СМИ: Российские крейсеры вооружат гиперзвуковыми ракетами

Первым гиперзвуковые ракеты «Циркон» получит ракетный крейсер СФ «Адмирал Нахимов», модернизация которого завершится в 2018 г, сообщает Российская газета со ссылкой на Defence.ru.

СМИ: Российские крейсеры вооружат гиперзвуковыми ракетами



После «Нахимова» на «Севмаше» приступят к модернизации крейсера «Петр Великий».

Издание отмечает, что гиперзвук дает российским ракетам статус оружия, удар которого невозможно отразить. «Единственная система ПВО, способная сбивать цели на скоростях от шести тысяч километров в час и выше – С-500 "Прометей". Но она тоже российская и только приступила к испытаниям. Таким образом, не надо обвешивать ракету станциями постановки помех, аппаратурой радиоэлектронной борьбы, придумывать замысловатую траекторию полета. Боеголовка нужного типа летит прямо к цели. 250 километров – стандартную дистанцию морской ракетной дуэли – "Циркон" преодолевает за 2,5 минуты», – говорится в статье.

Для достижения этой цели инженерам пришлось решить две сложнейшие задачи: «Во-первых, сделать так, чтобы корпус 3М22 (заводской индекс "Циркона") не разрушился от перегрева на бешеной скорости. Во-вторых, нейтрализовать облако раскаленной плазмы вокруг ракеты, которое в обычных условиях сжигает радиоантенны и ведет к потере контроля над изделием», пишет издание.

Первые бросковые испытания ракеты были проведены летом 2012 г с борта Ту-22М3. Закончились они неудачей. Работа над «Цирконом» продолжилась.

В апреле этого года стало известно, что испытания завершатся в 2017 г, а в 2018-ом начнется серийное производство ракет.

«В октябре 2015-го блогеры обратили внимание на объявленный "Севмашем" тендер на поставку 10 универсальных пусковых установок. В каждой помещается по восемь крылатых ракет "Калибр", "Оникс" или "Циркон". 10 установок вертикального пуска с 80 ракетами заменят 24 пусковых установки ПКР "Гранит", являющихся сейчас главным оружием "Адмирала Нахимова" и "Петра Великого"», – говорится в материале.

Сообщается, что цена контракта составила 2,5 млрд. руб., срок поставки – 2018 г.

«Сочетание трех типов ракет – сверхзвуковых "Ониксов", гиперзвуковых "Цирконов" и дальнобойных "Калибров" – даст крейсерам невиданные доселе возможности. Помимо "Адмирала Нахимова" и "Петра Великого", потенциальными носителями "Цирконов" являются авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и перспективные подлодки типа "Хаски"», – заключает издание.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Олег Ласточкин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти