у Америки Громадная экономика! 15 триллионов долга! И растет как снежный ком. Как такие Дураки занимают высшие должностные места? Вот это надо менять
    Uralm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня